Кишмиш ВИРа – виноград

0

Кишмиш ВИРа – виноград

Кишмишные сорта винограда Узбекистана

Кишмиш белый. Распространение получил во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, Сорт районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (17×10 см), цилиндроконической формы. Ягода мелкая, овальная (12×11 мм), желтовато-зеленая или янтарно-желтая на солнечной стороне. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В период потребительской зрелости накапливает — 18—19 % сахара при кислотности — 7—8 r/л, для сушки — 24—26% сахара при снижении кислотности до — 4—5 г/л.

Кишмиш белый относится к среднему периоду созревания; начало созревания — 20—28 июля, полная зрелость — 8—17 сентября. Кусты сорта сильнорослые с хорошей побегообразующей способностью.

Относится к сортам высокоурожайным. При расстилочной системе урожай достигает — 200—250 ц/га, на обычной вертикальной шпалере — 130—160 ц/га. Процент плодоносных побегов от числа развившихся на куст — 30—45. Число гроздей на один плодоносный побег равно — 1,0—1,3.

Хорошо удается этот сорт при формировке с козырьком, воишах, с горизонтальным расположением плоскости настила, на котором размещаются рукава и плодовые звенья. На расстиле обрезка проводится на 6—8 глазков с сучками замещения, на шпалере — оставляют более длинные плодовые стрелки — до 12—14 глазков.

Сорт используется в основном для сушки. Из него приготовляют: бедону, сабзу, сояги, сабзу штабельную. В сушеном винограде содержится до 70% сахара, 1,2 % титруемой кислотности. Выход сушеной продукции — 25—28%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания сорта — Самаркандский, Ургутский районы Самаркандской области: Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский предгорные районы Кашкадарьинской области.

Кишмиш ВИРа. Новый бессемянный столовый сорт винограда, выведен из гибридного сеянца от скрещивания сортов Бабары и Кишмиша черного (автор Журавель М. С.), Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина — 23 см, ширина — 13 см), коническая или цилиндроконическая, рыхлая или реже среднеплотная.

Ягода средней величины (для бессемянных сортов — крупная, длина — 21 мм, ширина — 15 мм), овальная, зеленовато-желтая.

Кишмиш ВИРа — сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 10 июня, полное созревание ягод — в середине августа. Кусты обладают большой силой роста. Сорт урожайный — 200—250 ц/га. Показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 48, число гроздей на побег — 0,5, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 360 г. Сорт поражается оидиумом в слабой степени.

Высокие урожаи сорт дает на поливных окультуренных сероземах при большой многорукавной формировке на шпалере с козырьком. Требует наличия на кустах многолетних рукавов и длинной обрезки.

Кишмиш Зарафшан. Новый высококачественный крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им, Р. Р, Шредера от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К. В. Смирновым и А, Ф. Герасимовой.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 20 см, ширина — 14 см), средняя масса — 350—400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5—6 гр., длина — 23,8 мм, ширина — 19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета.

Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушеной продукции — в середине сентября.

Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12—14 глазков). Сорт хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Средняя урожайность — 140—150 ц/га.

Кишмиш Иртышар. Крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале Института СВиВ им. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К, В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 17 см, ширина — 11 см), средняя масса — 230—240 г., конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 18,7 мм, ширина — 14 мм), средняя масса — 2,7 г., т. е. в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального. Овальной формы, зеленовато-желтого цвета.

Кишмиш Иртышар относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства ценной продукции — во второй половине сентября.

Кусты сильного роста, поэтому рекомендуется длинная обрезка — 12—14 глазков. Вызревание лозы хорошее — на 80—85% к концу вегетации. Средняя урожайность — 150—160 ц/га. Относительно морозоустойчив. Менее других сортов поражается оидиумом. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества в сушеном виде. Дегустационная оценка кишмиша — 7,9 балла. Выход сушеной продукции — 23,9—24%.

Кишмиш мраморный. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (22×15 см), цилиндроконическая. Ягода мелкая или средняя, округлая, белая. Мякоть мясистая. Вкус приятный.

В условиях Ташкентской области полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Начало созревания ягод — середина июля; полная физиологическая зрелость — конец августа. Кусты средней силы роста. Урожайность — 120—150 ц/га. Средняя масса грозди — 400 г.

Пригоден для приготовления высококачественной сушеной продукции, которая может быть использована в кондитерском производстве. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%.

Статья по теме:   Фундазол - виноград

Кишмиш розовый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (25×15 см), цилиндроконическая. Плотная или средней плотности. Ягода мелкая (13×8 мм), овальная или слабояйцевидная, розовая. Средняя масса грозди — 220 г. Начало созревания — первая или вторая декада июля; полная физиологическая зрелость — конец августа.

Сила роста кустов большая. Урожайность на 1 га колеблется в пределах — 100—150 цн. Кишмиш розовый поражается оидиумом. Сорт отзывчив на содержание влаги, в почве. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных кишмишей. Выход сушеной продукции по годам составляет 26%.

Кишмиш Согдиана. Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им. Р. Р. Шредера. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Ё. П. Перепелициной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса — 400—450 г. Отдельные грозди достигают длины — 40—50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина — 25,6 мм, ширина — 17,6 мм). Средняя масса — 4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налетом. Вкус приятный.

Относится к сортам среднего периода созревания. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушеной продукции — в первой декаде сентября. Сахаристость сока в это время достигает — 25—26 % при кислотности 6 г/л.

Кусты обладают большой силон роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10—12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180—200 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции — 25,2—26,0%.

Кишмиш Хишрау. Высококачественный крупноягодный бессемянный сорт кишмишного и столового направления использования. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 16 см, ширина — 12,1 см), коническая, среднеплотная или плотная. Масса грозди — 200—250 г.

Ягода (длина — 19,5 мм, ширина — 15,3 мм) крупная для бессемянного сорта, в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального, желтого цвета с легким коричневым загаром. Рост кустов сильный. Наиболее высокой урожайностью обладают глазки средней части побегов. Сорт среднего периода созревания.

Как столовый сорт созревает в конце августа, а для сушки в начале сентября. Кишмиш Хишрау как сорт кишмишного направления представляет особый интерес для юго-западных областей Узбекистана. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентской области. Средняя урожайность — 140—160 ц/га.

Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Довольно хорошо переносит засоление почвы. Засухоустойчивость средняя. В период полной технической зрелости сахаристость сока достигает — 26—27% при кислотности — 3,5—4,5 г/л. При сушке дает высокий выход сушеной продукции — 26,8—27%. Качество сушеного кишмиша оценивается в — 8—8,5 балла.

Кишмиш черный. Наибольшее распространение получил в юго-западных областях Узбекистана и особенно в Самаркандской области. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентском оазисе и Ферганской долине, Тип цветка обоеполый. Грозди крупные (длина — 19—21 см, ширина — 10—11 см). Ягоды средние по размеру (16,5×13,3 мм), овальной формы.

По длине периода от распускания почек до полной зрелости ягод сорт относится к среднеранним. Начало созревания урожая — 10—18 июля, полная зрелость — 18—30 августа. Урожайность высокая, достигающая при возделывании на обычной вертикальной шпалере — 200—250 ц/га. Урожай возрастает при ведении кустов на шпалере с козырьком и воишах.

Длина подрезки побегов на расстиле — 6—8 глазков, на вертикальной шпалере — 10—12 глазков. По морозоустойчивости сорт находится на уровне местных сортов восточной группы. Более приспособлен к возделыванию на богарных землях предгорных зон юго-запада Узбекистана. Величина грозди по массе равна — 250—300 г. Число ягод в грозди — 140—150. Масса ягоды 1,9—2,2 г.

Кишмиш черный отличается интенсивным сахаронакоплением. Из него готовят прекрасный сушеный продукт шигани с сахаристостью до 78% и 1,5—1,8% кислоты. Сбор для сушки проводится обычно при достижении сахаристости свежих ягод 24—26%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания данного сорта — предгорная зона Самаркандской области, Бахмальский и Фаришский районы Джизакской области, Китабо-Шахрисабзская зона Кашкадарьинской области и другие.

Кишмиш Самарканд. Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К, В, Смирновым и Е. Н. Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность — 120—140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости — первая декада сентября достигает — 19—20%, кислотность — 4—4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст — 250—300 глазков, при средней длине обрезке побегов — 8—10 глазков.

Кишмиш Ботир. Новый крупноягодный сорт среднего периода созревания (вторая декада августа) народной селекции. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И, Урожайность — 160—170 ц/га. Грозди крупные, массой — 300—350 г. Ягоды белые, крупные — 3—3,5 г, или в 1,5—2 раза крупнее Кишмиша белого. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Из этого сорта готовят высокого качества кишмиши. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов. Рост кустов сильный, нагрузка на куст — 300—350 глазков.

Статья по теме:   Капистони тетри - виноград

Кишмиш теракли. Новый ранний бессемянный столовый сорт народной селекции, Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает во второй декаде июля при сахаристости 20—21 %. Урожайность — 130—140 ц/га. Грозди массой — 250—300 г., ягоды округло-овальные — 2—2,5 г., черные, вкус приятный, устойчив к оидиуму. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 250—300 глазков.

Кишмнш хонака. Новый бессемянный крупноягодный белоягодный сорт народной селекции средне-позднего периода созревания (первая-вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность — 150—160 ц/га, грозди крупные, массой — 300—360 г., ягоды белые, овальные массой — 2,5—3 г. Устойчив к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. Рост кустов сильный, средняя нагрузка — 300—350 глазков на куст.

Кишмиш дуоба. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции, средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность высокая — 140—160 ц/га. Грозди крупные массой — 300—360 г, плотные. Ягоды крупные массой — 3—3,5 г., белые, округло-овальной формы. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 300 глазков. Достоинства сорта — абсолютно устойчив к оидиуму.

Кишмиш сумбула. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции раннего периода созревания. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает в начале второй декады августа. Урожайность — 170—180 ц/га. Грозди крупные, массой — 350—400 г., среднеплотные. Ягоды округло-овальные, белые, при полном созревании светло-желтые, мякоть сочная, вкус приятный. Рост куста средний. Средняя длина побега при обрезке — 8—10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 250—300 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,0 балла.

Кроме этих кишмишных сортов народной селекции селекционером Хайдаркуловым Г. И. за последние годы выделены следующие перспективные бессемянные сорта народной селекции — Кишмиш Узунбошли, Кишмиш Хазара, Кишмиш Оврут, Кишмиш сина, Кишмиш Бедона, Кишмиш Гулистан, Кишмиш Рохати, Кишмиш Акмали.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, дают в сушке высококачественную продукцию.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Статья по теме:   Рипариа x (Кордифолиа x Рупестрис) 106-8 - виноград

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Сорта винограда кишмиш

Ниже приведены краткие описания лишь некоторых кишмишных сортов, в основном новой селекции, имеющихся в любительских виноградниках Ростовской области. Следует отметить, что почти все они среднего и позднего периода созревания, за исключением Кишмиша черного, относящегося к ранним сортам.

Эти сорта происходят из Средней Азии и требуют большого количества тепла, больших формировок, увеличенной площади питания, высоких опор. Тем не менее для любительского виноградарства представляет интерес ведение культуры кишмишей с применением стимулятора роста гиббереллина, о чем в книге я делюсь опытом в специальном разделе.

Не все бессемянные сорта считаются кишмишными. Например, новый среднеазиатский бессемянный сорт Тарнау — винный, новый сорт Янги-Ер используется как столовый.

Кишмиш черный. Старый среднеазиатский сорт. На любительских виноградниках выращивается давно. Созревает рано. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, овальные и яйцевидные, темно-синие. Мякоть плотная, мясистая. К сорту применяют обычно среднюю подрезку (7—9 глазков), но при больших формировках и на поливных участках требуется длинная подрезка (до 14—15 глазков). Используется на сушку, как столовый сорт, из него приготовляют также десертные и красные столовые вина. Слабо устойчив против милдью и устойчив против оидиума. Кишмиш черный имеет клоны — Кишмиш черный крупноягодный и Кишмиш черный тагобский.

Кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш). По некоторым данным сорт Иранского происхождения. Грозди средние и крупные (до 23 см). Рост куста сильный. Вызревание побегов неравномерное, при больших формировках остаются невызревшие побеги.

Кишмиш белый овальный крупноягодный. Отличается от Кишмиша белого овального более крупными ягодами и плотной хрустящей мякотью. Узбекский НИИВ создал в Самаркандской области питомники и новые насаждения данного клона.

Кишмиш розовый. Старый сорт. Культивируется в основном в Армянской ССР, где он в 1947 году переименован в Еревани розовый. Грозди крупные, до 25 см. Урожайность до 20 кг с куста. Общая дегустационная оценка сорта 9,2 балла.

Кишмиш хишрау (Нимранг/Кишмиш черный). Ягода крупная, овальная, беловато-янтарная с легким загаром. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и плотная. Сила роста большая. Вызревание побегов очень хорошее. К оидиуму среднеустойчив. Урожайность высокая. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Сахаристость до 27%.

Кишмиш Люнда. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Сила роста большая. Урожайность средняя. Столово-кишмишный сорт средней созреваемости.

Кишмиш ВИР (Бабара/Кишмиш черный). Новый сорт, выведенный на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленовато-желтая. Сила роста очень большая. К грибным болезням среднеустойчив. Урожайность высокая. Сахаристость до 23%. Срок созревания средний и ранне-средний.

Кишмиш стратонавтов (59-1-8-4-6). Получен от скрещивания Мадлена Анжевина и Кишмиша розового в 1963 году. Грозди крупные, ширококонические, плотные, красивые. Ягоды крупные, округлые, золотистые с черными точечками, мясисто-сочные, без семян. Кожица тонкая. Сахаристость 22%. Созревает в 3-й декаде августа. Сила роста средняя.

Магарач № 467 (Нимранг/Кишмиш черный). Новый бессемянный сорт среднего срока созревания. Ягода крупная, овальная (до 26 мм), розовой окраски. Гроздь коническая, нарядная, очень крупная, ветвистая (весом до 2 кг). Урожай с куста в возрасте 6—7 лет, на больших формировках при правильной агротехнике достигает 50 кг и более. Транспортабельность низкая.

Кишмиш ваткана. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Гребень окрашен в розовый цвет. Ножка грозди длинная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Сахаристость до 20%. Урожайность высокая. Сорт среднего срока созревания.

Источники:

http://www.activestudy.info/kishmishnye-sorta-vinograda-uzbekistana/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://asv0825.ru/vinograd/9.html

Добавить комментарий