Кизиловый – донской сорт винограда

0

Кизиловый – донской сорт винограда

Кизиловый – донской сорт винограда

92 (25). Кизиловый

Листья средней величины, почти плоские или слабо воронковидные, преимущественно средне разрезные, трехлопастные (однако нередко встречаются и почти цельные); сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые паутинистым опушением средней густоты с обильной примесью щетинок. Верхние вырезки от едва намеченных до средней глубины, открытые, щелевидные и лировидные, более глубокие иногда закрытые с овальными или яйцевидными просветами. Нижние вырезки отсутствуют или только намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или овальным просветом, реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей несколько крупнее краевых, узко-треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, острые, иногда со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13-15 см длины), широко-конические, обычно с “плечиками”, т. е. с двумя короткими, торчащими в стороны верхними лопастями, преимущественно очень плотные, на длинных травянистых ножках. Ягоды средней величины, овальные, иногда слабо яйцевидные, в очень плотных гроздях часто неправильной формы от сжатия, темно-красные (черные), покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица толстая, сравнительно прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, очень мягкий, приятный.

После отрывания ягоды на ножке остается кисточка с ярко-красными пучками сосудов.

Характеристика сорта. Донской сорт, рассеянный на старых виноградниках по нижнему течению Дона и Донца.

В прошлом столетии Кизиловый с Дона был завезен в другие местности Северного Кавказа и в настоящее время часто встречается отдельными участками или кустами в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской АССР и в Ставропольском крае под названием Донской черный или Донской.

По признакам гроздей и ягод Кизиловый относится к универсальным винно-столовым сортам ранне-среднего периода созревания. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Несмотря на это, зимостойкость Кизилового сравнительно низкая, в суровые зимы на Дону у него при обычном укрывании кустов землей повреждается большое количество основных почек. Урожайность сорта сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий.

Сорт отличается быстрым сахаронакоплением при столь же быстром снижении кислотности (сахаристость ягод на Дону достигает 20-24% при кислотности 6-4‰). Из урожая получают красные столовые вина, а также виноматериалы для сладких вин. Благодаря мягкому, приятному вкусу ягоды вполне пригодны для потребления в свежем виде. По раннему созреванию, малой требовательности к теплу, умеренной кислотности сорт Кизиловый перспективен для средней полосы укрывного виноградарства РСФСР – Саратовской, Воронежской областей и т. д.

Статья по теме:   Селекция подвоев - Селекция винограда

Сад и огород

Во саду ли в огороде.. Советы дачников – дачникам.

Виноград. Сорт Кизиловый. Описание.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, обычно покрыты средней густоты (в отдельные годы густым) паутинистым опушением. Листья среднего яруса большие, почти плоские со слегка отгибающимися книзу краями, сверху сетчато-мор-щинистые, снизу с густыми щетинками, иногда смешанными с малозаметными паутинистыми волосками. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, дно имеет острое. Зубчики на концах лопастей и по краям пластинки высокие, остротреугольные и пиловидные со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа окрашен в винно-красньтй цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья плоские или слегка воронко-видные, обычно среднеразрезные, трехлопастные (но нередко встречаются и почти цельные), сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты с обильной примесью щетинок. Черешковая впадинка обычно закрытая — с эллипсообразным просветом, реже открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, краевые зубчики мелкие, острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины, ширококонические, обычно с плечиками, т. е. с короткими, торчащими в стороны двумя верхними лопастями, обычно очень плотные. Ягоды средней величины, овальные, иногда слабояйцевидные (нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях), темно-красные (черные); кожица сравнительно толстая, мякоть тающая, сочная.

Кизиловый — старинный донской сорт. Кроме старых виноградников по нижнему течению Дона, его часто можно найти небольшими насаждениями в Ставропольском крае и других районах Северного Кавказа под названиями Донской или Донской черный.
По своим свойствам Кизиловый относится к винно-столовым сортам среднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность очень колеблющаяся в зависимости от почвенно-климатических условий, в общем средняя. Сорт отличается быстрым накоплением сахара в ягодах (до 20—24%) при столь же быстром снижении кислотности. Из урожая Кизилового получаются красные столовые и сладкие вина удовлетворительного качества, он пригоден также и для использования в свежем виде. Сорт включен в число районированных сортов в Среднем и Нижнем Поволжьи.

Статья по теме:   Палиери - виноград

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Статья по теме:   Эрта Пишар - сорт винограда

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st107.shtml
http://xn--80adbedchu0a1afba1ag8a.xn--p1ai/?p=1064
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Добавить комментарий