Кокур красный, сорт винограда

0

Кокур красный, сорт винограда

Кокур красный, сорт винограда

99 (63). Кокур красный

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, грубые (кожистые), на солнечном освещении воронковидные, причем лопасти нередко сгибаются в виде широких желобов, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу покрытые паутинистым опушением средней густоты. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, закрытые с овальными или яйцевидными просветами, иногда открытые, лировидные; на дне изредка образуется небольшой шпорец (зубец). Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные или закрытые с овальными просветами. Черешковая выемка почти всегда закрытая без просвета или с эллиптическим просветом, редко открытая лировидная с узким устьем. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, часто с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики также крупные и очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (13-15 см, достигают иногда 18-20 см длины), конические, в основании лопастные * , часто крылатые, средней плотности и рыхлые. Ягоды средней величины, овальные, изредка слабо яйцевидные, довольно неравномерной окраски – от темно-розовой до красной, покрытые густым восковым налетом сиреневого оттенка. Кожица средней толщины, мягкая и непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, с очень гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

* (Иногда у Кокура красного проявляется сильное осыпание цветков и даже отмирание концов соцветий, в результате чего образуются бесформенные грозди.)

Характеристика сорта. Родина сорта – Балканский полуостров (Фракия). Сорт широко распространен в Болгарии под названием Памид и является основным сортом в долине реки Марицы.

С Кокуром белым (см. стр. 204) он не имеет никакого сходства, кроме размеров и формы ягод, поэтому его невозможно считать “цветной” вариацией последнего. В СССР Кокур красный встречается в виноградных коллекциях и на отдельных сортоучастках, в производственных насаждениях он пока отсутствует.

По основному назначению Кокур красный может быть отнесен к столовым сортам раннего периода созревания * . В районах неукрывной культуры винограда (например, на Южном берегу Крыма) его ягоды созревают очень рано, почти одновременно с сортом Мадлен Анжевин. Однако установлено, что при продвижении в более северные районы созревание сорта становится значительно более поздним, приближаясь к сорту Шасла и даже несколько запаздывая по сравнению с последним. Сорт отличается сильным ростом, его лозы созревают сравнительно поздно. Урожайность Кокура красного вышесредняя, но в укрывной зоне она становится очень неустойчивой из-за гибели большого количества основных почек в неблагоприятные зимы, а также вследствие часто проявляющегося сильного осыпания цветков и даже отмирания целых соцветий. В высокой, засушливой Придонской степи без орошения урожайность сорта резко снижается и становится неустойчивой.

* (В Болгарии значительную часть урожая Памида (Кокура красного) перерабатывают на столовые вина, часто на белые, так как ягоды этого сорта бедны красящими веществами.)

Сорт выделяется сравнительно высоким сахаронакоплением при сохранении достаточной кислотности, его ягоды имеют очень гармоничный, тонкий вкус. Кроме того, грозди и ягоды отличаются привлекательным, нарядным внешним видом. Поэтому Кокур красный перспективен для испытания в северных районах Украины, в Саратовской, Воронежской и Курской областях в качестве раннего столового сорта, в южных районах, кроме того, – для производства крепких вин.

Десертные сладкие вина из винограда Кокур

Литература

  • Краснюк П.И, Мельников А.И, Добровольский П.М, Лучицкая Е.Н, Охременко М.С. Украинские виноградные вина и коньяки. — Киев: Внешторгиздат, 1961. — 170 с.
  • Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 186. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
  • Язычев В.Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003.
  • Акчурин Р.К, Шольц-Куликов Е.П, Павленко Н.М, Костюкевич В.Б, Яланецкий А.Я. Атлас крымских вин и коньяков. — Симферополь: ЧерноморПресс, 2003. — 320 с. — ISBN 5-89501-046-6, .
  • Макагонов Ю.Ф. Прекрасные вина Алушты. — Алушта: Алуштинская городская типография, 2003.
  • Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — С. 24. — 43 с.
Статья по теме:   Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо: ученые изучают новые сорта и технологию их возделывания

Вклад князя Голицына

Николай Второй испытывал к Ялте теплые чувства и всячески старался ее развивать. При нем сельское хозяйство в этой области процветало, а виноделие вышло на новый уровень. Именно Николай Второй отправил в Массандру князя Голицына. Лев Сергеевич успешно работал в Крыму и имел звание ведущего винодела Российской империи.

Именно с его легкой руки были построены специальные подвалы, имеющие вид туннелей, для выдержки готовых напитков. Эти хранилища расположены так, что температура воздуха в них неизменна круглый год и варьируется от 12 до 14 градусов тепла. Именно эта температура идеально подходит для выдержки элитного алкоголя. Именно в этих подвалах и сейчас выдерживается «Кокур десертный Сурож».

В 1898 году было запущено новое производство. По тогдашним меркам Массандровский винзавод был просто огромен. Подвалы были рассчитаны на хранение двухсот пятидесяти декалитров вина в бочках и еще около миллиона бутылок. Уже в 1900 году лучшие образцы предприятия отправились на международную выставку в Париже.

Через несколько месяцев после этого Николай Второй с супругой прибыли в свою резиденцию в Ливадии, и князь Голицын представил на их суд вина «Массандры». Больше всего императора впечатлили «Алеатико Аю-Даг» и «Ливадия». Именно эти два сорта вина впоследствии поставлялись ко двору.

Матяш Янош

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.Описание сорта: Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фио­летовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь сред­ней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизова­тым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00035994 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 185 от 3/30/2017 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» ИНН:9103002616 КПП:910301001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 9103002616/910145001 Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра»+ РОССИЯ 9103002616/910301001 Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Масс Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое «Кокур десертный Сурож» Наименование на языке производителя
Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое «Кокур десертный Сурож» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
16 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
16 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7500, Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вино изготовлено из винограда сорта Кокур белый с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, пищевая добавка антиокислитель — диоксид серы.; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. «Технологическая инструкция » ; 2. «Стандарт организации» ; 3. «Требования безопасности пищевых добавок , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 4.ГОСТ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1) ТИ 9177-178-00196010-2016 2) СТО 9103002616-004-2016 3) ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, 4) ГОСТ31729-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85% Код ОКП
91 7160 0 Код ОКПД2
11.02.12 Код ТН ВЭД ТС
2204 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
430 Декларация
TC N RU Д-RU.OC14.B.00581 Дата первой поставки
04.04.2017 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свид-во № 256687; свид-во №255624; свид-во № 270653 Маркировка, фото, подробная информация

Статья по теме:   Веерные формы - виноград

Особенности производства

Кокуром называют местный сорт винограда, который подходит для производства практически любого вина. Из него получают и сладкие крепленые вина, и легкие игристые. Шестьдесят процентов виноградников Судакской долины занимает именно этот сорт винограда. «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» производится в Судаке.

Сам сорт был завезен в Крым греками-колонистами с острова Корфу. Этот сорт относится к поздним, ягоды окончательно созревают в конце сентября – начале октября. Его сахаристость к этому моменту составляет около 22 процентов. Для производства «Кокура десертного Сурож» ягоды собирают в небольшие ящики по 8-10 килограмм, чтобы они не подавились. После того как сырье переработано, оно отправляется на выдержку в дубовых бочках в знаменитые подвалы. Там оно задерживается на два года. К тому времени крепость напитка составляет шестнадцать процентов, столько же приходится на долю сахара. После выдержки «Кокур десертный Сурож» приобретает гармоничный, изысканный и очень приятный вкус.

Немного истории

«Кокур десертный Сурож» изготавливают на винодельческом комбинате «Массандра», который находится в Ялте. Эта зона стала центром виноделия, когда там появился Михаил Сергеевич Воронцов. Он планировал кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства. Благодаря ему площади виноградников значительно увеличились.

Из Франции и Испании, в которых к тому времени винодельческая отрасль была на очень высоком уровне, были привезены уникальные лозы. В этих же странах нанимали опытных специалистов. В 1834 году Ялтинский винный завод выпускал такие вина, как «Каберне», «Рислинг», «Кокур» и «Токай».

Обидно то, что после того как Михаила Сергеевича не стало, его наследники не стали продолжать его дело. Уже в 1889 году имение Воронцовых, вместе с Массандровским винным заводом и усадьбой, Ливадией и Ай-Данилем перешло в собственность императорского Удельного ведомства.

ФГУП ПАО Массандра

МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

ПИНО-ГРИ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.

СТАРЫЙ НЕКТАР

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

Статья по теме:   Санлайт бессемянный - виноград

МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.

Кокур белый (Kokur Belyi) – белый сорт винограда

Кокур белый (Kokur Belyi) — местный автохтонный сорт винограда, который с глубокой древности культивируют в Крыму. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Этот сорт, привезённый в Крым ещё древними греками, произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.На сегодняшний день данный сорт винограда выращивают как в юго-восточной части Крыма, так в юго-западной.

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3. Сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами. Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л. Кокур белый – универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) – 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок.

В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Игристое вино Кокур с прекрасным балансом среднего уровня кислотности покорит вас нежным обволакивающим вкусом, с бережным покалыванием, за которым следует приятная освежающая фруктовая кислотность, с оттенками засахаренной цитрусовой корочки. Послевкусие длительное цветочно-фруктово-минеральное.

Синоним сорта: Белый долгий, Долгий.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st114.shtml
http://kopchen.ru/alco/vino-iz-vinograda-sorta-kokur-desertnyj-suroz.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/kokur

Добавить комментарий