Коэффициент плодоносности — виноград

Mse-Online.Ru

Показатели плодоносности и урожайности винограда

Показатели плодоносности и урожайность зависят от сорто­вых особенностей винограда и от условий его выращивания. Урожайность того или иного сорта винограда определяется по­казателями плодоносности: количеством побегов, выращенных на единице площади, процентом плодоносных побегов, числом гроздей на один плодоносный побег, средним весом грозди.

Знание условий, влияющих на показатели плодоносности, позволяет в значительной степени изменять и регулировать уро­жайность виноградного растения.

Наблюдения за ряд лет показали, что в зависи­мости от экспозиции участка и почв число развившихся побегов у разных сортов неодинаково. У сортов позднего срока созрева­ния, как правило, больше побегов на участках юго-западной экспозиции как на черноземной, так и на серой лесной почве. У сортов Шасла, Алиготе и Papa нягра больше побегов образуется на участках северо-восточной экс­позиции.

Одной из характерных особенностей сорта является количе­ство плодоносных побегов на куст. Больший процент плодонос­ных побегов в наших условиях имеют сорта Шасла и Алиготе. Наименьшее количество плодоносных побегов отмечено у сор­тов Карабурну и Корна нягра. Сорт Papa нягра занимает про­межуточное положение.

Проявление этого показателя в зависи­мости от экспозиций и почв различно. Например, у сортов Шасла, Карабурну и Корна нягра больший процент плодонос­ных побегов отмечен на участках юго-западной экспозиции.

На участках северо-восточной экспозиции, наоборот, все сорта, кроме Карабурну, имеют тенденцию к образованию боль­шего количества плодоносных побегов на серых лесных поч­вах.

Важным показателем, характеризующим биологические осо­бенности сорта, является количество гроздей на один плодонос­ный побег. Чем больше гроздей на один побег, тем выше средний урожай с побега, куста и с единицы площади.

У большинства изучаемых сортов число гроздей на один плодоносный побег является более или менее постоянной величи­ной, однако на юго-западных участках оно несколько выше, чем на северо-восточных.

На серых лесных почвах число гроздей, приходящихся на один плодоносный побег, выше, чем на черноземных почвах. По сорту Карабурну это превышение достигает 30%.

Средний вес грозди является непосредственным элементом урожайности и зависит как от сортовых особенностей, так и от условий произрастания различных сортов. У всех сортов средний вес грозди больше на более теплых участках юго-западной экс­позиции как на черноземных, так и на серых лесных почвах.

Величина грозди зависит также от метеорологических усло­вий года. В дождливые и холодные годы средний вес грозди выше на склонах юго-западных экспозиций. В сухие годы, наоборот, у большинства сортов увеличение среднего веса грозди заметно на участках северо-восточной экспозиции.

Почвы на средний вес грозди влияют в большей степени, чем экспозиция участка. На черноземной почве, независимо от экспозиции, у всех сортов средний вес грозди выше, чем на се­рой лесной. Однако это превышение различно в зависимости от экспозиций склонов.

На участках юго-западного направления у отдельных сортов это превышение более выражено, чем на участках северо-восточного направления. Например, у сорта Шасла превышение среднего веса грозди на черноземных поч­вах по сравнению с серыми лесными составляет на юго-западной экспозиции 17%, а на северо-восточной — только 9%; у сорта Карабурну — соответственно 24 и 12%, у сорта Алиготе, наобо­рот, больший средний вес грозди наблюдается на черноземных почвах северо-восточной экспозиции.

Урожайность винограда с куста, а также в расчете на гектар тесно связана с плодоносностью побегов и величиной гроздей, поэтому урожай винограда больше у тех сортов и на тех участ­ках, где эти показатели выше. Как правило, урожайность на черноземной почве выше, чем на серой лесной. У сорта Шасла на черноземных почвах урожай выше, чем на участках с серыми лесными почвами, на 10—12%, в зависимости от экспозиции, у сорта Корна нягра — на 9—20%, Алиготе — на 10%.

Сорт Карабурну, несмотря на повышенный средний вес гроз­ди на черноземных почвах, отличается на них более низкой уро­жайностью, чем на серых лесных. Это объясняется пониженной плодоносностью побегов сорта на участках северо-восточной экспозиции с черноземными почвами, так как эти участки более холодные и поздний сорт Карабурну не дает на них высоких урожаев. Сорта Papa нягра и Алиготе дают высокие урожаи как на черноземных, так и на серых лесных почвах.

На урожайности различных сортов сказывается также изме­нение экспозиции в сочетании с почвами. У сорта Алиготе боль­шая урожайность отмечена на склонах северо-восточной экспо­зиции на черноземной и серой лесной почве.

У остальных сортов большая урожайность наблюдается на юго-западных склонах с черноземными почвами. Превышение урожайности на указан­ных участках по сравнению с участками северо-восточной экспо­зиции с такими же черноземными почвами составляет у Кара­бурну—25%, Шасла — 18%, Papa нягра — 15% и Корна нягра — 14%.

Статья по теме:   Зимняя прививка - Маточник привойных лоз

На серых лесных почвах превышение урожайности на скло­нах разных экспозиций выражено несколько иначе, в зависимо­сти от сорта. Так, на юго-западных склонах у сорта Корна нягра на серых лесных почвах урожайность выше на 30%, а у Papa нягра — на 20% по сравнению с северо-восточными склонами. У сортов Шасла и Карабурну некоторое превышение урожайно­сти (2—5%) отмечено на участках с серыми лесными почвами на северо-восточной экспозиции.

В различные по метеорологическим условиям годы урожай­ность винограда была неодинаковой. В дождливые — более высокий урожай был на участках юго-западных экспозиций. В засушливые годы урожай на северо­-восточных участках был выше, чем на юго-западных. Изучение плодоносности и урожайности винограда в зави­симости от положения участка по высоте над уровнем моря по­казало, что с увеличением высоты у всех изучаемых сортов общее количество развившихся побегов, как правило, увеличи­вается, а количество плодоносных побегов уменьшается.

С увеличением высоты над уровнем моря число гроздей на одном плодоносном побеге, как правило, снижается, за исклю­чением сорта Алиготе. Средний вес грозди позднеспелых сортов на высоте 280 м уменьшается, а у сорта Шасла увеличивается.

Урожайность на участках, находящихся на различной высоте, у разных сортов изменяется по-разному. Поздние сорта — Карабурну, Корна нягра и Papa нягра — на высоте 120 м имеют урожайность на 20—25% выше, чем на высоте 280 м.

На основании проведенных наблюдений мы приходим к вы­воду о возможности посадки сортов Шасла и Алиготе на высоте до 280 м над уровнем моря. Поздние сорта — Карабурну, Корна нягра и Papa нягра — необходимо высаживать на более теплых участках.

При выборе участков для разных сортов винограда необхо­димо руководствоваться не только потенциальным плодородием почвы на этих участках, но и пригодностью их для того или иного сорта.

Виноград

Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.

Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.

Вымокание — частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.

Выпревание — частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.

Выход саженцев — число полученных с 1 га школки или 1 м2 теплицы саженцев, соответствующих требованиям действующих стандартов, либо количество саженцев, выраженное в процентах, в расче­те по исходным величинам: сделан­ные и высаженные прививки, прижившиеся привитые черенки (для привитых саженцев) или высажен­ные и прижившиеся черенки (для корнесобственных саженцев).

Выход черенков — количество черенков (подвойных и привойных), полученных с 1 га или куста.

Глубина посадки черенков — глубина погружения черенков (см) в почву или грунт теплицы относительно выровненной поверхности.

Длина обрезки — длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) — ire более 4, средняя (стрелка) — 5— 7, длинная (лоза плодоношения) — на 8 и больше глазков.

Закладка виноградника — система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.

Залужение — постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.

Зимостойкость — способность виноградного растения переносить низкую температуру воздуха зимой.

Изюм — сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус — растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Катаровка — удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (22—28*С) и на их верхушки пониженных (0— плюс 5*С) температур с целью сти­мулирования закладки зачатков корней и задержки распускания глазков.

Кишмиш — сушеные ягоды винограда, не содержащие семян.

Коэффициент плодоносности — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.

Коэффициент плодоношения — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов на кусте (плодоносных и бесплодных).

Лежкоспособность винограда — способность ягод винограда длительно сохраняться для потребления в свежем виде без существенных потерь и снижения качества.

Морозостойкость — способность сортов винограда противостоять отрицательным температурам.

Мульчирование — полное покрытие поверхности почвы различными материалами (пленка, солома, обрез­ки лозы и др.).

Нагрузка кустов (глазками, побега­ми, соцветиями, гроздями, урожа­ем) — количество глазков, побегов, соцветий, гроздей или урожая в расчете на куст или 1 га.

Обломка — избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Статья по теме:   Экология и распространение бактерий молочнокислого брожения - Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

Обломка подвойной поросли
удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.

Обрезка — ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину прошлогодних побегов в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков, расположенных на оставляемой части побегов, и местоположения с целью получения оптимального урожая в текущем и последующие годы, а также сохранения принятой формы куста.

Окулировка — прививка, при кото­рой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Разновидности окулировки: влриклад — к продольному срезу, копирующему срез на привое (щитке) по размеру и форме, прикладывают привои в виде тонкого щит ка с глазком; в Т-образный разрез — щиток (глазок) привоя вставляют в продольный Т-образный надрез на подвое.

Окучивание прививок, черенков, саженцев — покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.

Омолаживающая обрезка — удаление полностью или частично надземной части куста в связи с воздействием на нее неблагоприятных условий среды (низкие температуры, градобой), а также вследствие возраста или необходимости переформирования куста.

Опыление — естественное или искусственное попадание пыльцы на рыльце пестика цветка во время цветения.

Плантаж — предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.

Плодоносная почка — почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Плодоносность эмбриональная— характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.

Плотность посадки — число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).

Побег полноценный — его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенноклиматических условиях произрастания и агротехники.

Подвой — растение или отделенная от него часть (побег» черенок), на которые прививают часть другого растения.

Подвязка — закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах:
зеленая — подвязка вегетирующих побегов к опорам;
сухая — подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.

Показателя плодоношения — совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста: общее количество всех побегов, из них плодоносных; коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; эмбриональная плодоносность почек; число глазков на кусте; средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га.

Полив — дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги:
вегетационный — проводится в п­риод вегетации;
влагозарядковый — проводится в период покоя виноградного растения.

Почвоутомление на винограднике — отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.

Прививка —хирургическая операция, при которой растение или его часть соединяют с другим растением для их сращивания и получения нового растения, состоящего из подвоя и привоя.

Привитой черенок — состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины: нестратифицированный — не прошедший стратификацию; стратифицированный — прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.

Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.

Прищипывание побегов — удаление точки роста побега в период его активного роста.

Размножение отводками — специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.

Саженцы:
вегетируюшие (с закрытой корневой системой) — используют для посадки в период вегетации;
корнесобственные — получают из вызревших и зеленых черенков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах;
привитые — получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой;
с закрытой корневой системой — корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.);
с открытой корневой системой — извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями;
укороченные — корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.

Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предус­матривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.

Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных каме­рах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.

Статья по теме:   Лисова троянда - виноград

Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2×1 м).

Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.

Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.

Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.

Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину: слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).

Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок).

Черенок — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.

Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.

Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.

Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.

Плодоносность побегов и урожайность сортов

При подборе сортов и установлении агротехнических мероприятий необходимо знать, из каких элементов складывается уро­жайность и какие существуют способы воздействия на эти элементы для получения высокого урожая.

Основными элементами, определяющими урожайность, являются: процент плодоносных побегов, число гроздей на плодоносный побег (или коэффициент плодоносности) и масса грозди, а также нагрузка побегами. Нагрузка по­бегами устанавливается в зависимости от первых трех по­казателей.

Процент плодоносных побегов выражает отношение пло­доносных побегов ко всем, развившимся из центральной почки зимующего глазка. Коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов определяют до обломки по­бегов, среднюю массу грозди в период уборки взвешива­нием большого количества гроздей (500—1000), без выбо­ра, При планировании нагрузки куста побегами и для пред­варительного определения урожайности пользуются сред­ними многолетними показателями.

Процент плодоносных побегов и коэффициент плодо­носности в основном определяются условиями закладки и дифференциации соцветий, в зимующих глазках, а масса грозди зависит, кроме того, и от условий цветения и опло­дотворения цветков, и от роста ягод.

Большинство сортов винограда, выращиваемых на Дальнем Востоке, имеют высокий процент плодоносных по­бегов, сравнительно высокий коэффициент плодоносности и небольшие грозди. Вместе с тем в характере плодоносности заметны и сортовые различия.

По годам элементы плодоносности изменяются сильно у всех сортов, но больше у сортов, корневая система ко­торых периодически подмерзает (Армалага, Лидия, Мичу­ринец, Шасла Рамминга, Русский Конкорд). Между про­центом плодоносящих побегов и коэффициентом плодоно­сности определенной зависимости ни по сортам, ни по го­дам не установлено.

Урожайность сорта определяется не только рассмотрен­ными показателями плодоносности, но и нагрузкой куста побегами. Нагрузка же побегами зависит от степени обрез­ки и перезимовки кустов.

Как правило, между высокими показателями плодоно­сности и урожайностью зависимость прямая, но у инорайонных, менее морозостойких сортов и у местного сорта Шасла Рамминга эта корреляция сохраняется не всегда. Часты случаи, когда при большой гибели глазков нагрузка на куст у них снижается до 12—17 побегов, резко возра­стает масса грозди, повышаются и другие показатели пло­доносности, а урожайность остается низкой.

С изменением нагрузки и количества кустов на гектаре урожайность изменяется. В привитой культуре урожай не­морозостойких сортов повышается. При изменении схемы посадки (3х2 м) и при выращивании в привитой культуре у сорта Шасла Рамминга урожайность возрастает до 80 ц/га.

Таким образом, урожайность зависит от многих причин, в том числе и от подвоя.

У сортов Фиолетовый ранний, Мускат донской и на соб­ственных корнях в благоприятных микроклиматических ус­ловиях на юге Приморского края урожай составляет 3,9— 4,4 кг с куста, или 65—73 ц/га. Рекордно высокой урожай­ностью выделяется сорт Хасанский Боуса: при нагрузке 65—106 побегов и 153—257 гроздей один куст дает от 7,6 до 12 кг урожая, а в пересчете на 1 га (1330 кустов/га) 101,7—159,6 ц.

На подвое Альфы и при высокой агротехнике любители винограда на своих приусадебных участках получают очень высокие урожаи высококачественных европейских сортов.

Источники:

http://mse-online.ru/tovary-i-uslugi/pokazateli-plodonosnosti-i-urozhajnosti-vinograda.html
http://vinograderu.ru/slovar.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/plodonosnost-pobegov-i-urozhajnost-sortov.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector