Когда виноградник нуждается в орошении?

0

Когда виноградник нуждается в орошении?

Когда виноградник нуждается в орошении?

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)
Умеренный дефицит воды, приходящийся на фазу вегетации образование ягод, но до начала созревания ягод, может улучшить качество технического (винного) винограда.

Маркус Келлер говорит, что регулируемый дефицит орошения может быть полезен для большинства сортов красного технического винограда, но необходимо точно определить конкретное время для такого важного для растения стресса. Во время Дня поля он показал систему капельного орошения, установленную на новом винограднике в Университете штата Вашингтон (WSU).
В дикой природе виноград Vitis vinifera L. может расти в очень засушливых условиях с небольшим количеством воды. Но с целью получения качественного урожая для производства вин высокого качества актуальным является момент , когда, в какие фазы вегетации виноград должен получать воду. «Это так же важно, как и установить необходимое количество воды», – говорит доктор Маркус Келлер (Dr. Markus Keller) из Университета штата Вашингтон.
По словам Келлера, технический (винный) виноград довольно устойчив к засухе и может обходиться менее чем 20 дюймами (500 мм) воды в течение сезона. Келлеру приходилось наблюдать технический виноград очень высокого качества, выращенный при всего 12 дюймах (305 мм) воды (общее количество осадков + орошение), без побочных эффектов.
Но растения нуждаются в воде во время жаркого и сухого лета, присущего восточной части штата Вашингтон, когда поднимается высокая температура воздуха. Большинство производителей технических сортов винограда в государственном секторе используют микроорошение (капельное или разбрызгиватели) для добавления дополнительной воды в ключевые моменты времени. Знание, когда именно виноградная лоза наиболее всего нуждается и активнее всего использует воду, может помочь в руководстве ирригационными стратегиями и графиками.
Келлер сказал, что в период от распускания почек до цветения потребность виноградного куста в воде очень мала, однако воды требуется немного больше от фазы цветения до фазы образования ягод, чтобы обеспечить достаточный урожай. БОльшая часть воды необходима виноградному растению в период от фазы образования ягод до фазы начало созревания ягод. Большая часть воды в это время поглощается молодыми корнями, которые быстро отмирают и должны постоянно заменяться новым ростом корня. «Во время фазы от образования ягод до начала созревания ягод вы не просто кормите ягоды, но и корни кормите тоже», – объяснил Келлер.
По мере увеличения площади листовой поверхности куста также используется вода. Квадратный метр площади листа будет использовать в среднем от двух до трех литров воды в день из-за транспирации и испарения воды.

Адаптация к водному стрессу

Одним из преимуществ выращивания винограда в полузасушливой окружающей среде в восточном Вашингтоне является способность производителя контролировать орошение, определяя норму полива, чтобы лучше контролировать габитус куста, силу роста и размер ягод по сравнению с районами с обильным количеством естественных осадков в течение вегетационного периода. Исследования показали, что некоторый водный стресс может улучшить качество ягод, но на какой именно период роста и развития виноградного куста должен приходиться этот стресс?
«Куст может многое рассказать вам о статусе растения и воды, если вы выберетесь из машины, подойдете к нему и посмотрите на него», – сказал Келлер. «Побеги и усики поднимаются, когда они растут», – сказал он, добавив, что если коронка побегов длиннее, чем усики на ней, виноградная лоза испытывает стресс. А когда происходит сильный стресс, растение может сбрасывать листья.
Не все сорта винограда одинаково ведут себя при водном стрессе. «Некоторые из них «пессимисты», и их устьица закрываются, останавливая транспирацию, и состояние воды в листе остается стабильным», – пояснил он. Когда есть еще только небольшое стрессовое напряжение, виноградная лоза думает: «О, черт возьми, у меня скоро закончится вода, а устьица закроются, и рост снизится», – сказал он. «Пессимистические» сорта – это Гренаш,Темпранильо и до некоторой степени Каберне- Совиньон. Сорта-«оптимисты», то есть те, которые считают, что вода всегда откуда-нибудь да возьмется и всегда сохраняют свои устьица открытыми, это Шардоне, Рислинг, Шираз, Санджовезе и Мерло.
«Водный стресс, используемый на винограднике, должен быть адаптирован к вашему конкретному участку и сортам», – сказал Келлер, выступая на совещании по орошению, проведенном во время ежегодного собрания Вашингтонской Ассоциации виноградарей (Washington Association of Wine Grape Growers). «Вы должны делать наблюдения в винограднике, знать свои сорта, ходить по рядам и разговаривать со своими кустами».
Он отметил, что чем позже растение будет введено в стресс, тем меньший эффект он окажет на урожай. Более того, исследования показали, что повторный дефицит воды после начала созревания ягод до такой степени, что ягоды увяли, привел к меньшему количеству сахаров в соке ягод при уборке урожая, чем если вода была в меньшем количестве до начала созревания ягод.
Другие исследования, сравнивающие регулируемый дефицит орошения в четырех опытах, применяемых до и после начала созревания ягод, также показали, что качество ягод существенно зависит от времени стресса. «Если вы хотите получить максимальное количество антоцианов и танинов в кожице ягод, вы должны использовать водный стресс в начале сезона», – сказал Келлер. «Вы не можете компенсировать ошибки, которые вы сделали ранее, использовав водный стресс во время созревания».
В целом, умеренный дефицит воды улучшает множество характеристик качества ягод, таких как размер ягод, зрелость семян, кислотность, рН, дубильные вещества, флавоноиды и цвет. Но слишком большой стресс может негативно сказаться на качестве ягод, подчеркнул Келлер.

Статья по теме:   Сорт винограда Супер-Экстра (Цитрин)

Дефицит орошения

В Вашингтоне регулируемый дефицит орошения был стратегией для большинства производителей технических сортов винограда. Однако Келлер считает, что частичная подсушка корневой зоны, широко используемая в Австралии и Израиле, может принести пользу и некоторым производителям из Вашингтона. Обе стратегии орошения, хотя они различаются по своему подходу, предполагают некоторый дефицит воды, чтобы ограничить рост побегов, контролировать силу их роста и размер ягод. Регулируемое орошение предполагает дефицит почвенной воды с течением времени и применяется после образования ягод у винограда. Это приводит к дефициту воды для растения и уменьшает размеры ягод и урожайность.
Частичная подсушка корневой зоны предполагает дефицит почвенной воды во всем пространстве и применяется в течение всего сезона. Обычно это две линии капельного орошения, идущие по обеим сторонам куста. Этот метод дороже, но, чередуя, какая сторона куста в данный момент получает орошение, исключается водный стресс для растения, и контролируются размеры ягод и урожайность.
Келлер предположил, что производители, борющиеся за YAN (усваиваемый дрожжами азот во время ферментации), могут использовать частичную сушку корневой зоны для улучшения состояния азота в ягодах винограда. Исследования показали большее содержание азота в ягодах при частичной подсушке корневой зоны, чем при регулируемом дефиците при одном и том же количестве воды. Низкий уровень YAN может вызвать проблемы во время виноделия – замедленную или остановившуюся ферментацию, исчезновение ароматов и появление высокого уровня сероводорода.

Советы для дома

«Имейте в виду, что красные и белые сорта имеют разные потребности в орошении», – сказал Келлер. Размер ягод и инсоляция более важны для красных, чем для белых сортов. Он сделал следующие выводы:
Умеренный дефицит воды желателен для красных технических сортов винограда, а у белых технических сортов небольшой дефицит может улучшить ароматику.
• Регулируемый дефицит орошения полезен для большинстве красных сортов, но следует знать, что :
-ранний стресс во время фазы образования ягод может повлиять на плодоносность почек (то есть на урожай следующего года);
– водный стресс в середине сезона может способствовать увеличению размера ягоды;
– поздний водный стресс может привести к высыханию ягод и снижению урожайности.
• Регулируемый дефицит орошения менее подходит для белых технических сортов, чем частичная подсушка корневой зоны.
• Увеличение нормы потребления воды может быть полезным в жаркое время года или для теплого климата, где выращивают белые технические сорта раннего срока созревания. Этот прием может задержать созревание, чтобы помочь сохранить кислотность сока ягод и ароматику.
• С осторожностью используйте водные стрессы на белых сортах винограда. Легко переусердствовать и отрицательно повлиять на их урожайность и качество.

