Корнельский университет представляет новые сорта винограда Аранделл и Аромеллу

Оглавление

Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта

Новейший сорт винограда из Корнелла — бессемянная ягода с привлекательной синей окраской и ароматом, как у сорта Конкорд.

Крупные ягоды, яркий аромат, хороший вкус — новейший сорт винограда из Корнелла не имеет только одной определяющей особенности: названия. Селекционер Брюс Рейш ( Bruce Reisch) потратил немало лет на получение нового сорта, и теперь он предлагает общественности возможность дать название этому сорту.

В настоящее время новый сорт винограда с селекционным номером NY98.0228.02 — это бессемянная ароматная ягода с привлекательной синей окраской как у Конкорда и размером ягод почти вдвое больше, чем у Конкорда. Рейш, профессор селекции и генетики винограда в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (College of Agriculture and Life Sciences (СALS)), сказал, что новый сорт хорошо адаптирован к холодному климату, имеет высокую морозоустойчивость для большинства восточных штатов, включая Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд и Нью-Джерси.

«Этот новый сорт винограда — первый истинно бессемянный сорт типа Конкорд и у него естественные крупные (без применения регуляторов роста) ягоды», — сказал Рейш. Сорт Конкорд много лет является бесспорным фаворитом среди американских сортов винограда, это лучший сорт для переработки и получения натурального виноградного сока, желе. конфитюра и джема.

«Ягода нашего нового сорта винограда весит 5 — 6 граммов , что почти в два раза превышает вес ягод традиционного сорта Конкорд», — сказал Рейш. «Очень редко можно найти бессемянный виноград с крупными ягодами, особенно с таким полным богатым вкусом».

Рейш надеется, что конкурс на название для нового сорта заинтересует людей, и в ходе голосования будет выбрано самое лучшее название. Свои варианты можно присылать на сайт https://hort.cals.cornell.edu/content/name-grape или по электронной почте nameit@cornell.edu до 31 июля 2017 года. Рейш и его сотрудники в фирме Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) сначала отберут понравившиеся им названия, а затем представят свой выбор на суд общественности для окончательного народного голосования в сентябре.

В 2012 году в Корнеле подобный конкурс на поиск названий для двух новых сортов винограда привел к более чем 1100 предложений со всего мира. Из всех претендентов Рейш и его команда выбрали названия Аранделла и Аромелла, имена, которые объединяют «ell» (как в названии Корнелл) с качествами самого винограда. Энтузиаст-винодел Брюс Рейш во время своей учебы в Корнелле входил в дегустационную комиссию, организованную в его общежитии в колледже. В дальнейшем, изучая селекцию и генетику в качестве аспиранта, Рейш сказал, что был полон решимости, чтобы найти возможность выведения новых сортов винограда в своей альма-матер. С этого момента прошло почти 40 лет (начало работы — 1980 год), и Рейш возглавляет команду, которая выпустила 14 сортов винограда селекции универститета Корнелла.

Этапы создания нового сорта с селекционным номером NY98.0228.02 : гибридизация была проведена в 1998 году, посев семян — в 1999 году на Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, Нью-Йорк (New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, New York). Первое плодоношение сеянца было в 2001 году, тогда же он был выделен в элиту и до сегодняшнего времени проходил сортоиспытание в различных почвенно-климатических условиях в разных штатах.

Статья по теме:   Сверхранний волгодонский - сорт винограда

По слова м Рейша, он ожидает, что новый сорт станет очень популярным в личном подсобном хозяйстве, у садоводов и дачников, которые хотят иметь беспроблемно растущий виноград, не требующий особого ухода, но дающий хороший урожай крупных и вкусных ягод. И поскольку новый сорт бессемянный и предназначен для потребления в свежем виде, то, скорее всего, его можжно будет легко найти на местных рынках, на фермерских рынках и на фермах/плантацих/садах U-Pick ( прим.* — желающих поучаствовать в сборе урожая запускают на участок, выдают емкость для сбора и позволяют срывать понравившиеся плоды. Потом на выходе собранная продукция оплачивается либо по весу, либо за каждую такую наполненную емкость).

Селекционная программа по винограду Корнелла выпустила 58 сортов с 1888 года. Технический сорт Каюга вайт (Cayuga White), выпущенный в 1972 году в качестве пионера селекционной программы, в настоящее время ежегодно приносит винодельческой продукции в штате Нью-Йорк более чем на 20 миллионов долларов. Новый бессемянный сорт винограда- это первый столовый виноград, который будет выпущен в Корнелле после 1996 года.

«У нас есть большой потенциал для продолжения улучшения сортов винограда направленной селекцией», — сказал Рейш. «Имея в своем распоряжении многие виды Vitis, которые еще предстоит использовать для селекции, мы в состоянии разработать новые сорта, которые не только более крупноягодные и вкусные, но и более здоровые для планеты. Более морозо- и зимостойкие, более устойчивые к болезням сорта винограда легче выращивать для получения экологически чистой продукции».

Аранделл

(Нью-Йорк 84.0101.03 х Нью-Йорк 88.0514.01),
Синоним: Нью-Йорк 95.0301.01
Аранделл (Arandell) — сорт красного винограда, устойчивый к заболеваниям

Общая характеристика сорта

Аранделл является сортом среднего срока созревания. Характеризуется высокой степенью природного сопротивления болезням и используется для производства темно-красного вина со вкусом красных фруктов.

Происхождение

Аранделл выведен в ходе сельскохозяйственного эксперимента в Женеве селекционерами Корнельского университета штата Нью-Йорк. Сорт получен в результате межвидового скрещивания гибридов. Скрещивание производилось в 1995 году. В результате было отобрано и посажено 23 растения, которые оказались невосприимчивы к болезням. Для дальнейших селекционных испытаний и разведения было выбрано единственное название NY95.0301.01. Последующие тестирования проводились до 2001 года.

Описание сорта

Общий рост и производительность: лозы, выращенные в условиях зараженности почвы филлоксерой, имеют сильную корневую систему и ярко выраженный вертикально стоящий куст. Сорт средней силы и средней продуктивности.
Распускание почек происходит в период между сортами Траминетт и Конкорд. Среди виноградных лоз, выращенных в Женеве по схеме 9х8, не наблюдалось растений, пораженных насекомыми или болезнями. Сорт предпочитает среднюю обрезку. В период с 2005 по 2011 год наблюдалась средняя урожайность

2.3 тонны/га.
Если отсутствуют японские жуки и не наблюдается хищение ягод птицами, то урожайность может достигать от 3.5 до 5 тонн/га.
В другом округе, рядом с Женевой, где виноградные болезни находятся под контролем, в процессе развития исследовались последствия прививок, и проводилась систематизация сорта Аранделл. Средняя урожайность на этих плантациях в течение трех лет (от 3 до 5 листов) доходила до 6 тонн/га. После прививки урожайность снизилась до 4 тонн/га для конкретных лоз, посаженных на расстоянии 9х7 футов. Наибольшая урожайность сорта составляет 8 тонн с акра.
Для привитых лоз рекомендуется прореживание кистей в мае во избежание снижения урожайности и истончения кистей. Средний вес кисти от 70 до 120 грамм. Ягоды средних размеров весом около 1.1 г. Лозы рекомендуется подвязывать к шпалерам на высоте 3.3 фута от земли.
Куст отличается низким позиционированием, особенно после засушливого периода. Тем не менее, лозы на плантации вызревали немного лучше, чем на опытной станции.

Зимостойкость

Сорт Аранделл умеренно устойчив к зимним холодам. При тестировании в середине зимы гибель первичных почек наблюдалась при температуре -25°C. Максимальный ущерб наблюдается при температуре -26°. -27°C.

Устойчивость к болезням

Объективно бы было объединить качество вина, получаемого из сорта Аранделл, с его устойчивостью к болезням. В ходе своего развития все саженцы этого гибрида не имели устойчивости к болезням и требовали регулярного опрыскивания. Впоследствии обработки стали не нужны. В процессе тестирования наблюдалась реакция на такие заболевания, как оидиум, милдью и серая гниль. Аранделл показал хорошую устойчивость ко всем трем заболеваниям. Под воздействием таких тяжелых заболеваний редко наблюдались видимые симптомы. Хотя грибки были обнаружены на листьях в конце сезона. В один из сезонов наблюдалось преждевременное опадение листьев.
При выращивании винограда под контролем на зараженных территориях, наблюдалось более позднее проявление симптомов заболеваний. Ботритис никогда не повреждал более 2% собранных плодов. Черная гниль и фомопсис наблюдались в течение нескольких лет и Аранделл признан как умеренно устойчивый.

