Классификация семейства виноградовые – виноград

0

Классификация семейства виноградовые – виноград

Классификация семейства виноградовые

Содержание материала

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА Vitaceae Juss . — ВИНОГРАДОВЫЕ

Согласно современной систематике растений виноград принадлежит к сравнительно небольшому семейству Vitaceae Juss.— Виноградовые, объединяющему 14 родов и 968 видов (Топалэ, 1983). Семейство Виноградовые относится к типу покрытосеменных растений Magnoliophyta ( Angiospermae), классу Двудольные Magnoliatae ( Dicotyledones), порядку Rhamnales Lindley (Тахтаджян, 1966). В порядок Rhamnales входят также семейства Rhamnaceae и Leeaceae, с которыми Виноградовые имеют родственные связи.
По предположению ученых палеонтологов (Криштофович, 1938; Палибин, 1946), первые представители семейства Vitaceae появились на границе юры и мела, однако наиболее активно формообразовательный процесс проходил в третичном периоде и уже к концу плиоцена и в постплиоцене развилось большое разнообразие форм этого семейства. В своем историческом развитии растения семейства Vitaceae первоначально распространились в тропической и субтропической зонах Африки и Азии, где и в настоящее время сохранилось большое разнообразие видов винограда. Из первичного центра видообразования еще до разделения материков происходила миграция видов в тропические и субтропические зоны Америки, Австралии и Европы.
Ранее в семейство Vitaceae Juss. входило подсемейство Leeoideae Clarke, однако по предложению систематиков (Suessenguth, 1953; Тахтаджян, 1966) это подсемейство было исключено и выделено в самостоятельное семейство — Leeaceae Dumortier.
В настоящее время представители семейства Vitaceae в диком виде произрастают во влажных местах по долинам и склонам гор в районах тропического, субтропического и умеренно теплого климата между 52° с. ш. и 43° ю. ш. Это многолетние с мощным стволом лазящие древесные лианы, реже прямостоячие кустарники и низкие деревья с мясистыми удлиненными мочковатыми, реже утолщенными корнями, с опадающей, как у представителей родов Vitis, Ampelopsis либо Partenocissus, или неопадающей, как у представителей родов Cissus, Tetrastigma и других, листвой. Однолетние побеги с длинными междоузлиями, несколько утолщенными на узлах, на которых в супротивно-чередующемся порядке располагаются листья. Последние большей частью простые, реже сложные, разнообразной формы, цельные, рассеченно-лопастные, пальчато-рассеченные или перистые, с двумя опадающими прилистниками. У некоторых видов явно выражена разнолистность (гетерофилия) на одном растении и побеге. У большинства видов семейства Vitaceae побеги развиваются ежегодно из почек, закладывающихся в пазухах листьев, а у некоторых — из почек подземного утолщенного стебля.
Для представителей семейства Vitaceae характерно 4 типа ветвления побегов, что отражает степень эволюции этого семейства: моноподиальное со спиральным расположением листьев; моноподиальное с очередным двухрядным расположением листьев; симподиальное без усиков с образованием бокового соцветия; симподиальное с усиками.
У видов рода Cissus встречаются все 4 типа ветвления, Атре lopsis, Rhoicissus и Ampelocissus — только третий и четвертый, у остальных родов — только четвертый тип ветвления.
Растения прикрепляются к опоре, обвивая ее, или присасываются к ней с помощью присосков, находящихся у некоторых видов на концах усиков.
Соцветия многоцветковые, имеющие вид ложного зонтика или удлиненной метелки, реже кисти. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, обоеполые, мужские, женские, функционально-женские, полигамно однодомные или двудомные, имеют чаще всего пятнили четырехчленное строение. Чашечка маленькая, по краям ее едва заметны три-четыре или шесть-семь зубчиков. Венчик подпестичный, состоит из четырех-пяти, реже из трех или из шести-семи лепестков. Во время цветения у растений всех родов, кроме Vitis, он раскрывается сверху звездочкой. У видов рода Vitis венчик в период цветения отделяется от чашечки снизу и спадает в виде колпачка. Тычинки располагаются против лепестков венчика. Их обычно четыре-пять, реже шесть-семь. Пестик образован двумя плодолистиками. Столбик короткий или длинный, нитевидный, рыльце чашевидное или головчатое. Завязь верхняя, двухгнездная, но бывает и трехшестигнездная с двумя, реже с одной анатропной (обратной) семяпочкой в каждом гнезде. Под завязью располагаются сросшиеся или отделенные нектарники. Плод — мясистая сочная или почти сухая ягода с одним — четырьмя и более семенами. Кожура семени очень твердая, на брюшной стороне семени имеется явно выраженный семяшов и две неглубокие бороздки, на спинной — семяшов заканчивается халазой. В клювике — носике семени — находится зародыш. Внутренняя полость семени заполнена эндоспермом.

Статья по теме:   Сорт винограда Мушкетный

Классификация сортов

Все, что необходимо знать о сортах винограда

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

Статья по теме:   Уход за плодоносящими кустами винограда

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

По скорости созревания делится на:

  • Сверхранние – до 105 дней
  • Очень ранние – 105-115 дней
  • Ранние – 115-125
  • Раннесредние – 125-130 дней
  • Средние – 130-135 дней
  • Среднепоздние – 135-140 дней
  • Очень поздние – более 140 дней

Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.

Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

По качеству урожая делятся на:

  • Шедевры – 9,5-10
  • Отличные – 8,8-9,4
  • Хорошие – 8,0-8,7
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9
  • Плохие – менее 7,5

Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Статья по теме:   Прививка к укорененному подвою - Дополнительные способы выращивания привитых саженцев

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

Виноградовые

Виногра́довые, или Виногра́дные, или Ампелиде́и (лат. Vitáceae ) — семейство двудольных растений с многолепестным венчиком.

Кустарники (только в роде Leea встречаются древовидные формы) с узловато-членистыми, круглыми, угловатыми, иногда сильно сплюснутыми, часто очень сочными, обыкновенно с пористой древесиной ветвями, лазящими при посредстве усов, противоположных листьям (стебель не лазящий — у рода Leea и у многих бразильских степных видов из рода Cissus ).

Простые, часто угловатые или дланевидные, с 3—5 лопастями, редко перистые или многократно — перистые листья, часто с прилистниками, имеют черешок с утолщённым основанием и соединены со стеблем при помощи сочленения. Цветы собраны в метёлку или мутовку, противоположную листьям; одна или несколько ветвей соцветия превращены в усы или в образования, средние между усами и ветвями соцветия. Отдельные правильные, обыкновенно мелкие и невзрачные, часто зелёные цветки имеют по 4 (у Cissus ), по 5 (у Vitis ) или по 4 и 5 (у Ampelopsis ) частей в каждом кружке; кроме того, они обыкновенно обоеполые, редко многобрачные или однодомные. Мелкая чашечка цельнокрайняя (и тогда обыкновенно в виде блюдца) или слегка 4—5-зубчатая; 4 или 5 лепестков совершенно свободны или соединены друг с другом верхушками и при раскрывании цветка отваливаются вместе в виде шапочки ( Vitis ), или же они срослись у основания с пыльниками, также сросшимися в таком случае в трубочку ( Leea ). У большинства же сидящие перед лепестками 4—5 тычинок совершенно свободны, причём между ними и завязью находится обыкновенно диск в виде пластинки, кольца или бокальчика, часто лопастной или железистый.

Завязь дву- или многогнёздная, иногда с неполными перегородками; у основания каждого гнезда по 1 или по 2 семяпочки; столбик короткий или совсем неразвитый, рыльце булавовидное, или плоское, или же слегка лопастное. Плод — ягода, 1—6-гнёздная, в каждом гнезде с 1—2 семенами, часто же всего 1—2-семянная. Семена, окружённые твёрдою, как кость, оболочкою, содержат хрящевидный белок, а у его основания мелкий зародыш. В семействе этом, более всего близком семейству крушиновых ( Rhamnaceae , резче всего отличающемуся своим твёрдым плодом — костянкой, реже коробочкой), насчитывается около 250 свойственных тропикам и тёплым странам умеренного пояса видов; в Америке представителей семейства немного, а ещё меньше в Австралии. Семейство виноградовых содержит 16 родов.

Некоторые лианы имеют съедобные, но непригодные для переработки на вино ягоды.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/klassifikaciya-semeistva-vinogradovye.html
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/klassifikatsiya-sortov.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/625805

Добавить комментарий