Китай наращивает производство местного сорта винограда Джуфен

0

Китай наращивает производство местного сорта винограда Джуфен

Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Сорта винограда – Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Виноград из Поднебесной: китайские сорта – Сорта винограда

Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков.

Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим условиям зависит его выживание, устойчивость к болезням, скорость роста и обильность плодоношения. Климат Китая зависит от климатической зоны (их семь в этой стране) и может быть как очень жарким летом, так и очень холодным зимой. При посадке саженцев из Китая есть риск несоответствия климатических условий для получения хороших результатов плодоношения. Доставка саженцев из этой страны затруднительна. Некоторые известные сорта стоят очень дорого или их невозможно купить. Поэтому в промышленных масштабах китайский виноград в России не выращивается. Он растет в садах у любителей, которые остаются иногда разочарованными из-за несоответствия результата ожиданиям и потраченным средствам, а порою выражают искреннее восхищение, гордость и восторг выращенным чудом. Мы кратко опишем некоторые сорта современной китайской селекции, выращиваемые у нас.

Красный Чемпион

Очень урожайный сорт. Средний вес кисти от одного до двух килограмм. Ягоды красные или светло-лиловые, с нежной мякотью, сочные, очень вкусные. Содержание сахара от 16 %. Вес ягоды 10 грамм. Сорт раннего срока созревания. При хорошем уходе мало подвержен заболеваниям. Данных о морозостойкости нет.

Ранний Фермерский №8

Сорт похожий на Кишмиш Запорожский, только с более крупными плодами. Гроздь весит от 600 грамм до одного килограмма. Вес ягоды 12 грамм, может при надлежащем уходе достигать 20 грамм. Мякоть вкусная, сочная с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям и хорошо переносит холод.

Кишмиш 8612

Сорт выведен в 1986 году. Ягоды округлые, черные с фиолетовым оттенком, крупные. Вес ягод зависит от ухода и колеблется от 5 до 9 граммов. Гроздь имеет коническую форму, весит от 300 граммов. Этот сорт устойчив к болезням, быстро растет. Цветет растение в мае, созревает в конце июля.

Гигантская роза

Сорт выведен в 1993 году в Китае с использованием европейских и американских гибридов. Виноград с крупными ягодами. Вес грозди около килограмма. Ягоды овальные темно-красного цвета, весом от десяти до пятнадцати граммов, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Содержание сахара от 19 до 22%. Положительными чертами сорта являются устойчивость к болезням и высокая урожайность. Плодоносит с конца июля до начала августа.

Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)

Созревает в середине июля. Грозди конической формы, до 90 сантиметров длиной, весят около двух килограмм. Некоторые грозди могут достигать веса от четырех до семи килограмм. Семенной сорт. Ягоды округлые, весом от 14 до 24 грамм. Содержание сахара 16-19%. Вкус хороший, кожица тонкая, мягкая, мякоть плотная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая. Очень хорошо хранится после сбора.

Момотаро

Японские селекционеры считают этот сорт своим, он выращивается как в Китае, так и в Японии. Сильнорослый сорт. Округлые ягоды, необычной дольчатой формы, очень крупные, содержат 2-3 семени, достигают веса сорока грамм. Вкус фруктовый, гармоничный, содержание сахара 18-19%. Цвет ягод желто-зеленый, при полном созревании — золотисто-желтый. Проверена устойчивость сорта к морозам, переносит температуру минус двадцать градусов. Созревает в начале сентября.

Ляо Фэн

Этот разновидность выращена из сорта Kyoho. Вес кисти от 700 грамм до двух килограмм. Ягоды темно-фиолетовые, с толстой кожурой и зеленой мякотью, весят от 16 до 25 грамм. Вкус приятный, гармоничный, содержание сахара 19%. Корневая система куста очень хорошо развита, растение устойчиво к болезням и быстро растет. Плоды имеют красивый внешний вид, не трескаются, хорошо хранятся. Входит в сорта раннего срока созревания.

Кишмиш А09

Бессемянный сорт винограда. Гибрид сорта «Молоко» и «Осенний королевский». Вес кисти от пятисот грамм до полутора килограмм. Ягоды продолговатые, цилиндрические, весом 7,5 грамма, при применении стимулятора роста – 13 грамм. Цвет ягод фиолетово-черный. Содержание сахара 21-26%. Размер урожая и склонность к заболеваниям зависит от качества ухода.

Посадка

Виноградная лоза растение светолюбивое и не любит затенения, поэтому высаживать ее лучше на южной или юго-западной, хорошо освещенной стороне участка. К почве виноград нетребователен, хорошо растет на не очень плодородных и даже каменистых землях. Корневая система не любит застоя воды и близкого нахождения грунтовых вод, для хорошего роста требуется дренаж. Будучи по природе лианой, хорошо растет, обвиваясь вокруг опоры или рядом со стенами строений. Многие сорта не выносят холода, поэтому при посадке винограда нужно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы холодные зимние ветра не повредили растениям. Сажать кусты необходимо на расстоянии не менее двух метров от стены дома и в пяти метрах от высоких деревьев. Приведем порядок посадки виноградного саженца.

  1. Высаживают саженцы с хорошо развитой здоровой корневой системой весной до начала периода вегетации или осенью в октябре, когда еще нет морозов.
  2. Если применяется выращивание из черенков, их укореняют в комнатных условиях, в питательном субстрате, высаживая в контейнеры под пленку с конца февраля до начала марта. Черенки, пустившие корни, пересаживают в грунт в конце апреля, начале мая.
  3. Почву на участке перед посадкой освобождают от сорняков, хорошо перекапывают. Делают лунки диаметром около семидесяти сантиметров, на дно помещают дренаж высотою двадцать сантиметров из гальки или песка. Добавляют перегной и удобрения в землю при посадке.
  4. Растение сажают, сделав на дне посадочной лунки холмик из земли и разровняв по нему корни. Присыпав и аккуратно уплотнив лунку, поливают ведром отстоянной воды комнатной температуры.
Статья по теме:   Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

Правильный уход за виноградом повышает его урожайность и продолжительность жизни виноградных кустов, которая при благоприятных условиях может достигать 500 лет.

Каждое время года несет свои хлопоты:

  • Осенью заканчивают собирать плоды. В октябре, собрав поздние сорта, когда лоза скинет листву и температура воздуха понизится, проводят обрезку винограда. Заготавливают черенки для размножения весной. Однолетние саженцы и морозостойкие сорта окучивают, защищая корневую систему растения и нижние почки. Начинают укрывать виноградные кусты, которые не переносят холода. Снимают лозу с опор, связывают и, покрыв одеялами или старой теплой одеждой, плотно укутывают сверху пленкой и присыпают землей. Если осень была сухая, перед укрытием виноград поливают. Осень — пора проведения профилактических обработок кустов железным купоросом или другими более сильными препаратами для профилактики заболеваний от различных вредителей.
  • Зимой проверяют укрытые растения, в теплые дни проветривают, впуская под укрытие свежий воздух. Морозостойкие сорта обрезают в солнечные дни при температуре воздуха выше нуля.
  • Весной, в апреле, когда не предвидится заморозков, открывают растения, укрытые на зиму. Не развязывая лозы, ее в вертикальном положении фиксируют на опоре. Если растение болело в прошлом году, проводят обработку «Нитрафеном» или «Дноком». Вносят жидкое удобрение и поливают кусты винограда. Во второй половине апреля до набухания почек проводят подвязку, расправляя лозу на проволоке опоры. Высаживают подготовленные саженцы. В мае продолжают высаживать саженцы, начинают формировать растущие зеленые побеги, обламывая лишние и удаляя пасынки. До цветения при необходимости проводят обработку фунгицидами.
  • Летом при отсутствии дождей регулярно поливают виноградные кусты. Продолжают формирование растения, подвязывая растущие побеги, обламывая лишние. В начале плодоношения подкармливают лозу, чтобы получить более крупные ягоды. Начинают сбор урожая ранних сортов, который зреет в конце июля, августе.

Японские разновидности винограда часто путают с китайскими сортами. При покупке обращайте внимание на описание растения и рекомендации по выращиванию.

Пустыня или виноградник. Бордо в Китае.

Так называемое «Китайское чудо» затронуло множество аспектов деловой жизни. И не могло не охватить виноградный мир или хотя бы не попытаться это сделать. Это произошло. Китайцы в пустынных районах своей страны начали сотворение винных виноградников . Причем с большим потенциалом. На повестке дня дилемма — пустыня или виноградни к. Качество вина — которое уже производится из этого винограда -удивляет или по крайней мере, привлекает внимание.

Будет ли «Бордо» в китайской пустыне. Начиная с 2010 года, несколько крупных винных фирм и частных лиц с большим или очень большим капиталом начали инвестировать довольно много денег в закладывание технических (винных ) виноградников на территориях засушливой части провинции Нинся в Китае.

Но они не были первыми. Почти десять лет назад здесь основала свою винодельню китаянка Эмма Гао, которая была замужеи за французом и прошла обучение в Институте энологии при Университете Бордо. Именно она была одним из первых виноделов, открывших свое дело в 600 милях от Пекина, где расположена засушливая зона Нинся-Хуэйского автономии. Имея на руках 300 тысяч юаней , которые она заняла у своих родителей, она начала претворять свою мечту в жизнь. Денег было не так много — в переводе на Европу — примерно 32000 фунтов стерлингов. И теперь Гао, сидя за рулем Ниссана, летящего по нагретой дороге на С-З Китая, уже с чувством правоты говорит «Это моя дорога Шато, моя la Route des Chateaux «. Сейчас Эмме 40 лет и ее винодельня Silver Heights («Серебряные Вершины») достаточно известна знатокам вин. Уже получены награды. Но и конкуренция ее винограднику в 70 га быстро растет.

Уже в 2016 году тут было более 40 бизнес-виноделов — в самом центре района, которые госчиновники провинции стали называть «Китайским Бордо».

Эмма Гао, хозяйка винодельни в своем винограднике на восточном склоне горы Хэлань

В 2012 году она разбила виноградник на каменистых восточных склонах горы Хэлань, поспорив, что этот выжженный солнцем участок земли вскоре сможет производить вина мирового качества. «Здесь не было абсолютно ничего», — вспоминает Эмма, проходя мимо молодых посадок Каберне совиньон , Шардоне , Марсела н и Пти вердо .

Статья по теме:   Технологии возделывания морозоустойчивых сортов винограда в неукрывной культуре

Прошло четыре года, и теперь здесь кипит борьба за землю, на которую китайские и всемирно известные винные гиганты, а также богачи, желающие вложить средства в виноделие, вслед за Гао устремились в Нинся, чтобы попытать счастья на винодельнях региона.

«Началась настоящая винная «золотая лихорадка», — говорит Фонджие Уокер, пекинский винный эксперт, глава Общества дегустаторов вина вслепую Кембриджского университета.

Приезжие в округе Хэлань, который власти сравнивают с Калифорнией , без труда понимают, что они оказались в самом центре будущего китайского виноделия.

Автострада, пересекающая с севера на юг данный округ , имеет много указателей дорог к шато с китайскими надписями и спецификой. Здесь есть : Шато Ю Фанг, Шато Ге Лики, Шато Ланюи, Шато Синнюи,Шато Флауер Ред и Шато Чжи Ю Юань Ши. Также вас ожидают Домен Пу Шанг, Домен Хейю Синкин Чжонг и др..

Пустыня или виноградник. В конце мая, когда бригады сезонных рабочих убирают землю, которой укрыты виноградники, для защиты от морозов , экскаваторы расчищают участки .

Не прошло и 60 лет, когда в Китае был страшный голод . Большой Скачок Мао Цзэдуна, привел к смерти 45 млн. жителей Китая.

С тех пор экономический рост преобразил страну, сделав ее н второй крупнейшей экономикой в мире, и крупнейшим производителем вина, м большим количеством виноградников, чем у Франции. Сейчас Китай крупнейший потребитель красного вина в мире. Любители вина в Китае только в 2013 году выпили 1.8 млрд. бутылок красного вина,

Бочки красного вина в погребе в округе Данба, Тибетская автономная префектура Ганзи

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

По мере развития « романа винограда с Китаем», фанатики вина вышли на мировой рынок. И не менее 100 из 7000 Шато только французской провинции Бордо являются собственностью богатых китайцев. Таких как как Джек Ма, основатель Alibaba, который только недавно известного – Шато Перенн и Шато де Сур. .

Сегодня в Китае Шато бурно растут, и особенно к югу от пустыни Гоби в выработанном уголедобывающем рагионе Нинся. Этот район стал как бы исходной точкой для китайских виноделов. Здесь уже зарегистрировано более 200 виноделен , А если верить бизнес-партнеру Эммы и ее отцу еще в 1983 году- винодельня здесь была одна!

Иностранные виноделы не остались в стороне от возникшей винной гонки на тему Пустыня или виноградник ? Компания Moët Hennessy открыла в 2013 г. тут винодельню по производству игристых вин Домен Шандон, рядом с винодельней «Серебряные Вершины».

Господин Уокер, директор по винному консалтингу пекинской компании Dragon Phoenix , утверждает, что со временем и с опытом Китай сможет производить высококачественные вина. «Я твердо убеждена в том, что возможно производить отличные вина в любом месте, при условии что вы будете вкладывать достаточно любви, энергии и силы для этого. Я не думаю, что есть что-то особенное или уникальное в горах Медок или в сланцах Мозеля»

Конечно, сравнения китайской провинции Нинся с Бордо и Калифорнией – это пока рекламные приемы . «Что то вроде сравнения рисунка творчески одаренного ребенка с шедевром известного художника», — считает Эмма.

Тьерри Куртад, французскому виноделу и мужу Эммы Гао, 46 лет и он гораздо менее скептически настроен . «Моя мечта – равняться по качеству с французским Бордо, — говорит он , работав много лет в шато Калон-Сегурв–до того, как переехать в округ Хэлань. – И мы движемся к своей цели».

Да, изменения в глобальном климате , возможно, повлиют на главные винные регионы Земли, Эмма Гао полагает, что ее Нинся станет альтернативой таким винным районам как Вестерн Кейп (Южная Африка) .Калифорния или Бордо.

«Это будет Новый свет Нового старого Мира», — говорит Эмма на семейной винодельне своего отца в столице провинции Инчуане. – Мы только пытаемся сделать это, и верим в это».

После выхода на международный рынок китайские вина уже получили несколько премий и очень противоречивые рецензии и оценки их вкуса.

Некоторые эксперты считают китайские вина « респектабельными» и «компетентно изготовленными», хотя они и с малой характерностью букета.

Другие- считают, что этой самой характерности в китайских винах -хоть отбавляй. Такие критики обнаружили в некоторых из них кроме классических оттенков вкуса — «нотки чистящей жидкости, потных носков, и даже «аромат (. ») запеченной дохлой мыши».

Линг Шисонг, управляющий виноградника «Серебряные Вершины».

Но — вина конкретно Эммы Гао имеют спрос. Всего через 10 лет , как она доставила из Италии свой первый виноградный пресс, ее винодельня «Серебряные Вершины» вышла на уровень производства 60 000 бутылок в год. В основном, ее вино продают в хороших гостиницах и ресторанах Шанхая и Пекина. И Уокер характеризует ее как винодела в Китае высоко .-же «Лучшая из лучших»

Статья по теме:   Сложный сезон для австралийских производителей столового винограда

Другие виноделы также заслуживают похвалы и даже аплодисментов — выращивая на своих виноградниках и винифицируя сорта Мерло , Шираз , а также некоторые сорта для розе. Так, на выставках Decanter Asia последних лет они получили много наград.

Дед Эммы Гао -солдат Национально-освободительной армии, и он предпочитал всю жизнь глоток крепкого домашнего «байцзю» бутылке бургундского. Его внучка уверена , что новое поколение китайских винолюбов обеспечит прекрасное будущее ее винодельне. Но…

… китайским виноделам надо преодолеть предубеждение против понятия — «Сделано в Китае». Даже китайцы не доверяют отечественной продукции. Питание для детей, унитазы и зубная паств привозятся в Китай из других стран, хотя свои аналоги производятся..

Проверка состояния винного винограла в Китае. Пустыня или виноградник.

Есть и иные трудности. Опасение, что толпа желающих заняться виноделием в Нинся ведет к тому, что виноград будет нечем поливать. В пустыне не хватит воды . Уоер говорит- «Виноделие требует расход 7 литров воды для того, чтобы сделать один литр вина», Так все же пустыня или виноградник ?

Цены на землю растут и это тоже лишает сна владельцев малых виноделен,. «Раньше земля не стоила ничего; теперь она дорогая», — печалится Эмма.

За бокалом своего охлажденного Шардоне Нинся (Ningxia ) 2014 года Эмма Гао тем не менее признает, что сравнение с Бордо пока очень и очень преждевременно. «Может быть, через много лет», улыбается она. Но ее любимый дом с винодельней в суровом обрамлении Китая все равно напоминает ей о Франции. Она говорит : « Солнце у нас точно такое же , как в Авиньоне». А пока и Эмма, и другие виноделы упорно превращают китайскую пустыню в виноградники, не давая ей выбора. М атериалы Тома Филлипса в графстве Хелан, провинция Нинся. Перевод с английского мой. Источник

Сорта винограда китайской селекции

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Пожалуй, даже для тех кто постоянно следит за новинками виноградной селекции китайские сорта винограда всё ещё остаются “темной лошадкой”. Посмотрим на некоторые из них.

Этот сорт появился у нас под названием Канеда бьютифул фингер. Вероятно, название выдумано кем-то из наших “лозоводов”, так как встречается оно только в русскоязычном интернете и нигде больше. Как бы там ни было, а виноград очень интересный:

Поскольку, неизвестно настоящее название сорта то и о происхождении можно только догадываться. Скорее всего это какой-то гибрид с сортами из Средней Азии, чистокровный Витис винифера. Однако, в отличии от большинства “азиатов” Канеда имеет достаточно высокую плодоносность почек и гораздо лучше подходит для наших условий.

Уже лет 6-7 прошло с тех пор как к нам в страну попали китайские кишмиши А-09 и А-17. Оба третьего класса бессемянности, оба средне-позднего срока созревания:

У А-17 мякоть мясисто-сочной консистенции, у А-09 плотная, хрустящая. Оба сорта являются гибридами американского кишмиша Autumn Royal seedless. По отзывам виноградарей “китайцы” лучше подходят к условиям нашего юга и обеспечивают более высокую урожайность.
На обоих сортах в Китае применяют гиббереллин и получают бессемянные ягоды массой до 12гр, что сопоставимо с обычным крупным виноградом с семенами. Неплохо.
Нужно учесть, что все перечисленные сорта винограда мало изучены, фактически о них есть единичные отзывы, поэтому заявленные характеристики требуют дополнительного изучения и подтверждения.

Ещё один сорт, на котором китайцы применяют регуляторы роста и получают просто фантастические результаты – это Тянь Шань.
Это не кишмиш, обычный виноград с семенами, а отличительной его особенность является хорошая реакция на гиббереллин.

На фото показана гроздь, выращенная с применением стимуляторов. Размер ягод поражает.
Без гиббереллина результаты скромнее, но всё равно этот виноград очень хорош.

Через несколько лет информации о сортах винограда Китая будет гораздо больше.
Стоит ли гнаться за ними сейчас? Мне трудно дать однозначный совет. По первому впечатлению китайский виноград не лучше и не хуже сортов от селекционных заведений других стран. Это и не удивительно, учитывая, что китайцы в качестве родительских форм используют лучшие достижения американской, европейские и советской селекции. Используются и старинные аборигенные среднеазиатские сорта, такие как например, Хусайне. Одно очевидно – китайский виноград заслуживает внимания не меньшего, чем новинки наших “нарселов”.

Описания представленных в статье сортов винограда можно найти на моем сайте vinedresser.info:

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://grape.agrogro.ru/article/vinograd-iz-podnebesnoy-kitayskie-sorta
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/intresting/pustynya-ili-vinogradnik-bordo-v-kitae/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d13273cff8b5a00b16e432f

Добавить комментарий