Статья по теме:   Шампанизация - Производство специальных вин

Фенология и агротехника

Аранделл отличается вертикальным ростом, что делает его пригодным промышленного возделывания. В частном производстве лозы намного урожайнее. Для увеличения урожайности лозы могут быть привиты, но кисти при этом истончатся.

Вина и ароматы

Вина из Аранделл, прошедшие тестирование, имеют густую окраску и умеренное количество дубильных веществ. В винах присутствует вкус черных ягод (черники и черной вишни), табака и нотки черного перца или кедра в послевкусии.

Химический состав

Дрожжи усвояемого азота находятся в среднем в концентрации 189 мг/л. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от года и места произрастания в пределах от 112 до 269 мг/л. Чтобы сбалансировать вкус, рекомендуется добавлять яблочно-молочную ферментацию. Однако при этом нужно следить за конечным уровнем и микробной безопасностью вин. Обратную стабилизацию можно провести добавлением винной кислоты. При этом продукт будет более экологичный, но с присутствием горечи в послевкусии. Тесты на использование дрожжей, отдали некоторое предпочтение винам, производимым с использованием дрожжей группы GRE. Они повышают содержание дубильных веществ и оказывают больший эффект сразу после холодного отжима.
Аранделл также может подвергаться горячему отжиму для производства мягких фруктовых соков красного цвета.

Общие рекомендации

Аранделл рекомендуется для производства вина с любым отжимом по любой биологической системе возделывания.

Виноград аранделл — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 13:13:15
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Арандель (Arandell)

Автор Тема: Арандель (Arandell) (Прочитано 964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Статья по теме:   Анаэробиоз и прекращение брожения - Регулирование процесса брожения

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

Десертные и винные сорта винограда: лучшие из лучших

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды

К лидирующим сортам белоплодного винограда относят:

  • Аркадия — раннеспелый сорт, выведенный на Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение не страдает от перегруза и даёт отличный урожай в средней полосе России и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зелёные, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатом; встречается 2–3 косточки. Обрезку проводят на 8–12 почек, обрабатывают не менее 2-х раз в сезон от мучнистой росы.

Раннеспелый сорт Аркадия

Столовый белый виноград Лора

Самый сладкий белоплодный виноград Кишмиш белый

Фотогалерея: белоплодные сорта десерного винограда

Современный гибрид Белый Кокл

Крупноплодный белый виноград Восторг

Фотогалерея: лучшие сорта белого винограда

Самый вкусный розовый виноград

Виноград Русский ранний растёт во многих регионах нашей страны

  • Путём скрещивания Кеши и Ризамат селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за две десятилетки стал популярен и полюбился многим виноградарям за необычный вкус и форму. Гибрид с розовыми, вытянутыми ягодами, массой до 20 г одна, и мощной лозой, лучше всего растёт на солнечном участке; его обрезают на 8–10 почек. Плоды Юлиана сочные и в меру сладкие, с лёгкими фруктовыми нотками.

Ультраранний виноградный гибрид Юлиан

Нежный мускат винограда Тасон успели оценить многие садоводы России

Лидер «тройки Крайнова» — сорт Преображение

Сверхранний сорт Ливия

Фотогалерея: лучшие розовоплодные сорта винограда

Сильнорослый сорт Арочный

Необычные по форме вкусные и сладкие ягоды сорта Оригинал долго хранятся

Лучшие сорта чёрного десертного винограда

Большинство садоводов-любителей среди темноплодных сортов винограда выбирают следующие современные гибриды.

Раннеспелый Байконур с синими плодами

Тёмноплодный гибрид Кодрянка

Российский гибрид Надежда Азос

Морозоустойчивый и достойно переносящий засуху сорт Атос

Сладкие ягоды сорта Одесский сувенир немного кислят и подходят для приготовления вин и компотов

Фотогалерея: лучшие сорта чёрного винограда

Гроздь гибрида Чёрный палец

«Заморский» гибрид Юпитер

Гибрид Чёрная вишня

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технический сорт Изабелла

Плотные грозди винного сорта Веста

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/kornellskiy-universitet-obyavil-konkurs-na-nazvanie-novogo-bessemyannogo-sorta.html
http://vinograd.info/sorta/vinnye/arandell.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-arandell-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector