Классификация стрессовых факторов, оказывающих влияние на виноградное растение

0

Классификация стрессовых факторов, оказывающих влияние на виноградное растение

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

Виноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного куста начинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0 С (в зависимости от сорта винограда ). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0 С. При среднесуточной температуре воздуха от +20 до + 28 0 С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0 С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  • +37 +40 0 С – жара, останавливающая вегетацию;
  • +28 +29 0 С – оптимальная температура для созревания винограда;
  • +22 +28 0 С – температура благоприятна для цветения;
  • +12 +14 0 С – неблагоприятная для цветения;
  • 0 -1 0 С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  • -16 0 С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0 С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда .

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0 С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0 С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней .

Стрессоры — виды, классификация, влияние

Ежедневно человек сталкивается с множеством стрессовых ситуаций. От этого никуда не деться, поэтому психология предлагает людям способы, с помощью которых можно избежать стресса или бороться с ним.

От того, какие стрессоры окружают человека, и как человек на них реагирует, складывается общая картина его психофизического и эмоционального состояния.

Виды стресса — плохой и хороший

Принцип действия стрессоров на организм

Стресс – это реакция организма на действие раздражителей, которые называют стрессорами. В психологии существуют такие понятия, как полезный и вредный стресс. Их различают по воздействию на организм человека и по последствиям, которые возникают через некоторое время.

Статья по теме:   Сорт винограда Цахкунк

Дистресс разрушительным образом воздействует на нервную систему и на внутренние органы человека. Именно он становится причиной депрессий, хронических болезней и психических отклонений. Помимо него существует и эустресс – положительная форма стресса. Он не несёт разрушающего эффекта и часто связан с радостными моментами в жизни человека.

Стрессорами могут быть любые факторы, окружающие человека в повседневной жизни.

Одни имею кратковременное и незначительное воздействие на субъект, другие же действуют длительное время, что приводит к хроническим проявлениям стресса.

Так или иначе, полностью избавиться от них невозможно. Для того чтобы снизить влияние стрессоров на организм, психологи разработали специальные методики и тренинги для повышения стрессоустойчивости индивидов.

Стадии развития стресса

Классификация стрессоров по Л. В. Леви

Согласно работам Л. В. Леви, человек постоянно пребывает в состоянии стресса. Это обусловлено любым воздействием извне или процессами внутри организма. Леви разделяет стрессоры на два вида: кратковременные и долгосрочные.

Кратковременные стрессоры

Могут возникать внезапно или же повторяться через какой-то промежуток времени. Они имеют незначительное влияние на нервную систему и не могут перейти в хроническую форму. К ним относятся:

  1. Неудачи, ошибки, промахи. Сигналы могут поступать и при напоминании о стрессоре. Если человек самостоятельно вспоминает прошлый неудачный опыт или ему кто-то его напоминает, то сила стресса может быть такой же сильной, как в момент события. В основном острота реакции на воспоминания со временем снижается.
  2. Шум, яркий свет, неприятные замахи, перепады температур. Воздействие внешних раздражителей на индивида во время выполнения им какой-либо работы приводит к снижению концентрации внимания.
  3. Страх, испуг. Ожидание и боязнь физической боли, боязнь причинить боль другим, критика или насмешки над ним приводят человека в состояние стресса. Если человек испытывает эти чувства на протяжении длительного времени, то они становятся стрессорами долгосрочного действия.
  4. Дискомфорт. Влияние на человеческий организм внешних факторов, таких как жара, холод, сырость и т. д. вызывает реакцию защитной системы, что является вполне нормальным.
  5. Скорость, спешка, высокий темп. Когда субъект торопят, принуждают делать что-то быстрее, чем он привык, он подвергается воздействию стрессора.

Долгосрочные стрессоры

Длительное их воздействие не только вносит коррективы в спокойную и размеренную жизнь, но и может значительно сказаться на здоровье субъекта.

Стрессор — служба в армии

К долгосрочным относятся:

  1. Полное ограничение или изоляция. Например, тюремное заключение, тотальный родительский контроль, отбывание срочной службы в армии или обычная диета. Любое ущемление организма в привычных для него потребностях имеет сказывается на нервной системе.
  2. Опасная работа или экстремальный образ жизни. Люди, которые выполняют свой долг, рискуя своей жизнью, подвергаются долгосрочному влиянию стрессоров. Любовь к экстремальным видам спорта или адреналиновая зависимость способствуют проявлению стрессоров.
  3. Фоновое воздействие. При постоянной необходимости оказывать сопротивление в любой из сфер жизни, человек страдает его психофизическое состояние. Причиной этому могут стать вражда с каким-то субъектом или военные действия.
  4. Переутомление, длительное выполнение однотипной работы. Действия, которые приводят к умственной или физической усталости способны значительно влиять на работу органов и систем.

Для того, чтоб снизить влияние окружающих раздражителей, нужно избегать столкновения с ними или же изменить своё отношение к ним.

Влияние стрессоров разного типа

Семейные стрессоры

Главные стрессоры окружающей среды кроются вовсе не во внешнем мире, а в семье. Влияние стрессоров на психофизическое состояние человека классифицируется по двум параметрам: различают нормативные стрессоры и ненормативные.

Первые являются естественным этапом в жизни любого индивида. Как и любое нарушение границ нынешней действительности, они вызывают стрессовое состояние. Чаще всего тут выступает эустресс. Но и дистресс встречается не меньше.

Семейные стрессоры — ссоры родителей

Кризисными моментами нормативного характера являются:

  • создание своей семьи;
  • ожидание первенца;
  • воспитание ребёнка и т. д.

Помимо таких этапов в жизни могут произойти и другие происшествия, накладывающие отпечаток на всех членов семьи. Это может быть:

  • болезнь или смерть близкого человека;
  • развод;
  • раздел детей и имущества;
  • измена;
  • домашнее насилие;
  • смена места жительства и т. д.

В каждой семье происходят стрессовые ситуации, способные укрепить её или разрушить. Вне зависимости от возраста и социального статуса членов семьи, сложности обязательно будут возникать. Отличается лишь природа их происхождения и реакция на них домочадцев. Слабая коммуникация между родственниками только усиливает влияние стрессоров на их жизнь.

Помимо прочего, в семейных стрессах различают горизонтальные и вертикальные стрессоры.

Это линии развития стрессовых ситуаций, которые имеют влияние не только на текущую ситуацию, но и на дальнейшую жизнь людей. Этот факт ещё раз подтверждает то, что люди, в большинстве своём, повторяют жизнь своих родителей.

Что может быть стрессором — перечень

Стрессоры по степени контроля

В зависимости от происходящих в жизни человека событий складывается его дальнейшая судьба. Но главное, что выносит организм из любого стресса, – это память. Недостаток стрессоустойчивости компенсируется агрессивностью и конфликтным отношением к окружающим. Со временем субъект настолько привыкает к такому положению вещей, что вовсе не видит других вариантов реакции.

Статья по теме:   Столовые вина

Психологами была составлена градация видов стрессоров: от тех, на которые может повлиять человек, до стрессоров, которые неподвластны воле субъекта. Это помогает лучше понять природу происхождения стрессоров и выработать принципы борьбы с ними.

2 вида стрессоров

Классификацию стрессоров по степени контроля можно рассмотреть на таком примере:

  • Оторванная пуговица на любимом костюме – этот фактор вполне можно исправить силами самого субъекта;
  • Отсутствие денег или других материальных ценностей – тоже можно исправить. Но придётся приложить больше сил и потратить значительное количество времени;
  • Ссоры в семье – для исправления положения потребуется обоюдное желание оппонентов, самостоятельно разрешить ситуацию очень проблематично;
  • Болезнь – такой стрессор не всегда можно изменить даже при наличии огромного желания и стремления;
  • Страна проживания – можно исправить, но потребуется приложить для этого много усилий, без определённой материальной базы, этот стрессор исключить нельзя;
  • Правительство – человек в одиночку никак не сможет изменить этот факт;
  • Эпоха – такой стрессор никак нельзя изменить.

Болезнь — серьезный стрессор

Если взглянуть, на этот перечень, то становится ясно, что больший дискомфорт вызывают именно те стрессоры, на которые человек сам может повлиять. Из этого можно сделать вывод, что избежать большинства дистрессов не так уж и сложно.

Профессиональные стрессоры

Трудовая деятельность является корнем большинства нарушений психофизического состояния, а также хронических неврозов у людей среднего возраста. Непосильные нагрузки, а также давление со стороны руководства вводят субъект в стрессовое состояние. Человек проживает эту историю изо дня в день, и стресс становится хроническим.

Профессиональные стрессоры — виды

Трудовые стрессоры выглядят как перегрузки и недогрузки в работе:

  • Избыток трудовой деятельности крайне негативно влияет на организм. Он приводит к истощению физических и психологических ресурсов человека.
  • Недостаток провоцирует проблемы с восприятием полноценности своего «Я». Возможны снижение самооценки и раздражительность.

Избыток и недостаток трудовой деятельности почти одинаково действуют на организм.

Должностные стрессоры проявляют себя в тот момент, когда человеку становятся непонятными требования к нему. Неопределённость вызывает чувство тревоги и собственной неполноценности.

Карьерные стрессоры – это не что иное, как продвижение по службе или, наоборот, его отсутствие, или увольнение. Влияние оказывает и такой фактор, как несправедливость по отношению к сотрудникам. Личностные факторы указывают на проблемы в совмещении работы и личной жизни.

Заключение

На примере различных видов стрессоров можно рассмотреть влияние особенностей воздействия стрессоустойчивости. Чем выше она у человека, тем меньше он подвержен дистрессу.

В зависимости от образа жизни субъекта, на него воздействуют различные стрессоры. Их влияние можно снизить, но избежать их полностью просто нереально, потому что стресс – это неотъемлемая деталь в процессе жизнедеятельности человека. Именно благодаря стрессорам формируются его привычки, инстинкты, которые передаются из поколения в поколение и обуславливают поведенческие реакции различных групп людей.

Понятие стресса растений

В естественных условиях произрастания растения почти никогда не находятся в оптимальных ситуациях комплекса факторов внешней среды, постоянно испытывают действие стрессовых факторов разной силы и продолжительности.

Некоторые из них могут действовать в течение короткого времени (порывы ветра, град), а другие — в течение многих дней (затопление, высокая или низкая температура), месяцев и даже лет (повышенная кислотность почвы, заболачивание и др.). Причем часто растения испытывают влияние сразу комплекса неблагоприятных факторов (например, одновременное влияние высокой температуры и дефицита влаги; избыточной влажности, недостатка кислорода и патогенных микроорганизмов).

Более благоприятные условия могут быть созданы для растений искусственным путем, например, в условиях выращивания их в защищенном грунте или в опытных условиях в фитотронах. В фитотронах есть возможность поддерживать на оптимальном уровне для данного вида растений и отдельного сорта такие параметры, как освещенность, влажность почвы и воздуха, температура, причем можно поддерживать оптимальные параметры в соответствии с потребностями растений на этапах онтогенеза. Различия в условиях произрастания растений в природных условиях и в фитотронах определяют разницу в продуктивности растений в этих условиях. Так, урожайность пшеницы в фитотроне может достигать 2 и даже 3-х кг/м 2 , что в пересчете на 1 га составляет 200-300 ц/га (Н.Т. Ниловская и др., 1977). В то же время, средняя урожайность пшеницы в мире составляет лишь 22,3 ц/га.

Все факторы внешней среды, действующие на растения, можно разделить на две основные группы: биотические и абиотические. Влияние биотических факторов определяется взаимодействием растений с другими живыми организмами. К ним относятся возбудители болезней и вредители, повреждение травоядными животными, вытаптывание, симбиоз и паразитизм. Абиотические факторы — это факторы неживой природы (температура, свет, влажность, питательные вещества концентрация CO2 и другие).

Неблагоприятные факторы внешней среды, вызывающие у растений стрессовое состояние

Действующий фактор внешней среды, способный вызвать в организме повреждение и даже привести к гибели, называют стрессовым фактором или стрессором. В ответ на действие стрессора у живого организма формируется особое состояние, которое называют, «стрессом», хотя более точным является термин «адаптационный синдром». Термин стресс (от англ. «stress» — напряжение) был предложен канадским ученым-физиологом Гансом Селье в 1936 г. для описания реакции животного организма на любое сильное неблагоприятное воздействие. Затем этот термин был заимствован физиологами растений. Под этим понятием подразумевается комплекс неспецифических ответных реакций организма на повреждающее воздействие неблагоприятных факторов.

Статья по теме:   Дева Мария - столовая форма винограда

У растений, в соответствии с теорией Г. Селье, выделяют три последовательные фазы ответной реакции на воздействие неблагоприятных факторов: первичная стрессовая реакция (тревога и торможение процессов жизнедеятельности), адаптация (в течение которой растение приспосабливается к стрессору), истощение (если адаптивный потенциал растений недостаточен для того, чтобы противостоять влиянию стрессора).

Фазы ответной реакции растений на действие стрессора (по Г. Селье)

Первичная стрессовая реакция (фаза тревоги) сопровождается значительными отклонениями в физиолого-биохимических процессах, возникают симптомы начальных повреждений растений. Одновременно появляются защитные реакции, которые направлены на устранение этих повреждений. Если воздействие стрессора сильное и быстро нарастает, то организм может погибнуть уже в фазе тревоги. Если же он переживает эту фазу, то переходит в следующую — адаптации к стрессору.

В фазе адаптации растение приспосабливается к новым условиям или повреждения усиливаются. Адаптация протекает более благополучно, если действие неблагоприятного фактора нарастает постепенно и растение успевает к нему приспособиться. После того как растения адаптировались к неблагоприятным условиям, они продолжают жизнедеятельность, но из-за значительных затрат энергии на адаптационные процессы и из-за ослабления синтетических процессов, продуктивность их падает.

В фазе истощения усиливается распад органических веществ, нарушается энергетический обмен. Если в таком состоянии растение находится довольно продолжительное время, то возникают необратимые повреждения органов и тканей, и оно погибает. Если же воздействие стрессора прекращается, и условия среды нормализуются, то в организме включаются процессы устранения повреждений и восстановления функций (репарация).

Чем меньше при стрессе физиологические функции отклоняются от своей нормы и быстрее функция возвращается к норме после прекращения воздействия фактора, тем выше устойчивость растения к этому фактору. Несильные и кратковременные изменения внешней среды в неблагоприятную для растений сторону обычно не приводят к существенным нарушениям физиологических процессов у растений. Это обусловлено всем комплексом приспособлений, позволяющих им сохранять относительное постоянство функции при изменяющихся условиях среды.

К определению устойчивости близок другой термин — гомеостаз (от греч. гомойс — неизменный, статис — постоянный). Он обозначает способность организма к саморегуляции, сохранению постоянства своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Говорят о высоком гомеостазе у устойчивых растений и низком — у неустойчивых. Сущность гомеостаза состоит в физиологической буферности организма и его способности противостоять действию неблагоприятных факторов путем переключения метаболических путей при изменении условий обитания. У растений такие механизмы хорошо известны — это переключение путей дыхания (например, с гликолитического на пентозофосфатный путь или на окисление веществ путем брожения), фотосинтеза (с С3-пути на CAM-путь), синтеза специфических шоковых белков, образование изоферментов и другие.

Если повреждающее действие стрессора превосходит защитные возможности организма, то происходит его гибель. В этом случае говорят об экстремальном факторе. Интенсивность или доза стрессора, которая вызывает гибель организма, называется летальной, она характеризуется показателем ЛД50 — интенсивностью действующего фактора, при котором погибает 50 % растений.

Способность растений переносить действие неблагоприятных факторов и давать в таких условиях потомство называется устойчивостью или стресс-толерантностью (от лат. tolerantia — терпение).

Виды и сорта растений по-разному переносят воздействие стрессоров: одни продолжают нормально

функционировать, другие — сильно страдают, третьи — погибают. В этой связи различают генетически устойчивые и неустойчивые виды и сорта растений. Обычно требуется уточнение, в отношении какого фактора устойчиво растение. Можно говорить о жароустойчивости, засухоустойчивости, морозоустойчивости, радиоустойчивости и т.д. Устойчивость растения одновременно к нескольким стрессорам называется сопряженной устойчивостью. Например, закаливание озимой пшеницы к низкой температуре сопровождается увеличением устойчивости её к недостатку кислорода, который испытывают растения при образовании на озимых посевах ледяной корки. Растения часто проявляют устойчивость одновременно к почвенной засухе и высокой температуре воздуха, так как и в том и в другом случае в основе устойчивости лежит гомеостатичность водного обмена.

Выделяют понятия биологической и агрономической устойчивости растений. Биологическая устойчивость характеризует максимальную меру воздействия, при котором растения могут дать жизнеспособные семена, и она связана со стратегией выживания вида.

Главный результат действия неблагоприятных факторов на культурные растения — это снижение их продуктивности. Любой экстремальный фактор оказывает отрицательное влияние на рост, накопление биомассы и урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому способность растений переносить неблагоприятные воздействия среды без резкого снижения ростовых процессов и урожайности рассматривается как агрономическая устойчивость растений. Степень снижения урожая под влиянием стрессовых условий является показателем устойчивости к ним растений.

Селекция высокоурожайных сортов часто приводит к снижению устойчивости. Причина в том, что чем больше энергетических ресурсов растение тратит на формирование высокой урожайности, тем меньше их остается для поддержания адаптационных процессов. Поэтому культурные растения дают высокий урожай только при создании для них благоприятных условий, то есть, при хорошей обеспеченности водой, элементами минерального питания, при хорошей агротехнике и т.д.

В результате хозяйственной деятельности человека появляются новые неблагоприятные факторы, переносить которые растения не готовы. Эти факторы не участвовали в эволюции данного вида, Поэтому растения не имеют специфических механизмов формирования устойчивости к ним. Примером могут служить гербициды, вредные газы, тяжелые металлы и другие ксенобиотики, то есть, вещества, чужеродные живому организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/vliyanie-vneshnikh-faktorov-na-produktivnost-vinograda.html
http://psyhoday.ru/stress/vidy-stressorov.html
http://www.activestudy.info/ponyatie-stressa-rastenij/

Добавить комментарий