Краткая история виноградо-винодельческой отрасли Дона

0

Краткая история виноградо-винодельческой отрасли Дона

Долина Дона

Территориальный Кластер

История виноделия в Ростовской области

Амфоры, сосуды, чаши для питья вина с изображением бога Диониса, орудия виноградарства и виноделия стали археологическими находками на берегах Дона и в Приазовье, что прямо указывает на то, что вино в этих местах не только потреблялось и продавалось греками-колонистами, а так же производилось здесь более двух тысячелетий назад. Размеры винных чаш достаточно велики, и можно предположить, что уже в давние времена в Подонье употребляли вино «по-скифски», то есть довольно много, причем они не разбавляли вино водой.

Страбон, греческий географ, упоминает, что у входа в Полус-Метиду, а именно в устье реки Дона вблизи расположения современных хуторов Ольховка, Виноградный, Крымский, были виноградники, которые закапывались на зиму. По мнению академика М. Балласа, приемы укрытия виноградников, которые упоминал Страбон, напоминают технологии, которые применяются и сегодня на Дону. Виноград укрывался землей, так же, как это происходит и сегодня в ООО «Ведерники» при культивировании винограда используемого для производства вин под такими торговыми марками как: «Вина Ведерниковъ» , «Винный квартал» , «Огни карнавала» и др.

После греков разные народы сменяли друг друга на берегах Дона – скифы, сарматы, хазары. Хазары были иудеями и по религиозным канонам были обязаны пить виноградные вина, поэтому их производство было просто необходимым. В скором времени хазарский каганат раскололся на два религиозных потока – одни хазары приняли мусульманство, а другие – православие. Первым религия не позволяет ферментировать виноградный сок. Однако православная ветвь этого великого народа, обосновавшаяся на правом берегу Дона, продолжала не только выращивать виноград, но и делать из него виноградные вина. Но после нашествия половцев и татаро-монголов Подонье было обескровлено на века, что не способствовало развитию виноградарства и виноделия.

В дальнейшем о казаках, пришедших жить на правый берег Дона или произошедших от скифов-хазар, было слышно и более 500 лет назад. Они зарабатывали на жизнь ратным трудом, занимались виноградарством как побочным промыслом. Любовь казаков к охмеляющим напиткам подтолкнула их к производству вин из винограда, росшего во многих частях Подонья. Впервые уникальное цимлянское игристое вино было произведено еще в середине XVII века.

Первые документальные упоминания о донском виноделии которые широко известны, относятся к эпохе Петра 1, который повелел разводить виноградные сады на Дону. Под руководством французских специалистов в Раздорской и Цимлянской станицах были засажены чубуки выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Тем не менее, Петр не мог начинать свою масштабную винодельческую программу с нуля, она была подготовлена многими веками, включая определенные успехи, достигнутые казаками в разведении винограда и производстве из него вин для собственных нужд.

Уже с начала XIX века донские вина начали поставляться и в Москву и Санкт-Петербург. Первое поэтическое упоминание донских вин принадлежит перу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 5 главе поэмы «Евгений Онегин», описывая бал у Лариных, он образно упоминает донское игристое вино такими словами: «Да вот в бутылке засмоленной,/ Между жарким и бланманже,/ Цимлянское несут уже…/ За ним строй рюмок узких, длинных, / Подобно талии твоей…/ Освободясь от пробки влажной, Бутылка хлопнула; вино/ Шипит…».

В 60-е годы было принято решение возродить казачьи сорта винограда в промышленных масштабах. Уже в то время местные сорта, по большей части не используемые в других виноградарских регионах, составляли более половины виноградника Ростовской области. В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве – в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. В конце концов Ростовская область стала главным производителем виноградных вин из автохтонных сортов в РСФСР.
После резкого сокращения площадей виноградников, которое произошло в конце XX века, традиции донского виноделия и виноградарства начинают возрождать энтузиасты. И первым среди них должна быть названа компания «Донвинпром», стремящаяся вновь засадить основные сорта на своих виноградниках в хуторе Ведерников.
От Ростова-на-Дону до хутора Ведерников – не более 200 км, в то время как ехать до Москвы значительно больше – 1000 с лишним километров. Хутор расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается волшебный вид на чудесную реку и степные просторы южной России…

