Классификация рода Vitis – виноград

0

Классификация рода Vitis – виноград

Классификация рода Vitis – виноград

Общая характеристика рода Витис

Виноград относится к семейству Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.), которое насчитывает около 600 видов. Большинство этих видов произрастают в диком состоянии почти во всех странах умеренной, теплой и тропической полосы и в практических целях человеком не используются. Только некоторые из них введены в культуру как декоративные растения или для получения плодов.

В семействе Виноградовых имеется 11 родов. Наиболее известен род Витис (Vitis), который собственно и представляет собой виноград, или виноградную лозу. К этому роду относятся все основные культивируемые виды семейства Виноградовых.

(Однако следует знать и другие роды, некоторые виды которых довольно широко распространены у нас в СССР в диком виде или в качестве декоративных растений. Отметим, например, следующих представителей этих родов:

Из рода Виноградовник – Ампелопсис:

1) Ампелопсис японика или А. сержаниефолиа (A. japonica С. К. Schneider = A. serjaniaefolia Regel.) родом из Северного Китая, Японии и Приморского края СССР. Культивируется как декоративное растение;

2) Ампелопсис гетерофилла (A. heterophylla Sieb et Zucc.) распространен в Корее, в Китае, в Японии и в СССР вдоль рек Приморского края.

Растения, относящиеся к роду Ампелопсис, можно узнать по следующим призна-кам: это стелющиеся или лазящие кустарники, имеющие побеги с усиками, но без утолщений на концах. Древесина двухлетних побегов белая; кора полосами не отделяется. Листья самой различной формы – от цельных до сложнопальчатых. Цветки собраны в ложнозонтичные метельчатые соцветия, обоеполые, с венчиком, раскрывающимся сверху в виде звездочки. Ягоды мелкие, мягкие, белые, синие или оранжевые с металлическим блеском, несъедобные.

Виды рода Ампелопсис культивируются чаще всего для обвивания беседок и террас в южной и средней полосе СССР. Попытки скрестить эти виды, совершенно не повреждаемые от филлоксеры, с видами рода Витис пока не увенчались успехом.

Из рода Девичий виноград – Партеноциссус заслуживает упоминания Партеноциссус квинквефолия [P. quinquefolia (L.) Planch]. Родина – Северная Америка. В СССР широко распространен как декоративное растение под названием “дикий виноград”. Имеет пальчато рассеченные листья, состоящие из шести-семи эллиптических или обратнояйцевидных долей (рис. 7).


Рис. 7. Лист Партеноциссус квинквефолиа

Растения этого рода – лазящие кустарники, имеющие побеги с ветвящимися усиками, часто с утолщениями (присосками) на концах. Древесина двухлетних побегов белая. Кора не отделяется полосами. Цветки собраны в сложный зонтик, обоеполые, открывающиеся сверху в виде звездочки. Ягоды мелкие, черные, малосъедобные.

Виды рода Партеноциссус культивируются в южной, средней и северной полосах СССР. Они засухоустойчивы и выносят морозы в 30°. По стенам растут без подпор, так как усики проникают в щели стены и прочно прикрепляются при помощи присосок. Легко черенкуются и быстро заплетают беседки, террасы, стены и навесы. Попытки скрещивания этого устойчивого против филлоксеры рода с родом Витис пока не дали успеха.)

Из семейства Виноградовых только около 20 видов введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду Витис (Vitis)-виноград, насчитывающему около 70 видов.

Распространены виды рода Витис в умеренной и субтропической полосе Северного полушария. Это многолетние лианы или лазящие кустарники, растущие дико в лесах, в долинах и по склонам рек в местах достаточного увлажнения. Побеги у них тонкие с удлиненными междоузлиями и чередующимися листьями (по формуле 1/2). На узлах листьев находятся соцветия или усики, которые расположены между 3 и 7-8 листьями побега. У всех видов, за исключением Витис Лабруска, два узла с соцветиями или усиками чередуются через один свободный узел (без соцветия и усика).

Листья у винограда простые, варьируют по форме от почти цельных до сильно разрезных, трех-, пяти- и семилопастных.

Соцветие – удлиненная метелка, иногда с усиком. Цветки зеленые, мелкие. Все дикие виды двудомны, т. е. имеют растения мужские и женские. Однако половые различия не достигли предела: в мужском цветке имеется недоразвитая завязь с семяпочками и зародышевым мешком, а в женском – загнутые вниз тычинки с пыльцой, большей частью не способной к оплодотворению (стерильной). Чашечка цветка сросшаяся из пяти чашелистиков, в виде узкой пленчатой каемки. Выше чашечки расположен первый диск (валик). Венчик состоит из пяти сросшихся сверху лепестков, открывается снизу (у чашечки) и опадает в виде колпачка. Тычинок пять (реже 4-7). Завязь двухгнездная, в каждом гнезде по две семяпочки. У основания завязи находится пять соединенных между собой железок (нектарники).

Плод – сочная ягода с 1-4 семенами. Ягоды собраны в грозди (кисти).

Семена мелкие, грушевидные, с носиком. Оболочка семени твердая, с двумя брюшными бороздками и с халазой на спинной стороне.

Для растений рода Витис, в отличие от других родов семейства виноградовых, характерны следующие основные признаки: 1) древесина двухлетних побегов желто-коричневая; 2) кора на побегах отделяется в виде полосок; 3) венчик открывается не сверху в виде звездочки, а снизу; 4) растения двудомные (только культивируемые сорта и некоторые одичавшие формы имеют обоеполый цветок).

К роду Витис относятся виды винограда, культивируемые ради гроздей. Для получения высоких урожаев гроздей винограда, в отдельных районах разрабатываются комплексы агротехнических приемов, которые соответствуют требованиям этих видов к условиям среды. Эти требования видов винограда складывались в процессе всего периода их формирования и существования. Поэтому для того, чтобы глубже познать биологию виноградного растения, необходимо хотя бы кратко познакомиться с его историей.

О происхождении видов винограда мы можем судить на основании данных палеонтологии – науки, которая изучает вымерших животных и растения, произраставшие в далеком прошлом земли, на основании их отпечатков и окаменелых остатков частей в геологических слоях разных эпох.

В так называемый верхнемеловой период существовали растения, очень схожие по типу листьев с виноградом.

Отпечатки листьев и семена винограда найдены также в следующий, третичный период. В то время (несколько миллионов лет назад) виноград был широко распространен по всему северу Европы, Азии и в Гренландии.

(Так, например, вид В. ольрикии (U. olrikii Нееr) произрастал еще в начале тре-тичного периода в западной Гренландии, в Сибири, на Камчатке, Аляске, в Канаде и в США.

Статья по теме:   Монарх - виноград

В то время в Арктике был теплый тропический климат, материки (Америка, Азия и Европа) не были разъединены океаном. Был, следовательно, общим и ареал рода Витис.

Произраставшие тогда многие виды винограда имели цельные сердцевидные листья с простым жилкованием.

Виды с рассеченными лопастными листьями появляются только в верхнем третичном периоде. Представляют большой интерес находки листьев и семян винограда в Чехословакии, в СССР (в южной части Донецкого бассейна и в Ростовской области у ст. Матвеев-Курган), в Австрии и во Франции, отнесенные к виду В. теутоника (V. teutonica А. Вг.), который близок к современному винограду. В этот период в северной Европе произрастало много других видов винограда, очень близких по характеру листьев к современным американским видам (эстивалис, кордифолиа и рипариа).

В последнюю эпоху третичного периода (в верхнем плиоцене) в Европе появляется виноград В. сильвебтрис (V. vinifera ssp. silvestris Gmel.), который сохранился и в четвертичный период.

Теутоника и другие виды винограда, близкие к американскому винограду, в четвертичный период в Европе исчезли и сохранились лишь в Северной Америке и в восточной Азии. Объясняется это тем, что после наступления ледникового периода в верхнем плиоцене третичного периода все виды винограда, распространенные в северной Европе, погибли и сохранился лишь В. сильвестрис, который занимал южную ее часть. В Северной Америке и в восточной Азии, где ледник далеко на юг не спускался, некоторые виды, существовавшие в третичный период, сохранились и в настоящее время. От этих видов происходят многие американские сорта винограда.

Отпечатки листьев и семян В. сильвестрис были найдены в верхнем плиоцене реки Аракса в Нахичеванской АССР (рис. 8) и во многих местах южной Франции и Италии. В. сильвестрис и сейчас произрастает в диком состоянии в бассейнах Средиземного и Черного морей. Этот вид дал начало культурному “европейскому” винограду.)


Рис. 8. Отпечаток листа винограда В. сильвестрис. Верхний плиоцен реки Араке (по И. В. Полибину)

Все виды рода Витис когда-то имели общего предка, но впоследствии, после разъединения материков и после ледниковых периодов, ареал рода оказался разорванным. В настоящее время он состоит из трех групп: 1) евррпейско-азиатской (1 вид), 2) восточноазиатской (свыше 40 видов), 3) американской (28 видов).

Все виды рода Витис, несмотря на длительное разобщенное существование, имеют много общих признаков и биологических свойств. Все они легко скрещиваются между собой и срастаются при прививке.

Существенные различия между видами винограда наблюдаются в отношении тех биологических свойств, которые обусловлены разными экологическими условиями обитания.

Европейский виноград, который после ледникового периода сохранился на юге и до сих пор в диком состоянии произрастает в полосе умеренного, теплого и субтропического климата, обладает сравнительно низкой морозоустойчивостью и относительно длинным периодом вегетации.

Дальневосточный, так называемый амурский виноград, сохранившийся с третичного периода в условиях сурового климата (зимние морозы, промерзание почвы, высокая влажность), наоборот, имеет короткий вегетационный период, морозоустойчив и хорошо растет при высокой влажности. Другие восточноазиатские виды, имеющие более южный ареал, этими свойствами не обладают.

Североамериканский виноград имеет сравнительно короткий вегетационный период и высокую морозоустойчивость, причем в зависимости от экологических условий местообитания, он обладает различными биологическими свойствами. Наиболее морозоустойчивы те виды американского винограда, которые произрастают в северных районах. Виды, произрастающие в южных штатах США, менее морозоустойчивы; некоторые из них отличаются высокой засухоустойчивостью, выносливостью против содержания извести в почве и других солей.

Чрезвычайно интересным примером значения естественного отбора у винограда является иммунитет, приобретенный американскими видами против филлоксеры и грибных болезней.

Родиной филлоксеры и многих грибных болезней (мильдью, оидиум и др.) является юго-восточная часть Северной Америки, где они еще в очень далекие времена нашли для себя благоприятные экологические условия и приспособились к питанию на виноградном растении. Паразиты и растение, на котором они питались, находились в постоянной взаимосвязи и изменялись, приспосабливаясь друг к другу. При этом естественный отбор способствовал созданию форм винограда, все более и более устойчивых против филлоксеры и грибных болезней. Филлоксера, живет на американских видах винограда главным образом на листьях и на корнях, не причиняя растению существенного вреда. Не причиняют им серьезного вреда и грибные болезни (мильдью, оидиум и др.), живущие на листьях, побегах и ягодах этих видов.

Все виды рода Витис, существовавшие за пределами районов происхождения и начального распространения филлоксеры и грибных болезней, не приспособились к ним и остались неустойчивыми. Поэтому европейские и восточноазиатские виды винограда, после того как они были заражены этими паразитами, оказались к ним совершенно неустойчивыми.

Интересно, что и в Америке местные виды винограда обладают разной устойчивостью против филлоксеры в зависимости от ее распространения и вредоносности. Например, в Калифорнии филлоксера появилась только в 1858 году и в очень сильной степени повреждала местный дикий виноград (Витис калифорника).

В северных районах США и в Канаде вредоносность филлоксеры меньше, чем в южных, так как здесь холоднее и преобладают песчаные почвы. Поэтому северный вид Витис Лабруска обладает очень слабой филлоксероустойчивостыо.

Все эти факты доказывают значение условий внешней среды и естественного отбора в создании разной степени устойчивости у видов винограда.

Биологические особенности видов винограда, как мы видим, зависят от тех экологических условий, в которых эти виды формировались.

По морфологическим признакам дикорастущие виды винограда очень близки друг к другу. Все они двудомны, имеют одинаковое строение цветка (мужские и функционально женские), ягоды у них мелкие, черные, семена мелкие с коротким носиком.

Многообразие морфологических признаков, свойственное культурным сортам винограда в отношении величины и формы грозди, величины, формы и окраски ягоды, консистенции мякоти, вкуса ягод и т. д., вызвано искусственным отбором.

Род Витис имеет три ступени в своем развитии:

1. Родоначальные формы, имеющие общий ареал в Северном полушарии. По общим признакам современных видов винограда можно судить, что эти далекие предки имели мелкие, сочные, черные ягоды, содержащие сахар. Семена после прохождения через кишечник животных и птиц не теряют всхожести и служат для распространения вида. Устойчивость против филлоксеры и грибных болезней отсутствовала, так как они еще не существовали.

Статья по теме:   Сорт винограда Риболла джалла

2. Образование видов, отличающихся различными биологическими свойствами в связи с неодинаковыми экологическими условиями произрастания (приспособленность к климатическим и почвенным условиям, устойчивость против вредителей и болезней).

3. Создание новых форм винограда человеком (искусственный отбор).

Дальше перечисляются основные виды рода Витис, давшие начало культурным сортам винограда.

Классификация сортов

Все, что необходимо знать о сортах винограда

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

По скорости созревания делится на:

  • Сверхранние – до 105 дней
  • Очень ранние – 105-115 дней
  • Ранние – 115-125
  • Раннесредние – 125-130 дней
  • Средние – 130-135 дней
  • Среднепоздние – 135-140 дней
  • Очень поздние – более 140 дней

Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.

Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

По качеству урожая делятся на:

  • Шедевры – 9,5-10
  • Отличные – 8,8-9,4
  • Хорошие – 8,0-8,7
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9
  • Плохие – менее 7,5

Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.
Статья по теме:   Кишмиш Ваткана - виноград

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

Vitis vinifera

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (западное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Содержание

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение

Пищевое

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное

С лечебной целью используются ягоды и листья.

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8 000 сортов винограда.

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6 000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Существовал обычай с целью поощрения употребления вина носить перед гостями деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после смерти ты будешь таким же». Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. По древним египетским письменам для полного благополучия умершего требовалось похоронить с ним: 10 сортов мяса, 5 сортов птицы, 16 сортов хлебных печений, 6 сортов вина, 4 сорта пива, 11 сортов фруктов и разные сладости. Исходя из этого можно сказать, что 5 000 лет тому назад египтяне знали по меньшей мере 6 сортов вина.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1 000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья». Вино играло настолько важную роль в древнегреческой культуре, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st004.shtml
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/klassifikatsiya-sortov.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/753887

Добавить комментарий