Коэффициент плодоношения – виноград

0

Коэффициент плодоношения – виноград

Mse-Online.Ru

Показатели плодоносности и урожайности винограда

Показатели плодоносности и урожайность зависят от сорто­вых особенностей винограда и от условий его выращивания. Урожайность того или иного сорта винограда определяется по­казателями плодоносности: количеством побегов, выращенных на единице площади, процентом плодоносных побегов, числом гроздей на один плодоносный побег, средним весом грозди.

Знание условий, влияющих на показатели плодоносности, позволяет в значительной степени изменять и регулировать уро­жайность виноградного растения.

Наблюдения за ряд лет показали, что в зависи­мости от экспозиции участка и почв число развившихся побегов у разных сортов неодинаково. У сортов позднего срока созрева­ния, как правило, больше побегов на участках юго-западной экспозиции как на черноземной, так и на серой лесной почве. У сортов Шасла, Алиготе и Papa нягра больше побегов образуется на участках северо-восточной экс­позиции.

Одной из характерных особенностей сорта является количе­ство плодоносных побегов на куст. Больший процент плодонос­ных побегов в наших условиях имеют сорта Шасла и Алиготе. Наименьшее количество плодоносных побегов отмечено у сор­тов Карабурну и Корна нягра. Сорт Papa нягра занимает про­межуточное положение.

Проявление этого показателя в зависи­мости от экспозиций и почв различно. Например, у сортов Шасла, Карабурну и Корна нягра больший процент плодонос­ных побегов отмечен на участках юго-западной экспозиции.

На участках северо-восточной экспозиции, наоборот, все сорта, кроме Карабурну, имеют тенденцию к образованию боль­шего количества плодоносных побегов на серых лесных поч­вах.

Важным показателем, характеризующим биологические осо­бенности сорта, является количество гроздей на один плодонос­ный побег. Чем больше гроздей на один побег, тем выше средний урожай с побега, куста и с единицы площади.

У большинства изучаемых сортов число гроздей на один плодоносный побег является более или менее постоянной величи­ной, однако на юго-западных участках оно несколько выше, чем на северо-восточных.

На серых лесных почвах число гроздей, приходящихся на один плодоносный побег, выше, чем на черноземных почвах. По сорту Карабурну это превышение достигает 30%.

Средний вес грозди является непосредственным элементом урожайности и зависит как от сортовых особенностей, так и от условий произрастания различных сортов. У всех сортов средний вес грозди больше на более теплых участках юго-западной экс­позиции как на черноземных, так и на серых лесных почвах.

Величина грозди зависит также от метеорологических усло­вий года. В дождливые и холодные годы средний вес грозди выше на склонах юго-западных экспозиций. В сухие годы, наоборот, у большинства сортов увеличение среднего веса грозди заметно на участках северо-восточной экспозиции.

Почвы на средний вес грозди влияют в большей степени, чем экспозиция участка. На черноземной почве, независимо от экспозиции, у всех сортов средний вес грозди выше, чем на се­рой лесной. Однако это превышение различно в зависимости от экспозиций склонов.

На участках юго-западного направления у отдельных сортов это превышение более выражено, чем на участках северо-восточного направления. Например, у сорта Шасла превышение среднего веса грозди на черноземных поч­вах по сравнению с серыми лесными составляет на юго-западной экспозиции 17%, а на северо-восточной — только 9%; у сорта Карабурну — соответственно 24 и 12%, у сорта Алиготе, наобо­рот, больший средний вес грозди наблюдается на черноземных почвах северо-восточной экспозиции.

Урожайность винограда с куста, а также в расчете на гектар тесно связана с плодоносностью побегов и величиной гроздей, поэтому урожай винограда больше у тех сортов и на тех участ­ках, где эти показатели выше. Как правило, урожайность на черноземной почве выше, чем на серой лесной. У сорта Шасла на черноземных почвах урожай выше, чем на участках с серыми лесными почвами, на 10—12%, в зависимости от экспозиции, у сорта Корна нягра — на 9—20%, Алиготе — на 10%.

