Кишмиш дербентский — виноград

Оглавление

Слава Дербента

Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара. Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.

Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.

Новый сорт винограда –

Кишмиш Дербентский

Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.

Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.

Используется в свежем виде и для сушки.

Новый сорт винограда –

Булатовский

Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.

Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.

Новые гибриды ДСОСВИО

2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;

Мускат дербентский

(опыт 2013 г.)

Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ

Агадаи, ЗАО им. Алиева

19 августа, 2011 г.

АГАДАИ, ДСОСВиО

17 августа, 2013

Агадаи, ДСОСВиО

17 августа, 2013 г.

Сорт Булатовский

5 августа, 2013 г.

Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда

АГАДАИ

КОДРЯНКА

3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»

Цель проекта

Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой

Сущность и задачи проекта

Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда

Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см

Виноградные страсти: нельзя вновь наступать на «горбачевские грабли»

На Абшероне август называют «месяцем созревания виноградной ягодки», точнее «месяцем, когда ягодка варится» (Qora bişən ay).

Без жарких дней конца июля и начала августа знаменитые сорта абшеронского винограда не смогут наполниться живительным соком. Конечно, на рынках уже давно продается виноград из других регионов страны, но любители абшеронских сортов с нетерпением ждут именно этот виноград.

Традиционно на бакинских дачах растут лишь виноград и инжир, плодоносящие под палящим солнцем полуострова. Даже самые занятые работой жители столицы едут собирать созревшие грозди в эту жару. Абшеронский виноград стоит в разы дороже других сортов, он и слаще, и приятнее на вкус.

Самым ценным в этом ряду является знаменитый сорт «Аг шаны»

По статистике, на Абшероне насчитывается примерно 50 местных сортов винограда. Такие сорта как «Аг шаны», «Гара шаны», «Ала шаны», «Сарыгиля», «Халбесер», «Агадайы», «Дербенди» являются гордостью бакинцев. Жители бакинских сел с трудом представляют себе покупку винограда на базаре. Наоборот, остро встает проблема заготовки запасов на зиму.

Пожалуй, самым ценным и капризным является знаменитый сорт «Аг шаны». Чуть длинноватые белые виноградинки со временем окрашиваются в ярко-желтый цвет, созревшие грозди приобретают веснушки под палящим летним солнцем. «Аг шаны» имеет женское соцветие, поэтому рядом должны находиться другие сорта винограда, являющиеся обоеполыми.

«Аг шаны» нуждается в достаточном воздухе, жарком августовском песке и не любит лишней влаги. Нельзя поливать этот сорт летом, так как в этом случае он потеряет свойственный ему сладкий вкус. Съесть больше одной грозди настоящего «Аг шаны» вряд ли получится по одной простой причине: этот сорт винограда отличается невероятно сладким вкусом.

Статья по теме:   Бразилия выпускает пятый бессемянный сорт винограда

Кстати, это относится ко всем абшеронским сортам винограда, но «Аг шаны» лидирует по этой части. Килограмм винограда порой стоит на базарах 6-7 манатов, тогда как обычный виноград можно купить за 50-70 гяпик повсеместно. Ценность представляют также листья этого винограда, их собирают в мае и консервируют. Килограмм листьев «Аг шаны» также обойдется покупателю в 6-8 манатов, если, конечно, можно будет достать настоящие. Листья иных сортов часто преподносятся недобросовестными продавцами как «Аг шаны».

По некоторым данным, «Аг шаны» имеет семь подвидов. К сожалению, этот сорт постепенно исчезает с абшеронских дач. Старые кусты необходимо время от времени обновлять, а этим никто не хочет заниматься. Виноград требует постоянного ухода, обрезки. Даже летом нужно срывать старые листья, чтобы силы куста направлялись на урожай и грозди смогли получать достаточно воздуха.

Даже незначительная запущенность приводит к тому, что виноградные ветви заполоняют все пространство дачи. Вместо урожая куст дает обильную растительность. А грозди гниют из-за нехватки влаги и воздуха. Сегодня многие отказываются от жаркого золотистого песка в пользу газонной травы, а без песка нет и винограда. Абшеронский виноград не особенно любит шпалеру или навес, ему нужно получать дополнительное тепло от песка. Поэтому сорта «Аг шаны», «Гара шаны» не принято привязывать на шпалеру. Но, скажем, «Халбесер» вполне годится для навеса, хорошо плодоносит. Грозди этого винограда используют для приготовления абгоры и уксуса.

Черный кишмиш стоит намного дороже белого

Виноград — одна из самых полезных и вкусных ягод. Но употреблять его нужно с умом и со знанием дела. Виноград содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Люди со слабой поджелудочной железой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или ожирением должны воздержаться от употребления винограда. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо держаться подальше от спелого винограда. Но при этом некоторые продукты из винограда являются приемлемыми при ишемических болезнях сердца и диабете. Это абгора, уксус, виноградное масло.

Виноград богат витаминами А, С, В6 и минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

В виноградных косточках содержатся природные масла, способствующие укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому лучше есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые очищают кишечник от шлаков. Именно из-за этого виноград является прекрасным слабительным средством.

Виноград укрепляет почки и сердце, выводит из организма застоявшуюся желчь и камни из почек. Но для этих целей лучше употреблять светлый виноград. Для хорошего укрепления сердца лучше есть черный виноград, там больше антиоксидантов. Врачи советуют потреблять сушеный изюм или кишмиш черных сортов винограда. Они стоят намного дороже белого кишмиша.

При хронической усталости и сильном нервном истощении также можно есть виноград или кишмиш. Врачи настоятельно рекомендуют астматикам виноград, так как он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

В Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда

Виноград культивируется не только на Абшероне. Практически во всех регионах Азербайджана растут разнообразные сорта местного и привозного винограда. Сорта «Баяншира», «Хиндогны», «Мадраса», «Бейлягани», «Табризи», «Шабраны», «Дербенди», «Ордубади», «Ширваншахи», «Татлы» известны и за пределами страны.

По некоторым данным, в Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда. В советский период виноградарство было одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Производимый в промышленных масштабах виноград в основном использовался для изготовления вина. Такие марки вина, как «Агдам», «Кюрдемир», «Чинар», «Мадрасали», «Шахдаг» отправлялись в самые дальние уголки Советского Союза. Развал виноделия и виноградарства наступил в период правления Михаила Горбачева в связи с печально известной антиалкогольной кампанией. Виноградники стали вырубать под корень, винные заводы Азербайджана простаивали без работы, впоследствии ценнейшее оборудование было украдено и продано за границу в обмен на жевательную резинку и шмотки.

Идея антиалкогольной кампании в целом имела под собой положительную тенденцию. После нее в целом по Союзу наблюдался рост рождаемости. Но эта кампания проводилась в спешке, без должной подготовки. Она вызвала развал целых отраслей экономики. Исчезли из продажи не только вино-водочные изделия, но и одеколоны, спиртосодержащие препараты, аэрозоли. Возродилось самогоноварение, пропал из магазинов сахар. Цепная реакция, вызвавшая к жизни падение экономики, продолжалась долгие годы.

У винного дела в Азербайджане нет будущего

В годы независимости виноградники в Азербайджане постепенно восстанавливали. А с 2016 года принята стратегия развития сельского хозяйства и в том числе виноградарства. Но не станем ли мы наступать на те же самые грабли? Почему-то развитие виноградарства частенько воспринимается как обязательное производство вина и реализация этой продукции на мировом рынке.

Но практика прошлых лет доказывает, что у винного дела в Азербайджане нет будущего. На то есть свои причины. Азербайджан по образу жизни является исламской страной. Даже в самый разгар атеистической пропаганды в СССР не было практики потребления вина. По всей территории огромной империи не хватало винных изделий, а магазины Баку ломились от вин и коньяков. А крепленые вина типа «Агдам» практически не пили. И сегодня население не потребляет или практически не потребляет дешевые вина даже местного розлива.

Статья по теме:   Дере изюм сорт винограда

Внутренний рынок винных изделий довольно узок. Возврат к устоям ислама еще более усиливает эту тенденцию. Вероятно, можно производить вино для реализации на мировом рынке, но и здесь есть довольно большие проблемы. Чтобы понять конъюнктуру винного рынка, нужно обратиться к статистике. Одна лишь Франция производит в год около шести миллиардов 0,75-литровых бутылок вина.

В этой стране существует культ винограда, почти все жители пьют вино и используют в быту изделия из винограда. Французы снабжают полмира своим вином. На мировом винном рынке есть также такие серьезные игроки как Италия, Испания, США, Аргентина, Китай. Глупо надеяться, что можно составить хоть какую-то конкуренцию этим странам. Да, иногда наши виноделы получают какие-то призы на каких-то конкурсах. Но, по большому счету, это серьезно не влияет на ситуацию.

Можно, правда, побороться за российские и украинские рынки сбыта. Но и здесь трудно конкурировать с той же Грузией или Молдовой. Тем более что в самой России производятся довольно хорошие сорта вин, весь юг страны засеян виноградом. Вся работа по развитию виноделия в Азербайджане зачастую есть ничто иное, как хорошая имитация деятельности.

Чем можно заменить вино для продажи на мировом рынке?

Есть ли перспектива у азербайджанского виноградарства? Конечно, да. Просто надо учитывать ментальные особенности народа и условия мирового рынка. Ведь в священной книге мусульман Коране есть однозначный запрет на потребление именно вина, поэтому многие позволяют себе пить водку, нежели вино. Но в Коране нет запрета на различную продукцию из винограда. Виноград настолько полезный продукт, что все его части используются в разных производствах.

Абгора. Продукт получают из кислого, недозревшего винограда. Представляет собой великолепный диетический напиток, полезен при диабете, ишемической болезни сердца. Его можно производить и продавать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Нуждается в создании азербайджанских брендов. Производится на одном заводе страны. Частники реализуют абгору по довольно высоким ценам.

Бекмез, или дошаб. Сироп, получаемый из сладких сортов винограда. Прекрасное средство для предложения на мировом рынке экологически чистых продуктов. При больших объемах производства винограда бекмез может вполне заменить многие схожие продукты иностранного производства. Виноградный бекмез может составить хорошую конкуренцию американскому кленовому сиропу. Продукт нуждается в создании бренда и сильной информационной поддержке.

Уксус. Этот диетический продукт производится в Азербайджане многими производителями. Но, к сожалению, говорить о хорошем качестве не приходится. Промышленный уксус сильно уступает домашнему, так как технология производства несовершенна. В виноградных странах такой проблемы нет. Поэтому итальянский уксус в Азербайджане порой стоит дороже местного вина. Необходимо совершенствовать производство и улучшать технологии.

Кишмиш. Специальные сорта винограда без косточек для производства сушеного изюма в стране практически отсутствуют. Кое-где у частников сорта винограда кишмиш произрастают, но в целом производство изюма отсутствует, сушеный виноград доставляется практически полностью из-за кордона. В основном кишмиш ввозят из Узбекистана. Можно также высушить виноград и с косточками. Например, на Абшероне существует практика сушить виноград «Гара шаны» с косточками. Сорванную гроздь оставляют сушиться под палящим солнцем и потом используют зимой вместо кишмиша. При желании можно хотя бы частично вытеснить иностранных производителей с азербайджанского рынка.

Виноградные листья. Без всякого сомнения, листья винограда могут дать Азербайджану неплохой доход при разумном маркетинге. Пропаганда национальной долмы из виноградных листьев и поставка этих листьев на мировой рынок может принести колоссальную прибыль. Нужно создавать бренд и рекламировать на весь мир.

Виноградный сок. В Советском Союзе виноградный сок производился. Сейчас в маркетах реализуется исключительно сок иностранного производства. Можно создавать мини-заводы для его производства.

Варенье из винограда. Может занять достойное место среди других видов варенья. Раньше хозяйки его варили, но теперь перестали. Покупают все виды варенья в магазинах, но виноградного нет. Можно производить в небольших масштабах для внутреннего рынка.

Виноградное масло. Масло из косточек винограда представляет собой прекрасное средство, используемое в косметологии, медицине и кулинарии. Масло добавляют в состав мыла. Оно является эффективным природным антиоксидантом. В Азербайджане не производится. Многие страны реализуют виноградное масло на мировом рынке. Можно производить для начала для внутреннего рынка и косметических целей.

Виноградная лоза. Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis). Лишние побеги постоянно нуждаются в обрезке. В промышленных масштабах эти побеги могут служить прекрасным топливным материалом. А полученной золой можно удобрять участки винограда. Кроме того, могут послужить декоративным целям для украшения жилищ или ручных работ.

Нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские

Все эти продукты могут заменить вино и стать альтернативой винным заводам. Виноград требует постоянных усилий и внимательного обращения практически весь год. Его производство может увеличить количество рабочих мест по стране.

Статья по теме:   Сорт винограда Эльвира

И самое главное: нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские, с одной стороны, и менять концепцию виноградарства от производства винных сортов к иным видам винограда в соответствии с потребностями внутреннего и мирового рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Мускат дербентский

Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900 °. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Он дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого цвета, на солнечной стороне — розовато-желтого. У ягод толстая кожица, мясисто-сочная мякоть с сильно выраженным мускатным ароматом. Сахаристость достигает 17 %, кислотность — 5–6 г/л. Ягоды собраны в крупные, ветвистые и рыхлые грозди. У сильнорослых кустов хорошо вызревают лозы. Сорт обладает неплохой устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Урожай используют для потребления в свежем виде, а также для производства марочных вин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный — это виноград раннего срока созревания (110–115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и с мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4–6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат устойчивый

Мускат устойчивый Мускат устойчивый — высокоурожайный сорт, дает ягоды среднего размера, округлой формы, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, с четко выраженным мускатным ароматом, имеет показатель сахаристости сока в 20 %, кислотности — в 4,6 г/л.Среднего размера грозди

Мускат летний

Мускат летний Сорт раннего срока созревания, дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6–7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока может достигать 19 %. Мясисто-сочная мякоть ягод с мускатным ароматом.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400 г. и даже

Мускат бессарабский

Мускат бессарабский Мускат бессарабский — это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды полностью зреют за 133 дня при сумме активных температур 2700 °C. Он дает ягоды средних размеров, белого цвета, собранные в средние грозди весом 160–200 г. Сорт

Мускат Де Яловень

Мускат Де Яловень Это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды готовы к сбору через 134–137 дня при сумме активных температур 2600–2680 °C.Ягоды средних размеров, белого цвета, собраны в средние же грозди весом по 200 г.Сорт обладает хорошей

Мускат оницканский

Мускат оницканский Это универсальный высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания (134–137 дней). Общая ампелография изучает задачи систематизации семейства виноградных, методологию ампелографических исследований, проблемы генезиса, распространения и

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат флерд, Оранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900 °. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Он дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого

Мускат Александрийский

Мускат Александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат Флердоранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский Мускат гамбургский, или Мускат черный александрийский, был выведен в Великобритании в качестве оранжерейной культуры. Это высококачественный столовый сорт среднего срока созревания (145–150 дней), занимающий достаточно большие площади на юге Украины.

Мускат александрийский

Мускат александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный – это виноград раннего срока созревания (110 – 115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4 – 6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900 °C. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Он дает крупные ягоды, слабо овальной формы, зеленовато-желтого

Источники:

http://asprus.ru/blog/nauchnaya-i-innovacionnaya-deyatelnost-dagestanskoj-selekcionnoj-opytnoj-stancii-vinogradarstva/
http://az.sputniknews.ru/columnists/20170821/411535041/Vinogradnye-strasti-vino-ili-abgora-bekmez-kishmish.html
http://garden.wikireading.ru/17689

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector