Компания SNFL заявляет, что в Италии незаконно выращивают виноград лицензионных сортов винограда

Компании по селекции создали альянс для борьбы с нарушением прав на лицензионные сорта


На фото: лицензионные сорта селекции IFG Фанни фингерс и Свит Сэпфайр, фото с сайта http://ifg.world/

Четыре ведущих мировых лидера по селекции винограда объединяют свои усилия, чтобы остановить продолжающиеся попытки присвоить запатентованные сорта винограда, тем самым нарушая права селекционеров и производителей на интеллектуальную собственность. Об этом было объявлено на Первом Всемирном саммите по столовому виноградарству, которых проходил в Великобритании в начале июня 2019 г. (В Лондоне пройдет первый Всемирный саммит производителей столового винограда).
Новая организация, которая будет заниматься этим вопросом, получила название Альянс селекционеров (The Breeders Alliance Company Ltd), а ее учредителями являются Grapa Variety Ltd, IFG, SNFL и Sun World Innovations.
Альянс селекционеров был создан для того, чтобы помочь своим членам объединиться и не действовать поодиночке в мерах по обеспечению соблюдения прав селекционеров путем коллективного мониторинга и наблюдения за оптовыми и розничными рынками, занимающимися продажей фруктов, на которых предположительно имеют место быть такие нарушения, как неправильная маркировка, переназвание сортов, контрафактная продукция и/или они нарушают права собственности членов альянса на сорта винограда, права на товарные знаки или другие имущественные интересы.
Лицензионное производство сортов участников происходит из большинства стран-производителей винограда, а виноград распространяется по лицензии для импортеров и супермаркетов по всей Азии, Австралии, Северной Америке, Европе, Великобритании и на других основных рынках.
Инструменты наблюдения включают в себя исследования рынка на всех соответствующих торговых площадках, маркетплейсах и рынках, центральную базу данных ДНК сортов для отслеживания (Определение сорта по ДНК), идентификации и отчетности по лицензионным сортам винограда, а также совместные усилия по выявлению питомников, незаконно выращивающих посадочный материал лицензионных сортов, производителей и коммерческих маркетологов, которые нарушают права собственности и нарушают законы об интеллектуальной собственности как в странах-производителях, так и в странах-потребителях.

Совместное заявление директоров-основателей The Breeders Alliance говорит:
«В последние годы наши и другие компании вывели и представили десятки новых сортов столового винограда с улучшенными качествами и отличительными вкусовыми характеристиками, улучшенным свойством послеуборочного хранения и транспортировки, расширенной сезонностью продаж и другими желаемыми качественными признаками винограда.
Производители и маркетологи, а также розничные продавцы и потребители очень выиграли от этого расширенного сортимента винограда с улучшенным вкусом. К сожалению, поскольку наши новые запатентованные сорта приобретают всё большую видимость и приносят производителям и розничным торговцам более успешные результаты, мы также стали свидетелями вызывающего тревогу роста воровства и несанкционированных посадок лицензионных сортов винограда и прав интеллектуальной собственности, которые они составляют.
Наша способность продолжать инвестировать в капиталоемкие и долгосрочные программы по селекции винограда находится под угрозой, так как растут нарушения и продажа контрафактных ягод. Кроме того, мы стремимся защищать интересы как наших добросовестных лицензиатов, которые оказываются в неблагоприятном положении на рынке в результате деятельности этих нелицензированных производителей, так и розничных продавцов и супермаркетов, которые могут подвергаться риску продажи фруктов от незаконных или нелицензированных производителей.
Формирование Альянса селекционеров призвано объединить ведущих производителей винограда, поднять наше коллективное сознание и сознание всей цепочки поставок и остановить эту незаконную деятельность».
Организация заявляет, что сотрудничество между членами будет ограничено наблюдением за интеллектуальной собственностью и связанной с этим деятельностью, при этом каждый участник будет продолжать нести ответственность за свою собственную деятельность по лицензированию и защите собственных прав.

Статья по теме:   Сорт винограда Мандилария

Крупнейший импортер виноматериалов в РФ увидел риски в законопроекте о развитии виноделия

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Производитель игристых вин — ЗАО «Игристые вина» — раскритиковал новый законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ», который во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Компания считает, что он ставит под угрозу бизнес добросовестных игроков, которые используют в производстве качественный виноматериал.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ЗАО «Игристые вина» — крупнейший импортер виноматериалов в России. В прошлом году компания импортировала 2,85 млн декалитров (на втором месте — ПАО «Абрау-Дюрсо», 1,91 млн декалитров).

Доля компании на российском рынке игристого вина составляет 18,8%.

«Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор «Игристых вин» Юрий Дудко.

«Из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьем не удастся — цикл выращивания винограда долгий, по разным расчетам, на полное замещение уйдет 7-10 лет. В результате освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», — заявил он.

Согласно статье 24 законопроекта, не допускается «переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда гребни винограда — ИФ), виноградного сока, мистеля (креплёное вино из виноградного спирта с добавлением виноградного сусла — ИФ)».

Отмечается, что важная задача, стоящая перед законодателями — это борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. «Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала», — сказал глава компании.

«Масштаб проблемы действительно впечатляет», — отметил он: общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн декалитров в год, из них в России производится около 35 млн декалитров, 12 млн декалитров импортируется. «Получается, что около 30 млн декалитров — это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве», — сказал Дудко.

Статья по теме:   Чечкиши - сорт винограда

Эти данные ранее приводил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: 30 млн декалитров — это виноматериал неизвестного происхождения, говорил он.

При этом Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала до 2030 года, несмотря на планируемый рост площадей виноградников, прогнозировал Дробиз.

Виноматериалом является натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока. Виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару.

Что думают в Госдуме

Как заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый законопроект «станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия».

По его словам, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны». «Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», — уточнил он.

Это уже второй законопроект о развитии виноградарства и виноделия, которому Госдума пытается дать путевку в жизнь. Первый, также инициированный депутатами, был внесен в Госдуму в июле 2017 года, принят в первом чтении в ноябре 2017 года, во втором чтении — в июле 2019 года.

Однако, как заявил Володин на пленарном заседании Госдумы 10 октября, «подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано». «Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было — виноградарства, виноделия», — сказал он.

На том заседании Госдума отклонила законопроект, обсуждение которого шло с июля 2017 года.

В октябре же группа депутатов во главе с руководителем думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым внесла новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, который и был принят в первом чтении во вторник.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

Статья по теме:   Езендари черный

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/kompanii-po-selekcii-sozdali-alyans-dlya-borby-s-narusheniem-prav-na-licenzionnye-sorta.html
http://www.interfax.ru/russia/684781
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector