Компания CorkGuard выпустила новую серию пробок для виноделов

NOMACORC GREEN LINE

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

  • -запатентованный метод коэкструзии растительных полимеров PlantCorc
  • -вспененное ядро + эластичная оболочка
  • -нулевой углеродный след

КИСЛОРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

  • -влияем на органолептику
  • -предупреждаем пороки вина
  • -получаем задуманный продукт

АССОРТИМЕНТ

Select Green 100/300/500

    Размеры: 38мм*24 мм / 44мм*24 мм

Проницаемость кислорода:

Select Green 100 : 0,40 мг O2 через 3 месяца / 0,66 мг O2 через 6 месяцев, 1,22 мг O2 через 12 месяцев / 1,11 мг O2 в год (через 1 год после укупорки)

Select Green 300 : 0,51 мг O2 через 3 месяца / 1,99 мг O2 через 6 месяцев / 2,62 мг O2 через 12 месяцев / 1,11 мг O2 в год (через 1 год после укупорки)

Select Green 500 : 0,71 мг O2 через 3 месяца/2,25 мг O2 через 6 месяцев / 3,13 мг O2 через 12 месяцев / 1,72 мг O2 в год (через 1 год после укупорки)

Выдержка вина: до 15 лет / 10 лет / 8 лет

Углеродный след: -1 г CO2eq / 1 пробка

*произведено из полимеров сахарного тростника

Classic Green

  • Размеры: 37мм*23 мм/43мм*23 мм
  • Проницаемость кислорода:
  • 0,70 мг O2 через 3 месяца/2,22 мг O2через 6 месяцев/ 3,12 мг O2 через 12 месяцев/1,74 мг O2 в год спустя 1 год после укупорки
  • Выдержка вина: до 5 лет
  • Углеродный след: 4 г CO2eq / 1 пробка
  • *произведено из полимеров сахарного тростника

Smart Green

  • Размеры: 36мм*23,5 мм/42мм*23,5 мм
  • Проницаемость кислорода:
  • 2,02 мг O2 через 3 месяца/2,72 мг O2через 6 месяцев/4,11 мг O2 через 12 месяцев/2,73 мг O2 в год спустя 1 год после укупорки
  • Выдержка вина: до 3 лет
  • Углеродный след: 7 г CO2eq /1 пробка
  • *произведено из полимеров сахарного тростника
  • Размеры: 36мм*23,5 мм
  • Проницаемость кислорода:
  • 2,02 мг O2 через 3 месяца/2,72 мг O2через 6 месяцев/4,11 мг O2 через 12 месяцев/2,73 мг O2 в год спустя 1 год после укупорки
  • Выдержка вина: до 3 лет
  • Углеродный след: 7 г CO2eq /1 пробка
  • Размеры: 46мм*30 мм
  • Выдержка вина: до 2 лет
  • Углеродный след: 0 г CO2eq /1 пробка

ПРЕИМУЩЕСТВА

ДИЗАЙН

  • Натуральный внешний вид и тактильность
  • Эластичное покрытие
  • Специальная обработка среза

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

  • Сырье: полимеры, произведенные из сахарного тростника
  • Низкий углеродный след
  • 100% ресайклинг

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

  • Отсутствие ТСА и миграции, клея, пыли, крошки, высыхания
  • Идеальная герметичность
  • Выдержка вин до 25 лет
  • Контролированный доступ кислорода
  • Единое развитие вин в партии
  • Легкое извлечение

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ

ПАРТНЁРЫ

Отзывы наших партнеров

«Стабильное европейское качество, конкурентная цена, отсутствие проблем с поставками и сроками».

«Вина с пробкой Номакорк участвуют в различных конкурсах и дегустациях и всегда отмечаются различными наградами как на российских, так и на международных конкурсах».

«Технологические преимущества перед корковой пробкой, особенно агломерированной — это отсутствие крошек и пыли, окрашивания вина, крошения пробки во время откупоривания штопором, более эстетичный вид».

«Прекрасная альтернатива для укупорки белых и розовых вин, включая премиальные».

Отзывы наших партнеров

«Линейка Select, которую мы закупаем, визуально и тактильно исключительно похожа на натуральную цельную пробку высокого качества. Потребитель рад, как легко она извлекается из бутылки».

Статья по теме:   Симптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний период

«Никогда не бывает проблем с окислением, кислорода поступает столько, сколько заявляет производитель. И еще один важный момент – корковая пыль. Проблема в том, что закупая натуральную пробку, соответствующую ГОСТ, мы все равно на выходе можем получить корковую пыль. А она считается посторонним включением, и вино в результате ГОСТ уже не соответствует. Очень рады, что компания работает гибко, имеет склад в Москве, что упрощает многие процедуры, связанные, прежде всего, со средними и малыми партиями».

Отзывы наших партнеров

«Отмечаем экологичность и инновативность, отсутствие проблем какого-либо рода. Оцениваем возможность оперативной поставки в Крым необходимого количества пробки со склада в Одинцовском районе Москвы».

«Остановиться на использовании заставили проблемы с корковой пробкой — крошки в бутылке и пробковый тон».

«Номакорк эластичен, хорошо садится в горлышко бутылки, согласно маркировке делает свою работу по микрооксидации в бутылке. Очень важно подобрать маркировку для белых и красных вин, а также учитывать пористость. Первично, конечно, понимание, ради чего и как использовать такую пробку, с этим продуктом можно подойти к решению каждой задачи».

Корковая и винтовая пробка для вина: за и против

На протяжении веков натуральная пробка служит для укупорки и хранения вин. Первой винной пробкой можно считать кусочек дерева, замазанный глиной и залитый смолой. В 17-м веке корковые пробки получили распространение в связи с изобретением стеклянной бутылки.

Однако сегодня натуральная пробка уже не является непременным атрибутом качественного вина. Все большее количество хозяйств не только Нового Света, где широкое распространение получили винтовые крышки, но и стран с вековыми традициями виноделия, заменяют привычные пробки новыми материалами.

Так, Андре Люртон (André Lurton) стал первым производителем Бордо, который выпустил вино престижной категории cru classé, укупоренное не пробкой, а винтовой крышкой типа Stelvin. Около 1 000 ящиков белого вина Château Couhins-Lurton 2003 было закрыто винтовыми крышками, а также 1 000 ящиков Château La Louvière Pessac-Léognan 2003 и около 18 000 ящиков менее дорогостоящего Château Bonnet Entre-Deux-Mers 2003. Примеру Люртона последовали такие знаменитые шато, как Château Margaux, начавшее использовать винтовые крышки для своего «второго» вина Pavillon Rouge.

В Бургундии, где виноделы традиционно противятся новым технологиям, два известных негоциантских дома Alex Gambal и Jean-Claude Boisset также стали использовать крышки Stelvin для своих вин, в том числе для вин высших категорий premier cru и grand cru. Как заявил Жан-Клод Буассе, этому решению способствовала дегустация Mercurey урожая 1966, которое было закрыто винтовой крышкой. Уже в то время некоторые виноделы задумывались об альтернативах традиционной пробке.

Тенденция использовать винтовые крышки вместо привычных пробок вызвана несколькими причинами. За последние два века винодельческая отрасль потребляла все больше и больше корковой пробки. Но поскольку пробку получают с 6-9 летних деревьев, поставщики не стали справляться с удовлетворением спроса, что привело к повышенному использованию пестицидов и искусственных стимуляторов роста. Разумеется, такая обработка деревьев не привела к повышению качества.

Основной недостаток натуральной пробки — риск заражения вина инфекцией 2,4,6-трихлоранизола (TCA). Заражение происходит во время стерилизации пробки, поэтому бороться с ним можно только путем тщательного отбора коры и осмотра всех партий. Если присутствующие в пробке химические вещества (TCA) взаимодействуют с вином, то в таком случае говорят о «запахе пробки». Вино с этим дефектом имеет неприятный запах и привкус мокрой бумаги или картона и совершенно непригодно к употреблению. Если посмотреть на процент вин с этим неустранимым недостатком, то это количество может порой достигать устрашающих 15%.

Статья по теме:   Сорт винограда Яй изюм белый

К сожалению, производители пробок не смогли быстро отреагировать на требования виноделов к качеству. Винтовые крышки не имеют этого недостатка, кроме того, они могут быть легко переработаны. Почему же тогда не заменить натуральные пробки винтовыми крышками? Все не так просто.

Несомненно, основным доводом против этого является вопрос выдержки вина в бутылке. Пробка имеет одно чудесное свойство – она позволяет вину дышать. Никто не знает, как винтовые крышки влияют на длительную выдержку вина. Проведенные эксперименты по недолгой выдержке вин позволяют предположить, что винтовые крышки превосходно подходят для готовых к употреблению вин, в то время как пробка — идеальное решение для выдержки престижных миллезимов.

Кроме того, винтовая крышка совершенно не пропускает воздух. В ряде случаев это может придать неприятный запах вину, вызванный зачастую сульфидом водорода, побочным продуктом ферментации. Пробка же, благодаря своей пористой структуре, может способствовать высвобождению нежелательных ароматов. И наконец, не прекращаются дебаты об уместности винтовой крышки на престижных дегустациях или в дорогих ресторанах. Всех притягивает магический ритуал откупоривания пробки, но навряд ли то же самое можно сказать о винтовой крышке.

Переход от использования натуральной пробки к применению винтовых крышек – непростое решение для винодельни. Помимо необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, существует и другой аспект: как постоянные покупатели отнесутся к замене привычной пробки винтовой крышкой?

Первым производителем, который стал использовать винтовые крышки для премиальных вин, стала винодельня Plumpjack, расположенная в долине Напа, Калифорния. Половину производимых вин PlumpJack Cabernet Sauvignon, стоимость которых составляет около 200 долларов США за бутылку, укупоривают натуральной пробкой, а половину – винтовыми крышками. Вино PlumpJack Cabernet Sauvignon урожаев 2002 и 2004 получило высокую оценку от наиболее влиятельного винного критика Роберта Паркера – 96 баллов из 100. Таким образом, ассоциировать винтовые крышки с дешевыми непритязательными винами неверно. Применение винтовых крышек уже давно не свидетельствует о том, что вино лишь немногим лучше вина из картонного пакета. Натуральная пробка, несомненно, еще долгое время будет незаменима для наиболее престижных вин мира, но она уже давно не является непременным атрибутом качественного вина.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересностей из мира вина и не только!

«Болезнь пробки»: как виноделы борются за качество вина

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Каждому любителю вина пару раз в жизни попадалось испорченная бутылка, когда напиток отдает мускусом и даже плесенью. Виноделы называют это «болезнью» или «дефектом» пробки.

Он появляется из-за химического соединения трихлоранизола (ТХА), который вырабатывают грибки, живущие на поверхности пробки из пробкового дерева. Сами по себе они не опасны, но могут испортить вкус вина или, наоборот, полностью лишить его.

Статья по теме:   Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур

В индустрии споры о том, сколько вина было испорчено из-за некачественных пробок, продолжаются постоянно, но в 2007 году удалось вывести некоторую статистику. Исследование показало, что страдает каждая десятая бутылка вина.

Из-за репутационных и финансовых потерь винодельческие компании постепенно отказываются от натуральной пробки в пользу закручивающихся крышек. В 1990-х пробкой закупоривали 95% винных бутылок, произведенных по всему миру, к 2009 году — только 62%.

Это плохие новости, например, для Португалии. Из пробкового дуба, который растет на юге страны, производят больше половины винных пробок для мирового рынка.

Карло Де Джисус — директор по маркетингу компании Amorim, крупнейшего производителя пробок в Португалии. По его словам, еще 13 лет назад будущее натуральной пробки казалось очень мрачным.

«В 2003-2004 некоторые рынки почти поставили крест на натуральной пробке. Это в основном коснулось Австралии и Новой Зеландии», — объясняет Де Джисус.

В 2004 году компания Taylors Wines первой из крупных австралийских виноделов перешла на закручивающиеся крышки. Глава компании Митчел Тейлор уверен, что к традиционной пробке тут вряд ли вернутся.

«Мы обнаружили, что у 10-15% бутылок есть проблемы, связанные с трихлоранизолом или окислением. Мы решили их одним движением», — говорит он.

Однако Де Джисус объясняет, что на его производстве сложности с ТХА удалось решить благодаря новым технологиям. В Amorim используют специальный сенсор NDTech, который выбраковывает некачественные пробки.

Каждую пробку проверяют индивидуально. Де Джисус объясняет, что анализ занимает «даже не минуты, а секунды».

Несмотря на то что виноделы Австралии и Новой Зеландии действительно массово переходят на закручивающиеся крышки, пробковое производство не сокращается. В мире ежегодно изготавливается 12 млрд пробок (4,4 млрд из них делает португальская компания Amorim).

При этом на закручивающиеся крышки приходится только 4,7 млрд бутылок в год, еще 1,8 млрд закупоривают пластиковыми пробками.

Традиционная пробка все еще считается признаком хорошего качества, особенно в Европе и Америке. Кроме того, в отличие от крышки, пробка пропускает небольшое количество кислорода, необходимое для созревания вина.

Американская компания Grgich вообще не используют крышки. Вместо этого, 30% бутылок закупоривают инновационными пробками Diam.

Технологию придумали во Франции в одноименной компании. Обычные пробки сначала измельчают в специальные гранулы и обрабатывают диоксидом углерода, чтобы избежать заражения грибком. Затем гранулы прессуют и изготавливают пробку заново. Эта технология быстро стала популярной, особенно среди французских виноделов.

На сегодня трихлоранизол содержат только 3-5 бутылок из тысячи, а не из 100, как было раньше, объясняет Иво Джерамаз, вице-президент компании Grgich. Он уверен, что для дорогого вина натуральная пробка — это стандарт, и пластиковая крышка ее заменит нескоро.

Британский винный эксперт Марк Пардо также считает, что для выдержаного вина натуральная пробка все еще подходит лучше всего.

«Усовершенстование производства натуаральной пробки означает, что виноделы смогут гарантировать качество каждой бутылки. И хотя многие производители дорогих вин эксперементируют с другой упаковкой, ничего лучше пробки пока еще не придумали», — заключил эксперт.

Источники:

http://nomacorc.ru/
http://zen.yandex.com/media/id/5db4a89ee6e8ef00b1287cd4/korkovaia-i-vintovaia-probka-dlia-vina-za-i-protiv-5db5e3de5d6c4b00ad64910f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3171372612.494.1574105262027.70475&integration=publishers_platform_yandex
http://www.bbc.com/russian/features-41347457

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector