Красные сорта – Сорта винограда в ФРГ – виноград

0

Красные сорта – Сорта винограда в ФРГ – виноград

Сорта винограда в ФРГ – Белые сорта винограда

Содержание материала

Мюллер-Тургау. Сорт выведен в 1882 г. в Гейзенхейме и назван по имени оригинатора, физиолога, профессора Г. Мюллер-Тургау. Когда он в 1890 г. стал знаменит на своей родине, он взял свои гибриды в Гейзенхейме для того, чтобы создать в Веденсвиле (Швейцария) научно-исследовательское учреждение по садоводству и виноградарству. Его сотрудник Г. Шелленберг угадал ценность саженца № 58, нынешнего сорта Мюллер-Тургау. Из Швейцарии этот сорт возвратился в Германию и, несмотря на значительное сопротивление, начал отвоевывать место в виноградарских районах Германии. Сейчас Мюллер-Тургау занимает четверть площади виноградников ФРГ, и, таким образом, это наиболее распространенный сорт. Основные районы его выращивания — это Рейнгессен, Пфальц и Баден. В районах, где выращивают Рислинг на берегах Рейна и Мозеля, Мюллер-Тургау занимает меньшую долю площадей. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили. Сорт предположительно произошел от скрещивания РислингХСильванер, но это ставится под сомнение. Дискуссия о происхождении послужила темой Г. М. Эйхельсбахеру для диссертации, но это не внесло ясности в вопрос о происхождении сорта.

Белый Рислинг. Как и прежде, Рислинг — наиболее ценный беловинный сорт в ФРГ, создавший мировую славу немецким винам. Основные районы выращивания Рислинга находятся в классических местоположениях виноградарства самых северных областей. Он нуждается в климатически наилучших, местоположениях, однако растет на всех пригодных для винограда почвах, хотя на почвах, образованных в результате выветривания горных пород получают наилучшие вина. Преимущество Рислинга состоит в широкой качественной амплитуде его вин. Даже обогащенные вина из Рислинга с относительно низким исходным удельным весом сусла обладают типичными для сорта качественными признаками. Производимые в небольших количествах Рислинги лучше всего подходят для изготовления легких, качественных игристых вин.

Зеленый Сильванер. Сильванер когда-то занимал первое место по площади, но с некоторых пор он все больше вытесняется новыми селекционными сортами. Основные районы его выращивания это Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Франкония. Характер вин из Сильванера в сильной степени зависит от местоположения виноградника. На суглинистых почвах Сильванер часто дает слишком нейтральные, плоские вина. На почвах, образованных из продуктов выветривания, как, например, во Франконии, напротив, получают более деликатные вина. У Кайзерштуля, где выращивание Сильванера снова расширяется, Сильванер в хороших местоположениях дает вина значительно лучшего качества. Преимущество Сильванера в его высокой продуктивности, а главный недостаток в плохом вызревании древесины.

Рулендер и Белый бургундер. Рулендер имеет и второе название — Серый бургундер. Оба сорта близкородственны и относятся к Бургундской группе, носящей во Франции общее название «Пино». Основной район выращивания — Баден, но, кроме того, также Рейнгессен и Пфальц. Однако Рулендер распространен шире, чем Белый бургундер. Преимущество этих сортов в том, что в хороших местоположениях при относительно высоких урожаях дают сусло с высоким удельным весом. Вина, особенно из Рулендера, при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. Правда, для достаточного вызревания необходима концентрация сусла более 80° по Оксле.

Морио-мускат. Новый селекционный сорт Федерального научно-исследовательского института виноградарства в Тейльвайлерхофе, получен от скрещивания Сильванер X Белый бургундер. Назван по имени оригинатора Р. Морио.
Сорт довольно широко распространен в районах виноградарства Рейнгессен и Рейнпфальц благодаря высокой продуктивности и сильному мускатному букету. Он пригоден для средних и хороших местоположений, так как только
при концентрации сусла более 80° Оксле букет получает полноту. Недостатком является сильная восприимчивость к серой гнили.

Шойребе. Новый селекционный сорт Института виноградарства земли Рейнланд-Пфальц в Альцей, полученный от скрещивания Сильванер Х Рислинг. Назван по имени оригинатора Г. Шой.
Это очень ценный, высококачественный сорт, занявший прочное место всортименте ФРГ и дающий много вин высшего качества. Выращивается преимущественно в Рейнгессене, но также и в Рейнпфальце и в отдельных местах других районов виноградарства. Его следует рекомендовать только для хороших местоположений, так как при недостаточном вызревании появляются сильная кислотность и неприятный букет. Преимущество сорта в его высокой устойчивости против хлороза. Листья осенью долго остаются зелеными и в некоторой степени морозоустойчивы.

Кернер. Новый селекционный сорт Государственного учебного и опытного института виноградарства и плодоводства в Вейнсберге. Гибрид от скрещивания Троллингер X Рислинг. Назван по имени врача и поэта И. Кернера.
Очень перспективный сорт, завоевавший признание во всех районах виноградарства благодаря высокой продуктивности и похожим на Рислинг винам. Листья осенью долго остаются зелеными, и благодаря этому древесина хорошо вызревает и очень морозостойка. Недостаток сорта в обильном образовании пасынков, что увеличивает затраты труда на зеленых операциях.

Статья по теме:   Плевен 1 - виноград

Эльблинг. Этот старый стандартный сорт, ранее широко распространенный, сейчас выращивается только в верховьях Мозеля, частично также на среднем и нижнем Мозеле. Там он служит для производства нейтральных полуфабрикатов игристых вин, которые благодаря своей стабильной кислотности в купаже с другими винами дают игристые вина более высокого класса.

Гутэдель. Гутэдель выращивается в ФРГ почти исключительно в районе Мюльгейма и представляет специальность этой местности. В, Швейцарии он известен под названием Фендан и в Эльзасе как Шасла. Обе разновидности — красная и белая — различаются по слегка красноватой или желтовато-зеленой окраске ягод. Сорт особенно пригоден для тяжелых плодородных почв и теплого, влажного климата Мюльгейма. Большая склонность к осыпанию — недостаток сорта. Вина из Гутэдель известны как легкие, приятные и очень вкусные.

Фабер. Новый селекционный сорт Института селекции винограда в Альцей. Получен от скрещивания сортов Белый бургундер X Мюллер-Тургау.
Фабер получил распространение в Рейнгессене, Рейнпфальце и Наэ. Его преимущество в раннем созревании и в ароматных, приятно кисловатых винах. Недостаток сорта в высокой предрасположенности к параличу гребней.

Красный (Пряный) траминер. В официальном списке сортов винограда Траминер и Пряный траминер фигурируют как один сорт. Однако не будет ошибкой считать их разновидностью одного сорта.
Пряный траминер при невысоких урожаях хорошо вызревает и дает еще более выраженный букет, чем Траминер. Сравнительно небольшие площади под ним находятся в Бадене, Пфальце и Рейнгессене. В Баденском Ортенау Траминер известен также как Клевнер. Значение этого сорта в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание этого сорта выгодно, несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Траминер и Пряный траминер обеспечивают наилучший букет.

Бахус. Новый сорт Федерального исследовательского института виноградарства в Гейльвейлерхоф, полученный от скрещивания сортов (Сильванер X Рислинг) X Мюллер-Тургау.
Благодаря высокой урожайности и высокой концентрации сусла при невысоких требованиях к местоположению по аромату вин этот сорт вызвал интерес прежде всего в районах выращивания Мюллер-Тургау, но также на Наэ и Мозеле. Недостаток его в сильной восприимчивости к мучнистой росе (оидиуму) и «параличу» гребней.

Хуксельребе. Новый сорт селекции Института виноградарства в Альцей, полученный от скрещивания Гутэдель X Куртийе мускатный. Назван по имени виноградаря Ф. Хукселя.
Хуксельребе выращивается главным образом, в Рейнгессене и Рейнпфальце. Это довольно капризный сорт, доступный только опытному виноградарю. Его высокая продуктивность часто приводит к избыточным урожаям, которые ослабляют кусты. Урожаи колеблются очень сильно. После плохой погоды в период цветения он образует много партенокарпических ягод с очень высокой концентрацией виноградного сусла и дает вина типа отборных, которые часто высоко ценятся. Также и при нормальном цветении удельный вес виноградного сусла довольно высок. Сорт не обладает достаточной морозостойкостью вследствие плохого вызревания древесины. Он особенно восприимчив к мучнистой росе и серой гнили и, кроме того, очень предрасположен к хлорозу.

Красные вина Германии

Кортни Шиссль из издания VinePair решила на время отказаться от немецкого пива, чтобы открыть для себя удивительный мир красных немецких вин. Давайте последуем ее примеру, ведь многие из нас обещали себе в новом году открывать новые винные регионы!

Вы когда-нибудь задавались вопросом — а есть ли у винной Германии жизнь кроме прославленного рислинга? Конечно, мы знаем, что там довольно успешно возделываются некоторые другие белые сорта, но знает ли об этом широкая общественность? А когда речь заходит о красных винах, то Германию и вовсе сбрасывают со счетов. Между тем, топовый немецкий пино нуар, который сами немцы называют шпетбургундер, получает 18 из 20 от взыскательной винной писательницы Дженсис Робинсон, а некоторые образцы и вовсе обходят в слепой дегустации вина из Бургундии.

Во время недавней поездки в Мюнхен я решила устроить короткую передышку после многих выпитых литров пива и заказать бокал красного немецкого вина перед сном. Моя семья была в шоке, когда они увидели, что вино в моем бокале не белого цвета, а красного. “В Германии делают красные вина?” — в недоумении спросили они. “Они достойны внимания?”

Это правда. Немецкие виноделы делают красные вина, и да, они достаточно хороши. Качество красных вин из Германии фактически растет с каждым выпущенным на рынок винтажом. Красные сорта винограда сегодня занимают больше трети от всех посадок винограда в Германии, что может удивить тех, кто автоматически ассоциирует Германию с титульным белым сортом рислинг.

Однако все вышесказанное совсем не означает, что красные вина новы для Германии. Некоторые красные сорта указаны в документах, которые датируются XIV веком. Но в то время как красные немецкие вина исторически были сладкими, и до недавнего времени считались бледными, слабыми и чересчур кислотными, сегодня немецкие красные могут быть комплексными, долгоживущими и вызывающе интенсивными.

Статья по теме:   Мальвазия серая - виноград

Изначально большая часть немецких винодельческих областей относилась к регионам с прохладным климатом, но неизбежное повышение среднегодовых температур по всему миру и бережный выбор участков с экспозицией, которая позволит ягодам поймать солнечные лучи в максимальном объеме, сегодня помогают местным красным сортам отлично вызревать. Полные энтузиазма молодые виноделы и возросший интерес к немецким выражениям красных сортов винограда, таких как шпетбургундер, дорнфельдер и португизер, сделали эти когда-то редкие вина доступными вне границ Германии.

Нет никаких сомнений в том, что в техническом плане у виноделов есть все возможности для производства высококачественных красных вин в Германии, и сами немцы об этом отлично знают. Но когда красные сорта начинают бороться за свое место на лучших виноградниках с прославленными сортами вроде рислинга, им приходится нелегко. Несмотря на все сложности, интерес к топовым красным немецким винам растет, так что мы наверняка будем видеть все больше образцов из Германии в наших магазинах.

Шпетбургундер (Пино Нуар)

Самый почитаемый красный сорт в Германии и один из самых популярных сортов винограда в мире: пино нуар, или как его называют в Германии шпетбургундер (поздний бургундский). Более того, Германия является третьей страной по объемам производства пино нуара в мире, уступая только Франции и США. Хотя шпетбургундер можно найти в разных регионах Германии, больше всего сорт связан с теплой винодельческой зоной Баден, расположенной на границе с французским регионом Эльзас.

Шпетбургундеры из Бадена обычно отличаются полнотелостью, но так как почвенный состав и винодельческие техники могут различаться в зависимости от конкретного производителя региона, вина из Бадена могут находить выражение в самых разных стилях: насыщенные землистые и доступные фруктовые, с большим потенциалом выдержки и вина на каждый день, выдержанные в дубе долгое время и утонченно сдержанные.

Другими важными региона для производства шпетбургундера считаются Пфальц, Рейнхессен, Мозель и Рейнгау, в особенности склоны с западной экспозицией около деревни Ассманхаузен.

Рекомендуемые производители: Jean Stodden, Rudolf Furst, Friedrich Becker, Ziereisen, Kunstler, Keller, Holger Koch, Knipser, Salwey, Heger, Shelter, Henrik Möbitz.

Дорнфельдер

В отличие от других непривычных сортов винограда, историю происхождения этого второго по популярности красного сорта в Германии проследить достаточно легко. Дорнфельдер был целенаправленно выведен в 1955 году немецким агрономом в училище виноградарства, с целью добавить больше цвета исторически бледным местным винам.

Возможно из-за того, что сорт был выведен для создания блендов, вина из 100% дорнфельдера до сих пор довольно сложно найти, хотя некоторые производители во всей красе оценили его потенциал для сольных выступлений. Дорнфельдер на каждый день из винодельческих зон Пфальц и Рейнхессен отличается свежестью и фруктовостью, с легкими цветочными нюансами. Топовые образцы из дорнфельдера набирают комплексность, богатство вкуса и ноты специй после выдержки в дубе.

Рекомендуемые производители: Knipser, Anselmann, Geil, Schittler, Heinrich Vollmer, A. Diehl, Lergenmuller.

Португизер

Хотя название этого сорта винограда может говорить об обратном, португизер завезли в Германию из Австрии, где этот сорт возделывается до сих пор. Сорт известен по бледным среднетелым винам с умеренной кислотностью, которые не предназначены для длительной выдержки. Португизер занимает восьмое место по площади посадок в Германии. Тем не менее, в регионах Пфальц и Ар из этого сорта производят дружелюбные и легкие вина с ароматами свежих ягод и перца, а еще этот сорт всегда можно найти в традиционных немецких розовых винах.

Рекомендуемые производители: Markus Schneider, Schittler, Freyburg-Unstrut.

Остальные красные сорта винограда

Другие красные сорта винограда занимают совсем мало места на немецких виноградниках, и, к сожалению, совсем немногие бутылки с винами из этих сортов можно найти за пределами Германии. Легкий и свежий троллингер получил большую известность под названием скьява в итальянской области Альто Адидже, а шварцрислинг и лембергер из региона Вюртемберг куда более известны под именами пино менье в Шампани и блауфранкиш в Австрии.

ТОП-5 красных вин из Германии по версии WineStyle

  • Выдержанный в дубе дорнфельдер Schittler, Dornfelder Barrique;
  • Редкое вино из 100% португизера Schittler, Blauer Portugieser;
  • Шпетбургундер с органического винограда из Бадена Shelter, “Lovely Lilly” Pinot Noir, 2015;
  • Шпетбургундер из региона Ар от одного из самых рейтинговых производителей красных вин в Германии и отменных специалистов по пино нуару в стиле Кот-де-Нюи Jean Stodden, Spatburgunder “J”, 2015;
  • Шпетбургундер класса гран крю созданный в бургундском стиле — Salwey, Eichberg Spatburgunder GG, 2013.
Статья по теме:   Таврида - виноград

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair с использованием некоторых фотоматериалов из блога Schiller Wine.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Пустая жизнь
&
Пустых людей

Вина Германии.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • 3 комментарии

Когда мы обращаемся к высшей степени сложной теме немецких вин, то, прежде всего важно определить место Германии как производителя вин. Необходимо помнить, что большинство из них принадлежит к многочисленному семейству рейнских вин.

Рейн берет свое начало в швейцарских Альпах. Бассейн реки, погружающейся в Северное море, охватывает территории Франции, Германии, Швейцарии, и Голландии. Эти страны пересекают его многочисленные притоки, такие, как Ар, Некар, Майн, Иль, Наэ, Мозель, многие из которых дали свои имена винодельческим регионам.

Климат и особенности виноделия в Германии.

Климат схож меду регионами. Зима сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. Сбор винограда проходит традиционным образом с особой заботой: здесь очень распространены сортировка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.

Из-за того, что виноградники Германии являются одни из самых северных в мире, немецкие виноделы используют быстро созревающие и ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность.

Виноград, выращенный в Германии, не содержит достаточно сахара, поэтому вино получается некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и необычным характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Например, сорт Мюллер-Тургау, полученный путем скрещивания сортов Рислинг и Сильванер.

Основные сорта винограда, используемые в Германии

Белые сорта

  • Мюллер-Тургау (Muller- Thurgau) – самый распространенный сорт белого винограда. Свежие вина получаются, которые следует пить, пока они молоды;
  • Сильванер и Рислин: первый сорт дает качественные вина, а из второго получают вина, которые следует пить молодыми;
  • Кернер (Кетег) – малоизвестный сорт винограда, появившийся в результате скрещивания красной виноградной лозы Троллингер и сорта Рислинг. Элегантные и легкие белые вина;
  • Шейребе (Scheurebe). Это очень деликатный сорт винограда, требовательный к солнечным лучам;
  • Рулендер (Ruldnder)- Он дает белые вина высокого качества.

Красные сорта

  • Пино Нуар здесь называется Шпет-бургундер (Spatburgunder).
  • Португизер (Portugieser) происходит из долины Дуная, а не из Португалии, как это может показаться на первый взгляд. Он дает легкие приятные вина.
  • Троллингер (Trollinger) дает добротные, свежие и фруктовые красные вина.

Винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 узаконенных винодельческих регионов. Эти регионы подразделяются на 39 округов (по-немецки Bereiche). Округа, в свою очередь, делятся на 1б1 винодельческий кооператив, которые охватывают 2644 виноградника.

Мы рассмотрим наиболее известные винодельческие регионы и характерные черты их вин.

1. Ahr (Ар)

Сланцевая почва вулканического происхождения дает сухие белые вина с хорошей кислотностью и легкие фруктовые красные вина. Он один из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Характерные сорта: Португизер, Шпетбургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау.

2. Baden (Баден)

Самый южный винодельческий регион Германии. Характерны многообразные, преимущественно глинистые почвы и очень разные вина: легкие розовые, мощные красные и очень ароматные белые. Характерные сорта: Шпетбургундер, Руландер, Мюллер-Тургау, Рислинг.

3. Franken (Франкония)

Почвы этого региона состоят из ракушечного известняка и песчаника. Вина чаще всего сухие и крепкие. Сорта: Мюллер-Тургау, Сильванера. По традиции их разливают в знаменитые зеленые круглые и плоские бутылки, называемые Bocksbeutel.

4. Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер)

Здешние вина это, главным образом, Рислинги. Они пряные и деликатные, часто слегка шипучие.

5. Pfalz (Пфальц)

Очень важный винодельческий регион Германии. Здесь выращивают Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау для изготовления белых вин и Португизер для производства красных. Вина сорта Сильванеры – исключительно нежные и сладкие. Красные вина – фруктовые и легко-пьющиеся.

6. Rheingau (Рейнгау)

Местный климат и почва идеально подходят для созревания белых вин Рейнгау. Они считаются лучшими Рислингами мира. Красные вина из Шпетбургундера не могут пожаловаться на отсутствие обаяния и тонкости.

Остается упомянуть о двух регионах, расположенных на территории бывшей ГДР: это Saale-Unstrut(Заале-Унштрут) и Sachsen (Саксония), присоединившиеся к виноградникам ФРГ в октябре 1990 года. В основном здесь используют те же сорта винограда, а также лозу Пино Блан.

В Германии также встречаются игристые вина, называемые Sekt (Зект). Они пользуются у немцев большим успехом. Как и всякий регион-производитель вина, расположенный у северной границы выживания виноградной лозы, Германия является царством белого вина. Красного вина здесь производят достаточно мало, в основном в долине Аара, в Рейнгау и в Рейнгессене.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/sorta-vinograda-v-frg_2.html
http://winestyle.ru/articles/wine/germany-red.html
http://splendorvitae.ru/blog/vine/vinnyj-gid-germaniya

Добавить комментарий