Клерет розовый – сорт винограда
Клерет розовый – сорт винограда
Клерет белый из Южной Роны — возвращение на мировую винную сцену
Кортни Шиссль из издания VinePair поговорила с производителями из Южной Роны о белых ронских блендах с участием интересного сорта клерет, который подобно мифической птице феникс возрождается из пепла, вновь становясь жизненно необходимым для виноделия в условиях жаркого и сухого климата юга Франции. В конце статьи вы найдете нашу подборку стильных белых вин с клеретом в составе, которые помогут вам встретить весеннее солнце и долгожданное тепло.
Какие ассоциации у вас вызывает выражение “вино из Южной Роны”? Наверняка вы сразу представляете себе полнотелые, мощные и даже немного дикие красные вина, которые как нельзя лучше передают характер этих жарких земель. И лишь немногие задумываются о традиционных белых блендах из Южной Роны, среди которых на самой вершине стоят белые вина из топового аппелласьона Шатонеф-дю-Пап, известные лишь самым любознательным винным энтузиастам.
Белые вина составляют всего 6% от объема всех вин, производимых на территории Долины Роны. Но это только пока. Несмотря на то, что красные вина из Долины Роны сегодня занимают большую долю рынка, виноделы из некоторых частей Южной Роны решились отказаться от возделывания красных сортов винограда в пользу когда-то почти забытого белого сорта клерет (clairette/clairette blanche), площадь посадок которого даже сегодня все еще чрезвычайно мала. Так почему же виноделы из Южной Роны буквально потеряли голову от любви к этому сорту? И почему он станет следующим хитом на винной сцене региона? Давайте разбираться.
“Это превосходный сорт винограда”, — признается винодел Сесиль Дюссерр, наливая в бокал бленд с клеретом в основе, который происходит с виноградников производства Домен Монвак в Вакерасе. “Я люблю клерет. Он играет роль позвоночника для структуры вина”. И хотя Южная Рона не зря считается одной из лучших винодельческих зон мира, ведь помимо прочих заслуг регион стал домом для прославленного аппелласьона Шатонеф-дю-Пап, тут есть свои трудности для выращивания винограда, которые нужно принимать во внимание.
Жаркий и сухой климат этого солнечного региона ставит перед виноделами задачу поиска путей снижения алкоголя в винах и сохранения важной кислотности, особенно это актуально для производителей белых вин. Те сорта, которые смогут выдержать высокие температуры и перенесут воздействие палящего солнца, но при этом дадут вину свежесть, высоко ценятся в этих землях. Тут и наступает славное время для клерета.
Сорт винограда, задокументированная история которого уходит корнями в 16 век, кларет, или кларет бланш, когда-то имел репутацию сорта отлично приспособленного к жаркому и сухому климату Южной Роны и Лангедока, а еще в былые времена ценилась его возможность составлять пару в блендах другим сортам. Однако во второй половине 20 века его популярность резко упала из-за способности быстро окисляться, хотя раньше это не было проблемой для любителей вина, привыкших к окисленным стилям вина. Постепенно вместо клерета виноделы начали высаживать другие белые сорта — гренаш блан, бурбуленк, марсан, русан и некоторые другие. Чаще всего местные производители совсем отворачивались от белых сортов винограда, отдавая предпочтение выпуску мощных вин из титульных красных сортов региона. Относительно недавно виноделы Южной Роны снова сфокусировались на белых винах, вместе с этим запустив новую волну дискуссий и поисков лучшего белого сорта в регионе.
“Наша винодельня, как и другие производители региона Вакерас в целом, возделывает больше белых сортов винограда. Мне кажется наш терруар идеально подходит для этого”, — сообщает Мари-Тереза Комб, винодел в Домен ла Фурмон.
Улучшенные винодельческие практики и более глубокое понимание особенностей клерета помогли виноделам увидеть его высокий потенциал, превосходящий другие сорта. Проблему сохранения кислотности в клерете до попадания ягод на винодельню производители смогли решить, применяя 2 способа — снижение урожайности и более ранний срок сбора урожая. При подобном подходе вина из клерета демонстрируют ноты сочного яблока, персика и травянистые нюансы. Это покажется забавным, но совсем не кислотность делает клерет таким ценным.
“В клерете есть свежесть, но кислотность обычно низкая”, — говорит Родольф де Пан, винодел в Шато де Монфокон и сопрезидент аппелласьона Лирак. Хотя клерет известен по винам с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью, у этого сорта есть выделяющая его горчинка, что в данном случае является плюсом. Горькие ноты могут помочь заменить отсутствие высокой кислотности, добавляя характер вину, которое на первый взгляд может смотреться слабым. Помимо этого де Пан отмечает умение клерета хорошо себя чувствовать в условиях засушливого климата Роны, а в частности аппелласьона Лирак.
