Конференция «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли» — виноград

Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края

Фундаментом решения государственной задачи ориентации виноградарства на оптимальное обеспечение населения свежим виноградом и продуктами его переработки является реконструкция старых и закладка новых виноградников при тщательно продуманном сортообновлении и планомерной экологически обоснованной сортосмене. От сортовой политики в значительной степени зависит успех развития отрасли и стабильность ее достижений. В каждом хозяйстве следует возделывать такой набор сортов, который гарантировал бы экономический успех и был наиболее целесообразен, чтобы сорта являлись урожайными и генотипически стабильными, а их набор обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, т.е. в хозяйствах должен функционировать сортовой конвейер.

В промышленном сортименте Кубани насчитывается до 110 сортов, из которых 23 % — столовых, 8 % — столово-технических (т. н. универсальных) и 69 % — технических [6-7].

При существующем разнообразии сортов, рекомендуемых Госсорткомиссией Российской Федерации для производственного использования, обычно возникают затруднения по созданию сортового конвейера [8, 11].

Среди столовых и столово-технических, возделываемых в производстве — рекомендуемых, разрешенных и временно разрешенных сортов имеется: 9 % — очень раннего срока созревания, 6 % — раннего, 34 % — ранне-среднего, 9 % — среднего, 18 % — средне-позднего, 15 % — позднего и 9 % — очень позднего срока созревания. Как видно, в количественном выражении отсутствует равномерное распределение культивируемых сортов по периодам созревания [2-5].

Проведенный анализ имеющихся насаждений по группам районированных столовых сортов разных периодов созревания показывает, что под сверхранними и очень ранними сортами занято 9 %, ранними — 10 %, ранне-средними — 17 %, средними — 15 %, средне-поздними — 16 %, поздними — 30 % и очень поздним (Италия) — 3 % площадей.

Основная масса винограда для потребления в свежем виде поступает в первой половине сентября и в первой половине октября, что создает большую напряженность в период уборки и реализации продукции.

Число сортов и площадь под каждым из них определяются, во-первых, специализацией хозяйства по реализации винограда в свежем виде и по его промпереработке, во-вторых, географическим расположением хозяйства и, в-третьих, его материально-технической базой.

Так, в основе создания конвейера лежат расчеты площадей виноградников, урожай которых убирают в хозяйствах в течение одного дня. Для этого норму сбора урожая умножают на число сборщиков, результат делят на среднюю урожайность сорта. Полученную величину ежедневной площади уборки умножают на длительность сохранности гроздей на кустах (в среднем 10 дней). В результате получают возможную площадь сорта, которая должна обеспечивать валовые сборы урожая для поставки крупных товарных партий винограда. На таких площадях возможно внедрение сортовой агротехники.

Сбор последующего сорта должен начинаться после достижения им необходимых кондиций, в срок, совпадающий с окончанием сбора предыдущего сорта.

С целью обеспечения стабильности насаждений необходимо вводить в конвейер сорта-партнеры по срокам созревания (например, Ранний Магарача и Мускат янтарный, Кардинал и Кодрянка и др.), что будет способствовать как стабилизации плановой средней урожайности, так и расширению ассортимента продукции.

Таким образом, в каждом хозяйстве организуется собственный конвейер из 6-7 столовых и 10-12 технических сортов.

В целом по хозяйствам, входящим в зону районирования, образуется сортовой набор, обеспечивающий равномерное поступление винограда на рынок и промпереработку, а также позволяющий снизить потери при уборке выращенного урожая за счет оптимизации использования ручного труда и механизмов.

Исходя из многолетней практики виноградарства, в насаждениях рекомендуется иметь: 20 % столовых, 70 % технических и 10 % универсальных сортов; с неокрашенной ягодой — 40 % и окрашенной — 60 %.

Это соотношение имеет определенную долю условности. Наиболее точно оно определяется спросом потребительского рынка. Например, в Анапо-Таманской и Черноморской зонах возделывания, в местах развития туристического бизнеса, скопления отдыхающих в летне-осенний сезон увеличивается спрос на столовые сорта. С учетом этого, в сортименте первой из названных зон рекомендуется иметь: 65 % технических сортов винограда, столовых — 30 % и универсальных — 5 % [1].

Статья по теме:   Восторг - виноград

Зональные сортименты в крае сформированы на основе: результатов всесторонней морфологической, физиологической и биологической оценки столовых и технических сортов отечественной и зарубежной селекции в разных почвенно-климатических условиях агротерриторий, адаптивного потенциала в условиях стрессовых температур зимнего периода и потенциала хозяйственной продуктивности винограда, уровня его плодоношения и качества продукции.

Сортимент Краснодарского края позволяет формировать конвейер столовых сортов винограда для потребления в свежем виде в течение двух с половиной — трех месяцев без перерыва. При использовании хранилищ с регулируемой средой продолжительность потребления отдельных столовых сортов увеличивается до 9 месяцев (Молдова, Карабурну, Италия и др.).

Формирующиеся конвейеры технических сортов четырех зон свидетельствуют об их специализации на производстве высококачественных специальных десертных, крепких, марочных, натуральных белых и красных вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Однако требуется детальное микрорайонирование с включением сортов повышенной устойчивости к засухам. Необходимо обратить внимание на развитие во всех зонах производства вин контролируемых наименований по происхождению.

Вина из винограда относительно устойчивых сортов, используемых для производства ВНП (Гечеи заматош, Виорика, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Зала дендь и др.), характеризуются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при переработке этих сортов. К технологическим особенностям сортов новой селекции относятся: невысокая сокоотдача, малая экстрактивность, склонность к образованию некоторых пороков и окислению. Для устранения недостатков СКЗНИИСиВ предложены следующие технологические приемы [1]:

  • — ферментативный катализ на стадии переработки винограда и осветления сусла;
  • — сбраживание с применением иммобилизованных дрожжей;
  • — обработка модифицированным бентонитом;
  • — корректировка купажей на основе данных массовой концентрации высокомолекулярных соединений, в том числе красящих и экстрактивных веществ.

Строгое следование этим условиям гарантирует получение вин высокого качества. виноградный конвейер краснодарский

Способы перевода виноградников на сортовой конвейер различны — от перезакладки до прививки в расщеп или зелеными побегами. Важная роль в этом отводится закладываемым микро- и макроматочникам дефицитных сортов.

Источником обогащения конвейера служат сорта, полученные от межвидовой и внутривидовой гибридизации, интродуценты и сорта-клоны, проходящие госсортиспытание.

Разработка научно обоснованного сортового конвейера позволит значительно продлить сроки потребления свежего винограда населением нашего региона и обеспечить равномерность его поступления на рынок.

Большие потенциальные возможности для совершенствования конвейеров представляют проходящие производственные испытания перспективные адаптивные сорта столового и технического направлений использования, созданные в России (СКЗНИИСиВ — Алькор, Антарис, Бейсуг, Литдар; АЗОСВиВ — Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС, Памяти Зоткиной; КубГАУ — Кабернек, Каберне Мысхако, Клерет темрюкский, Мерло Грамотенко, Мерлок, Мускат прикубанский, Пинок белый, Рислиналк, Рислинг Джемете, Рислинг прикубанский, Шардонек и др.).

Эффективность конвейеров возрастает при включении сортов, которые по результатам многолетних данных исследований и производственных испытаний, а также решением научно-технического совета при Управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, разрешенных к возделыванию в корнесобственном варианте как районированных (рекомендованных) устойчивых — Бианка, Виорика, Гечеи заматош, Дойна, Лакхеди мезеш, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Страшенский, так и перспективных (разрешенных) устойчивых — Алькор, Амур, Дунавски лазур и Красностоп АЗОС.

При аналитическом рассмотрении динамики изменений конвейеров винограда Кубани выделяются стабильно воспроизводимые в производстве технические сорта группы: Пино, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Совиньон белый, Траминер розовый, Шардоне и др.; среди столовых — сортогруппа Шаслы и среди универсальных — Галан. Последние, к сожалению, в настоящее время активно заменяются зарубежными интродуцентами.

На основе государственного испытания сортов винограда в наступившем столетии в Государственной реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Краснодарскому краю включены сорта кубанских селекционеров: Достойный, Каберне АЗОС и Хрустящий; донских селекционеров — Денисовский, Дружба и Платовский; а также интродуценты: Августин, Айваз, Антей магарачский, Дунавски лазур, Кишмиш лучистый, Кристалл, Мерло, Мускат одесский, Рисус, Ритон, Ркацители Магарача, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача, Яловенский столовый и др. Пополнение ими промышленного сортимента всех четырех зон — необходимость современного виноградарства Кубани.

Статья по теме:   Расчет доз удобрений - виноград

Конференция «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли» — виноград

14 Мая 2007 Планом работы Президиума Россельхозакадемии намечено проведение 23-25 мая 2007 г. научно-практической конференции «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли», приуроченной к 100-летию Елены Ивановны Захаровой – крупного ученого-виноградаря России, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, дважды лауреата государственной премии СССР. Результаты ее исследований по созданию новых морозоустойчивых сортов винограда и разработке технологий механизированного виноградарства получили большое признание научной и производственной общественности России и многих зарубежных стран.

Научно-практическая конференция состоится в конференц-зале Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потаненко по адресу: г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 166.

Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением России по возделыванию и переработки винограда. В нем сложились и успешно работают 3 научные школы: «Селекция винограда», «Технологии возделывания виноградных насаждений», «Биотехнологии винограда».

Здесь проводится большая работа по мобилизации, сохранению и изучению мирового генофонда винограда. Ампелографическая коллекция Института насчитывает 1200 сортов винограда различного происхождения. Созданные учеными сорта винограда обладают комплексной устойчивостью к морозу, вредителям и болезням. Благодаря сортам и технологиям Института культура винограда успешно возделывается вплоть до Ленинградской области, на Урале и Западной Сибири.

На пленарных заседаниях научно-практической конференции в соответствии с ее программой предусматривается заслушать 20 докладов по актуальным проблемам виноградарства и виноделия.

Откроет конференцию и выступит с докладом о современном состоянии основных тенденциях развития отрасли в Российской Федерации директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Кравченко Л.В. Программой предусматриваются доклады руководителей школ и ученых этого Института. Будут заслушаны доклады ученых Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, Кубанского государственного аграрного университета, Дагестанского института «Агропроект», Донского государственного аграрного университета, Чеченского государственного университета, Дагестанского НИИ виноградарства и виноделия, Украинского института виноградарства и виноделия, Научно-исследовательского института «Магарач», Молдавского НИИ виноградарства и виноделия, Молдавского НИИ плодоводства.

Участники конференции посетят Новочеркасское опытное поле, показательные участки технологий возделывания и селекционных достижений, питомники.

Влияние экологических и антропогенных факторов на урожай и качество виноградной продукции в условиях Центральной зоны Краснодарского края Чкалова Ольга Сергеевна

Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Чкалова Ольга Сергеевна. Влияние экологических и антропогенных факторов на урожай и качество виноградной продукции в условиях Центральной зоны Краснодарского края : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.07 / Чкалова Ольга Сергеевна; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т].- Краснодар, 2009.- 131 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-6/344

Введение к работе

Актуальность работы. Широкому внедрению промышленного виноградарства в Центральной и северной зонах Краснодарского края препятствует сложность возделывания данной культуры. Одним из сдерживающих факторов увеличения площади виноградников в данных регионах является довольно большая трудоемкость работ при ежегодном укрытии кустов на зиму земляным валом и открытию их весной. Вторым сдерживающим фактором внедрения штамбовых систем ведения не укрываемых на зиму кустов являются периодически повторяющиеся суровые зимы с критическими для винограда минусовыми температурами. Кроме того, ограниченный малый промежуток времени осенью между окончанием уборки урожая винограда и необходимостью укрытия кустов на зиму, а весной — от открытия кустов до распускания почек, не обеспечивает своевременного и качественного проведения мероприятий по обрезке виноградных кустов, ремонту шпалеры, сухой подвязки рукавов и плодовых стрелок к проволоке шпалеры. Отсутствие в виноградарских хозяйствах механизированных лозоукладчиков еще больше усугубило положение. В результате резко сократились площади под виноградными насаждениями в зоне укрывной культуры, а урожайность существующих промышленных насаждений в данных регионах снизилась.

По данным исследований А.Ф. Кирилова, М.В. Михайлова и Т.Х. Левита установлено, что высоко штамбовые растения винограда в зоне укрывного виноградарства перезимовывают лучше приземных. Объясняется это меньшей повреждаемостью почек высокоштамбовых растений в связи с разницей температуры в приземном слое воздуха и на высоте 1,5-2 м над уровнем почвы.

Статья по теме:   сорт винограда Террет

Изучение возможности расширения границы возделывания неукрывного виноградарства в Центральной зоне Краснодарского края за счет подбора морозоустойчивых сортов вино-

града и разработки штамбовых малозатратных, энерго- и ресурсосберегающих технологий является актуальным.

Цель и задачи исследований. Изучить целесообразность возделывания виноградных насаждений сорта Бианка на штамбах без укрытия на зиму и сорта Молдова при укрывной системе ведения кустов в экологических условиях Центральной зоны Краснодарского края и выявить их влияние на урожай и качество винограда.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

-установить влияние способов ведения кустов сорта Бианка на потенциальную плодоносность центральных почек зимующих глазков и фактическую плодоносность развившихся из них вегетирующих побегов;

-установить влияние антропогенных факторов на степень устойчивости сорта Бианка к зимним минусовым температурам;

-изучить биометрические показатели виноградных кустов при различных системах ведения и их влияние на продуктивность виноградных насаждений;

-выявить влияние способов возделывания винограда исследуемых сортов на урожай и качество продукции;

-дать экономическую оценку изучаемым сортам винограда при различных системах ведения кустов.

Научная новизна. В условиях Центральной зоны Краснодарского края была выявлена экономическая целесообразность возделывания виноградных насаждений сорта Бианка на штамбах без укрытия кустов на зиму.

Изучена энерго- и ресурсосберегающая технология возделывания винограда сорта Молдова при укрывном способе ведения кустов по типу спирального кордона с наклонным штамбом на съемном проволочном поводке в условиях Центральной зоны Краснодарского края (№ патента 2362297).

Практическая значимость. Обосновано возделывание виноградных кустов сорта Бианка на штамбах без укрытия их на зиму в зоне укрывного виноградарства Краснодарского края. Разработана энерго- и ресурсосберегающая технология для ук-

рывных виноградных насаждений, что позволяет значительно сократить затраты труда и увеличить рентабельность производства винограда.

Основные положения, выносимые на защиту:

оценка агробиологических и биометрических показателей виноградных кустов изучаемых сортов при различных системах их ведения и формирования на штамбах в экологических условиях укрывной культуры Центральной зоны Краснодарского края.

влияние различных систем ведения и формирования кустов сорта Бианка на продуктивность виноградных насаждений.

влияние энерго — и ресурсосберегающей технологии возделывания винограда сорта Молдова в условиях Центральной зоны Краснодарского края на урожай и качество винограда.

экономическое обоснование различных систем ведения неук-рываемых и укрываемых на зиму штамбовых кустов в условиях Центральной зоны Краснодарского края.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались ежегодно (2006 — 2008 г.г.) на заседаниях кафедры виноградарства КубГАУ, на VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (7-8 декабря 2006 г., г. Краснодар), на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Е.И. Захаровой «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли» (23-25 мая 2007 г., г. Новочеркасск), на I международной (LVIII) студенческой научной конференции «Студенческий вестник аграрных наук №13» (2007 г., Симферополь), на третьей Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: стратегии роста» (21-23 апреля 2009 г., г. Краснодар).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных статей, в том числе 2 в изданиях, входящих в перечень рецензируемых журналов и изданий, рекомендуемых ВАК РФ.

Вклад автора. Автор работы принимал непосредственное участие в разработке направлений и программы исследований, участвовал в постановке и проведении экспериментов, сис-

тематизировал и анализировал экспериментальный материал. Доля личного участия автора в получении результатов исследований более 80%.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 121 странице в компьютерном варианте, содержит 38 таблиц, 15 рисунков, включает введение, 4 раздела (современное состояние изученности вопроса, условия, объекты и методы исследований, результаты исследований, оценка экономической эффективности), выводы, рекомендации производству, список использованной литературы, включающий 161 наименование, из них 10 иностранных и приложения.

Автор выражает признательность и благодарность сотрудникам кафедры виноградарства и студентам факультета плодоовощеводства и виноградарства за содействие в выполнении работы.

Источники:

http://studwood.ru/1555521/agropromyshlennost/konveyery_stolovyh_i_tehnicheskih_sortov_vinograda_po_zonam_krasnodarskogo_kraya
http://www.viapi.ru/news/detail.php?ID=7119
http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/vlijanie-jekologicheskih-i-antropogennyh-faktorov-na-urozhaj-i-kachestvo-vinogradnoj.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector