Классификация прививок винограда на месте

0

Классификация прививок винограда на месте

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.
Статья по теме:   Особенности применения гербицидов на виноградниках

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Классификация прививок винограда на месте

Прививки винограда на месте выполняются на подвой, который постоянно или временно не отделяется от материнского куста. Эту группу прививок условно можно подразделить на следующие группы и подгруппы:

В зависимости от состояния прививаемых компонентов:

1. Одревесневшие прививки, когда оба компонента находятся в одревесневшем состоянии.
2. Зеленые прививки, когда хотя бы один из компонентов находится в вегетирующем (зеленом) состоянии. При этом могут быть следующие варианты:
– оба компонента зеленые;
– привой зеленый, а подвой одревесневший;
– подвой зеленый, а привой одревесневший.

В зависимости от категории насаждений, где выполняются прививки:

1. Прививки в школке.
2. Прививки на маточниках подвоя.
3. Прививки на виноградниках.
4. Прививки на укорененные саженцы подвоя в теплицах и парниках.

В зависимости от вида привоя:

1. Прививки побегами путем их сближения или аблактировка.
2. Прививки черенками (черенковые прививки).
3. Прививки глазками (окулировки).
4. Прививки проросшими семенами и сеянцами в семядольном состоянии.

В зависимости от способа соединения компонентов:

1. При прививке побегами (аблактировка):

1.1. Аблактировка простая вприкладку без язычка.
1.2. Аблактировка вприкладку улучшенная с язычком.
1.3. Аблактировка вприкладку с седлом.
1.4. Аблактировка концом укороченного побега или ветви за кору.

2. При прививке черенками:

2.1. Прививки вприкладку на торец спиленного штамба, рукава, кордона:
– простые;
– с седлом;
– с двойным седлом;
– с язычком;
– с седлом и язычками.
2.2. Прививки под кору на торец спиленного штамба, кордона, рукава:
– без разреза коры;
– с разрезом коры простая;
– с разрезом коры улучшенная.
2.3. Прививки в расщеп.
2.4. Прививки в полурасщеп.
2.5. Прививки в распил.
2.6. Прививки “козьей ножкой”.
2.7. Прививки боковые на многолетние части кустов без их предварительного спиливания до места прививки:
– вприкладку без язычка;
– вприкладку с язычком;
– под кору обычным черенком;
– под кору черенком с пяткой;
– за кору седлом;
– в зарез (расщеп) двумя вариантами;
– мостиком.
2.8. Прививки на тонкие одно- и двухлетние побеги подвоиных саженцев, укорененных предварительно в школке, теплице, парниках, на новых виноградниках соединяются следующими способами:
– простоя или улучшенная копулировка;
– на шип – паз разной конфигурации;
– в расщеп;
– на штифт;
– плечиками;
– лапками;
– клином;
– в боковой зарез и др.

3. При прививке глазками (окулировке):

3.1. Окулировка за кору в Т – образный прямой разрез.
3.2. Окулировка за кору в Т – образный обратный зарез.
3.3. Окулировка за кору в продольный разрез.
3.4. Окулировка за кору в створки.
3.5. Окулировка вприклад на узлах побегов подвоя.
3.6. Окулировка вприклад в насечку многолетнего подвоя.
3.7. Окулировка вприклад в фигурный вырез многолетнего подвоя.
3.8. Окулировка в щель.
3.9. Майоркская окулировка.
3.10. Румынская окулировка.

Статья по теме:   Пестициды - виноград

4. При прививке прорастающем семенем или сеянцем в семядольном состоянии:

4.1. Прививка в расщеп зеленого побега;
4.2. Боковая прививка в зарез;
4.3. Боковая прививка за кору в продольный или Т – образный разрез.

Классификация комнатных (настольных) прививок

При производстве прививок в помещениях используются в основном черенковые прививки и реже окулировка, при этом прививаемые компоненты отделены от материнских кустов.
При комнатных прививках применяют следующие способы соединения прививаемых компонентов (рис.):
– простая копулировка;
– на штифт;
– улучшенная копулировка;
– плечиками;
– в расщеп;
-лапками;
– на цилиндрический шип;
– в верхний расщеп;
– на прямоугольный шип;
– “камюзе”;
– на омегообразный шип;
– в раскрытый прищеп;
– на фигурный шип “острая стрела”;
– скребками;
– на ступенчатый шип;
– клином;
– вприклад и др.

Литература: Размножение винограда. Перстнев Н.Д., Баев О.М., Григоровский Ю.Н. / Тирасполь, 1998

Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Прививка винограда — агротехнический прием, который позволяет сращивать лозы разных сортов для передачи генетических свойств. С помощью процедуры можно провести бесполое размножение культуры и изменить какие-либо ее качества.

Цели процедуры

Прививка винограда позволяет:

  • Увеличить урожайность.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Сократить срок созревания плодов.
  • Защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
  • Вырастить несколько разновидностей на одном подвое.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций.
  3. Хранить будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.

  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Классификация по привою

Ниже рассмотрим, какие прививки бывают по видах привоя.

Статья по теме:   Кэмпбелл эрли (Campbell Early) - изабельный сорт винограда

Ч*ч

Прививка получила название «черное в черное» по причине того, что для нее нужно использовать привои и подвои, успевшие одревеснеть. Черенки в этом случае нужно заготавливать с осени. Приступать к процедуре следует ранней весной, пока растения находятся в полусонном состоянии. Прививка проводится в расщеп либо методом сверления.

Ч*з

Вариацию «черное в зеленое» рекомендуется использовать летом. В ходе процедуры прошлогодние чубуки прививаются к кусту с еще не одревесневшими лозами. Сращивать подвой и привой желательно в расщеп.

З*з

Такой способ подходит для лета и осени. Для него следует использовать черенки, вызревшие в текущем году: побеги должны быть молодыми. Предпочтительный метод прививки — в расщеп.

Способы — пошаговая инструкция по применению

Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.

В расщеп

Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:

  1. Перенести в теплое помещение за 2-3 дня до прививки.
  2. Заточить нижнюю часть на 3-4 см.
  3. Поставить в емкость с водой и стимулятором роста.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Окопать куст на глубину 25-30 см.
  2. Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
  3. Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
  4. В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
  5. Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
  6. Полить водой.
  7. Замазать глиной.
  8. Обработать место прививки садовым варом.
  9. Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.

Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп. Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:

  1. Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
  2. Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
  3. Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.

Вприклад

Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.

Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.

Впритык

Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.

  1. Окопать штамб на глубину около 10 см.
  2. Обрезать верхушку.
  3. Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
  4. Вставить шпильку в центр среза.
  5. Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
  6. Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
  7. Обернуть мокрой натуральной тканью.
  8. Замазать садовым варом.

После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.

В штамб

Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:

  • Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
  • Срезать верх куста.
  • Очистить ствол от коры.
  • Место среза протереть влажной тряпкой.
  • Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
  • Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
  • Черенки заточить клином.
  • Вбить.
  • Обмазать пластилином.
  • Присыпать субстратом.

Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.

Сверлом

Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:

  • Продезинфицировать сверло.
  • На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
  • Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.

Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.

Полезное видео

В этом видео автор делится опытом в прививках винограда одревесневшим черенком в зеленый побег.

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html
http://vinograd.info/spravka/spravka/klassifikaciya-privivok-vinograda-na-meste.html
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/

Добавить комментарий