Статья по теме:   Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе (США)

Полив винограда осенью

Виноградная лоза спокойно переносит засуху, однако увлажнение, удобрения и правильный уход существенно повышают урожайность культуры. Полив винограда осенью играет большую роль в его развитии и выращивании. Соблюдение правил орошения помогает укрепить растения и получить в будущем хороший урожай.

Полив винограда осенью

Значение и виды поливов

Постоянное увлажнение виноградников влияет на рост кустов и увеличивает число и размер плодов.

Максимально продуктивным виноград будет, если садовод разбирается в особенностях орошения. В зависимости от времени года и периода роста растения, подбирают один из видов поливов:

  • влагозарядковый;
  • посадочный;
  • орошение;
  • вегетационное орошение.

Влагозарядковый осенний полив

Влагозарядный полив обеспечивает виноградник влагой на продолжительный срок. Его проводят весной и осенью. Осенний полив винограда играет большое значение для культуры. Грунт перед снижением температуры нуждается в орошении. Пересыхание почвы негативно отражается в зимнее время: она промерзает, трескается, корни портятся. Если влаги в почве достаточное количество, это защитит ее от растрескивания, сохранит питательные элементы.

Обильное орошение в осеннее время влияет на то, что вода проникает в грунт на 1,5 м. Это позволяет сохранить запасы влаги до следующего летнего периода. В моменты засухи корни пользуются этой влагой. Если осенью дождливая погода, влагозарядковый полив не осуществляют.

Правила полива

Если следовать всем правилам осеннего орошения, это принесет щедрый урожай ягод.

Перед увлажнением выбирают способ, при котором вода попадет в почву и к корням, при этом стебель и листва должны оставаться сухими. Полив осуществляют медленно, по рыхлой земле в ранее подготовленные лунки при условии, что в земле нет поливочных труб. Потрескавшийся и сухой грунт рыхлят утром, поливать виноградники лучше в вечернее время, на следующий день — рыхлить землю повторно.

В районах, где растения растут не под укрытием, поливают после опадения листьев. При наличии укрытий увлажнение осенью проводят после «утепления» кустов. Сроки выполнения приходятся на середину октября-начало ноября. Осенью увлажнение поздних сортов, которые длительно будут храниться, прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Особенности поливов

Поливать растения рекомендуется в вечернее время

Увлажнение кустов, высаженных рядами, осуществляют по бороздам. При этом способе шланг кладут в борозду, вода течет, пока не пропитает ряд по всей длине. Далее шланг перекладывают в следующую борозду.

Одиночные кусты поливают с образованием вокруг ямок либо канав. Каждому кусту хватит 7 л теплой водицы. Поливать стоит вечером, при этом будет больше пользы для растений, влага сохранится лучше.

Орошение кустов из ведер предусматривает, что после внесения каждой порции влаги стоит подождать, пока она впитается, после выливают следующую порцию. Углубления возле кустов удаляют и присыпают землей: это позволяет сохранить влагу и обеспечить поступление воздуха.

Если виноградники расположены на глинистой почве, водица может не впитываться, поэтому делают проколы вилами.

Подпочвенный полив

Одним из эффективных способов является подпочвенное орошение. При нем вода под давлением попадает в грунт по трубной системе через отверстия в них.

Капельный полив

Жидкость при капельном увлажнении поступает по трубопроводу либо шланговой системе малого диаметра. Положительной особенностью капельного и подпочвенного орошений считают сокращение расходов воды и ее совмещение с удобрениями. При этом для его организации требуется специальная система и оборудование.

Возможные ошибки при поливе

Поливать виноградные кусты стоит правильно. Излишнее орошение вредно: так вода вытесняет воздух, при этом растениям не хватает кислорода.

Статья по теме:   Селекция винограда на устойчивость - Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

При уходе и увлажнении допускают ряд ошибок:

  • использование для орошения воды из скважины;
  • попадание влаги на листья, что приводит к возникновению грибковых заболеваний;
  • обильный полив при совмещении с увлажнением других культур;
  • частый полив из шланга, подключенного к водопроводу.

Как поливать виноград?

Хотим получать больше урожая с виноградной лозы, иметь отменные вина и десертные сорта к столу, тяжелые налитые гроздья, привлекательный внешний вид ягод – необходимо обеспечить орошение. С начала вегетации и до сбора урожая виноградник в среднем потребляет воды – 450–500 л/кв. м.

Большая потребность в поливе с последних чисел июля и до начала августа, то есть на пике вегетации. Поэтому такие поливы и называют вегетационные, их за лето требуется ориентировочно 5–7, но руководствоваться обязательно следует и погодными показателями. До наступления вегетации и когда происходит созревание ягод, виноград нуждается в воде меньше.

Перед цветением и во время его, от полива следует воздержаться, чтобы не залить растение, потому что виноградный цвет может изросситься. То есть чрезмерная влажность не даст виноградным цветам нормально опылиться, ягод завяжется мало или может не быть совсем. Так и говорят – цвет сойдет с росой, изросситься.

Также если злоупотреблять орошением после того, как начали зреть грозди – чревато снижением устойчивости винограда к серой гнили, транспортабельность и сохранность ухудшаться, упадет процентное содержание сахара в продукте.

Как определить оптимальную потребность в орошении? Само растение укажет и поможет понять, когда ему требуется полив. Конечно, это будет совсем точный показатель, но затрудняясь в определении влажности почвы можно и его принять к сведению. Если в начале вегетации верхушки побегов долго не расправляются, а листья, наоборот, выглядят плоскими и не столь рельефными как обычно – виноградная лоза испытывает жажду. Позже, как сигнал к поливу служит изменение цвета листьев. Они становятся темнее, чем обычно, и кончики желтеют и подсыхают.

Глубина проникновения воды при поливах, предпринимаемых во время вегетационного периода, требуется не менее чем метр. В этом поверхностном слое почвы сосредоточена основная масса корневой системы лозы, оттуда же, виноградный куст получает практически весь объем воды.

Корни винограда достигают более углубленных грунтовых пластов, в частности, до двухметровой отметки, именно настолько должна напитаться влагой земля при влагозарядном поливе поздней осенью. Норма для влагозарядного полива перед осенне-зимним периодом где-то 140–200 л/кв. м, для вегетационного орошения вдвое меньше – 70–100 л/кв. м. Правда, объем жидкости нужно сопоставлять с водно-физическими свойствами почвы, а лучше именно от них и отталкиваться. При формировке виноградных лоз «на арку» воды для полива им требуется больше.

Переувлажнение за счет частых и объемных поливов нежелательно. Кроме того, что напрасно расходуем воду, рабочую силу и ресурсы, корневая система винограда будет развиваться поверхностно, снижая засухоустойчивость лозы, а у беседочных сортов и морозостойкость.

Виноградные лозы можно поливать поверхностно, подпочвенно, капельным орошением и системным дождеванием. Наиболее распространенный способ орошения – поверхностный. В виноградниках для полива рекомендуется прокапывать поливные борозды с наклоном не менее 2%, а лучше 5–15% и с хорошим рельефом. Борозды прокапываются непосредственно перед поливом. Как правило, при междурядье в 1,5–1,6 м нужна одна поливная борозда. Если между рядами винограда более 2 м – 2 борозды, с дистанцией между собой в 1 м.

Во дворах, где посажены лозы в один ряд, борозды прокапывают с обеих сторон, отступив от виноградных кустов 50–60 см. Глубиной борозды 15–20 см. После полива борозды закапываются, чтобы ограничить испарение воды, но можно их прикрывать каким-либо укрывным материалом, оставив до следующего орошения, что существенно экономит силы и время.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/kogda-vinogradnik-nuzhdaetsya-v-oroshenii.html
http://fermoved.ru/vinograd/poliv-osenyu.html
http://da4a-sad.ru/normy-poliva-vinogradnika/

Добавить комментарий