Компания Chiquita выходит из виноградного бизнеса

Американская банановая компания будет поглощена Cutrale и Safra за $1,3 млрд

Американский производитель и дистрибутор бананов Chiquita подписал в понедельник соглашение с бразильскими компаниями Cutrale и Safra. Общая сумма сделки составит $1,3 млрд, а Chiquita продолжит базироваться в Нью-Джерси.

Chiquita Brands International объявила о подписании соглашения с бразильским производителем соков Cutrale Group и инвесткомпанией Safra. По условиям сделки, одобренной единогласно советом директоров американского производителя, бразильская сторона выкупит все акции Chiquita по цене $14,50 за ценную бумагу, а также возьмет на себя долги компании. Таким образом, поглощение Chiquita обойдется бразильским компаниям в $1,3 млрд.

Бразильский сериал Chiquita

Напомним, в минувшую пятницу стало известно о разрыве соглашения Chiquita с ирландским поставщиком свежих фруктов Fyffes, слияние с которым могло привести к появлению на рынке крупнейшего поставщика бананов в мире. Но акционеры компании проголосовали против этой сделки, которая была подписана сторонами еще в марте этого года. Теперь Chiquita станет дочерней компанией Cutrale Group и продолжит базироваться в Нью-Джерси. Хотя ранее эксперты полагали, что Chiquita пытается выйти из-под американской системы налогообложения и именно поэтому было подписано соглашение с Fyffes, которое предполагало переезд в Ирландию, где налоговые вычеты заметно меньше.

Как ЕС был готов принять бананового гиганта

Бразильские компании Cutrale и Safra вступили в борьбу за Chiquita в августе этого года, предложив выкупить акции американской компании по цене $13 и взять на себя ее долговые обязательства. Но совет директоров Chiquita поначалу отверг это предложение, будучи уверенными, что сделка с Fyffes будет куда более выгодной. Однако уже через некоторое время бразильцам было предложено улучшить условия возможной сделки, а голосование акционеров по слиянию с ирландской компанией было перенесено. В итоге за день до того, как инвесторам Chiquita предстояло сделать свой выбор, Cutrale и Safra выдвинули новые условия, которые в конечном счете и заставили передумать американскую сторону.

Как мог образоваться крупнейший в мире поставщик бананов

Компании Chiquita Brands и Fyffes в марте объявили о слиянии, в результате которого должен был образоваться крупнейший в мире поставщик бананов. Новая компания ChiquitaFyffes должна была продавать более 160 млн ящиков бананов в год и будет занимать около 15% мирового рынка бананов. Читайте подробнее

Как бразильцы решили побороться за бананового короля

Богатейшие семьи Бразилии Кутрале и Сафра в августе выдвинули совместное предложение по выкупу американского поставщика фруктов компании Chiquita Brands International. Их совместное предложение предполагало выплату акционерам Chiquita в общей сложности порядка $610, или $13 за каждую акцию бананового дистрибутора. Читайте подробнее

«Чикуита». История создания бренда (10 фото)

Впрочем, обо всём по порядку.

На исходе XIX столетия, в последний его год, в США родилась фирма, сыгравшая огромную роль в международной фруктовой торговле и мировой экономике в целом. Предприятие развивалось стремительно, специализируясь на поставках бананов в развитые страны и безжалостно эксплуатируя природные богатства государств Латинской Америки. Хотя самыми суровыми считались порядки в нефтяном бизнесе, это мнение успешно оспаривалось компанией United Fruit. Колоссальные прибыли извлекались не в результате оружейных сделок или операций наркоторговцев, а продажей самых обычных бананов.

Поддержка политиков высшего эшелона позволяла фирме добиваться результатов, каким могли позавидовать генералы армии США. Складывалось впечатление, что для «Юнайтед фрут» преград просто не существовало.

Статья по теме:   Дегустатор - виноград

Стоило в 1954 году гватемальскому президенту Хакобо Арбенсу национализировать землю, бесплатно переданную американскому монополисту диктатором Хорхе Убико, и в стране загадочным образом произошёл государственный переворот, а бывшему директору ЦРУ Уолтеру Беделлу Смиту, занимавшему пост заместителя госсекретаря США, по странному совпадению нашлось место в совете директоров United Fruit. Причина усилий, прилагаемых к удерживанию позиций в латиноамериканских странах, проста как сам банан: всё дело в возможности ведения сельскохозяйственной деятельности экстенсивного типа. Иными словами, фирма «Юнайтед фрут» не вкладывала в воспроизводство продукта средств, а если почва истощалась, то её просто бросали и переходили на свежие плантации, чаще всего вырубая тропические леса.

Коррупционная связь «Юнайтед фрут» с гондурасским президентом Освальдо Лопесом Арельяно стала достоянием гласности в 1975 году, в результате чего глава латиноамериканского государства был смещён со своего поста военной хунтой (в данном контексте без негативного смысла – просто временным управляющим органом). На тот момент грозного фруктового монстра уже пять лет как не было – название сменили на United Brands Company, а ещё позже, в 1984 году, был произведен новый ребрендинг. В настоящее время компания носит имя Chiquita Brands International. В лучшие годы её функциональные принципы состояли в двух главных приёмах: Всех политиков, отвечающих за распределение аграрных ресурсов, нужно подкупить. Если это по каким-то причинам не удалось, то следует сменить правительство. Были и другие приёмы, иногда ещё более жёсткие. Первый сбой метод дал лишь на Кубе, где фруктовый монополист владел во времена Батисты огромными плантациями. После революции 1959 года «решить вопрос» так и не удалось, хотя обиженная фирма оказывала всемерное содействие попытке реставрации проамериканского режима. Кстати, термином «банановая республика» человечество обязано компании United Fruit. Такие страны есть и сегодня, но иногда бананы в них не растут.

Во время Второй мировой войны компания «Юнайтед Фрут» понесла крупные финансовые потери, обусловленные мобилизацией торгового флота для оборонных нужд и другими объективными причинами. После разгрома Германии, Италии и Японии бизнес расцвёл с новой силой, а спрос на бананы в США бил все рекорды. В этот момент совет директоров United Fruit принял решение о создании собственного бренда с целью улучшения репутации и узнаваемости продукта. Разработка товарного знака была поручена рекламному агентству Batten, Barton, Durstine & Osborn, специалисты которого порекомендовали использовать образ эстрадной певицы Кармен Миранды, слегка упростив изображение и дав персонажу новое имя вместе с «фруктовой» шляпой. Была также сочинена песня, содержание которой пропагандировало поедание бананов. Хит исполнялся многими известными американскими и певцами, и певицами и часто транслировался по радио. Чикуита Банана прославилась, и всё было бы прекрасно, если бы не фатальная ошибка, допущенная маркетологами агентства Batten, Barton, Durstine & Osborn.

Сегодня такого грубого ляпсуса рекламщики бы не допустили – о ней осведомлены даже начинающие маркетологи, но в послевоенное время она ещё была возможна. Дело в том, что все принятые меры рыночного продвижения продукта были направлены на популяризацию бананов как таковых, без акцента на собственнике торгового знака. Иными словами, у потребителя возникало желание купить заморский аппетитный фрукт, но кто именно его привёз в Америку, ему было совершенно безразлично. Другие импортёры были очень довольны, так как их товар стали брать активнее, и что самое главное, им этот всплеск объёмов сбыта не стоил ни цента. Для решения проблемы в ход была пущена «тяжёлая артиллерия» в лице исполнительного вице-президента фирмы Джека Фокса, своевременно переманенного из Coca Cola. Этот специалист и выдвинул концепцию тотального брендового маркирования бананов.

Статья по теме:   Декора - виноград

На фирменное маркирование импортируемых фруктов Фокс отвёл максимальный срок в восемь недель, не настаивая на конкретном техническом методе исполнения. Один из членов совета директоров попытался возразить, приведя, как ему казалось, бесспорный аргумент, состоявший в том, что наклеек понадобится слишком много – целый миллиард. Фокса эта цифра смутила, но не ненадолго – всего на несколько секунд. Он подтвердил своё намерение маркировать все завозимые United Fruit бананы, без исключения, брендом Chiquita. Как оказалось, количество этикеток оказалось оценённым заниженно – их потребовалось в два с половиной раза больше.

Поставщики наклеек падали в обморок, услышав тиражи заказов United Fruit, они не верили своему счастью, а заодно и собственным ушам. Дизайн наклейки должен был быть простым и ярким и однозначно указывать на характер продукта, но этим требования не исчерпывались. Этикетки следовало сделать такими, чтобы обеспечивалось их беспроблемное и прочное прилипание к банановой кожуре. Существовавшие тогда и предлагаемые новые технологии страдали многими недостатками, в частности дороговизной, серьёзно повышающей производственные издержки.

По понятным причинам автоматизировать процесс практически невозможно. Объявленный компанией конкурс не дал приемлемых результатов. Решение проблемы нашли в Гондурасе, где один молодой рабочий (даже не инженер) изобрёл ручное устройство, простое, надёжное и, главное, дешёвое. Примерно таким, кстати, и сегодня пользуются для нанесения наклеек и штрих-кодов во всём мире, в частности в супермаркетах. Тем временем тиражи этикеток возросли ещё более, перешагнув трёхмиллиардную отметку.

Компания «Юнайтед фрут», внесшая в науку маркетинга столь весомый вклад, в силу специфики своих методов (справедливости ради следует отметить, что сомнительные способы ведения дел она применяла и в родных Соединённых Штатах, а не только в «банановых республиках» Южной Америки), имела крайне скверную репутацию. В шестидесятых годах ею широко практиковался наём сезонных рабочих, которым платили очень мало, и нелегалов, с которыми рассчитывались ещё более скупо. Попытку улучшить имидж путём смены бренда можно признать успешной. С 1990 года слово Chiquita стало частью названия компании.

Виноградники в Крыму скупаются компанией «Инвест резерв»

Севастопольская компания «Инвест резерв» приобрела три земельных участка на аукционах департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, сообщается на сайте департамента. 100% «Инвест резерва» принадлежит компании «Инвест плюс», которая принадлежит компании «Ист инвестментс», принадлежащей «Варгас пропертиз инк», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициары последней не раскрываются. Гендиректор «Инвест плюс» Андрей Григорьев информацию о покупке участков подтвердил.

«Инвест плюс» – операционная компания крымского винного хозяйства Alma Valley. Основным бенефициаром этой компании считаются структуры, близкие к председателю правления ВТБ Андрею Костину, сообщал в 2014 г. журнал Forbes. В частных беседах топ-менеджеры Alma Valley также называли владельцем Костина. Костин есть среди бенефициаров, говорит человек, знакомый со структурой владельцев. Компания принадлежит российским частным инвесторам, сказал Григорьев «Ведомостям», а связь с Костиным комментировать не стал. Запрос, адресованный в пресс-службу ВТБ, остался без ответа.

В Alma Valley выпускаются красные, белые, розовые вина под одноименным брендом из собственного винограда, выращенного в Альминской долине. Площадь виноградников – 200 га, 150 га из них уже плодоносят, говорит Григорьев. В ближайшие два года планируется заложить еще 200 га виноградников, земли под которые компания приобретала последние годы. В настоящее время производство составляет 1 млн бутылок в год, говорит Григорьев.

Статья по теме:   Ак люнда - виноград

Виноградники в Севастополе – новый проект компании «Инвест плюс», рассказывает Григорьев. Суммарная площадь участков здесь – 1088 га (это составляет почти пятую часть от зарегистрированных сейчас виноградников в Севастополе). Земли достались «Инвест плюс» за 474,8 млн руб. В аукционе также участвовала ялтинская компания «Ривьера-10», но ни одного лота не получила, указано в документации. Связаться с ней «Ведомостям» не удалось.

Купленные земли более 20 лет не использовались, поясняет Григорьев. На части из них расположены заброшенные виноградники, которые предстоит выкорчевать. В ближайшее время компании предстоит проанализировать почвы, после чего определиться с сортами винограда, который будут там выращивать. Его можно будет использовать как для тихих, так и игристых вин, считает Григорьев.

Хозяйство, которое будет создано в Севастополе, будет выпускать вино под новым брендом. Здесь принципиально другой терруар, а вина Alma Valley имеют защищенное географическое наименование, поясняет Григорьев. Земли будут осваиваться постепенно, под виноградники будет отведено примерно 700–750 га. Начать их закладку можно будет уже в 2018 г., на четвертый год виноградники начнут плодоносить. Компания собирается построить новую винодельню для переработки севастопольского винограда, в перспективе производство на ней оценивается в 4–5 млн бутылок в год. Это будет крупное производство, говорит гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Но до лидеров рынка все же далеко: «Кубань-вино» в прошлом году выпустила 37 млн бутылок, «Фанагория» – около 28 млн. Инвестиции составят несколько десятков миллионов евро, включая высадку лоз, говорит Григорьев. Существующие винодельческие мощности в Alma Valley компания будет загружать по мере увеличения производства винограда в Альминской долине, добавляет он.

Компания имеет возможность увеличивать производство, объясняет Григорьев.

Во-первых, государство оказывает существенную поддержку виноделам, прежде всего в виде дотаций на закладку новых виноградников и сниженной ставки акциза для вин с защищенным географическим наименованием. По данным министерства сельского хозяйства Крыма, в 2017 г. предусмотрена субсидия в 260 млн руб. на закладку и уход за виноградниками и 9 млрд руб. – на раскорчевку непродуктивных виноградников.

Во-вторых, рыночная конъюнктура благоволит. Ценовая категория, на которую ориентируется «Инвест плюс», – 1000–1500 руб. за бутылку в рознице, эту нишу до кризиса занимали качественные европейские вина, которые потом подорожали, говорит Григорьев. Такое вино востребовано у потребителя и ниша пока российскими винами не насыщена, полагает он.

Это интересная ценовая категория: рентабельность в ней – 100% и более, согласен владелец винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. Вместе с тем работать в ней нелегко: высока конкуренция со стороны импортных производителей, ее доля в потреблении невысока – около 2%, считает он.

Интерес потребителя к российским винам действительно после кризиса вырос и ассортимент их был расширен, рассказывает руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Но у российских виноделов есть существенная проблема – при увеличении объемов поставок качество может стать нестабильным. В результате большая часть покупателей за такую цену предпочитает европейские вина и вина стран Нового Света, говорит Голубков.

Потребители среднего класса теряют интерес к российскому вину, поскольку доходы их постепенно восстанавливаются, говорит Дробиз: производство российского вина в 2016 г. сократилось на 10% до 450 млн бутылок. А импорт вина, напротив, стал расти.

Источники:

http://www.kommersant.ru/amp/2599771
http://fishki.net/2504830-chikuita-istorija-sozdanija-brenda.html
http://rucompromat.com/articles/vinogradniki_v_kryimu_skupayutsya_kompaniey_invest_rezerv

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector