Количество и качество винограда и вина – виноград
Количество и качество винограда и вина – виноград
Количество и качество винограда и вина – виноград
Задача виноградаря — дать трудящимся людям своей страны, наряду с хорошим свежим виноградом, хорошее и вместе с тем дешевое вино. Но, как показывает опыт, это легче сказать, чем сделать. Наши типичные урожайные сорта — Португизер серый, Вельтлинер серый и розовый, Шасла и другие — дают много вина, но лишь один раз в 10 лет оно бывает действительно хорошим. Гораздо лучшее вино дают Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный и другие сорта, но урожайность их в среднем на 20% меньше. И, наконец, Рислинг, Траминер, Пино белый и другие обеспечивают в среднем за 10 лет лишь около половины урожайности Вельтлинера серого, но зато вино из их урожая в хорошие годы и на хороших почвах представляет собой благородный, великолепный по вкусу продукт. Из этого становится ясно, что подбор сортов имеет решающее значение, более того, он является вопросом жизни для виноградарей.
При высокоштамбовой культуре мы располагаем возможностью отложить сбор урожая на более поздние сроки, чем при культуре с низкими формировками, и благодаря этому добиться лучшего созревания винограда. Если мы к тому же высаживаем только такие сорта, которые хорошо созревают даже в наихудшие годы, подсахаривание сусла становится излишним. И, наконец, при любых формировках, как высоких, так и низких, от самого виноградаря зависит, какую нагрузку дать кустам. Как показывает пример мозельской формировки, очень высокие урожаи может давать и Рислинг рейнский.
При нормальной обрезке и хороших условиях питания увеличение урожайности не всегда приводит к ухудшению качества вина- Мы могли убедиться в 1946 г., что урожай может быть не только высоким по количеству, но и отличным по качеству. Следовательно, вовсе не обязательно, чтобы одно возрастало в ущерб другому. Если виноградный куст несет много гроздей и каждая гроздь обеспечена соответствующей листовой поверхностью, если растению в изобилии предоставлены питательные вещества, вода и все остальные условия жизни, то и богатый урожай дает вино хорошего качества.
В нашей власти заставить виноградный куст давать либо большие урожаи, либо урожаи меньшие по количеству, но лучшие по качеству. При высокоштамбовой культуре возможно и то, и другое. Мы можем дать вьи-сокоштамбовому кусту такую нагрузку, что на нем будут 50—60 побегов, благодаря чему увеличится его суммарная листовая поверхность, а с увеличением листовой поверхности возрастет использование солнечной энергии. При этом не исключено, что внутри куста некоторые грозди и листья будут освещены хуже, вследствие чего несколько снизится качество урожая.
Опыт, поставленный мною на нескольких рядах в хороших почвенных условиях, показал, что Вельтлинер зеленый, привитый на 143А, может без ущерба для кустов ежегодно давать урожай 2 кг гроздей на 1 кв. м, то есть в среднем 9 кг с куста. В хорошие годы содержание сахара при такой урожайности составляло 19— 20,5%, а в плохие годы, конечно, снижалось до 15-16%.
На этом же сорте и подвое начиная с первых лет их жизни я испытывал более умеренную нагрузку.
При оставлении 30—40 побегов на куст урожай оказался на Уз меньше, но зато вино из него было лучшего качества, особенно в плохие, дождливые годы, и имело превосходный букет. В послевоенные годы, ввиду большого спроса на вино и относительно высоких цен, я давал кустам несколько более высокую нагрузку, ибо при таких обстоятельствах качество отступало на задний план.
В нормальные же годы необходимо вести обрезку с расчетом в большей мере на качество, чем на количество. Урожайность высокоштамбовых насаждений столь велика, что и при обрезке на качество она значительно выше средней урожайности насаждений коловой культуры. Мы должны всегда помнить, что чрезмерно большая нагрузка именно в условиях высокоштамбовой культуры чревата наибольшими опасностями. При перегрузке кустов побеги вызревают плохо и в суровые зимы вымерзают. Поэтому, если побели на стрелках вызревают не на всем протяжении и верхняя часть у них засыхает, это верный признак слишком большой нагрузки.
К тому же при перегрузке зачастую пытаются несколько улучшить качество урожая поздним сбором и этим в наибольшей мере вредят кустам винограда. Поздний сбор можно применять только на-виноградниках, на которых ко времени нормального сбора лоза уже полностью вызрела. Пока грозди находятся на кусте, они потребляют питательные вещества и препятствуют отложению запасов. Поэтому чем больше гроздей на кустах и чем хуже вызревание побегов, тем раньше надо начинать сбор урожая. При большой нагрузке и плохом вызревании побегов листья должны оставаться на кустах еще в течение четырех недель после сбора урожая, чтобы вызревание было завершено.
В предыдущих разделах я указывал, что при высокоштамбовой культуре в общем лучше несколько перегрузить кусты, чем дать им слишком низкую нагрузку. Это объясняется следующим. По моим наблюдениям, все виноградари, перешедшие от культуры с низкими формировками к высокоштамбовой культуре, всегда дают кустам недостаточную нагрузку- Раньше они привыкли обрезать плодовые сучки самое большее на 4 глазка, а сучки замещения — на 1—2 глазка, и виноградарю всегда трудно сразу перестроиться и работать в соответствии с новыми условиями.
В молодом возрасте (до 8—10 лет) кусты при редкой посадке отличаются столь буйным ростом, что обуздать их можно только соответствующей нагрузкой. Поэтому сильно растущим кустам едва ли можно нанести какой-либо вред длинной обрезкой и большой нагрузкой. Виноградарь, ухаживающий в течение 8—10 лет за своим высокоштамбовым виноградником, должен, наконец, приобрести чутье к правильной обрезке. С увеличением возраста кустов обрезка требует большей осторожности.
Австрийское виноградарство не должно специализироваться ни на сортах, обеспечивающих лишь максимальные сборы, ни на сортах, характеризующихся только высоким качеством продукта. У нас должны быть и те, и другие. Мы будем высаживать в условиях наиболее благоприятных местоположений южной экспозиции, а также при высокоштамбовой культуре, самые лучшие
сорта и вести обрезку на качество. На плодородных почвах и менее прогреваемых площадях мы не сможем получать марочные вина даже из высококачественных сортов винограда. Здесь мы должны прилагать усилия к выращиванию таких сортов, как Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный ранний, Мюллер-Тур гау, для производства столовых вин с невысоким содержанием спирта.
Высокая алкоголичность вин ограничивает их потребление и стимулирует фальсификацию. При большом содержании спирта скрадывается букет вина. Нормальное вино массового потребления должно иметь 10— 11 объемных процентов алкоголя, отличаться по меньшей мере чистотой вкуса, а еще лучше — хорошим сортовым букетом, и не должно быть ни слишком сладким, ни слишком кислым. При высокоштамбовой культуре легко добиться выполнения этих требований. На низких же формировках зачастую приходится из-за гниения ягод собирать урожай преждевременно. В таких случаях и получается та лишенная приятности «кислятина», которой впоследствии столь трудно найти сбыт.
В последние годы представители Клостернейбургской школы виноградарства и Венского института земледелия провели на моих виноградниках многочисленные анализы сока. Результаты сравнения с расположенными по соседству виноградниками коловой культуры и низкими шпалерными насаждениями в большинстве случаев оказались в мою пользу. При сравнении показателей выхода сахара в килограммах с 1 га (урожай в гектолитрах X сахаристость в процентах) на моей стороне было подавляющее преимущество. Анализы и учеты, проведенные в 1941—1944 гг., показали неоспоримым образом, что при одинаковых урожаях с единицы площади мои насаждения всегда обеспечивают лучшее качество.
Только в тех случаях, когда урожайность моих виноградников значительно превышала урожайность виноградников с низкими формировками, сахаристость у меня оказывалась немногим ниже. В 1942 г. насаждения с низкими формировками сильно пострадали от мильдью, урожайность на них в среднем по общине составила 26 гл на 1 га. Я же на большинстве участков, выбранных для сравнения, получил урожай в три раза
выше и при этом снижение сахаристости ни разу не до-стигло 1%-Выход сахара с 1 га служит самым надежным мерилом при производстве вин массового потребления. Насколько различен этот показатель у разных сортов в условиях высокоштамбовой культуры, видно из приведенных ниже средних данных за 1943, 1944 и 1949 гг.
О сортах для производства ароматичных и марочных вин нельзя, конечно, судить только по выходу сахара. Но если в урожае таких сортов, как Рислинг рейнский, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, сочетаются одновременно и качество, и количество, они представляют для виноградарей особенный интерес. В моем хозяйстве Рислинг рейнский дает наивысшую прибыль на 1 га, за ним очень близко следует Мюллер-Тургау, на 20% меньше дает Вельтлинер зеленый, а остальные сорта значительно отстают. Поэтому я возделываю Рислинг повсюду, где он может удовлетворительно созревать. При умелом выборе подвоев он и на сухих почвах дает хорошие, устойчивые урожаи. Вина из Рислинга покупают нарасхват.
Вельтлинер зеленый я размещаю на средних, более плодородных участках. Он дает высокие и устойчивые урожаи. В хорошие годы вина очень ароматичны. В худшие годы вина можно улучшить, применив купаж с сортами Мускат-Оттонель или Мюллер-Тургау.
Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы
Если характеризовать столовый виноград как человека, то ему больше подойдут определения «тучный», «яркий», а техническому – «простой», «незамысловатый».
Столовые сорта должны быть привлекательными, ведь их судьба – оказаться на полке магазина и соблазнить покупателя своей красотой и аппетитностью. Поэтому селекционеры постарались вывести сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей, они должны лопаться на языке с приятным легким треском.
У технического винограда совсем другие задачи, красота ему не нужна, главное – быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, с большим количеством косточек, толстой кожицей и высоким содержанием сока. Технический виноград более деликатен, он не переносит долгую транспортировку и хранение, да это ему и не нужно.
Примерно 90 % культурного винограда в мире – это вид Vitis vinifera, который называют европейской виноградной лозой, хотя у него есть наследственные связи с Ираном.
Родословная винного винограда
Столовые и технические сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis. В этом роду Vitis vinifera – самый распространенный, но в «семье» есть еще более 70 разновидностей, причем не только съедобных, но и декоративных. Также сегодня зарегистрированы 40 разновидностей китайского винограда.
Как растут столовый и винный виноград?
Проезжая мимо виноградника, можно легко определить, технический или столовый виноград здесь растет. Достаточно внимательно посмотреть на шпалеры.
Для выращивания технических сортов винограда обычно используют вертикальные шпалеры. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря – получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.
Слишком плодовитая лоза принесет много ягод, но качество их будет низкое, так как все вещества, которые лоза возьмет из почвы, ей придется разделить между большим количеством ягод. Если же ягод будет меньше, то и «еды» каждой из них достанется больше, содержание нужных виноделу веществ в них будет более концентрированным и вино из них получится более высокого качества.
Например, урожайность одной лозы сорта Зинфандель ограничивается 4 – 6 кг.
Виноградные лозы столового винограда
При выращивании столовых сортов винограда главное – предотвратить трение между собой гроздей, стеблей и листьев и шпалеры выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.
Урожайность этих лоз выше, чем у технических сортов, они выращиваются на почвах с высоким содержанием питательных веществ, часто в долинах рек.
С одной лозы, например, Муската, собирают 7,5 – 15 кг ягод.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Источники:
http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/kachestvo.htm
http://l-wine.ru/academy/trainlib/stolovyy-i-vinnyy-vinograd-bratya-no-ne-bliznetsy/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135