С 1835 года станица Ведерниковская стала центром I Донского округа, но после образования новой станицы Константиновской последней были переданы полномочия окружного центра, а станица Ведерниковская превратилась в хутор Ведерников.
В 1965 году, с созданием винсовхоза «Ведерники» площади совхозного виноградника возросли до 240 га, с которых собрали 230 т винограда в предназначенного для производства вина. К 1985 году площадь совокупного виноградника возросла до 470 га.
Но с началом антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году количество посадок виноградников начало сокращаться и к концу 90-х годов плантации уменьшились с 450 га до 200 га.

В 2002 году с приходом ростовских инвесторов из холдинга «Донвинпром» развитие винодельческого хозяйства получило новый толчок На 220 га начали интенсивно засаживаться новые лозы европейских, кавказских и автохтонных сортов винограда – всего более 30 видов технических и столовых сортов. Винцех «Хутор Ведерников» был переоборудован в современное винодельческое предприятие, где виноград проходит все необходимые стадии переработки со строгим контролем температуры, а полученное вино выдерживается в нержавеющих емкостях и бутылках.

ОАО «Миллеровский винзавод», история которого начинается в 1928 году, является одним из старейших предприятий Ростовской области, выпускающих виноградные вина из лучших сортов винограда Донского края. Ассортимент выпускаемых вин включает в себя 20 видов натуральных виноградных вин. В марте 2004 года произошло объединение ОАО «Миллеровский винзавод» с виноградарским хозяйством из Константиновского района Ростовской области ОАО «Ведерники». Особенность географического положения виноградников обусловила уникальные и неповторимые вкусовые качества вин. И сейчас собственные плантации виноградников составляют 220 га.скачать dle 11.3

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ НА ДОНУ

Как и где появился на Дону виноград? Ответить на этот вопрос в настоящий момент, наверное, уже невозможно. А сохранившиеся до нашего времени сведения во многом противоречивы.
В различных источниках существует множество версий по этому поводу вот только некоторые из них:

1. История виноградарства и виноделия на Дону имеет очень древние корни.
Страбон, живший в 1 веке до нашей эры говорит о выращивании винограда в Босфорском царстве (Босфор Каммерийский – Керченский пролив, а Азовское море в то время Меотийское море). Там «. разводили и виноград, где его на зиму, по причине холодов закапывают в землю; но плоды этой лозы были мелки». В те времена в Приазовье климат был суровее, зимой Меотийское море замерзало. На Таманском полуострове в курганнике найдены изображения на разных предметах виноградных гроздьев, используемых при поклонении богине земли Апия (Опия или Опсе).

Статья по теме:   Красавица Украины сорт винограда

Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовьях была Дона учреждена особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV веке неоднократно ходатайствовали перед ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.

Что из себя представляют казачьи сорта винограда, и откуда они пришли на Дон? В Новочеркасском Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов. Привезенные из походов казаками сорта (например, Пухляковский) оказались в целом единицами, большинство старинных исконно донских сортов в своем происхождении указывают не на Европу, они совершенно неожиданно фокусировались в достаточно узкой прародине – Северном Дагестане. Ни о каких специальных походах в Дагестан из истории казачества неизвестно, родство скрывается за какими-то давними событиями.

Первоначально Хазария сформировалась на территории северного Дагестана и именно оттуда с расширением Хазарского царства на Волгу и Дон были принесены северодагестанские сорта и хазарское виноградарство. Около 1000 лет тому назад (10 век н.э.) народы Руси и Хазарии слились в борьбе с кочевническими нашествиями, Хазарское царство исчезло, а виноградарство продолжилось уже как русское, казачье.

Л.Н. Гумилев пишет о найденных в Цимлянском районе перед затоплением водохранилища ножах, используемых в виноградарстве и относящихся к той же эпохе. Эти ножи в точности соответствуют ножам, которыми пользуются казаки.

2. Виноградарство на Дону началось по инициативе Петра I.
А) По велению Петра Великого виноградные лозы были завезены на Дон из Астрахани и как полагают, насаждены в окрестностях Раздорской станицы. Предположение это основано на том что окрестности этой станицы Петру Великому известны были со времени покорения Азова, в лесах же окружавших станицу было много дикого винограда который и доныне сохранился в некоторых садах Виноградного хутора* получившего от того свое название, кроме того самая местность по своему положению и почва весьма много благоприятствовала насаждению винограда. Все эти обстоятельства навели великого преобразователя на мысль развести виноград в этой местности. И действительно, вскоре по покорении Азова, в окрестностях Раздорской станицы появились первые на Дону виноградные сады».

В этой версии вызывает смущение тот факт что Петр Первый во время Азовских походов а так же до и после них в Раздорской на Дону станице ни когда не был.
Согласно другим версиям:

Б) Петр Первый в 1697 году приказал азовскому воеводе Прозоровскому «завести виноградные сады». В 1706 году Петр самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. А во время своего пребывания в станице Цимлянской царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить». И повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции.

И вторая, и третья, и множество других версий начала разведения винограда на Дону неразрывно связаны с именем Петра Первого и его пребыванием на донской земле во времена первого и второго Азовского похода.

Так же существует мнение, что казаки во время войн в царствование императрицы Екатерины 2 вывозили семена и виноградные лозы из Крыма, Молдавии, Болгарии и Венгрии и др. стран и от этого некоторые сорта его до настоящего времени носят название тех стран, откуда взяты, или тех лиц, которые их вывезли и насадили в: Раздорской, Бесергеневской, Мелеховской, Кочетовской, Золотовской, Константиновской, Кумшацкой, Цымлянской, и в некоторых местах Черкасского и Миусского округов.

В архивах, в Описании дел Морского Министерства 1877 – 1895 гг. обращают на себя внимание некоторые дела, перечень которых (выборочно) сейчас привожу:
1698 год. О высылке из Азова в Москву винограда и арбузов.
1699 год. Об устройстве виноградников в государевом саду в Азове.
1701-1702 гг. О разведении и поддержки государева виноградного сада в Азове.
1701-1702 гг. О посылке винограда и арбузов про обиход государя.
1702-1703 гг. О разведении и поддержании государевых виноградных садов и фруктовых деревьев в Азове и в Троицком (роспись строениям виноградного сада и сколько в разводе виноградных кустов, яблонных, вишневых и других деревьев).
1703 год. О продаже в Азове табаку, винограда и других плодов.
1703 год. О покупке и заготовке в Азове водки и сельдей про государев обиход; о высылке их, винограда и других плодов в Москву на сытный дворец.
1703-1705 гг. О расходе дворцовых припасов, разводе клубники, пересылке винограда, померанцевых и лимонных деревьев и о посадке их.
1705 год. О разведении и поддержании в Азове клубничных кореньев и о высылке в Москву винограда и арбузов про государев обиход.
1708 год. О присылке из Азова в Москву про обиход его Царского Величества виноградного вина, винограду и арбузов.
1708-1709 гг. О присылке от Великого Государя из Польши «семян маеран, размарин и иных трав» для посева и разведения в виноградных садах в Азове и Троицком.
1710 год. О присылке из Петербурга в Воронеж кирпичников и в Азов плотников, пильщиков и венгерца Ковача с садовниками, для виноградного «саждения и строения виноградных питей».
1711 год. О посылке из Яворова* в Азов «виноградных череньев».
*Яворов – город в Львовской области (Украина) около 50 верст к западу от Львова. В этом городе в 1711 году Петр 1 обручился с будущей Императрицей Екатериной 1.
1711 год. О выдаче жалования разного рода служилым людям, мастерам, лекарям, ученикам, и иноземцам (в том числе виноградных вин мастерам Поссиету и Прагу, нанятым в Голландии). Об отпуске на родину иностранцев виноградных дел мастеров.
1711 год. О пересылке из Воронежа в Москву токарного станка из «государева дома» и винограда к государю, и о задержании в Киеве посланных виноградных черенков для рассадки в Азове, Астрахани и Казани. И др.

Что сразу бросается в глаза из всего этого списка так это то что: в 1698 году в Москву из Азова к столу Государя Петра 1 уже поставляли виноград и арбузы; Государевы виноградные сады были разбиты в городах Азове и Троицком; Петр I бывая по государственным делам в Европе заботился о разведении винограда и производстве вина с этой целью присылал на Дон не только саженцы (черенки), и семена трав из Польши которые содействовали отпугиванию вредителей винограда, но и мастеров из Венгрии и Голландии. И самое интересное что в этих документах отсутствует упоминание о пребывании государя и наличие каких либо садов как Цымлянской так и Раздорской на Дону станицах.

Статья по теме:   Армянский столовый - сорт винограда

К 1756 году относится исторический документ, озаглавленный «О развитии виноградарства», который был составлен под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова и содержит ссылку на донское виноделие: «. а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Краткая история виноградо-винодельческой отрасли Дона

Рады Вам сообщить об открытии экспозиции, посвященной Донскому виноделию! Приглашаем всех желающих посетить историко-архитектурный музей-заповедник в станице Старочеркасской!

Данный стенд познакомит Вас с историей Донского виноградарства, которая уходит в далекое прошлое, к временам древних греков и насчитывает 2-2,5 тысячи лет. В исторических трудах упоминается, что в устье Дона были виноградники, которые закапывались на зиму.

Развитие виноградарства и виноделия на Дону связано с именем Петра Великого, который в период 1706 -1709 годов велел разводить виноград на Дону. Были выписаны виноградные чубуки из Венгрии, а по другим источникам из Франции, и посажены в станицах Раздорской и Цимлянской.

До конца XIX века виноградная лоза возделывалась примитивно, без применения агротехники. В 1814 году, недалеко от ст. Раздорской в хуторе Пухляковском, он тогда назывался Собачинским по названию переправы через Дон, атаман Платов распорядился учредить «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства — учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским.

В конце 1870-х местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вывел одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляковский сорт винограда отличался большими тяжелыми гроздями с крупными светло-зелеными ягодами, а стебли, отходящие от корня, располагались чашей высотой 2-3 метра. Они поддерживались столбами. Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах и слегах. Этот способ получил название «Донская чаша».

В винограднике Пухлякова были почти все сорта мира. В 1905 году хутор Собачинский переименовали в его честь. Здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия, а присутствовавший на открытии казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» — и хутор из Собачинского стал Пухляковским.

Открытая на Дону Войсковая школа по виноградарству и виноделию устроила 24 плодовых питомника в разных местах области, при которых были заложены виноградные школки. Войсковым начальством утверждена должность специалиста по виноградарству и виноделию и инструктора по этим отраслям. Здесь был заложен ассортимент столовых и винных сортов винограда для выявления наиболее пригодных для выращивания в условиях Донского края, посажена коллекция винограда из 80 сортов. Часть виноградников предназначалась для формировок кустов. Все работы по уходу за кустами и лечению их специфических болезней входили в программу и производственную практику учащихся школы под руководством опытных педагогов.

Донское виноградарство относится к самой северной зоне промышленного виноградарства страны.

Центрами виноградарства и виноделия на Дону были станицы Мелеховская, Раздорская, Константиновская и Цимлянская. В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами.

Окрестности этих станиц сплошь были покрыты виноградными плантациями и, почти половина населения этих станиц была занята выращиванием винограда. В конце XIX-начале ХХ веков в Области Войска Донского насчитывалось около 7 тысяч виноградных садов, в каждом из которых было по 200-300 кустов. Стоимость хорошего сада колеблется между 500-1000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200-300 рублей с каждого сада.

Виноград продавали на местных ярмарках и в соседних губерниях. Его перевозили в бочках, засыпанных просом или на возах, где гроздья укладывали рядами, между которыми настилалась очищенная ровная солома. Виноград употребляли в пищу в свежем, вяленом и соленом (моченом) виде, а так же использовали для приготовления вина.

Каждый казак, имеющий виноградник, изготавливал вино для своего пользования. Излишки продавали на рынках и ярмарках внутри войска. Войско Донское приобретало вино и для войсковых нужд, прежде всего медицинских. Ежегодно для Области Войска Донского выделывалось около 400 тысяч ведер вина

Виноделие являлось исконным занятием казаков. В старину на вино шёл виноград не самого лучшего качества (лучший шёл на продажу). Ягоды дробили ручной дробилкой или давили в кожаных мешках, пропускали через пресс. Полученный сок – сусло некоторое время «играл», после чего его переливали в дубовые бочки и ставили в подвал. «Бочка делает вино» — была поговорка у казаков. Ни сахара, ни дрожжей не добавляли. И вино было отменным! Из остатков давленого винограда – «жимиринье» делали кислое вино — «другак».

К 1805 году на Дону было 8 винокурен, а уже в 1820 году 37 винокуренных заводов.

Во второй половине XVIII – началеXIX веков практически каждая городская станица г. Черкасска имела питейные заведения, часто бывшие единственным источником станичных доходов. Эти средства шли на общевойсковые и городские нужды.

Черкасский торг действовал круглый год и поражал путешественников своими размерами. По краям торговой площади стояли питейные заведения, где казаки могли отдохнуть от ратных подвигов. По данным переписи 1764 года в нём насчитывалось 203 лавки, 25 прилавков, 39 кабаков и одна кофейня

Среди сосудов, употреблявшихся при питье спиртных напитков, были следующие: ковши жалованные золотые и серебряные, а так же кружки с ножками и чеканными крышками, стопы, чарки, стаканы. Было много питейной оловянной посуды: кружки, чарки, стаканы. Из медной посуды встречаются чаши, кружки, ендовы, кумганы, чашки. Нередки упоминания медной посуды для напитков – осьмухи.

Винная стеклянная посуда столовая – бутылки столовые, хрустальные штофы, чарки, стаканы, рюмки, стаканчики.

Статья по теме:   Царица - виноград

Винная хозяйственная утварь состояла из корцов медных, баклаг, больших бутылей (более ведра).

Употребление вина казаками в XVII – XVIII вв. регулировалось нормами казачьего права. Обычной практикой была ссылка пьяниц на работу в Арпачинские войсковые кирпичные заводы или на каменоломни, вплоть до исправления. Пьяниц, женского пола, отправляли для смирения либо временно в тюрьмы, либо в Аксай к диакону и миссионеру Василию Михайлову, либо в Усть – Медведицкий женский монастырь.

Донские вина стали пользоваться широким спросом в соседних губерниях, а с 1800 года стали доставляться в Москву. Вино в бочках по санному пути обозами доставлялось в Москву недоброженным и разливалось в бутылки. Особенно удачными были 1838 -1840 гг, когда на Нижегородскую и другие ярмарки вывозились с Дона вина на 2,8 млн. руб. в год, в том числе игристого 1,2 млн. бутылок.

Перед Первой Мировой войной площадь виноградных садов официально насчитывалась около 12 000 гектар, было собрано 11362 тонны винограда и изготовлено 1196 дкл вина.

Первая Мировая война и Гражданская войны содействовали запустению и гибели виноградников.

Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 г. К этому времени под виноградными насаждениями Ростовской области было занято 3216 га.

В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.

За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.

С начала 2000- х годов на Дону возрождаются традиции донского виноделия и виноградарства и сегодня Ростовская область является крупным производителем в России виноградных вин из автохтонных сортов.

Антон Михайлович Фролов–Багреев.

Дворянин, статский советник. Создатель «Советского шампанского» акратофорным (резервуарным) способом.

В 1936 советское правительство поручило виноделам поднять к 1942 году производство шампанского в стране с ежегодных 120 тысяч до 12 миллионов бутылок.

По предложению Фролова–Багреева, параллельно с развитием традиционного способа производства, стали производить шампанизацию в емкостях большого размера. Антон Михайлович разработал установку, которая предусматривала брожение и охлаждение в одном резервуаре, в отличие от французской системы Шоссепье.

По новому методу снизили температуру брожения с 23-25 градусов до 15. Экспедиционный ликер стали вносить не в разливаемое в бутылки шампанское, а непосредственно в резервуар перед процессом брожения. Был отменен прием броссажа (пропускание через резервуар струи воздуха) для перемешивания дрожжей.

Редкий дегустатор уже мог отличить бутылочное от шампанского, выработанное по новому методу.

Далее следовала кропотливая работа по подбору и выведению новых селекций дрожжей для шампанского, определялись лучшие сорта винограда, проводились опыты холодного розлива без фильтрации.

В 1916 году за труды в должности директора Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия Фролов-Багреев был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени. В советские годы был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. За изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин в 1942 году получил Сталинскую премию третьей степени. В 1943 году Антону Михайловичу присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Ростовский комбинат шампанских вин – старейшее предприятие в России по производству шампанских и игристых вин! История комбината началась еще в 1936 году, тогда 28 июля Политбюро, при личном участии Иосифа Виссарионовича Сталина, приняло Постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». Сталин хотел: производить такое игристое вино, которое было бы доступно каждому советскому жителю. Постановление подразумевало строительство в крупных городах Советского Союза заводов по массовому производству шампанских и игристых вин. Было подсчитано, что перевозить по стране виноматериалы экономически выгодно, нежели перевозка готовой продукции.

Таким образом, в 1936 г. именно в г. Ростове -на- Дону был построен ПЕРВЫЙ в СССР завод по массовому выпуску шампанского – «Донской завод шампанских вин».

Всем известно, что первый метод приготовления шампанского – классический – бутылочный. Этот способ приготовления шампанского занимает не менее года и достаточно трудоемкий, как следствие, стоимость конечного продукта очень велика. Сталин пожелал, чтобы бутылка шампанского была доступна каждому советскому жителю, а ее качество не уступало шампанскому, приготовленному традиционным способом.

Впервые в стране именно на ростовском заводе технология приготовления шампанских и игристых вин стала основываться на использовании периодического метода шампанизации в крупногабаритных сосудах, который стал известен благодаря французским виноделам Шарму и Шоссепье.

Данный метод был усовершенствован нашим советским ученым и виноделом Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым и впервые в СССР, после некоторых модификаций был внедрен на Ростовский завод. Данный метод позволил не только снизить стоимость бутылки, но и сократить время приготовления шампанского до 21 дня!

Завод построили на базе маргаринового завода и уже в феврале 1937 г. с конвейера комбината сошла первая бутылка «Советского шампанского». Первоначальная мощность завода была рассчитана на 500 тыс. бутылок в год.

1940г. стал годом расцвета «Донской завод шампанских вин», производственная мощность достигла 4 млн. 200 тыс. бут. В год – это 50% всего выпускаемого шампанского в стране, на тот период.

Но, к сожалению, в годы оккупации г.Ростова –на- Дону завод был выведен из строя. Пришлось уничтожить все запасы вина и виноматериалов, сумма ущерба составила71 млн. рублей. Основное оборудование было эвакуировано в г. Тбилиси (Грузия). Завод продолжал свое существование не как завод шампанских вин, а завод по производству коктейлей «Молотова», в помощь Советской Армии.

Уже в 1943 году завод начали восстанавливать и модернизировать, и к 70 годам ХХ века мощность комбината достигла 8 млн. бут в год.

В 60-е года завод по инициативе группы советских ученых: Георгия Герасимовича Агабальянца, Антона Михайловича Фролова-Багреева, профессора Лоза и Краснодарского института пищевой промышленности, кафедры виноделия комбинат был переведен на непрерывный метод шампанизации в крупногабаритных сосудах.

В настоящее же время, РКШВ – это одно из лидирующих предприятий, в своей отрасли, по производству шампанских и игристых вин. Мощность завода может достигать 28 млн. бут в год, а в числе партнеров более 120 компаний во всех регионах России.

Источники:

http://dolinadona.com/obuchenie/10-proishozhdenie-vinogradarstva-i-vinodeliya-v-rostovskoy-oblasti.html
http://eurowine.com.ua/?q=node/18753
http://rostovskievina.ru/index.php/novosti/80-istoriya-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodel-cheskoj-otrasli-na-donu.html

Добавить комментарий