Коачелла сидлис – сорт винограда

0

Коачелла сидлис – сорт винограда

Виноград коачелла сидлис — описание сорта

Виноград коачелла сидлис — описание сорта

Перейти на страницу кишмышей:

КОАЧЕЛЛА

Коачелла сидлис (Coachella seedless, Sugratwelve) — — белый бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания, который имеет сходные с Саграйон характеристики. Созревает в то же время что и Сьюпериа сидлис и Миднайт бьюти. У сорта очень крупные цилиндрические ягоды с плотной мякотью и светящейся зелено-белой кожицей. Клас бессемянности — первый.
Селекция: США

Личные наблюдения:

Солодкі грона Полтавщини — саджанці та чубуки винограду і ожини

  • 04 Мая 2019, 11:49:46
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Коачелла сидлис (Coachella seedless, Sugratwelve)

Автор Тема: Коачелла сидлис (Coachella seedless, Sugratwelve) (Прочитано 440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Коачелла сидлис (Coachella seedless, Sugratwelve) — бессемянный сорт винограда селекции США

Модератор: Janny

Коачелла сидлис (Coachella seedless, Sugratwelve) — бессемянный сорт винограда селекции США

Сообщение Владимир Кельцин » 10 дек 2018, 13:12

Виноград коачелла сидлис — описание сорта

Умный виноградник. Выгодно и легко

© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

Глава 1. Календарь работ на винограднике в течение года

При появлении паутинного клеща надо обработать кусты 0,2 %-ным фосфаомидом или другими акарицидами.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры в начале распускания почек нужно провести опрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ.

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Статья по теме:   Сорт винограда Авгалия

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Статья по теме:   Почвы зоны виноградарства Украины - виноград

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Коачелла сидлис – сорт винограда

Екатерина Васильевна Животовская

Ваш домашний урожайник

Умный виноградник для начинающих

Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

• необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

• не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

• важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

• считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

Статья по теме:   Сорт винограда Фиолетовый ранний

• не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

• нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

• саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

• чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

• при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

• сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

• сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

• при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

• не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

Выбор сорта винограда

Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

Характеристика цветков винограда

Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

Особенности дикого винограда

Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

Ботаническая классификация винограда

Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-koachella-sidlis-opisanie-sorta.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
http://www.litmir.me/br/?b=537947&p=6

Добавить комментарий