Сорт Карабурну, несмотря на повышенный средний вес гроз­ди на черноземных почвах, отличается на них более низкой уро­жайностью, чем на серых лесных. Это объясняется пониженной плодоносностью побегов сорта на участках северо-восточной экспозиции с черноземными почвами, так как эти участки более холодные и поздний сорт Карабурну не дает на них высоких урожаев. Сорта Papa нягра и Алиготе дают высокие урожаи как на черноземных, так и на серых лесных почвах.

На урожайности различных сортов сказывается также изме­нение экспозиции в сочетании с почвами. У сорта Алиготе боль­шая урожайность отмечена на склонах северо-восточной экспо­зиции на черноземной и серой лесной почве.

У остальных сортов большая урожайность наблюдается на юго-западных склонах с черноземными почвами. Превышение урожайности на указан­ных участках по сравнению с участками северо-восточной экспо­зиции с такими же черноземными почвами составляет у Кара­бурну—25%, Шасла — 18%, Papa нягра — 15% и Корна нягра — 14%.

На серых лесных почвах превышение урожайности на скло­нах разных экспозиций выражено несколько иначе, в зависимо­сти от сорта. Так, на юго-западных склонах у сорта Корна нягра на серых лесных почвах урожайность выше на 30%, а у Papa нягра — на 20% по сравнению с северо-восточными склонами. У сортов Шасла и Карабурну некоторое превышение урожайно­сти (2—5%) отмечено на участках с серыми лесными почвами на северо-восточной экспозиции.

В различные по метеорологическим условиям годы урожай­ность винограда была неодинаковой. В дождливые — более высокий урожай был на участках юго-западных экспозиций. В засушливые годы урожай на северо­-восточных участках был выше, чем на юго-западных. Изучение плодоносности и урожайности винограда в зави­симости от положения участка по высоте над уровнем моря по­казало, что с увеличением высоты у всех изучаемых сортов общее количество развившихся побегов, как правило, увеличи­вается, а количество плодоносных побегов уменьшается.

С увеличением высоты над уровнем моря число гроздей на одном плодоносном побеге, как правило, снижается, за исклю­чением сорта Алиготе. Средний вес грозди позднеспелых сортов на высоте 280 м уменьшается, а у сорта Шасла увеличивается.

Урожайность на участках, находящихся на различной высоте, у разных сортов изменяется по-разному. Поздние сорта — Карабурну, Корна нягра и Papa нягра — на высоте 120 м имеют урожайность на 20—25% выше, чем на высоте 280 м.

На основании проведенных наблюдений мы приходим к вы­воду о возможности посадки сортов Шасла и Алиготе на высоте до 280 м над уровнем моря. Поздние сорта — Карабурну, Корна нягра и Papa нягра — необходимо высаживать на более теплых участках.

При выборе участков для разных сортов винограда необхо­димо руководствоваться не только потенциальным плодородием почвы на этих участках, но и пригодностью их для того или иного сорта.

Виноград

Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.

Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.

Вымокание — частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.

Выпревание — частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.

Выход саженцев — число полученных с 1 га школки или 1 м2 теплицы саженцев, соответствующих требованиям действующих стандартов, либо количество саженцев, выраженное в процентах, в расче­те по исходным величинам: сделан­ные и высаженные прививки, прижившиеся привитые черенки (для привитых саженцев) или высажен­ные и прижившиеся черенки (для корнесобственных саженцев).

Статья по теме:   Хлороз винограда

Выход черенков — количество черенков (подвойных и привойных), полученных с 1 га или куста.

Глубина посадки черенков — глубина погружения черенков (см) в почву или грунт теплицы относительно выровненной поверхности.

Длина обрезки — длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) — ire более 4, средняя (стрелка) — 5— 7, длинная (лоза плодоношения) — на 8 и больше глазков.

Закладка виноградника — система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.

Залужение — постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.

Зимостойкость — способность виноградного растения переносить низкую температуру воздуха зимой.

Изюм — сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус — растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Катаровка — удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (22—28*С) и на их верхушки пониженных (0— плюс 5*С) температур с целью сти­мулирования закладки зачатков корней и задержки распускания глазков.

Кишмиш — сушеные ягоды винограда, не содержащие семян.

Коэффициент плодоносности — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.

Коэффициент плодоношения — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов на кусте (плодоносных и бесплодных).

Лежкоспособность винограда — способность ягод винограда длительно сохраняться для потребления в свежем виде без существенных потерь и снижения качества.

Морозостойкость — способность сортов винограда противостоять отрицательным температурам.

Мульчирование — полное покрытие поверхности почвы различными материалами (пленка, солома, обрез­ки лозы и др.).

Нагрузка кустов (глазками, побега­ми, соцветиями, гроздями, урожа­ем) — количество глазков, побегов, соцветий, гроздей или урожая в расчете на куст или 1 га.

Обломка — избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обломка подвойной поросли
удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.

Обрезка — ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину прошлогодних побегов в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков, расположенных на оставляемой части побегов, и местоположения с целью получения оптимального урожая в текущем и последующие годы, а также сохранения принятой формы куста.

Окулировка — прививка, при кото­рой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Разновидности окулировки: влриклад — к продольному срезу, копирующему срез на привое (щитке) по размеру и форме, прикладывают привои в виде тонкого щит ка с глазком; в Т-образный разрез — щиток (глазок) привоя вставляют в продольный Т-образный надрез на подвое.

Окучивание прививок, черенков, саженцев — покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.

Омолаживающая обрезка — удаление полностью или частично надземной части куста в связи с воздействием на нее неблагоприятных условий среды (низкие температуры, градобой), а также вследствие возраста или необходимости переформирования куста.

Опыление — естественное или искусственное попадание пыльцы на рыльце пестика цветка во время цветения.

Плантаж — предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.

Плодоносная почка — почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Плодоносность эмбриональная— характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.

Плотность посадки — число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).

Побег полноценный — его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенноклиматических условиях произрастания и агротехники.

Подвой — растение или отделенная от него часть (побег» черенок), на которые прививают часть другого растения.

Подвязка — закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах:
зеленая — подвязка вегетирующих побегов к опорам;
сухая — подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.

Показателя плодоношения — совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста: общее количество всех побегов, из них плодоносных; коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; эмбриональная плодоносность почек; число глазков на кусте; средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га.

Полив — дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги:
вегетационный — проводится в п­риод вегетации;
влагозарядковый — проводится в период покоя виноградного растения.

Почвоутомление на винограднике — отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.

Прививка —хирургическая операция, при которой растение или его часть соединяют с другим растением для их сращивания и получения нового растения, состоящего из подвоя и привоя.

Привитой черенок — состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины: нестратифицированный — не прошедший стратификацию; стратифицированный — прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.

Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.

Прищипывание побегов — удаление точки роста побега в период его активного роста.

Размножение отводками — специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.

Саженцы:
вегетируюшие (с закрытой корневой системой) — используют для посадки в период вегетации;
корнесобственные — получают из вызревших и зеленых черенков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах;
привитые — получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой;
с закрытой корневой системой — корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.);
с открытой корневой системой — извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями;
укороченные — корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.

Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предус­матривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.

Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных каме­рах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.

Статья по теме:   Наиболее необходимые на винограднике инструменты и инвентарь - виноград

Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2×1 м).

Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.

Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.

Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.

Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину: слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).

Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок).

Черенок — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.

Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.

Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.

Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что “лицом в грязь не промажу” и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

В моем сортименте не было ни одного настоящего сорта, только гибридные формы, зато как они блистали цифрами в описаниях!
Г.ф. Виктория – с мускатом и зимостойкостью -27С, г.ф. Розовый Тимур – с устойчивостью 2,5 балла и зимостойкостью -25С, г.ф. Подарок Запорожью – с ягодой до 18-20гр! И так далее в том же духе. Что же оказалось в итоге?

В этой статье рассмотрим критерии выбора сортов винограда, что мы можем узнать из официальных описаний, о том как они составляются, что действительно является важным для нас, что не очень, а что совсем не имеет значения для любителя.

Вот какие параметры стандартно приводятся в описании сорта или г.ф. винограда – сила роста кустов, тип цветка, срок созревания урожая, средняя масса ягоды, средняя масса грозди, кислотность и сахаристость сока ягод в технической зрелости, консистенция мякоти ягод, коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, устойчивость к основным распространенным болезням, морозостойкость. Серьёзные оригинаторы приводят подробные данные по форме и плотности грозди, устойчивости к филлоксере, если такая имеется, способности урожая к длительному хранению, урожайности с гектара, необходимом количестве тепла для созревания, иногда о рекомендуемых подвоях. Научные селекционные заведения всегда дают информацию о происхождении сорта, родительскую пару.

Сила роста кустов – параметр сортовой но всегда постоянный, есть зависимость от почв и уровня агрофона. Знание сортовой силы роста может быть полезно для выбора типа формировки, шпалеры, подбора подвоя.

Срок созревания урожая обычно указывается для того региона где выведен сорт. Как правило, это районы традиционного виноградарства, то есть юг. Помимо календарного срока созревания, часто указывают количество дней вегетации от распуская почек до технической зрелости ягод. Ещё лучше если приводится такой параметр как САТ – сумма активных температур, необходимая для достижения ягодами технической зрелости. Это более объективный показатель. Выбирая сорта винограда для своей местности, изучите данные по САТ для вашего региона. Информацию можно найти на некоторых сайтах в архивах погоды. Проанализируйте климат за последние 10 лет, определите минимальное и среднее значение САТ. От среднего показателя желательно оставить некоторый запас по теплу, то есть если средняя САТ в вашем городе 2800С, то сажайте сорта требующие не более 2500-2600С, на случай холодного сезона.

Средняя масса ягоды. Сейчас этот показатель в описаниях стал очень условным. Если вы сравните описания новых любительских гибридных форм и старых сортов винограда, особенно созданных в советское время, то перед вами предстанет иллюстрация колоссального прогресса в увеличении массы ягод винограда) На самом деле это совсем не так. Полезно, если приведены данные с пром виноградника, если цифры от любителя – делите смело на полтора-два. Масса ягоды одного и того же сорта может отличаться вдвое, в зависимости от агротехники выращивания. К тому же по стандарту принято вычислять среднюю массу из сотни ягод, то есть из ста ягод подряд, а не взвешивать самую крупную как это делают селекционеры любители. Не будем их осуждать за желание похвастать достижениями, просто учтите это при выборе сорта.

Средняя масса грозди тоже зависит от агротехники, но это всё же более стабильное сортовое качество, чем масса ягоды. Сорт со средней гроздью 300гр даже на высоком агрофоне не будет выдавать двухкилограммовые “болванки”.

Тип цветка. Выделяют три основных типа цветка – функционально мужской, функционально женский и обоеполый. На этот параметр обязательно стоит обратить внимание когда мы выбираем сорт винограда. Все цветки на кусте всегда одного типа. Сорт с функционально мужским типом цветка не даёт ягод, поэтому такой тип вы можете встретить только у подвоев. Пыльца цветка функционально женского типа стерильна, поэтому такие цветки могут быть опылены только пыльцой других сортов, имеющих фертильную пыльцу. Обоеполый цветок способен к самостоятельному опылению, именно такой тип цветка имеют большинство столовых и технических ценных сортов винограда. Существует и переходные типы, но для них нет четкой классификации. О том как тип цветка влияет на завязывание ягод винограда читайте в следующей статье.

Сахаристость и кислотность сока ягод в технической зрелости цифры не постоянные, но из них мы можем кое-что понять. Выбирая сорт винограда смотрите не на величину показателя, а на соотношение сахара и кислоты. Виноград с сахаристостью 15г/100см 3 и титруемой кислотностью 4,5-5г/дм 3 будет восприниматься сладким даже в неполной зрелости, а ягода с сахаром 18г/100см 3 и кислотой 8г/дм 3 будет иметь кисло-сладкий вкус даже при полном созревании. Для виноделов важно “поймать” нужные кондиции ягод и снять урожай вовремя, кислотность там важна не меньше сахаристости. Нам же для столового винограда важен его вкус, цифры покупателей не интересуют, поэтому не напрягайтесь, вглядываясь в цифры, обратите внимание только на соотношение сахар/кислота. При соотношении 2,5 – виноград с кислинкой, ещё меньше – кислятина на любителя, 3 – отлично, оптимально, выше 3-х – мёд, а не виноград! Низкое значение кислотности в описании говорит о том, что ягода будет съедобна раньше наступления технической зрелости, пресновата на вкус, но съедобна.

Статья по теме:   Белоглазка - виноград

Консистенция мякоти ягод. Принято условно разделять ягоды столовых сортов на три группы по консистенции – сочная, мясисто-сочная и плотная. Объяснения тут излишни. Каждый выбирает своё, одному арбуз, другому свиной хрящик. Кому-то нравится сочный виноград, кому-то хрустящий.

Коэффициент плодоносности – важный параметр, говорящий о среднем количестве гроздей винограда на плодоносном побеге. Холостые не учитываются. Для примера – на кусте развилось 15 плодоносных побегов с соцветиями, на некоторых одна гроздь, на других по две или три, всего гроздей 30, значит коэффициент плодоносности 2 – две грозди на плодоносный побег в среднем. Учитывать коэффициент плодоносности особенно актуально если вы выбираете сорта винограда для выращивания в несвойственном для него климате, в северных регионах, на Дальнем востоке и т.п.

Коэффициент плодоношения – среднее количество гроздей на куст винограда. Учитывая все побеги, развившиеся из зимующих глазков. Из прошлого примера – на кусте всего 30 побегов, 15 из них плодоносных и несут 30 гроздей, значит коэффициент плодоношения сорта равен 1. В среднем одна гроздь на один побег. Параметр сильно зависит от многих причин и может меняться в зависимости от климата, типа формировки, обрезки и т.д. Тем не менее, полезно знать коэффициент плодоношения, чтобы определиться с выбором будущей агротехники для сорта. Большинство азиатских сортов в условиях стандартной шпалерной системы ведения кустов имеют очень низкий коэффициент плодоношения, порядка 0,2, и даже ниже, но он может быть увеличен до 0,5-0,6 благодаря грамотно созданным условиям соответствующим природе этих сортов.

Устойчивость к болезням. В нашей стране принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости винограда к болезням, она обратна шкале устойчивости. То есть, чем ниже цифра, тем ниже восприимчивость и выше устойчивость. К каждой болезни приводятся свои данные в баллах, если такие определены при изучении сорта или гибридной формы. Величина 4-5 баллов говорит о высокой восприимчивости сорта к болезни – требуется полный комплекс защитных мероприятий. 3 балла – средняя устойчивость, сорт поражается частично. На практике, если хотите получать нормальный урожай винограда и здоровую лозу к концу сезона, такие сорта также требуют полного комплекса защитных мероприятий. Сорта с устойчивостью 2 балла позволяют значительно сократить количество химических обработок, применять защитные меры только в особо важные периоды вегетации. Сорта с устойчивостью 0-1 баллов имеют полный или почти полный иммунитет к болезни. Столовых сортов с такой устойчивостью вы не найдете, их не существует, полным иммунитетом обладают некоторые американские виды винограда используемые в качестве подвоев. Об устойчивости к филлоксере расскажу в разделе о вредителях. Тема важная и требует развернутого изложения.

Урожайность с гектара. Для любителей показатель мало о чем говорящий. Низкая урожайность в промышленных условиях может говорить о неподходящей системе выращивания кустов для конкретного сорта. Поэтому лучше ориентироваться на коэффициенты плодоношения и плодоносности. Иногда действительно встречаются крайне низкоурожайные гибридные формы, даже в любительских условиях с них трудно добиться нормального урожая, но об этом в описании вам всё равно никто не напишет, поэтому выбирая сорта винограда изучите отзывы.

Морозостойкость. Показатель настолько бесполезный, что я бы вообще исключил его из описаний. Морозостойкость определяется с помощью морозильной камеры применительно к почкам зимующих глазков, центральным, замещающим, к подстилающему слою глазка, тканям древесины. Понятие зимостойкости несколько ближе к реальности, но тоже очень условный и ориентировочный показатель, который говорит о способности винограда пережить зимние морозы в полевых условиях. Пятидесяти процентная гибель центральных почек в зимующих глазках определяет порог зимостойкости. То есть, если указано, что зимостойкость сорта -22С, значит в тот конкретный год ученые обнаружили 50-ти процентную сохранность центральных почек после снижения температуры воздуха до -22С. Наверное, я сделаю отдельную статейку по поводу зимостойкости, так как вопрос неоднозначный и для многих интересный. Климат моего региона находится на грани укрывного и неукрывного виноградарства, я имел возможность провести массу экспериментов и сделать некоторые свои выводы.

Плотность грозди. Этот параметр далеко не всегда указывается в описаниях, особенно в любительских. И особенно, если в этом есть подвох. Плотная гроздь – большая проблема для столового винограда. Во-первых, в плотной грозди ягоды могут деформироваться и давиться, во-вторых, такие грозди плохо проветриваются и гораздо больше подвержены болезням, особенно серой гнили и оидиуму, их труднее защитить до полной зрелости. В-третьих, в плотных гроздях любит жить листовертка, обнаружив для себя подходящую обстановку. Не очень-то приятно, поедая виноград, обнаружить внутри грозди сгусток паутины и остатки жизнедеятельности насекомого. Четвертое, “монолитные” грозди сложно нормально уложить в ящик, вес не распределяется равномерно, и отдельные нижние ягоды давятся. Надежных методов решения проблемы плотной грозди два – выстрегать грозди вручную ножничками в фазе гороха, или заменить сорт на другой. Некоторые, пропагандируют обработку соцветий гиббереллином с целью их разрыхления. Если кто-то добьется в этом успеха, без негативных последствий для других качеств гроздей, я буду рад за них.

На фото гроздь сорт Кишмиш Молдавский. В стадии гороха удалено около половины завязавшихся ягод.

Лёжкость – способность винограда к длительному хранению. Немногие сорта способны длительно храниться. Установлено, что ягоды, накапливающие больше кальция, хранятся лучше. Тёмные сорта сохраняются обычно лучше белых. Приведу для примера несколько сортов обладающих хорошей лёжкостью при хранении – Кишмиш Молдавский, Одесский Сувенир (несмотря на мясисто-сочную мякоть), Red Globe (мировой лидер), Black Globe, Victoria, Агадаи (старинный дагестанский белый сорт), Тайфи Розовый (старинный среднеазиатский сорт). Сорт Кишмиш Молдавский легко сохраняется в домашних условиях, в холодном подвале, с октября до января без применения особых методов, просто лёжа в ящиках. В холодильнике этот сорт можно без проблем сохранить до весны. Подробнее о хранении винограда читайте здесь.

И последнее, о чем здесь хотелось бы сказать – ищите достоверные описания сортов только на серьёзных виноградарских ресурсах. Интернет полнится сайтами созданными людьми далекими от темы, их делают вебмастера ради своих целей, никакого отношения к виноградарству эти сайты не имеют. Не будет преувеличением сказать – на десять сайтов о винограде, максимум один несет в себе хоть сколько-то полезную и достоверную информацию.
Выбирая сорта винограда, уделите внимание старым, хорошо известным сортам винограда, они ничем не хуже новых, и по ним есть масса информации и объективных отзывов. На своём сайте, кроме справочных описаний, я буду изредка публиковать обзоры на определенные группы сортов винограда, и это будут гарантированно не коммерческие обзоры . Они помогут вам сориентироваться в выборе сорта.

В следующей статье о некоторых качествах винограда, “подводных камнях”, которые не являются явными до того времени пока вы не вырастите урожай. Они не часто упоминаются в описаниях, но имеют принципиально важное значение.

Источники:

http://mse-online.ru/tovary-i-uslugi/pokazateli-plodonosnosti-i-urozhajnosti-vinograda.html
http://vinograderu.ru/slovar.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/13-sorta-opisaniya

Добавить комментарий