Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта винограда

0

Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта винограда

Новые бессемянные сорта винограда селекции США

НОВЫЕ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ США

ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия

Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом – Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).

Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.

В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.

Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания – введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.

Хозяйственно – экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента – интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.

В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. “Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы “Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону” 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:

Первая группа – студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность “Агрономия” и “Плодоовощеводство и виноградарство”, средний возраст 20 лет, количество опрошенных – 77 человек.

Статья по теме:   Зависимость между составом вин и их вкусовыми характеристиками - Типы и характеристика вин - виноград

Вторая группа – дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных – 24 человека.

На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.

Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта

Новейший сорт винограда из Корнелла – бессемянная ягода с привлекательной синей окраской и ароматом, как у сорта Конкорд.

Крупные ягоды, яркий аромат, хороший вкус – новейший сорт винограда из Корнелла не имеет только одной определяющей особенности: названия. Селекционер Брюс Рейш ( Bruce Reisch) потратил немало лет на получение нового сорта, и теперь он предлагает общественности возможность дать название этому сорту.

В настоящее время новый сорт винограда с селекционным номером NY98.0228.02 – это бессемянная ароматная ягода с привлекательной синей окраской как у Конкорда и размером ягод почти вдвое больше, чем у Конкорда. Рейш, профессор селекции и генетики винограда в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (College of Agriculture and Life Sciences (СALS)), сказал, что новый сорт хорошо адаптирован к холодному климату, имеет высокую морозоустойчивость для большинства восточных штатов, включая Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд и Нью-Джерси.

«Этот новый сорт винограда – первый истинно бессемянный сорт типа Конкорд и у него естественные крупные (без применения регуляторов роста) ягоды», – сказал Рейш. Сорт Конкорд много лет является бесспорным фаворитом среди американских сортов винограда, это лучший сорт для переработки и получения натурального виноградного сока, желе. конфитюра и джема.

«Ягода нашего нового сорта винограда весит 5 – 6 граммов , что почти в два раза превышает вес ягод традиционного сорта Конкорд», – сказал Рейш. «Очень редко можно найти бессемянный виноград с крупными ягодами, особенно с таким полным богатым вкусом».

Рейш надеется, что конкурс на название для нового сорта заинтересует людей, и в ходе голосования будет выбрано самое лучшее название. Свои варианты можно присылать на сайт https://hort.cals.cornell.edu/content/name-grape или по электронной почте nameit@cornell.edu до 31 июля 2017 года. Рейш и его сотрудники в фирме Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) сначала отберут понравившиеся им названия, а затем представят свой выбор на суд общественности для окончательного народного голосования в сентябре.

В 2012 году в Корнеле подобный конкурс на поиск названий для двух новых сортов винограда привел к более чем 1100 предложений со всего мира. Из всех претендентов Рейш и его команда выбрали названия Аранделла и Аромелла, имена, которые объединяют «ell» (как в названии Корнелл) с качествами самого винограда. Энтузиаст-винодел Брюс Рейш во время своей учебы в Корнелле входил в дегустационную комиссию, организованную в его общежитии в колледже. В дальнейшем, изучая селекцию и генетику в качестве аспиранта, Рейш сказал, что был полон решимости, чтобы найти возможность выведения новых сортов винограда в своей альма-матер. С этого момента прошло почти 40 лет (начало работы – 1980 год), и Рейш возглавляет команду, которая выпустила 14 сортов винограда селекции универститета Корнелла.

Статья по теме:   Дунав-2 - виноград

Этапы создания нового сорта с селекционным номером NY98.0228.02 : гибридизация была проведена в 1998 году, посев семян – в 1999 году на Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, Нью-Йорк (New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, New York). Первое плодоношение сеянца было в 2001 году, тогда же он был выделен в элиту и до сегодняшнего времени проходил сортоиспытание в различных почвенно-климатических условиях в разных штатах.

По слова м Рейша, он ожидает, что новый сорт станет очень популярным в личном подсобном хозяйстве, у садоводов и дачников, которые хотят иметь беспроблемно растущий виноград, не требующий особого ухода, но дающий хороший урожай крупных и вкусных ягод. И поскольку новый сорт бессемянный и предназначен для потребления в свежем виде, то, скорее всего, его можжно будет легко найти на местных рынках, на фермерских рынках и на фермах/плантацих/садах U-Pick ( прим.* – желающих поучаствовать в сборе урожая запускают на участок, выдают емкость для сбора и позволяют срывать понравившиеся плоды. Потом на выходе собранная продукция оплачивается либо по весу, либо за каждую такую наполненную емкость).

Селекционная программа по винограду Корнелла выпустила 58 сортов с 1888 года. Технический сорт Каюга вайт (Cayuga White), выпущенный в 1972 году в качестве пионера селекционной программы, в настоящее время ежегодно приносит винодельческой продукции в штате Нью-Йорк более чем на 20 миллионов долларов. Новый бессемянный сорт винограда- это первый столовый виноград, который будет выпущен в Корнелле после 1996 года.

«У нас есть большой потенциал для продолжения улучшения сортов винограда направленной селекцией», – сказал Рейш. «Имея в своем распоряжении многие виды Vitis, которые еще предстоит использовать для селекции, мы в состоянии разработать новые сорта, которые не только более крупноягодные и вкусные, но и более здоровые для планеты. Более морозо- и зимостойкие, более устойчивые к болезням сорта винограда легче выращивать для получения экологически чистой продукции».

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Статья по теме:   Сорт винограда Сыпун чёрный

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/novye-bessemyannye-sorta-vinograda-selekcii-ssha.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/kornellskiy-universitet-obyavil-konkurs-na-nazvanie-novogo-bessemyannogo-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Добавить комментарий