Кольцевание винограда

Первый Виноград

Кольцевание винограда (Опоясывание)

Первое применение кольцевания было зафиксировано более 250 лет назад в результате случайности. Осла привязывали к виноградной лозе.

Позже заметили, что этот виноград созревал раньше и имел более высокие потребительские качества, чем лозы и виноград находившийся поблизости. Осмотр виноградной лозы показал, что верёвка который был привязан осел перетерла кору. В дальнейшем эксперименты по удалению коры, подтвердили эти наблюдения. И кольцевание стало повсеместно применяться.

Применяют кольцевание на винограде, чтобы увеличить вес ягоды, уменьшить сроки созревания и увеличить потребительские качества. В среднем подобная технология позволяет увеличить вес ягоды от 10 до 30%, уменьшить сроки созревания на 5-14 дней, конечно, всё индивидуально в зависимости от сорта и места произрастания.

Кольцевание можно проводить на разных этапах развития виноградного куста и разделить их можно на три стадии: цветение, стадия мелкого гороха и размягчение ягод.

• Кольцевание во время интенсивного цветения производится, когда сброшено 30-80% колпачков. Получается максимальное опыление, в некоторых случаях опыляется до 100% цветов. Грозди становятся более плотные, на некоторых сортах из-за этого могут начать развиваться различные грибковые болезни. На размере ягод это не отражается.

• Кольцевание когда диаметр ягод в среднем от 3 до 8мм, это приводит к увеличению средней массы ягоды.

• Кольцевание когда ягоды начинают размягчаться. Это ускоряет созревание, улучшает потребительские свойства, но не влияет на размер ягоды.

Применять на одном кусту поочередно разные типы кольцевания недопустимо, данная процедура сильно ослабляет куст и может привести к его гибели или болезни. Также ученые из калифорнийского университета отмечают не желательность применения данного метода в средних регионах ежегодно. Подобная практика негативно сказывается на продуктивной способности куста в дальнейшем. Специалисты так-же они отмечают, что применение этого метода через год или при ширине кольца до 5мм или применении на части куста не сказывается негативно на его развитии в дальнейшем.

Как это работает и почему.

Виноград как и все сосудистые растения (деревья) используют две сосудистые ткани для транспортировки воды и питательных веществ: ксилему (также известную как дерево ) и флоэму (самый внутренний слой коры ). Кольцевание приводит к удалению флоэмы и камбия. При этом все накопленные сахара и продукты фотосинтеза не могут быть транспортированы к корням и остаются в лозе. В этом процессе ксилема остается нетронутой, и растение все еще может временно транспортировать воду и минералы от корней до листьев.

Как правильно делать кольцо.

Полностью удаляется кольцо коры вокруг ствола или лозы. Чтобы быть эффективным, кольцо должно прорезать флоэму и камбий, не повреждая древесину или ксилему.

Флоэма представляет собой слой ткани толщиной от 1 до 2 мм. Камбий представляет собой тонкий слой клеток между флоэмой и ксилемной тканью, которые быстро делятся и дифференцируются в новые слои флоэмы или ксилемы. Полосу флоэмы легко удалить при кольцевании, потому что она соскальзывает вместе с камбием. Ткань, которая составляет основную часть ствола или лозы, представляет собой ксилему или древесную ткань, которая является белой и волокнистой. Пояс должен удалить весь слой флоэмы и камбия, не повреждать белую волокнистую древесную ткань.

Требуется около четырех недель, чтобы пояс зажил. В этот период корни плохо питаются, что приводит к снижению роста корней, а лозы более восприимчивы к жаре и водному стрессу. Полив должен быть тщательно спланирован, чтобы избежать дальнейшего стресса.

Через месяц ткани полностью восстановятся и растение продолжит расти и функционировать в полную силу.

Но иногда срастание не происходит, образуется нарост и снабжение питательными веществами будет нарушено, подобные рукава придется удалять.

Статья по теме:   Сорт винограда Ришелье

Кольцо должно быть полным

Важно, чтобы кольцо полностью обхватило ствол или лозу, это необходимо для получения положительного результата. Пропуск всего 5% может привести к неэффективности действия. Кольца должны быть проверены на полноту примерно через 20 минут. Пропущенная ткань флоэмы темнеет, ее легко увидеть, и ее необходимо очистить, чтобы завершить кольцевание.

Также важно не повредить слишком глубоко древесину или водопроводящую ткань. Глубокое кольцевание заживает медленно, виноградные лозы могут ослабнуть и даже погибнуть. Для кольцевания применяют ножи с двойным лезвием, имеющие ширину 1/8, 3/16 и 1/4 дюйма (3мм, 4,7мм, 6мм) между лезвиями. Также используется и обычный нож, что не выявило различий в реакции винограда или разницы во времени заживления. Процесс заживления становится заметным примерно через две недели, когда каллусная ткань развивается в основном из верхней части пояса. Полностью зарастание каллусной ткани и транспорт флоэмы восстанавливаются примерно через месяц. Пояса 3/16 “и 1/4” легче проверять на полноту и используются наиболее часто. Ширина кольца более 6,5 мм не допускается, ширина менее 3 мало эффективна, так как быстро происходит срастание.

Кольцевание винограда

Выращивание винограда не является простым делом, которое заключается только в посадке куста, уходе и уборке урожая. Выращивание винограда имеет очень много нюансов и хитростей, которыми пользуются люди несколько тысячелетий. Одной из самых древних и распространенных операций является операция кольцевания побегов винограда. Благодаря этой небольшой хитрости садоводы могут достигать важных результатов в выращивании винограда. Эту операцию обычно проводят садоводы-любители, на небольших участках, для достижения заранее продуманных целей.

Для чего нужно проводить кольцевание побегов винограда

Кольцевание побегов винограда проводится для таких целей, как:

  1. Улучшение и ускорение процесса завязывания ягод в грозди . Для этого побеги винограда кольцуют в самом начале цветения.
  2. Для увеличения размера и вкусовых качеств ягод . Для этого побеги винограда кольцуют тогда, когда ягоды достигают размера горошины.
  3. Для ускорения срока созревания ягод . Для этого операцию кольцевания проводят за две недели до начала естественного созревания сорта винограда.

До каких побегов можно применять операцию кольцевания

Для неопытных садоводов кольцевания желательно начинать с зеленых побегов. Таким образом, можно будет, на собственном опыте, убедиться в большой пользе от кольцевания и научиться правильно его делать без значительного вреда кусту винограда. Вообще, операцию кольцування можно применять до одеревеневших однолетних, двулетних и многолетних побегов.

Размеры кольца

При выполнении операции кольцевания, на побеге вырезают небольшую полоску коры в виде кольца. Ширина кольца коры , которая будет срезана, не должно превышать 5 мм. При этом кольцо не должно быть уже 3 мм. Размеры кольца очень важны для нормального восстановления жизнедеятельности побега винограда. Если кольцо будет очень широкое, существует большая вероятность, что кольцо не зарастет и побег может погибнуть. Если кольцо будет очень узким, то операция кольцевания не даст никакого положительного эффекта, поскольку место среза быстро заплывет каллюсом.

Что происходит, когда срезается кольцо коры на побеге

Вследствие того, что срезается кольцо коры с побега, движение питательных органических веществ от той части побега, которая выше кольца, полностью прекращается. При этом к побегу, в обычном порядке, от корней поступает вода и все необходимые минеральные вещества. За счет этого в побеге остаются все органические питательные вещества, которые в полной мере будут запасаться в самом побеге и в ягодах. Поэтому побеги винограда всегда кольцують ниже гроздей.

Выгоды от кольцевания

Наилучшие результаты получают при применении операции кольцевания к сортам бескосточкового винограда, например: Кишмиш и Коринка. У сорта Коринка без кольцевания побегов, наблюдается полное осыпание цвета. Благодаря этой операции, образуются очень хорошо заполнены гроздья с бескосточковыми ягодами. На кустах винограда, которые выращивают в холодных северных регионах, кольцування побегов ускоряет созревание ягод, некоторых распространенных сортов, до двух недель. В зависимости от ухода и температурного режима летом сроки созревания могут быть еще более ускоренными.

Статья по теме:   Стерильность растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Как и когда проводить кольцевания

Кусты винограда можно кольцевать, когда они достигли трехлетнего возраста и уже хорошо укоренились. Обычно его проводят через год после того как виноград впервые начал плодоносить. Также, желательно выполнять эту операцию через год, чтобы не наносить вреда кусту. При этом побеги винограда кольцуют посередине или чуть выше стрелки. Это делается для того чтобы другая (нижняя) половина побега, в полной мере, могла снабжать органическими веществами корневую систему куста.

Основные предостережения

Операцию кольцевания можно проводить только на отдельных зеленых или одеревеневших побегах на кусте. Сучки замещения ни в коем случае кольцевать нельзя, поскольку они будут служить еще много лет для продолжения развития куста. Хотя и место среза быстро затягивается каллюсом, этот прием может замедлить развитие куста. Это происходит за счет того, что нарушается обмен веществ между побегами (наземной частью куста) и корневой системой.

Средства, с помощью которых делают кольцевание

Кольцевание побегов винограда выполняют с помощью прививочного ножа или с помощью специально приспособления, с помощью которого кольцо (определенного размера) снимается сразу. Понятно, что инструмент, который вы используете должен быть чистым. После того, как вы сняли кольцо с побега, место среза необходимо перевязать. Для этого можно использовать обычную бумагу. Для этого нужно, с бумаги, сделать точно такое кольцо, которое было срезано на побеге (такой же ширины) и плотно прикрыть срез. Затем, его нужно перевязать обычной ниткой, чтобы бумага не слетела.

Уход за срезом

Кольцо, перевязанное бумагой, не нужно трогать в течение недели. Когда этот срок истечет, нужно снять бумагу и если на месте, где была удалена кора, появился слой каллюса, нужно его удалить. После этого кольцо заново перевязывают бумагой. Это делается для того, чтобы достичь поставленной цели, поскольку если каллюса не удалять кольцо зарастет и все ваши усилия пойдут насмарку. Если вам сложно очищать каллюс, можно этого не делать. Для этого нужно сделать новое кольцевание выше первого. Новое кольцевание обычно делается через две недели после первого.

Практическое применение кольцевания

Итак, как видно из приведенного выше, операция кольцевания очень важна, если вы хотите достичь определенных вами результатов. Эту операцию изобрели очень давно и систематически ее применяют опытные садоводы, поскольку стремятся иметь качественные урожаи, которые являются результатом их успешной деятельности в этом направлении. Я эту операцию начал применять несколько лет назад и на своем опыте убедился, что она действительно действует. Сначала я очень боялся, потому что считал, что побеги погибнут или виноград заболеет, пока мои опасения не оправдались. Поэтому я все чаще начинаю практиковать кольцевание на своих кустах винограда. При этом ягоды вырастают более крупными и имеют лучшие вкусовые качества (слаще, чем без кольцевания).

Кольцевание побегов винограда

Кольцевание — это особенная операция на частях виноградового кустика, заключающаяся в осторожном удалении полосы коры шириной 2-3 мм на одногодичном побеге, рукаве либо штамбе.

Кольцевание применяется для последующих целей:

  • улучшения завязывания ягод в грозди, зачем побеги кольцуют сначала цветения;
  • роста размера ягод, зачем кольцевание проводят по достижении ягодами величины горошины;
  • ускорения созревания ягод — побеги кольцуют сначала созревания урожая.

Что происходит с растением после проведенния данной операции

Статья по теме:   Заветный - виноград

Во всех вариантах достижение поставленной цели разъясняется последующим образом. В итоге удаления кольца коры на побеге либо рукаве движение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням прекращается. Питательные вещества, выработанные листьями, накапливаются под кольцом и полностью расходуются на питание соцветий и гроздей. Потому побеги всегда кольцуют ниже соцветий. В то же время движение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям длится, потому что они поступают к листьям по проводящим путям, размещенным в древесной породе, а вот отток органических веществ от листьев в другие части виноградового кустика распределяются по проводящим путям, размещенным по периферии побега.

Достоинства проведения данной операции:

  • Кольцевание побегов рекомендуется для видов с функционально-женским типом цветка в купе с дополнительным опылением, что обеспечивает получение не плохих урожаев. Отличные результаты при проведении данной операции получают на бессемянных сортах, где образуются плотные грозди с более большими ягодами. В северных районах выкармливания винограда кольцевание побегов позволяет урожаю созреть на 8-10 дней ранее.
  • Кольцевание оказывает огромное воздействие на нарядность гроздей, их величину, также на размер ягод. В связи с этим прием кольцевания побегов употребляется некими любителями в маркетинговых цёлях, что содействует искажению реальных характеристик данного сорта.

Как лицезреем, кольцевание очень действенный виноградарский прием. Но им нельзя злоупотреблять. Проведение кольцевания следует считать стрессовым фактором для растения, вызванным нанесением ран, сокращением притока питательных веществ к корням, приостановкой их развития, конфигурацией обменных процессов.

Разработка проведения кольцевания винограда

Кольцевание побегов осуществляется с помощью прививочного ножика либо специального приспособления. Окольцованное место на побеге следует смазать садовым варом и обвязать ветошью либо изолирующим материалом.

Время от времени заместо кольцевания побег перетягивают проволокой. В данном случае сроки проведения операции сдвигаются на 2-3 недели ранее обыденных для кольцевания средством снятия коры. Перетягивание наименее трудозатратный процесс и доступен каждому любителю, но предпочтение все таки следует отдавать кольцеванию побега.

Дело в том, что перетягивание побега проволокой просит более долгого времени для получения хотимого результата, к тому же на побеге остается приметный след на 1-2 года, что, естественно, скажется на обмене веществ как самого побега, так и всего кустика. При кольцевании побега средством снятия полосы коры такового отрицательного явления не наблюдается, через 15-20 дней кора восстанавливается и обменные процессы окольцованного побега приходят в норму.

Виноградарь, проводя кольцевание, должен учесть, что ширина снятой полосы находится в зависимости от цели, которую хотим получить.

  • При стремлении сделать лучше завязывание ягод (период цветения — 10-15 дней) ширина полосы снимаемой коры — 2-3 мм;
  • Для ускорения созревания ягод и роста их объема — 3-5 мм, потому что это просит больше времени.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выкармливание рассады дыни

Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8×8, 10×10 см. В

Дренажный (подземный) полив винограда

В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром

Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю

Как избавиться от кивсяков на земляники

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку – они

Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:

Источники:

http://firstgrapes.ru/stati/poleznyj-material/136-koltsevanie-vinograda-opoyasyvanie
http://umsad.ru/vinograd/koltsevanie-pobegov-vinograda
http://ogorodnadache.ru/kolcevanie-pobegov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию