Классификация вин ЮАР по происхождению

0

Классификация вин ЮАР по происхождению

ЮАР

Виноделие Южной Африки

Географическое положение: Южно–Африканская республика находится на южной оконечности Африканского континента. С юга территория омывается Атлантическим и Индийским океанами (длина береговой линии — 2 798 км).

Территория: площадь ЮАР охватывает 1 219 912 квадратных километров.

Население: сегодня в стране проживет около 49,9 млн человек. Расовый состав довольно пёстрый: большую часть представляют негры (79,4%), доля этнического белого населения (европейцы) около 9,2%, кроме того, в стране живут мулаты, азиаты и выходцы из Индии.

Общая площадь виноградников: составляет 98,6 тысяч гектаров по данным 2015 года (14 место в мире), из которых 54,6% для белых сортов винограда.

Производство вин: в 2015 году в ЮАР было собрано 1 502 360 тонн винограда, из которого произведено 112 млн. л вина, что соответствует 8–му месту среди всех винодельческих стран мира (4,1% от общего мирового объема вина в 2015 году).

История виноделия в Южной Африке насчитывает чуть больше трёх веков. За это время культура производства вина вобрала в себя классические технологии, пришедшие из Старого света, и обогатилась разнообразными стилями, свойственными Новому свету. Такое редкое сочетание делает вина Южной Африки совершенно особенными и непохожими на традиционно европейские.

Винодельческая продукция этого региона во многом самобытна: своими вкусовыми качествами и богатым насыщенным букетом она обязана не только труду виноделов, но и уникальному географическому положению этой страны.

Особенности климата и рельефа

Виноделие в Южной Африке развивается на южных широтах между 27° и 34° в регионах, климат которых напоминает средиземноморский. Близость двух океанов делает его несколько прохладнее, создавая идеальные условия для выращивания винных сортов винограда.

Винодельческие регионы Южной Африки лежат в чаше горных хребтов. Традиционно виноградарские хозяйства располагаются не далее 50 км от побережья на склонах предгорий, то есть земли оказываются под влиянием прохладных морских ветров, а это позволяет извлечь максимальную пользу для лозы. Солнечного света, необходимого винограду, достаточно, а летнюю жару сдерживают влажные прохладные муссоны с Атлантического побережья (здесь проходит ледяное течение Бенгуэла, берущее начало в Антарктике).

Мягкое изменение температуры в летний период и прохладные зимы с редкими непродолжительными заморозками создают благоприятные условия для виноделия.

Особенности почв

Почвы в винодельческих регионах Южной Африки делят на три характерных типа:

  • Малоплодородные песчаники Столовой горы с низким уровнем водоудержания.
  • Красноватые или желтовато–коричневые почвы, находящиеся в предгорьях на высоте 150–400 метров. Они хорошо структурированы, обладают высокой кислотностью и отличаются хорошей способностью удерживать влагу.
  • Коричневатые почвы на основе глинистого сланца с частично разрушенной гранитной породой, структурированные, с высоким уровнем водоудержания и большими питательными резервами.

Винодельческие Регионы Южной Африки

В Южной Африке практически все виноградники находятся в провинции – WESTERN CAPE (ЗАПАДНЫЙ КАП) рядом с побережьем двух океанов.

В этой провинции выделены четыре основных винодельческих региона, разделенные на субрегионы (District), которые определены в регламенте «Классификация вина по происхождению».

В свою очередь субрегионы могут иметь свои округа (ward) и поместья (estate).

  • SWARTLAND / Свартлэнд
  • STELLENBOSCH / Стелленбош
  • TYGERBERG / Тугерберг
  • TULBAGH / Тулбах
  • PAARL / Паарл
  • FRANSCHHOEK VALLEY / Франшхук Вэлли
  • DARLING / Дарлинг
  • WELLINGTON / Веллингтон
  • CALITZDORP / Калитздорп
  • LANGEBERG-GARCIA / Лангеберг-Гарсия
  • CITRUSDAL MOUNTAIN / Ситруздейл Маунтин
  • CITRUSDAL VALLEY / Ситруздейл Вэлли
  • LUTZVILLE VALLEY / Лутцвилл Вэлли
  • CAPE AGULHAS / Мыс Игольчатый
  • ELGIN / Элгин
  • OVERBERG / Оверберг
  • PLETTENBERG BAY / Залив Плеттенберг
  • SWELLENDAM / Свеллендам
  • WALKER BAY / Залив Оулкер
  • BREEDEKLOOF / Бридеклюф
  • WORCESTER / Ворчестер
  • ROBERTSON / Робертсон
  • Ceres / Церес
  • Cederberg / Цедерберг
  • Lamberts Bay / Залив Ламбертса
  • Prince Albert Valley / Принца Альберт Вэлли
  • Swartberg / Свартберг

Кроме 5 основных регионов в провинции WESTERN CAPE есть еще 6-ое региональное наименование – BOBERG / Боберг – для обозначения крепленых вин, изготовленных из винограда, выращенного в регионах Paarl (Паарл), Franschhoek (Франшхук), Wellington (Веллингтон) and Tulbagh (Тулбах).

Самыми значимыми районами в провинции WESTERN CAPE являются Робертсон (Robertson), Стелленбош (Stellenbosch), Паарл (Paarl) и Ворчестер (Worcester).

Робертсон (Robertson)

Винодельческий подрегион Робертсон лежит в самом сердце долины Breed River Valley, которая с юга ограничена рекой Бриде, а в северной части горной цепью Лангеберг. Условия этой местности оказались идеальными для выращивания винограда. С одной стороны, здесь достаточно солнечных дней, необходимых для вызревания ягод, а с другой, виноградники не страдают от жары, которая здесь не редкость. Сухие ветры с севера сдерживает горная цепь, а кроме того, местоположение долины открывает доступ прохладным морским бризам. Своеобразным регулятором влажности служит и река Бриде. Почвы этого региона хорошо структурированы и богаты известью. У них самый высокий показатель рН в сравнении с другими винодельческими регионами ЮАР, и это обеспечивает здоровый рост лозы.

Международное признание вина региона Робертсон получили, прежде всего, благодаря белым сортам винограда, среди которых особенно выделяются Шардоне (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Стили варьируются от терпких со слегка травянистым ароматом до насыщенных сладких вин, в букете которых заметны ореховые тона и вкусовые ноты поджаренных тостов.

В последнее время здесь получили распространение сорта винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah), которые стали основой для лучших красных вин Южной Африки. Благодаря особенностям климата вина из красного винограда отличает сочный фруктовый букет. Каберне Совиньон раскрывает свои качества особенным образом: вино приобретает устойчивые черносмородиновые ноты.

Стелленбош (Stellenbosch)

Территория винодельческого подрегиона Стелленбош охватывает более 17 тыс. гектаров и простирается от бухты Фолс–Бей вглубь материка. Здесь виноградники расположены в холмистой местности (высота террас от 200 до 500 м). Особенностью этого региона является то, что он весь оказывается под влиянием прохладного влажного ветра, дующего с залива. Это так называемый «Доктор Кейп» — настоящий помощник виноделов: он не только охлаждает виноградники, но снижает заболеваемость лоз. Почвы кислотные, преимущественно аллювиальные, но на этой земле, рельеф которой буквально разрезан гористыми образованиями, настолько много разнообразных терруаров, что для каждого виноградника создаются буквально индивидуальные условия. Именно это и объясняет тот факт, что в регионе Стелленбош культивируют рекордное количество сортов винограда.

На основе Совиньон Блан здесь создают элегантные белые вина, кроме того, на этой земле прекрасно проявили себя сорта Шардоне и Шенен Блан (Chenet Blanc). Очень интересных результатов виноделы добились с Каберне Совиньон, Сира и Мерло (Merlot). Также здесь возделывают Пинотаж (Pinotage), Пино Нуар (Pinot Noir), Семильон (Semillon), в более скромном количестве присутствуют Каберне Фран (Cabernet Franc), Мальбек (Malbec), Вионье (Viognier), Зинфандель (Zinfandel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

Паарл (Paarl)

Подрегион расположен приблизительно в 50 км от Кейптауна. Эта область замечательна долгим тёплым летом, и достаточным количеством дождей, однако многие виноградники нуждаются в дополнительном орошении. Местность гориста, склоны плавно переходят в долины, климат которых смягчают влажные ветры реки Берг. Почвы большей части региона несколько скудные, в основном песчаные. В северных областях встречаются глинистые прослойки, в гористой местности тип почв кислотный, хорошо структурированный. В Паарле выращивают довольно большое количество сортов, среди которых лидируют Каберне Совиньон, Пинотаж, Сира, Шардоне, Шенен Блан.

Ворчестер (Worcester)

По площади винодельческих угодий подрегион Ворчестер занимает ведущее место (виноградники охватывают территорию 19 560 га, а это около 20% от общего количества). Это несколько более засушливая область в сравнении с остальными, однако почвы здесь прекрасно подходят для выращивания винограда: они плодородны (в основном глинистые и суглинистые), богаты известью, обладают большим запасом минеральных резервов.

Основные сорта винограда.

Визитной карточкой виноделов ЮАР считается сорт Пинотаж (Pinotage), который в таких объёмах не культивируется больше нигде в мире. Красные вина, производимые из этого сорта, отличаются не только разнообразием, но и своеобразным вкусом (известны и лёгкие, и несколько «тяжеловесные» насыщенные вина, которые непривычны для европейцев, но пользуются популярностью в самой ЮАР).

Классификация вин ЮАР по происхождению

Важность происхождения вина

Из-за важности роли происхождения вина в течение многих лет в традиционных винных землях Европы существовала система контроля, которая защищала и производителя и потребителя вина. Двумя факторами, которые играют самую важную роль в определении характеристики и качества вина, являются природа (почва, климат и местоположение виноградника) и человеческая рука (выбор сорта винограда, методы виноградарства и технические приемы виноделия). Из этих двух факторов природа считается более важным фактором с большей сферой влияния. В некоторых районах виноградники растут лучше, и в пределах южноафриканских винодельческих земель есть различия в почвах, климате и расположении виноградников, что делает вино разным из различных регионов.

Если вино претендует на происхождение, существуют законодательные предписания, которые обеспечивают подлинность происхождения вина. Когда на этикетке появляется термин «Происхождение вина» (Wine of Origin) или сокращенно ‘WO’ вместе с указанием винодельческой земли Стелленбош, Дурбанвиль или Робертсон, это на 100% гарантирует, что виноград, из которого сделано вино, произрастает именно в этом районе.

Разграничение винодельческих земель

Производственной единицей может быть любая разграниченная территория, начиная с единичного виноградника и до географической единице. Границы всех производственных единиц, больших и маленьких, определяются законом и официально определены в Правительственном бюллетене.

Первая и самая маленькая разграниченная производственная единица – поместные винодельни – в соответствии с первоначальным законодательством могли производить вино только из винограда, выросшего на территории поместья. В 2004 году новый порядок положил конец традиционным «поместьям», и вместо этого внимание было сосредоточено на «поместном вине», которое должно производиться в смежных виноградниках, располагающихся как отдельные единицы. Эти единицы должны также иметь в своем распоряжении все оборудование, необходимое для осуществления всех процессов вплоть до конечной сертификации. Все зарегистрированные до сих пор поместья автоматически получили регистрацию в качестве Единиц производства поместного вина. Впервые они могут использовать собственные названия для маркетинга своей конечной винной продукции (т.е. поместья и единицы, не являющиеся поместьями), но только сертифицированные поместья могут маркировать и реализовывать свою продукцию как поместные вина.

Критерий для разграничения винодельческих земель по происхождению

Когда определяется палата, почва, климат и экологические факторы играют очень важную роль, так как их влияние можно четко определить. Предлагаемое название винодельческой земли также должно совпадать с реальным географическим местом, а природа должна указать на ту местность, где действительно может быть произведено вино с таким особых характером.

Районы должны отвечать тем же критериям, что и палаты, но с более широким определением соответствующей территории, используя такие макро географические характеристики как горы и реки. Естественно, что здесь возможно большее разнообразие типов почвы, чем в классификации палат.

Регионы определяются, главным образом, в соответствии с соответствующим названием территории, которое в случае с рекой охватит пространство от истоков реки до ее устья. Когда речь идет о поместье, включающем одну или более ферм, очевидно, что природные факторы могут быть различными, но для поместья характерно то, что в большинстве случаев есть только один производитель и фермы работают как одна единица.

Географическая единица

2 апреля 1993 года схема «Классификации по происхождению вина» была изменена, чтобы включить определение географической единицы. В данным момент существуют две выделенные географические единицы, называемые Западный Кейп и Северный Кейп.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СХЕМЫ ‘КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ’ С УКАЗАНИЕМ РЕГИОНА И РАЙОНА, ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ

Вина ЮАР- описание, особенности, марки.

Виноделие ЮАР берёт своё начало с середины XVII века. История государства неразрывно связана с историей вина ЮАР. Первые колонисты из Голландии завезли в республику сорта белого винограда. Французы высадили красные сорта пьянящей ягоды. После них многие европейцы привносили в разнообразие сортов винограда свои предпочтения.

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.
  • Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Особенности южноафриканских вин

Весь ассортимент южноафриканских вин разнообразен по вкусу, цвету, аромату, насыщенности. Каждый здесь найдёт свой напиток.

Вкус белых линеек имеет спектр от сухих, травянистых до сладких пьянящих ноток. Каждый напиток обладает сбалансированностью послевкусия, оригинальными нюансами каждого сорта.

Вкус красных линеек имеет мощную фруктово-ягодную сочность, долгое приятное богатое послевкусие.

Цветовая гамма имеет широкий спектр, как для белого, так и для красного напитка. Приятно искрится на солнце пьянящая жидкость от светлых золотисто-соломенных оттенков до светло-зелёных тонов. Красные сорта очаровывают не менее впечатляющим спектром от розоватого до тёмно-вишнёвого, практически чёрного цвета.

Приятный аромат дополнит спектр ощущений. Белые сорта имеют запах трав, мёда. В зависимости от сорта можно уловить аромат яблока, лимона, дыни, персика или груши. Красный напиток обладает фруктово-ягодным миксом: от клубники, малины, до копчёного чернослива. Часто букет дополняется нотками ванили, кофе.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

Источники:

http://www.s-2.ru/articles/strany/juar/
http://vinograd.info/spravka/spravka/klassifikaciya-vin-yuar-po-proishozhdeniyu.html
http://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/vina-yuar

Статья по теме:   Водоудерживающая способность - Водный режим

Добавить комментарий