Увеличение посадок клерета будет положительно влиять на улучшение качества всех белых блендов Южной Роны, добавляя им свежести. Бленды будут более сбалансированными, ощутимый алкоголь и тельность вина не будут чрезмерно выделяться из общей картины, что в конечном итоге поможет белым блендам из Южной Роны вернуться на международную винную сцену в качестве серьезного соперника.
На данный момент лишь немногие виноделы производят моносортовые вина из клерета (как ни странно 100% клерет делает винодельня Таблас Крик в Калифорнии), но их число может существенно вырасти, когда молодые лозы войдут в продуктивный возраст через 3-4 года. А сегодня у нас есть возможность наслаждаться клеретом в составе стильных блендов из Южной Роны, не упустите эту возможность!
Пробуем белые бленды из Южной Роны, в которых присутствует клерет белый:
Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Клерет розовый – сорт винограда
Клевер розовый или гибридный (Trifolium hybridium L.) относится к семейтсву бобовых. На территории Российской Федерации клевер розовый распространён в Европейской части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике и других районах. Распространенные сорта гибридного клевера : Красноуфимский 4, Курцевский, Лужанин, Марусинский 488, Маяк, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Фалей, Фрегат.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Стебель приподнимающийся. Листья сложные, тройчатые, с ромбически-эллиптическими листочками и ланцетными заострёнными прилистниками. Цветочные головки шаровидные, розово-белые, душистые, на длинных цветоносах.
Верхушечные соцветия в виде головок, состоящих из 50 – 80 цветков мотылькового типа, беловатой окраски в средней части соцветия и розовой снаружи. Цветок обоеполый, имеет 10 тычинок, 9 из которых срослись нитями в трубочку, 1 – свободная.
Этот вид клевера, называвшийся раньше шведским, является одним из сильных медоносных растений, и в противоположность клеверу красному нектар его легкодоступен медоносным пчелам.
Интенсивно цветет летом, до ранней осени. Анализами установлено, что в нектаре одного цветка бело-розового клевера содержится в среднем от 0,060 до 0,167 мг сахара. Медопродуктивность 100 – 130 кг/га. Нектар розового клевера ароматный и бесцветный.
Отлично посещается пчелами для сбора большого количества меда и пыльцы.
Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые или трехбороздно-поровидные, эллипсоидальной формы. Пыльца темно-желтого цвета.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах, а также в горных районах страны, но в меньшем количестве, чем другие виды клевера (красный и белый). Особенно предпочитает луга с влажными и тяжелыми почвами. Введен в культуру в качестве кормового растения.
Главный корень проникает на 2-3 м, основная масса боковых корней располагается на глубине 40-50 см. К почвам не особенно требователен, но предпочитает структурные – глинистые, суглинистые и супесчаные. Хорошо развивается в условиях слабого аллюви-ального процесса. Лучше, чем клевер красный, растет на болотах и тяжелых глинистых холодных почвах. Влаголюбив, развивается при глубине залегания грунтовых вод 40-90 см; с повышением уровня грунтовых вод и ухудшением аэрации почвы развитие главного корня угнетается. К кислотности почв не особенно чувствителен – переносит почвы с рН 4-5 (оптимальная кислотность в пределах 6-7). Устойчив к низким температурам. Культивируется в травосмесях при залужении низинных и заливных лугов. В посевах держится обычно три года. Развивается быстро и в год высева зацветает даже при покровном посеве. Вегетация начинается с мая; цветет с июня по сентябрь. Полного развития достигает на второй год жизни. Плохо отрастает после скашивания. Хорошо переносит пастьбу. Семена клевера розового можно купить у АПК «Витус».
Клевер розовый – кормовое растение
Будучи ценным для пчел, гибридный клевер издавна известен как хорошее кормовое растение. Средний урожай сена 35 ц/га, причем урожай второго укоса меньше, чем первого. Дает нежный питательный корм, но с горьковатым привкусом. 100 кг травы в фазе цветения содержат 23,2 кормовой единицы и 3,6 кг перевариваемого протеина. На пастбищах хорошо поедается всеми видами скота.
Гибридный клевер
Применение клевера в народной медицине
Клевер обладает легким слабительным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, грудной жабе, ломоте во всем теле (множественном миозите). Свежие листья прикладывают к коже при воспалительных процессах.
Способы применения:
- 3 чайные ложки травы клевера гибридного настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- 2 – 3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным участкам кожи и больным местам.
Особенности выращивания и размножения различных сортов винограда
Виноград можно выращивать везде, где в достатке солнца и влаги. Самые благоприятные условия для него — в странах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Однако благодаря усилиям селекционеров выведено огромное разнообразие сортов, которые хорошо растут и плодоносят в различных климатических условиях.
Немного истории
История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.
В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в частности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выведению сортов, более приспособленных к таким условиям.
В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.
Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней
Особенности выращивания и размножения винограда
К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай. Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями. Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.
Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.
Черенки винограда очень легко укореняются
Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов. Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.
Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:
- В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
- Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
- Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.
Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной
Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей
Сорта винограда: критерии разделения
Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры. Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет. С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.
Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия
Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.
Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:
- грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
- итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;
Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму
Краткий обзор сортов винограда
В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.
Белый виноград
В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.
Таблица: характеристика сортов белого винограда
Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:
- раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
- среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
- позднего срока созревания: Шардоне.
Фотогалерея: некоторые сорта белого винограда
Розовый виноград
Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.
Таблица: характеристика сортов розового винограда
Есть и другие сорта розового винограда:
- раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
- среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.
Фотогалерея: некоторые сорта розового винограда
Тёмный (чёрный) виноград
Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.
Таблица: характеристика сортов чёрного винограда
Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:
- раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
- среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
- позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.
Фотогалерея: некоторые сорта тёмного винограда
Коньячные и технические сорта винограда
Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:
- Кристалл,
- Фортуна,
- Мускат Одесский,
- Цветочный,
- Регент и другие.
Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда
Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:
- Ркацители,
- Алиготе,
- Клерет,
- Уни Блан (Треббиано) и многие другие.
Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската
Выращивание винограда в регионах России
На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений. К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.
В Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания винограда
В Волгоградской области успевает дать урожай виноград всех сроков созревания. Тёплая погода с апреля по сентябрь, а порой и в октябре даёт возможность поздним сортам полноценно поспевать. Но зимой здесь часты значительные понижения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам (не менее –25 °) или позаботиться о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать прекрасные урожаи винограда и у сортов с небольшой морозостойкостью.
В Волгоградской области и других близких к югу регионах России популярно укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом
Для возделывания на Северо-Западе России, в Удмуртии или Татарстане предпочтительнее использовать сорта раннего и среднего срока созревания. При укрывном способе выращивания морозостойкость выбранных сортов может быть не очень высокой. Для безукрывного способа можно порекомендовать такие сорта:
- Светлана (–25 °C),
- Феномен (–24 °C),
- Краса Никополя (–25 °C),
- Муромец (–26 °C),
- Красень (–26 °C).
Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград сорта Красень можно выращивать безукрывным способом в центральной России
Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вполне возможно. В южных областях этих регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё же лучше отдать предпочтение ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания можно смело рекомендовать японские, русские и американские сорта:
- Триумф (–40 °C),
- Таёжный (–32 °C),
- Левокумский (–35 °C)
- Северный плечистик (–32 °C).
Даже в Сибири можно вырастить отличный виноград
Отзывы
Ягоды мясистые, кожура прочная, но не сильно толстая, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Одесский сувенир имеет среднюю морозостойкость, и поэтому, конечно, как и все столовые сорта винограда, его нужно снимать, укладывать и укрывать на зимний период.
olimpik2012
https://otzovik.com/review_775825.html
Для меня все сорта винограда похожи друг на друга, как две капли воды. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с круглыми ягодками (примерно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, немного вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, первым делом чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Далее идет светлая, кисленькая мякоть. И тут первая отличительная черта от других сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, примерно что-то похожее есть в напитках, подобных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда намного мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))
ЭйFORиЯ
https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto
Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошлый год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели всё. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Прекрасный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, сейчас такой не продают. Пробовать начали в конце августа. Вот висит гроздочка до сих пор, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат немного ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до упора… P.S. Хорошо лежит. 2 недели при комнатной температуре без проблем. Наверное, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.
Виталий Куликов
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091
Выращивать виноград и радовать себя и своих близких вкусом этой замечательной ягоды можно и нужно в любом регионе. Когда есть большое желание добиться цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это замечательное растение на своих участках, получайте большие урожаи, наслаждайтесь неповторимым вкусом ягод. Удачи вам!
Источники:
http://winestyle.ru/articles/wine/cote-du-rhone-clerget.html
http://vitusltd.ru/trav_klever_roz.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html