Краткие сведения о систематике культурного винограда

Виноград — древнее культурное растение

Статья о винограде, как культурном растении, ценность для человека, достижения селекции, история виноградарства в России

Виноград – древнее растение, нашедшее широчайшее распространение в жизнедеятельности человечества.

Для человека ценность винограда определяется уникальным сочетанием вкуса плодов с их питательностью, диетическими свойствами и лечебными качествами.

Гроздь винограда – это замечательное природное творение, которое является настоящим стимулятором здоровья. Виноградная лоза имеет удивительную способность произрастать там, где другие культурные растения прижиться не могут. Виноградная лоза может размножаться различными способами: прививками, отводками и обычными черенками. Виноградная лоза рано плодоносит – уже спустя два года собирают первые урожаи.

Способность быстро размножаться, высокая жизнеспособность превратили это культурное растение в источник здоровья для человека.

Кусту винограда можно придать любую форму по желанию виноградаря. Для решения этих задач нужно рационально подобрать место посадки. Сорта надо выбирать в зависимости от местности, где собираются выращивать виноград. Ухаживать за кустами необходимо с учетом биологических особенностей сорта, типа почвы и условиями климата. Также нужно изучить строение растения, где и какие сорта можно применять – тогда от виноградной лозы можно будет получить максимальную пользу.

Виноград, как культурное растение, выращивается практически повсеместно на всех континентах нашей планеты. Но первое культурное возделывание его отмечается в Западной и Юго — Западной Азии, с включением Ближнего Востока и Кавказа.

Виноградарство и первые виноградники в России

Закладка первых виноградников на Руси датируется 1613 годом на землях Астрахани. А начало виноградарству в России положил Петр Первый Указом от 1706 года о заложении виноградников на Дону. В современной России возделывание культурного винограда массово производится на Кавказе, в Ставрополье и Краснодарском крае, на землях Дона и Дальнего Востока.

Учитывая места выращивания и по некоторым признакам, виды культурного винограда разделяются на три группы – северо – американская, европейско – азиатская и восточно – азиатская.

Современная селекция добилась не только повышения качества и урожайности винограда, но и устойчивости к вредным насекомым, различным болезням, а также к низким температурам. Поэтому сейчас нередко можно встретить любителей, которые умудряются выращивать виноград в довольно северных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Разные сорта винограда

Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

Виноград – растение, которое живет и произрастает много лет. От других растений, растущих так же долго, виноград отличается тем, что у него напрочь отсутствует ствол, который бы наделял его определенным видом и формой. Форма куста зависит от условий произрастания и тех предметов, которые он окутывает своими веточками. Всегда есть возможность прищепить, так сказать, пересадить виноград, это не проблематично и уже вскоре после такой пересадки он начнет приносить плоды. Если пересадить виноград отростком, то первые плоды появятся через два-три года, а если пересадить его, отводя побеги, то плоды появятся уже в следующем году.

Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками. Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки. От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение. Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки. Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:

Состоят они – ягоды из:

  • кожица;
  • мякоть;
  • сосудистые пучки;
  • семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).

Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.

Статья по теме:   Влияние засухи на рост, развитие и плодоношение виноградного растения в следующий вегетационный период

Виноград и его история

Именно виноград является тем растением, которое было самым первым обработано человеком. Впервые он упоминался в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры в Египте, он тогда выращивался там. С тех самых пор виноград и его разновидности были распространены по всему земному шару. Например, тогда же странствующие греки, будучи в Крыму, оставили там отросток винограда. Крымская природа очень благоприятствовала произрастанию винограда. Далее виноградное дело двинулось в Азию, затем на Кавказ потом в Молдавию и уже впоследствии можно было встретить виноград в Украине.

Виноград и его виды

На планете виноград распространен достаточно густо, его семейство состоит из десятка сортов, и более полутысячи видов. Существует наука, которая носит название ампелография – она занимается изучением видов, подвидов, разновидностей винограда, следит за изменениями особенностей, за деятельностью человека во время ухода. На сегодня в мире известно о восьми тысячах сортов винограда. Во время десятитысячного периода времени появилось большое количество марок, которые сейчас можно разделить на группы:

  • европейско – западноазиатскаю;
  • восточноазиатскаю;
  • американскую.

К первой относится вид — витис винифера, сорта, рассчитанные на получение урожая. Что для них характерно, это то, что их ягоды сравнительно неплохого качества, плохо переносят морозы и страдают от болезней. Виноград данного типа подразделяется на три составляющих эко – географической направленности:

  • Восточного класса – пролис ориенталис, культивированный в странах Азии, Иране, Ираке, Азербайджане, Армении и иных странах востока. Их сорта отличаются большими, мясистыми гроздями винограда и ягодами внушительного размера, из-за условий произрастания они не переносят холод, но долго плодоносят, листья их лишены пушка на поверхности;
  • Сорта, растущие у черноморского побережья — пролес понтика, распространены на Украине, в Грузии, Болгарии, Молдавии, Румынии и т.д. Их листочки направлены вниз, ягоды очень мясистые, сочные, плоды же, как правило, или овальные или округлые;
  • Западноевропейские сорта пролес окциденталис произрастают в странах Европы, а так же во Франции. Плоды этого сорта отличаются не большой величиной, сочной мякотью, но плохо растут.

В результате того, что эти сорта не один раз скрещивались человеком, существует очень много видов гибридов, которые чередуют в себе те или иные качества.

Во второй группе больше четырех десятков видов. Сорта этой группы достаточно плохо изучены и не представляют большой значимости из-за качества ягод, однако такой вид, как амурский виноград, очень популярен среди любителей виноградного дела. Этот виноград устойчив к морозам, любит влагу. Часто используется в скрещивании для получения новых сортов.

Образцы третьей группы растут в первозданных лесах северной части Америки. Им принадлежит около тридцати видов. Плоды у них невысокого качества, но зато они устойчивы к болезням и заморозкам. В этой группе есть вид литис лабруска, вот он очень интересен, на основании него выведен не один вид, мякоть у них как бы со слизью, а вкус земляничных ягод. Разновидности этого вида любят влагу, противостоят недугу и холодам. Виноград подразделяют на сорта:

  • популяция, старинные вид, хранит особенности всех сортов, входящих в популяцию;
  • клон, выделен среди ряда представителей по одному или более признакам;
  • гибрид, специально выведенный сорт, несущий информацию от своих предков.

На основании свойств виноградинок и их применения:

  • столовые сорта для приема в пищу;
  • технические сорта, для приготовления вина;
  • бессемянные, для употребления и для сушки;
  • универсальные, как для употребления свежими, так и для обработки.
  • сверхранние;
  • ранние очень;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • очень поздние.

По вкусовым качествам:

  • вкус обыкновенный – кисло – сладкий вкус в разных соотношениях;
  • вкус мускатный – и вкус и аромат содержат мускат;
  • вкус пасленовый – название говорит само за себя, преобладание вкуса пасленовых ягод, и травянистости;
  • вкус изабельный — в этом вкусе выражен вкус смородины, ананаса, земляники.

Лечебные свойства винограда

Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

Статья по теме:   Сорт винограда Отэм роял

Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

Состав винограда

Научно доказано – виноградная ягода (100 г) состоит из водных, белковых, жирных, углеводных молекул, пищевого волокна, органической кислоты, пектина, золы. В винограде содержатся следующие витамины: витамин А, витамины группы В, пектин, аскорбинка, фолиевая кислота, биотин, витамины группы РР и Р, макро и микроэлементы.

Виноград противопоказан людям:

  • с обострением болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при колите с диареей;
  • брожением в кишечнике;
  • с заболеваниями легких и ремиссии;
  • с повышенным давлением, и сердечными заболеваниями;
  • при онкологии желудка;
  • с почечной недостаточностью;
  • при проблемах с зубами (кариес);
  • не нужно употреблять на последних сроках беременности.

Виноград, использование в косметике

О благотворном влиянии на организм знают не только врачи, но и врачи косметологи. Сегодня виноград используют не только как биологическую добавку в медицине, но и производят всевозможные крема с добавление косточек, а все потому, что они содержат сильнейший антиоксидант. Масло из косточек применяют в уходе за волосами и кожей. Недавно в косметологии стали широко применять ванны со жмыхом винограда, скрабирование его косточками, обертывания, диеты.

Диета на основе винограда

Использовать такую диету можно, только если нет медицинских противопоказаний. От трех до пяти дней нужно кушать только виноград средней сладости полтора килограмма в день. Это улучшит состояние кожи, очистит организм, уменьшит проявление целлюлита, благотворно воздействует на почки. После этого нужно кушать виноград на ужин две недели, съедая при этом 300 г. И результат не заставит себя долго ждать.

Изюм и его свойства

Из виноградных ягод производят продукт, в котором много калорий (280 Ккал в 100 г) – это изюм. Он бывает с семечками (изюм) и без них (кишмиш). Сушеный виноград содержит сахар в количестве 70%, органические и минеральные вещества. Для изюма используют специальные сорта. Известно о его использовании для похудения, при болезнях горла и легких, при нервно-психических заболеваниях.

Краткие сведения о систематике культурного винограда

Культурный виноград (Vitis vinifera L.) принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae Lindley Kunth.), которое включает около 600 видов, отличающихся большим разнообразием морфологических признаков. Семейство виноградных разделяют на два подсемейства — Leoideae и Vitoideae.
Первое имеет только один род (Leae), а второе — 10 родов (Cissus L., Ampelocissus Planch., Clematicissus Planch., Parthenocissus Planch., Pterisauthes Blumc, Tetrastigma Mi-quel, Landukia Planch., Ampelopsis Mich., Rhoicissus Planch., Vitis L.) и около 550 видов. Основные различия между подсемействами заключаются в строении цветка и завязи. У видов подсемейства Leoideae тычинки срастаются в трубку и у основания соединяются четырьмя лепестками, завязь трех-шестигнездная с одной семяпочкой, у видов подсемейства Vitoideae тычинки свободные, завязь двухгнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде.
Несмотря на значительный полиморфизм, формы подсемейства Vitoideae близки между собой. Классификация родов этого подсемейства основывается главным образом на характерных признаках цветка, особенно на устройстве подпестичного диска.
Проблема установления филогенетических связей родов семейства виноградных относится к наиболее трудным и невыясненным. Гипотезы об эволюции виноградных с точки зрения палеонтологии представлены довольно подробно в ряде работ (Криштофович, 1938; Krichhemeir, 1938; Палибин, 1946, и др.).

А. М. Негруль (1968) считает, что классификация семейства виноградных обусловлена не только морфологическими признаками и биологическими свойствами, но и в значительной степени цитологическими данными — числом хромосом. Он отмечает, что у видов наиболее древнего и полиморфного рода Cissus L. чаще всего 2п = 24 и, кроме того, 22, 26, 28, 32,
48 и 60. Род Tetrastigma Miquel имеет диплоидное число хромосом 22 и 24, что приближает его к предыдущему. У видов рода Vitis 40 (подрод Muscadinia) или 38 хромосом (подрод Euvitis). Таким образом, как заключает А. М. Негруль, эволюция числа хромосом у видов разных родов семейства виноградных шла по линии полиплоидии и анеуплоидии. Базисным числом хромосом в семействе виноградных было восемь (Lawrens, 1931; Wanscher, 1934; Shetty, 1959).
В род Vitis включено 40 видов. Его делят на два подрода — Muscadinia и Euvitis.
Первый представлен только двумя видами (rotundifolia Michx. u munsoniana Simps.), второй — 38 видами.
Подрод Euvitis делят на девять групп. Группы Labruscae, Labruscoideae, Aestivalis, Cinerascentes, Rupestris и Riparia происходят с американского континента, Labruscoideae asia-ticae и некоторые еще не классифицированные виды — из восточной Азии. Группа Viniferae с единственным видом V. vinifera происходит главным образом с европейского континента (частично и западной Азии), поэтому его чаще всего называют европейским виноградом.
Представители рода Vitis — лианы, имеющие усики, расположенные супротивно листьям на узлах. У всех видов этого рода, за исключением вида labrusca, усики расположены прерывно: два узла с усиками, затем узел без усиков и т. д. У вида labrusca усики находятся на каждом узле.
Соцветие у видов рода Vitis — сложная кисть, цветок чаще всего пятерного типа, завязь двухгнездная, обычно с двумя -семяпочками в каждом гнезде.
Из всех видов рода Vitis наибольшее распространение получил вид V. vinifera, что связано с высокими вкусовыми качествами ягод и их пригодностью для приготовления вин л других спиртных напитков. Некоторые виды рода Vitis (V. labrusca, V. amurensis и др.) также возделывают, но так как качество их ягод значительно хуже, чем у V. vinifera, они получили небольшое распространение. Виды V. berlandieri, V. rupestris, V. riparia и др. используют как подвои и как исходный материал в селекции для получения сортов-подвоев и гибридов прямых производителей, устойчивых к филлоксере, и др.
V. vinifera обычно делят на два подвида — культурный виноград (V. vinifera sativa) и дикий виноград (V. vinifera silvestris).

Статья по теме:   Ранний ТСХА - виноград

При изучении генеалогии культурного винограда дикий виноград являлся объектом многочисленных исследований (Пачоский, 1912; Баранов, 1927; Райкова, 1929—1930; Franchino, 1935; Вульф, 1939; Боровиков, 1940; Сумневич, 1946; Turcovic, 1954, 1960; Фролова, 1955; Васильченко, 1955, 1964; Негруль. :958; Негруль, Иванов, Катеров, Дончев, 1965; Маликов, 1965, и др.). Большинство авторов в настоящее время считают, что культурный виноград происходит от дикого, который сохранился с третичного периода и имеет широкий ареал в восточной Азии и на европейском континенте (Де-Кандоль, 1885; Пачоский, 1912; Hegi, 1925; Вавилов, 1931, 1935; Levadoux, 1956; Жуковский, 1964; Запрягаева, 1964). Из него в процессе тысячелетнего отбора выделялись лучшие формы и создавались сорта. Многие ампелографы считают, что в настоящее время число сортов винограда превышает 20 000.
Многочисленность сортов культурного винограда вызвала необходимость их описания и систематизации. Начало науке о винограде положено именно ампелографическим изучением сортов, что подтверждается не только историческими документами, но и созданием капитальных трудов по сортоизучению.
Наиболее удачно классификация культурного винограда сделана А. М. Негрулем (1946). Анализ признаков и свойств местных сортов по отдельным районам виноградарства дал автору возможность установить определенную закономерность их географического распространения и разделить все сорта на три эколого-географичеокие группы.
В Афганистане, Иране, Средней Азии, Армении и Азербайджане преобладают гололистные крупноплодные сорта, в основном столового типа, которые А. М. Негруль выделяет в восточную эколого-географическую группу (proles orientalis Negr.). По мнению автора, сорта этой группы возникли в древних оазисах Передней Азии (в районах, прилегающих к Каспийскому морю) главным образом из дикого винограда.
В районах бассейна Черного моря (Грузия, п-ов Малая Азия, Греция, Болгария, Венгрия, Румыния) аборигенные сорта имеют смешанное опушение листьев (войлочное и щетинистое) и в большинстве случаев используются для приготовления вина. Среди них, однако, нередко встречаются крупноплодные формы, которые выращивают как столовые (Чауш) или винно-столовые (Димят-Галан и др.). Сорта этой группы А. М. Негруль выделил в эколого-географическую группу бассейна Черного моря (proles pontica Negr.).
В странах Западной Европы (Франция, ФРГ, ГДР, Испания, Португалия и Италия) аборигенные сорта мелкоплодны и имеют паутинистое опушение листьев. Ягоды их используют главным образом для приготовления вина. Эти сорта А. М. Негруль выделяет в специфическую западноевропейскую группу (proles occidentalis Negr.).
Нужно добавить, что различия между сортами, входящими в разные эколого-географические группы, более значительны и не ограничиваются только опушенностью листьев и крупностью ягод. Они заключаются также в урожайности, росте побегов и величине листьев, сроках созревания ягод, морозоустойчивости, засухоустойчивости и ‘небольшие даже в устойчивости к болезням и вредителям. Особенности сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera sativa — основа для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и т. д., поэтому значение этой классификации не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное.

Источники:

http://zdoroviegizn.ru/vinograd-drevnee-kulturnoe-rastenie.html
http://rus-list.ru/3220-vinograd-obshhie-svedeniya-opisanie-poleznye-svojstva/
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/kratkie-svedeniya-o-sistematike-kulturnogo-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector