Кишмиш Elma — сорт винограда

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

Статья по теме:   Кция - сорт винограда

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Виноград – популярная культура среди садоводов. Среди всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.

Ни один солидный садовод не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда.

Кишмиш Лучистый

Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестивших Кишмиш Розовый и Кардинал. Его отличительная черта – крупные грозди конусообразной формы (длина – до 40 см). Вес каждой часто достигает 1 кг.

Сладкие ярко-розовые ягоды – овальные и довольно большие (вес 3-4 г). Их плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть обладает приятным мускатным ароматом. Дегустаторы по достоинству оценили качество плодов: винограду присвоили титул «Наиболее вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».

Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относят к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают дозревшие ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали Лучистым.

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый довольно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.Кусты – сильно- или среднерослые. Их формируют из 7-8 побегов на 1 м. С длинного черешка свешиваются светло-зеленые, сердцевидные листья среднего размера.

Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегрузить кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.

Сорт чувствителен к снижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой крупные побеги прячут: сооружают утепление из соломы.

Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.

Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание.

Статья по теме:   Александр - виноград

Кишмиш № 342

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша.

Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.

Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям

Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С

Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях

Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод

Не теряет товарного вида при длительных перевозках

Особых требований по уходу нет

Кишмиш Запорожский

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.

Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.

В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.

Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.

Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.

Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями.

Кишмиш Русбол улучшенный

Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.

На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20×16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.

Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожицей средней толщины. Она содержит 20-22 % сахара. Русбол улучшенный – очень ранний высокоурожайный виноград. Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.

Иммунитет против серой гнили и милдью.

Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем -250С.

Раннее созревание позволяется заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.

Отлично переносит транспортировку.

Сроки посадки и условия ухода – стандартные.

Обильный урожай приносит вред кустам. Требуется нормирование.

В ягодах встречаются рудименты.

Кишмиш Русбол улучшенный – гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержащий косточек, очень удобный в употреблении. Если вспомнить об его отличном вкусе, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Статья по теме:   Повышение эффективности селекционного процесса при использовании физиологически активных соединений

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43615648131/Kishmishnyie-sorta-vinograda-%E2%80%93-otlichnyiy-vkus-i-udobstvo-upotre
http://grapes.hozvo.ru/top-6_luchshih_sortov_kishmishej-90051

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector