Корина (Corina) – бессемянный сорт винограда

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Статья по теме:   Винные предвкушения в Китае

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Сорт винограда Коринка русская: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Фото винограда «Коринка русская»:

История селекции и регион выведения

Коринка русская была получена в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера. Сорт выведен селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области. Включен по Центрально-Черноземному региону.

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

  • Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
  • Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.
  • Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

      Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

    Статья по теме:   Разделение взвешенных частиц фильтрацией - Коллоидные явления в винах

    Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
    Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

    Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

    От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

    Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

    После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
    Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.

    Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

    Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

    Полезное видео

    Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика винограда Коринка Русская

    Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

    Виноградник Коринки Русской

    Особенности данного сорта

    Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

    Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

    Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

    Внешний вид плодов

    Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

    • Сочностью.
    • Мясистостью.
    • Умеренной сладостью.

    Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

    Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

    Ягоды Коринки Русской сладкие

    Дополнительные способы использования сорта

    Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

    Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

    Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

    Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

    Общее описание

    Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

    Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

    Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

    Биологические особенности сорта

    Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

    На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

    Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

    Статья по теме:   Дондглаби шави – грузинский сорт винограда

    Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

    Достоинства сорта:

    Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

    • почти 100% вызревание всех побегов;
    • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
    • высокая урожайность;
    • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
    • в гроздях нет гороха;
    • в плодах нет семян;
    • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

    Недостатки:

    • низкая устойчивость к грибковым болезням;
    • подверженность к атакам летающих насекомых.

    Особенности выращивания

    Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

    Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

    Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

    Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

    Осуществление полива

    Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

    Обрезка

    Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

    Подкормки

    В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

    От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

    Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

    Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

    Отзывы

    Алексей

    Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

    Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

    Заключение

    Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

    Источники:

    http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
    http://moyvinogradnik.ru/sort-vinograda-korinka-russkaya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-korinka-russkaya.html

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×