Кишмиш Н-12-52 – виноград

0

Кишмиш Н-12-52 – виноград

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш – это особый вид винограда, у которого полностью или частично (недоразвитые семена) отсутствуют косточки. Кроме того ягоды имеют плотную структуру, что способствует длительному хранению и транспортабельности. В основной своей массе кишмиш считается теплолюбивым видом винограда, но благодаря селекции появились морозостойкие сорта, которые способны расти в холодных регионах страны.

Сорта винограда кишмиш

Кишмиш «Лучистый» – вне всяких сомнений, является одним из самым популярным сортом. Грозди, как и ягоды, крупные светло-розового цвета. Сорт является теплолюбивым, поэтому может не перенести сильных заморозков. Кроме того, из-за высокой урожайности может привести к обламыванию лозы. Дело в том, что грозди довольно тяжелые, поэтому необходимо контролировать их количество на ветках.

Венгерский Кишмиш – в упругой мякоти присутствует мускусные нотки. После того как ягоды созрели, они могут провисеть на ветке около двух месяцев и при этом ни капли не испортятся, но лучше слишком не затягивать со сбором урожая. Этот сорт не уступает в популярности предыдущему благодаря морозостойкости, что позволяет выращивать его в холодных регионах. Но есть и небольшой минус – присутствуют рудименты.

Кишмиш «Эльф» – белый виноград, яйцевидной формы, относится к ранним сортам, имеет крупные, не очень плотные, грозди. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели и набрали вес, им необходимо удобрение (фосфорно-калиевое). Считается морозостойким (до -26°С), что позволяет выращивание в холодных регионах. К недостаткам можно отнести большой вес кистей из-за чего лоза может обламываться под тяжестью спелых ягод. Поэтому этому сорту необходимо обеспечить дополнительную опору и подвязку, а также обрезать лишние завязи, не перегружая ветви.

Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.

Черный Кишмиш – самый сладкий, имеет темно-синюю окраску, почти черную. Этот сорт самый древний. Его зачастую используют для производства изюма. Имеет плотные ягоды с хрустящей кожурой. К сожалению, этот виноград боится мороза и подвержен заболеваниям.

Как посадить виноград кишмиш?

Прежде чем высадить виноград кишмиш в открытый грунт, необходимо определиться с местом. Это должен быть хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняка участок, например стена дома, сарая, забора, или искусственная арка и прочее. Дело в том, что этому сорту необходима мощная, хорошо разветвленная опора. Все из-за тяжести спелых гроздей, которые могут переломить лозу, если не будет дополнительной опоры. При этом необходимо выдержать расстояние в один метр от опоры и два-три метра от каждого куста.

Что касаемо времени посадки, то это может быть как весна, так и осень. Если весна, не ранняя, иначе возможны возвратные заморозки, которые могут повредить почки и корни. Если же осенью, то в конце октября, но успеть до первых заморозков.

Стоит запомнить, что разница в осенней и весенней посадке состоит в том, что посаженный саженцы весной лучше приживутся и подготовятся в зиме, а осенние необходимо более тщательно укрывать, утеплять.

Приступая к непосредственной укладке винограда кишмиш в грунт, необходимо подготовить лунки в диаметре около 75-85 см и глубиной 70-75 см. При этом на дно укладывается слой, состоящий из дренажа (обязательно!), после чего следует смесь перегною, песка и дерновой земли. Главным правилом, при посадке винограда кишмиш является тот факт, что прикорневая шейка не должна полностью погружаться в грунт, часть остается на поверхности. Еще одно обязательное условие – опора в виде деревянного штыря, рядом с саженцем (на первое время, пока саженец не достигнет уровня той опоры, которая в дальнейшем послужит оградой или аркой, по которой будет распространяться виноград). В дальнейшем необходимо придерживаться определенной схемы обрезки винограда, чтобы правильно сформировать куст и гарантировать хороший урожай.

Читайте также сорт винограда преображение с большими и красивыми ягодами, информация о сорте находится в этой статье.

Как обрезать виноград кишмиш?

Обрезка – необходимая процедура, способствующая активному росту новых побегов, правильной формировки куста и гарантированному высокому урожаю. Для данного сорта рекомендуется проводить так называемую длинную обрезку, при которой обрезают от 7 до 10 глазков. Кроме того, кусты требуют уменьшенную нагрузку, поэтому необходимо оставлять не более 10-12 лоз.

Кроме запланированных обрезок, виноград кишмиш нуждается и в периодическом удалении поврежденных, слабых лоз, которые только вытягиваю жизненные соки из здоровых веток. Стоит отдельно отметить, что на одной ветке должно быть не более одного-двух завязей.

Полив винограда кишмиш

Полив – важнейшая процедура по уходу за любым виноградом, поэтому необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Количество жидкости зависит от типа почвы, так, например, чернозем требует 5-6 ведер воды под один куст, песчаные почвы – 8-9 ведер.

Стоит отметить, что примерно, за две недели до планируемого сбора урожая, полив сокращается до минимума. Можно слегка оросить землю вокруг куста.

Удобрения для винограда кишмиш

Подкормка – является незаменимым средством, если почва на участке слишком бедная. Но кроме этого, удобрения (азотное) вносятся в начале сезона, для преумножения объема зеленой массы.

Удобрения также вносятся в течение всего сезона с периодичность в несколько месяцев. В составе желательно присутствие таких составляющих: монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Не стоит усердствовать с подкормками в первый год роста винограда, так как может произойти активный рост лозы в длину, что затормозит развитие и вызревание самого куста.

Статья по теме:   Сорта винограда на Э, Ю, Я

Болезни и вредители

К плюсам можно отнести тот факт, что этот сорт не трогает мильдью. А все из-за того, что виноград кишмиш рано вызревает. Но все же есть и негативные стороны, хотя они не останавливают садоводов, ведь есть известные средства борьбы со всеми паразитами и болезнями. Главное вовремя определить проблему и своевременно начать лечение, а еще лучше проводить ежегодные профилактические меры по защите кустов. Весной проводится профилактическая обработка бордосской смесью.

В процессе проведения обрезки (формовки) обязательно следят за тем, чтобы в место среза не попала грязь или инфекция. Для этого место среза обрабатывается специальным садовым варом.

Виноград кишмиш подвергается атакам ос. Для борьбы с ними, придумали, следующий способ: вокруг куста выкладываются ловушки: сладкий сироп, либо варенье с добавлением борной кислоты. Они летят на сладкий запах и прилипают к сахару. Еще можно эти ловушки подвешивать непосредственно на ограду вокруг лозы.

Паутинный клещ проявляется в виде черных точек на нижней стороне листа. В борьбу с ним вступают инсектициды.

В корневой системе винограда могут находиться личинки майских жуков. Чтобы избежать их появления, перед посадкой саженцев, необходимо перекопать землю и в случае наличия личинок – удалить их. Кроме того, проводится обработка ямы перед помещением туда винограда.

Листовертки – гусеницы, которые повреждают листья и ягоды. В борьбе помогут только инсектициды.

Помимо вредителей, куст может болеть от нарушения правил ухода. Например, недостаток влаги (или переувлажнение), недостаток (переизбыток) удобрений, недостаточная освещенность.

Поэтому подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уход за виноградом кишмиш не составляет особого труда, главное следовать правилам, не забывать поливать, обрезать и подкармливать кусты и тогда богатый урожай вкуснейшего винограда – гарантирован!

Виноград Кишмиш

Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш — более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый Кардинал х Кишмиш розовый

Кишмиш Лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый) — сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Высококачественный бессемянный высокоурожайный кишмишный сорт винограда с крупными и сладкими ягодами. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, массой до 500 — 600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе иногда грозди имеют вес более 1 кг. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

После своего появления на всех дегустациях “Лучистый” занимает первое место, набирая 9,8 балла из возможных 10. Дегустаторы оценили его как “самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат”. Сейчас это общепризнанный шедевр среди кишмишей! Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созревают и на солнце начинает казаться, что они светятся изнутри. Именно поэтому сорт получил название “Лучистый”. Плюс ко всему сорт пригоден для длительного хранения. Может хранится в холодильнике до декабря. Ягоды можно использовать на вино или компоты.

Cофия (Аркадия х Кишмиш Лучистый)

Cофия (Аркадия х Кишмиш Лучистый). Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 — 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто — зелёная.

Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями.

Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 — 2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему.

Обрезка плодоносящих лоз на 4 — 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.

Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла.

Велес Кишмиш (София x Русбол)

Бессемянная селекционная форма винограда очень раннего срока созревания (95-100 дн.). В генотипе формы присутствует сверхранний бессемянный магарач — срок созревания которого 80-90 дней. Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более .

Статья по теме:   Зеленолугский рубин - винный сорт винограда

Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий. Класс бессемянности 3-й. Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Морозостойкость до -21 С (при укрытии сеянца и корнесобственных кустов в зиму “методом пленочных тунелей”, гибридная форма по морозостойкости ни чем не отличалась от остальных сортов на участке автора, подмерзание основных глазков не наблюдалось), устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла).

Пасынковй урожай успевает созреть к началу октября. Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда, Украина, Симферополь 2010г г.ф. Велес отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дигустационная комиссия и профессиональная дегустационная комиссия.

Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды ярко красные, округлые, массой 4–5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Устойчивость к милдью 3–3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Кишмиш Черный АЗОС

Относится к столово-бессемянным сортам винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 700 г. Ягоды крупные (6 г), округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Вкус гармоничный. Урожай с куста 7-8 кг. Сахаристость 20 г/100 см3 при кислотности 7 г/дм3. Транспортабельность средняя. Кишмиш Н-12-52 отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. межвидовой бессемянный гибрид неизвестного происхождения (среднеазиатский аборигенный сорт).

Иные наименования: Кара Кишмиш, Шуварганы, Блек-Монука. Срок созревания средний (135-145 суток). Кустарники сильнорослые. Листики средние, сердцевидные, округлые, 3-5-лопастные, цельнокрайние , слабо- и глубокоразрезные, темно-салатовые, с зубцом, с отгибающимися кверху краями лопастей. С верхней стороны лист сетчато-морщинистый, с нижней стороны голый. Цветочки обоеполые. Грозди средние и большие, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400г. Ножки гроздей недостаточно прочные, ломкие. Ягоды мелкие и средние, 1,8-2,2г, округлые или овальные, темно-синие (практически вороные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Сахаристость – 18-20 процента, кислотность – 6-7 г/л.

Плодоносных побегов – 45-60 процента, количество гроздей на побег – 0,3-0,6. Потенциальная плодоносность высокая. Вызревание побегов хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод 0,3-0,6. Урожайность средняя. Нагрузка – 60-80 глазков на кустарник, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Лучше приносит плоды и увеличивает урожай при создании крупных формировок с крупным запасом древесины (при умеренной нагрузке побегами) и ведении кустарников на шпалере с козырьком, воиш. Лишние ростки удаляют при проведении I-ой обломки. Зимостойкость слабая, рекомендуется прививка. Лучше избегать земляного укрытия, т.к. отмечается повреждение пятнистым некрозом.

Сорт применяется как столовый и для сушки. Транспортабельность невысокая. Сорт отличается высокой требовательностью к теплу. При недостатке тепла ухудшается закладка плодовых почек и понижается урожайность. Сорт относительно засухоустойчив, количество поливов должно быть умеренным. Оидиумом повреждается серьезно. Сорт высоко в цене за бессемянность, высокие вкусовые качества ягод и урожайность.

Столовая мягкосемянная форма винограда. Срок созревания ранний, 115-125 дней. Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.

Грозди крупные 400-500 г, цилиндро-конические или ветвистые, умеренно рыхлые, при короткой обрезке лоз плодоношения могут быть средней плотности.

Ягоды мелкие, средней массой 2-2,5 г, овальные, белые, на солнце золотистые, с очень приятным мускатным ароматом. Категория бессемянности IV (в ягодах есть рудименты семян). Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо.

При загущении кустов, перегрузке урожаем, избыточной влажности, поражении оидиумом — однолетний прирост вызревает плохо. Совместимость Русбола мускатного с подвоями и сортами хорошая.

Процент плодоносных побегов 75-85 %, число гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Предпочтительно возделывание этой формы винограда в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.

Обычно оставляют нагрузку 10 побегов на квадратный метр площади питания. Морозостойкость до -24°С, Русбол мускатный устойчив к милдью, поражается оидиумом.

Посадка винограда в Сибири имеет свои особенности. Прежде всего нужно правильно выбрать место для виноградника в своем саду.Во — первых, это место должно быть наиболее солнечное, повыше и посу…

Укоренение черенков винограда — вот о чем сегодня хотелось бы поговорить. И в этой статье сам процесс укоренения черенков винограда не только подробно расписан на основе моего лично…

Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в….

Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов:выбор для посадки винограда защищенных м…

Подбор сортов клубники, подготовка грядок и посадка клубники.

Статья по теме:   Сорт винограда Шахтерский ранний

Как формировать грядки для земляники (клубники) в ручную? Сорта земляники садовой (клубники). Подробно с фото об этом ниже.Формирование грядок для земляники садовой (клубники) в ручную, целесо…

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://vinogra.ru/vinograd-kishmish/
http://agrodelo.com.ua/sad/vinograd-kishmish.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Добавить комментарий