Компания Грапа напоминает европейским виноградарям о штрафах за нелицензированное выращивание сортов винограда

0

Компания Грапа напоминает европейским виноградарям о штрафах за нелицензированное выращивание сортов винограда

Крупнейший импортер виноматериалов в РФ увидел риски в законопроекте о развитии виноделия

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Производитель игристых вин – ЗАО “Игристые вина” – раскритиковал новый законопроект “О виноградарстве и виноделии в РФ”, который во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Компания считает, что он ставит под угрозу бизнес добросовестных игроков, которые используют в производстве качественный виноматериал.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ЗАО “Игристые вина” – крупнейший импортер виноматериалов в России. В прошлом году компания импортировала 2,85 млн декалитров (на втором месте – ПАО “Абрау-Дюрсо”, 1,91 млн декалитров).

Доля компании на российском рынке игристого вина составляет 18,8%.

“Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля”, – сказал “Интерфаксу” генеральный директор “Игристых вин” Юрий Дудко.

“Из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьем не удастся – цикл выращивания винограда долгий, по разным расчетам, на полное замещение уйдет 7-10 лет. В результате освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения”, – заявил он.

Согласно статье 24 законопроекта, не допускается “переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда гребни винограда – ИФ), виноградного сока, мистеля (креплёное вино из виноградного спирта с добавлением виноградного сусла – ИФ)”.

Отмечается, что важная задача, стоящая перед законодателями – это борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. “Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО “Игристые вина”, которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала”, – сказал глава компании.

“Масштаб проблемы действительно впечатляет”, – отметил он: общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн декалитров в год, из них в России производится около 35 млн декалитров, 12 млн декалитров импортируется. “Получается, что около 30 млн декалитров – это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве”, – сказал Дудко.

Эти данные ранее приводил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: 30 млн декалитров – это виноматериал неизвестного происхождения, говорил он.

При этом Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала до 2030 года, несмотря на планируемый рост площадей виноградников, прогнозировал Дробиз.

Виноматериалом является натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока. Виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару.

Что думают в Госдуме

Как заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый законопроект “станет базовым для отрасли – практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия”.

Статья по теме:   Жемчужные железы

По его словам, “российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны”. “Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок”, – уточнил он.

Это уже второй законопроект о развитии виноградарства и виноделия, которому Госдума пытается дать путевку в жизнь. Первый, также инициированный депутатами, был внесен в Госдуму в июле 2017 года, принят в первом чтении в ноябре 2017 года, во втором чтении – в июле 2019 года.

Однако, как заявил Володин на пленарном заседании Госдумы 10 октября, “подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано”. “Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было – виноградарства, виноделия”, – сказал он.

На том заседании Госдума отклонила законопроект, обсуждение которого шло с июля 2017 года.

В октябре же группа депутатов во главе с руководителем думской фракции “Единая Россия” Сергеем Неверовым внесла новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, который и был принят в первом чтении во вторник.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Основные заповеди виноградарю любителю

Заповеди виноградарю любителю

Виноградарь должен знать:

1. Виноградарь должен знать всё о биологических особенностях винограда, его требованиях и содружестве с окружающей средой.
2. Знать наименование выращиваемых сортов, незнание -”… ведет к потере познания вещей” (К. Линней). Знать сортовую агротехнику выращиваемых сортов.
3. Виноградарь должен исследовать и знать почву на которой выращивает свой виноградник, чтобы удобрять участок без ошибок.
4. Обеспечить открытое солнечным лучам расположение виноградника. «Виноград — солнечная ягода».
5. Множество сортов на одном участке — пагубное дело…
6. Выбор новых саженцев связан с риском занести на свой участок филлоксеру.Проверяй!
7. Не дожидаясь болезней, проводи профилактическую обработку. Не надейся на авось! И вместе с тем старайся не отравлять химией свой участок, отравленная почва враг винограднику.
8. Обход виноградника проводят рано утром, с восходом солнца. О чём гласит пословица: «Где чаще виноградаря глаза — урожайнее лоза».
9. Не надо заглаживать почву под кустами винограда, лучше оставить ее комковатой.
10. Сорная трава (кроме карантинных сорняков) не большое зло, просто скашивай до осеменения, оставляй на месте, мульчируй почву под кустами.
11. Всегда надо помнить: сильная обрезка, с недогрузкой каждый год угнетает куст, так же как и перегрузка урожаем.
12. Если не знаешь, что делать с кустом – лучше ничего не делай. Все операции с кустом нужно изучить и знать наверняка. Особенно по сортам. В самом крайнем случае поговори с людьми, а потом выполняй.
13. Запомни: виноград цветёт – никаких работ и хождений по винограднику (кроме искусственного опыления).
14. Лоза лозе «поведала»: убери себя от меня, а я урожу и за тебя. «При тесной посадке лоза — лозу обижает» (узбекская поговорка).
15. Помни о вредных и полезных растениях для винограда. Выпиши основные: смотри здесь
16. Делая ставку на плодоношение, обрезая куст, для плодовой стрелки выбирают однолетний побег, выросший только на прошлогодней лозе. Внимательно!
17. Не вноси удобрение в “запас”: перекормка убивает куст. Следуй принципу малых доз – это основа.
18. Виноград любит почву каменистую и супесчаную, а также почвы склонов. Не любит подошвы склонов и любые низины, как холодные и сырые (мочари). Тепло для винограда играет не последнюю роль .

Статья по теме:   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры

НЕМНОГО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.

Выпрямление верхушек винограда говорит о замедлении и прекращении их роста.
Убирать виноград можно только в сухую погоду. Собранный урожай нельзя оставлять под дождем и солнцем.
В первый год на молодом саженце винограда оставляют 2 побега, остальные удаляют.
Виноградные черенки для дальнейшего укоренения высаживают в школку.
Побеги, образовавшиеся на многолетней древесине, ниже плодовой стрелки удаляют.
Для лучшей приживаемости саженцы вымачивают около суток в теплом растворе гетероауксина или гума-та натрия: на 5 л воды – 0,5 таблетки гетероауксина или 0,5 чайной ложки гумата натрия.
При малой двухрукавной формировке используют загущенную схему посадки. Так как каждый куст занимает лишь 1,5 м2, то расстояние между кустами будет минимальным – около 1м.

Лучшее время посадки – весна.

Саженцы с закрытой корневой системой сажают весной и летом.

Схема размещения

При закладке виноградника в виде целой плантации важно учесть расстояние между рядами и между кустами в ряду. Можно рекомендовать следующие схемы посадки растений: 2×1; 2×1,5; 2×2; 2,5×2; 2,5×2,5; 3×1,5; 3×2; 3×3 м.
Эти схемы могут изменяться в зависимости от конкретных условий. Так, на плодородных и поливных земельных участках кусты винограда размещают реже, а на малоплодородных и богарных – чаще. Реже сажают виноград и в районах укрывного виноградарства. Сорта, обладающие большой силой роста,следует размещать с большим расстоянием между кустами, а слаборослые – с меньшим.

Как избежать ошибки при выборе сорта винограда?

Вы решили посадить виноград. Как не промахнуться с выбором сорта? Прежде всего вам надо решить, какой виноград вы хотите иметь у себя в саду: технический (т.е. для приготовления соков, вина) или столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Для себя уясним, что виноград бывает разных сроков созревания — ранний, средний, поздний. Из них надо выбрать такой, чтобы ему хватало тепла для полного созревания. В нашем регионе, я имею ввиду северо-восток Беларуси, хорошо показали себя только сверхранние, очень ранние и ранние сорта, для остальных не хватает тепла. Поэтому, прежде чем что-либо приобретать, надо познакомиться с ампелографическими характеристиками винограда. Их можно отыскать в интернете или специальной литературе. В описании сорта есть все указания для вас.

У винограда есть ещё очень важные показатели: морозоустойчивость и устойчивость к грибковым заболеваниям. К примеру, вам привезли исключительно хороший (как сказали) сорт из Молдавии. Он всем хорош — красив, вкусен и созревает рано. Но… Во-первых, из-за низкой морозоустойчивости он замёрзнет в первую же зиму, во-вторых, его надо обрабатывать полтора десятка раз химикатами, в третьих он возможно заражён филлоксерой или другими карантинными болезнями. Если уж выбирать, то надо отдать предпочтение комплексно-устойчивым, морозостойким с самыми лучшими характеристиками сортам.

Итак, вы выбрали морозостойкие, комплексно-устойчивые, сверхранние сорта. Очень хорошо. Далее надо выбрать лучшие по вкусу, цвету, размеру, форме. Вы конечно выбираете самый крупный и красивый (ведь виноград едят сначала глазами). Однако, для себя я советую выбрать самые вкусные, ароматные, мускатные. Для этого неплохо было бы познакомиться с каким-либо из виноградарей, где на плодоносящем винограднике вы лично убедитесь в достоинствах того или иного сорта, узнаете о склонности к горошению, растрескиванию ягод, устойчивости к серой гнили. Если вы решили серьёзно заняться виноградом, узнайте силу роста понравившегося вам сорта. Это вам пригодится при устройстве собственного виноградника. Все сорта подразделяются на слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Так как слаборослые сорта не дают больших формировок, то их используют для создания невысоких, загущенных посадок. В отличии от них высокоурожайные, сильнорослые сорта требуют для себя большего пространства, высоких опор и накопления многолетней древесины, что увеличивает их зимостойкость. Сильнорослые сорта особенно продуктивны на пристенных, беседочных, арочных формировках.

Статья по теме:   Первое корейское вино, Majuang

Итак, вы разобрались, что купить. Теперь надо разобраться, когда покупать. Сразу хочу сказать, что виноград это такая культура, которую можно садить с весны до глубокой осени, за исключением июля и августа. При посадке в эти месяцы у него не успевает вызреть древесина, и он может погибнуть зимой. Если вы приобретаете виноград саженцами, то лучше это делать осенью. Есть возможность приобрести самые лучшие, свежие саженцы и можно попробовать ягоды интересующего вас сорта.

В то же время при посадке осенью корни начинают прорастать до наступления морозов. Не надо бояться, что виноград вымерзнет, вы обязательно укроете его на зиму. За лето он у вас вырастет намного больше, чем те же саженцы посаженные весной. Кроме того до весны саженцы могут подсохнуть или вымерзнуть, чего вы не предполагаете.

Всё описанное выше не касается вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах (пакетах). Эти наоборот, лучше садить весной. Почему?

Во-первых, ко времени посадки у них нарастает большая, действующая корневая масса, приличный листовой аппарат. Во-вторых, они имеют большие приросты, имеют значительно больший забег в росте и начинают раньше плодоносить. Кроме того вегетирующие саженцы можно держать довольно длительное время, пока вы не подготовите посадочное место или не окончатся поздние весенние заморозки.

Большая ошибка покупать саженцы у случайных людей. Т.к. неизвестно где и как они выращивались. Возможно они заражены карантинными болезнями и вредителями или есть пересортица или же вообще вам продадут неизвестно что. Постарайтесь узнать местожительство продающего саженцы виноградаря, получите у него визитку, договоритесь о вашем приезде в летний период, когда можно лично убедиться в достоинствах покупаемого сорта. Если вы не хотите терять 3-4 года, не хотите заниматься реконструкцией виноградника, хотите избежать обмана воспользуйтесь предлагаемыми советами.

Хочу подсказать, на сегодня лучшими столовыми сорта ми для нашей зоны являются: Аркадия, Аксинья, Аладдин, Алекса, Алёшенькин, Белое чудо, Блестящий, Виктория, Восторг, Галахад, Галбена-ноу, Донские зори, Красотка, Кодрянка, Ливия, Лора, Макдальский, Мускат красный сверхранний, Надежда Аксайская, Новый подарок Запорожью, Новое столетие ЗГТУ, Первозванный, Подарок Украине, Рошфор, Ришелье, Супер-Экстра, Сфинкс, Тимур, Тасон, Томайский, Элегант сверхранний, Юбилей херсонского «Дачника».

К лучшим, относятся кишмиши: Жаворонок, 342 или Венгерский кишмиш, Запорожский, Мираж, Русбол улучшенный, Находка, Юпитер. Если вам необходимы неукрывные сорта, то это Ананасный ранний, Загадка Шарова, Лепсна, Лидия, Паланга, Памяти Домбковской, Платовский, Шасла Гайлюнаса, Ширвинта, Эйнсет сидлис, Юодупе, Ювендана, Ядвига Гайлюнаса. Иметь в своём винограднике такие высокоурожайные, крупноягодные, соблазнительные, неотразимой красоты сорта и гибридные формы, значит иметь моральное удовлетворение, значит иметь райский уголок радующий душу, где приятно отдыхать и работать с наслаждением.

Источники:

http://www.interfax.ru/russia/684781
http://kuban-grape.ru/2009/12/osnovnye-zapovedi-vinogradaryu-lyubitelyu/
http://grapes.by/bez-rubriki/kak-izbezhat-oshibki-pri-vyibore-sorta-vinograda/

Добавить комментарий