Красавчик — виноград

Содержание

Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сурученский белый

Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

Ботаническое описание:

  • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
  • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
  • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

Особенности выращивания

Вегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

Технические характеристики

Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

Общая оценка

Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Сурученский белый

Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

Происхождение Сурученского белого

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.

Агробиологическая характеристика

Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

Статья по теме:   Увология

Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

Ботанические характеристики

Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

Назначение

Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

  • употребление в свежем виде;
  • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
  • изготовление качественного коньячного спирта;
  • изготовление экологически-чистых соков и вин.

Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

Сурученский белый

Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

Сахаристость сока может достигать 18–20 %, кислотность — 8–8,5 г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300 г.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28 °C.

Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

Похожие главы из других книг

Трюфель белый

Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

Белый гриб

Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Белый крыжовник

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Мускат белый

Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Виноград Красотка: выращиваем без проблем

Любовь к виноградной лозе и её солнечным дарам идёт из глубины веков. И сегодня садоводы с почтением относятся к этому удивительному растению: заботливо выращивают его, холят и лелеят, чтобы потом сполна насладиться плодами неповторимого вкуса или выпить с друзьями бокал хорошего вина. О сорте винограда с заманчивым названием Красотка услышали уже в этом веке. Необычные грозди теперь можно встретить во многих садах.

Статья по теме:   Сорт винограда Чарас мускатный

История выращивания сорта винограда Красотка

По ботанической терминологии виноград Красотка является не сортом, а гибридной формой винограда. Выведена она в 2004 году известным селекционером-испытателем Е.Г. Павловским путём опыления материнского сорта Виктория смесью пыльцы амурских и европейских гибридов.

Полученная гибридная форма унаследовала лучшие качества материнского сорта:

  • ранний срок созревания плодов;
  • среднерослый куст;
  • высокая степень вызревания лозы.

Но, по сравнению с исходным сортом, Красотка обладает ещё и рядом преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • довольно хорошая зимостойкость;
  • стабильное плодоношение.

В результате виноградари получили превосходный столовый сорт с изумительными плодами, выделяющимися необычной расцветкой и приятным, освежающим кусом. Благодаря этим качествам виноград получил своё название — Красотка.

Видео: виноград Красотка

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24 º С). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Особенности посадки

Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания.

  1. Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
  2. Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
  3. Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
  4. Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
  5. Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.

Плотность грунта очень сильно влияет на рост и развитие корней винограда. К примеру, на очень плотных почвах корни не растут. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо улучшить состав тяжёлого грунта добавлением в посадочную яму песка и чернозёма.

При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы

Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:

  1. Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
  2. Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
  3. Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
  4. Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.

Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10 о С. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15 º С.

Выращивание

Процесс культивирования винограда включает в себя регулярное рыхление грунта непосредственно под растениями и в междурядьях, уничтожение сорняков, поливы, правильное формирование и своевременная обрезка кустов, профилактика грибковых болезней. В регионах, где выращиваются укрывные сорта, побеги защищают от обморожения зимой и во время внезапных оттепелей.

Полив

Полив винограду особенно необходим в первый год после посадки. При наличии естественных осадков следует нормировать поливы из расчёта 1 раз в неделю.

Статья по теме:   Шонури дедробити - сорт винограда

При засушливой погоде увлажнять почву под виноградом нужно ежедневно.

Во второй и последующие годы выращивания применяются два вида основных поливов: влагозарядковый (до момента распускания почек) и вегетационный (в течение периода интенсивного роста). За 10 дней до окончательного созревания урожая поливы следует прекратить полностью, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

Сохранение постоянного уровня влаги в почве обеспечивается мульчированием. Одновременно это избавит от сорняков и усилит рост и урожайность лозы. Для мульчирования используется перепревший навоз, торф или перегной, а также чёрная полиэтиленовая плёнка.

Подкормка

Подкормку винограда производят ежегодно в течение сезона вегетации и плодоношения в несколько этапов.

Всё о сорте винограда «красотка»: от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Привлекательный внешний вид, стабильная урожайность, ранний срок созревания, тонкий аромат и незабываемый освежающий вкус – вот те основные преимущества сорта, которые обеспечили ему хорошую репутацию среди виноградарей и послужили предпосылкой к такому звучному названию — «красотка».

Ниже представлено полное описание и характеристики сорта «красотка» с фото и отзывами о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград «красотка» обладает рядом преимуществ, а поскольку в природе нет ничего идеального, то еще и некоторыми недостатками:

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид, необычная форма и окраска ягод.
  • Отменный вкус и приятный мускатный аромат.
  • Ранний урожай, который не является богатым, но стабильным.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Высокая устойчивость к солнечным ожогам, серой гнили, антракнозу, милдью и оидиуму.
  • Мощная корневая система.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Возможность растрескивания ягод при условии повышенной влажности.
  • Осыпание завязи.
  • Привлекательность для ос и птиц.

Описание сорта

«Красотка» – гибридная форма из первого поколения селекции любителя Е.Г. Павловского. Началом жизни сорта послужило искусственное опыление розовоплодного винограда «виктория» пыльцой европейско-амурских гибридных форм. Эксперимент по скрещиванию был произведен при поддержке ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 2004 году, и поскольку с момента выведения гибрида прошло не так много времени, до конца свойства «красотки» еще не изучены.

Характеристики

«Красотка» считается столовым сортом, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него соки и сухофрукты. Стоит также отметить сорта «виктор» и «флора» .

Срок созревания

Виноград «красотка» относится к ранним сортам, поскольку с момента распускания почек и до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней.

Куст

Куст является среднерослым, с высокой степенью вызревания побегов на 80 — 90%. Растение обладает мощной, многоярусной, разветвленной корневой системой, позволяющей пережить даже продолжительную засуху и жару.

Гроздья

Гроздья «красотки» отличаются нарядно-привлекательным внешним видом: цилиндрической или конусо-цилиндрической формой средней или плотной структуры и весом в 400 – 600 граммов, а при хорошем уходе он может достигать до 1 кг.

Ягоды

Каждая ягода длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму. Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, по две в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.

Название сорта полностью оправдано его внешним видом

Вкус

Виноград обладает гармоничным вкусом, сладким с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате слились воедино мускат и легкие ванильные нотки.

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград «красотка» образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 — 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт «красотка» отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Регионы, где приживается

Виноград «красотка» еще не районирован на территории России, поэтому насколько хорошо он приживется в северных регионах (Ленинградская, Новгородская, Вологодская области) и в регионах Средней полосы (Подмосковье, Тверская, Смоленская, Ярославская и др.) судить трудно. Однозначно можно утверждать, что сорт хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым), а также на Украине, в Молдове, Беларуси.

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним «красотку» с другими ранними сортами:

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-suruchenskij-belyj-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-krasotka-opisanie-sorta-foto.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-krasotka/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector