Кишмиш Н-10-24 – виноград
Кишмиш Н-10-24 – виноград
Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Кишмиш Юпитер
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
- Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
- Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
- Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Фото: кишмиш Юпитер
Столетие
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
- Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
- Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
- Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
- Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
- Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
- Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Фото: кишмиш Кеша
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
- Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
- Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
- Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
- Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Фото: кишмиш Черный палец
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Фото: виноград Химрод
Арсеньевский
От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.
- Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
- Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
- Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.
К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.
Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.
Фото: сорт винограда Арсеньевский
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
- От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
- Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
- Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Маркиз
– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Фото: кишмишный сорт Маркиз
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
- Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
- Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
- По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
- Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
- Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
- Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Кишмиш Сатурн
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
- Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
- Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
- Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
- Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
- Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Фото: бессемянный сорт Сатурн
Черный султан
Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.
Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.
Миднайт бьюти
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
- Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
- Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
- Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте .
Виноград кишмиш
Виноград кишмиш – это особый вид винограда, у которого полностью или частично (недоразвитые семена) отсутствуют косточки. Кроме того ягоды имеют плотную структуру, что способствует длительному хранению и транспортабельности. В основной своей массе кишмиш считается теплолюбивым видом винограда, но благодаря селекции появились морозостойкие сорта, которые способны расти в холодных регионах страны.
Сорта винограда кишмиш
Кишмиш «Лучистый» – вне всяких сомнений, является одним из самым популярным сортом. Грозди, как и ягоды, крупные светло-розового цвета. Сорт является теплолюбивым, поэтому может не перенести сильных заморозков. Кроме того, из-за высокой урожайности может привести к обламыванию лозы. Дело в том, что грозди довольно тяжелые, поэтому необходимо контролировать их количество на ветках.
Венгерский Кишмиш – в упругой мякоти присутствует мускусные нотки. После того как ягоды созрели, они могут провисеть на ветке около двух месяцев и при этом ни капли не испортятся, но лучше слишком не затягивать со сбором урожая. Этот сорт не уступает в популярности предыдущему благодаря морозостойкости, что позволяет выращивать его в холодных регионах. Но есть и небольшой минус – присутствуют рудименты.
Кишмиш «Эльф» – белый виноград, яйцевидной формы, относится к ранним сортам, имеет крупные, не очень плотные, грозди. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели и набрали вес, им необходимо удобрение (фосфорно-калиевое). Считается морозостойким (до -26°С), что позволяет выращивание в холодных регионах. К недостаткам можно отнести большой вес кистей из-за чего лоза может обламываться под тяжестью спелых ягод. Поэтому этому сорту необходимо обеспечить дополнительную опору и подвязку, а также обрезать лишние завязи, не перегружая ветви.
Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.
Черный Кишмиш – самый сладкий, имеет темно-синюю окраску, почти черную. Этот сорт самый древний. Его зачастую используют для производства изюма. Имеет плотные ягоды с хрустящей кожурой. К сожалению, этот виноград боится мороза и подвержен заболеваниям.
Как посадить виноград кишмиш?
Прежде чем высадить виноград кишмиш в открытый грунт, необходимо определиться с местом. Это должен быть хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняка участок, например стена дома, сарая, забора, или искусственная арка и прочее. Дело в том, что этому сорту необходима мощная, хорошо разветвленная опора. Все из-за тяжести спелых гроздей, которые могут переломить лозу, если не будет дополнительной опоры. При этом необходимо выдержать расстояние в один метр от опоры и два-три метра от каждого куста.
Что касаемо времени посадки, то это может быть как весна, так и осень. Если весна, не ранняя, иначе возможны возвратные заморозки, которые могут повредить почки и корни. Если же осенью, то в конце октября, но успеть до первых заморозков.
Стоит запомнить, что разница в осенней и весенней посадке состоит в том, что посаженный саженцы весной лучше приживутся и подготовятся в зиме, а осенние необходимо более тщательно укрывать, утеплять.
Приступая к непосредственной укладке винограда кишмиш в грунт, необходимо подготовить лунки в диаметре около 75-85 см и глубиной 70-75 см. При этом на дно укладывается слой, состоящий из дренажа (обязательно!), после чего следует смесь перегною, песка и дерновой земли. Главным правилом, при посадке винограда кишмиш является тот факт, что прикорневая шейка не должна полностью погружаться в грунт, часть остается на поверхности. Еще одно обязательное условие – опора в виде деревянного штыря, рядом с саженцем (на первое время, пока саженец не достигнет уровня той опоры, которая в дальнейшем послужит оградой или аркой, по которой будет распространяться виноград). В дальнейшем необходимо придерживаться определенной схемы обрезки винограда, чтобы правильно сформировать куст и гарантировать хороший урожай.
Читайте также сорт винограда преображение с большими и красивыми ягодами, информация о сорте находится в этой статье.
Как обрезать виноград кишмиш?
Обрезка – необходимая процедура, способствующая активному росту новых побегов, правильной формировки куста и гарантированному высокому урожаю. Для данного сорта рекомендуется проводить так называемую длинную обрезку, при которой обрезают от 7 до 10 глазков. Кроме того, кусты требуют уменьшенную нагрузку, поэтому необходимо оставлять не более 10-12 лоз.
Кроме запланированных обрезок, виноград кишмиш нуждается и в периодическом удалении поврежденных, слабых лоз, которые только вытягиваю жизненные соки из здоровых веток. Стоит отдельно отметить, что на одной ветке должно быть не более одного-двух завязей.
Полив винограда кишмиш
Полив – важнейшая процедура по уходу за любым виноградом, поэтому необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Количество жидкости зависит от типа почвы, так, например, чернозем требует 5-6 ведер воды под один куст, песчаные почвы – 8-9 ведер.
Стоит отметить, что примерно, за две недели до планируемого сбора урожая, полив сокращается до минимума. Можно слегка оросить землю вокруг куста.
Удобрения для винограда кишмиш
Подкормка – является незаменимым средством, если почва на участке слишком бедная. Но кроме этого, удобрения (азотное) вносятся в начале сезона, для преумножения объема зеленой массы.
Удобрения также вносятся в течение всего сезона с периодичность в несколько месяцев. В составе желательно присутствие таких составляющих: монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Не стоит усердствовать с подкормками в первый год роста винограда, так как может произойти активный рост лозы в длину, что затормозит развитие и вызревание самого куста.
Болезни и вредители
К плюсам можно отнести тот факт, что этот сорт не трогает мильдью. А все из-за того, что виноград кишмиш рано вызревает. Но все же есть и негативные стороны, хотя они не останавливают садоводов, ведь есть известные средства борьбы со всеми паразитами и болезнями. Главное вовремя определить проблему и своевременно начать лечение, а еще лучше проводить ежегодные профилактические меры по защите кустов. Весной проводится профилактическая обработка бордосской смесью.
В процессе проведения обрезки (формовки) обязательно следят за тем, чтобы в место среза не попала грязь или инфекция. Для этого место среза обрабатывается специальным садовым варом.
Виноград кишмиш подвергается атакам ос. Для борьбы с ними, придумали, следующий способ: вокруг куста выкладываются ловушки: сладкий сироп, либо варенье с добавлением борной кислоты. Они летят на сладкий запах и прилипают к сахару. Еще можно эти ловушки подвешивать непосредственно на ограду вокруг лозы.
Паутинный клещ проявляется в виде черных точек на нижней стороне листа. В борьбу с ним вступают инсектициды.
В корневой системе винограда могут находиться личинки майских жуков. Чтобы избежать их появления, перед посадкой саженцев, необходимо перекопать землю и в случае наличия личинок – удалить их. Кроме того, проводится обработка ямы перед помещением туда винограда.
Листовертки – гусеницы, которые повреждают листья и ягоды. В борьбе помогут только инсектициды.
Помимо вредителей, куст может болеть от нарушения правил ухода. Например, недостаток влаги (или переувлажнение), недостаток (переизбыток) удобрений, недостаточная освещенность.
Поэтому подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уход за виноградом кишмиш не составляет особого труда, главное следовать правилам, не забывать поливать, обрезать и подкармливать кусты и тогда богатый урожай вкуснейшего винограда – гарантирован!
Сорт винограда Кишмиш
Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.
Классификация кишмишных сортов растения
Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.
- Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
- Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
- Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
- Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
- Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
- Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
- Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
- Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
- Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
- Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
- Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.
Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.
Основные характеристики
Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к грибкам;
- плодоносит в регионах с разным климатом;
- хорошо транспортируется, храниться;
- используется при изготовлении питания для детей.
- внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
- на зиму многие сорта нужно укрывать;
- при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.
Устойчивость против болезней
Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.
Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.
Морозоустойчивость
У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Способы размножения
В виноградниках кишмиш размножается:
- черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
- отводками – весной и осенью;
- привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.
Особенности формирования
От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.
При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.
Подкормка кустов
После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.
В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.
Обрезка куста
Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.
Борьба с вредителями
Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:
Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c
http://vinogra.ru/vinograd-kishmish/
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish.html