Кишинёвские зори – виноград
Кишинёвские зори – виноград
Виноград Кишиневские зори
Виноград «Кишиневские зори» является столовым ранним сортом винограда. Плоды имеют славный кисло-сладкий вкус с мускатным ароматом, могут употребляться для приготовления мускатных сортов вин и в свежем виде. Отличающийся хорошей транспортабельностью, данный сорт активно экспортируется в другие страны.
«Кишиневские зори» вывели в НИВив Молдовы при отборе на инфекционном поле среди семейного древа. Он получен путем скрещивания сеянца Катта Курганх Мускат венгерский и сорта Датье де Сен Валье.
Вес каждой грозди составляет приблизительно полкилограмма при должном уходе. Цветки сорта обоеполые, лист имеет овальную слабо рассеченную форму средней величины. Грозди имеют коническо-цилиндрическую форму и по плотности рыхлые. Стоит отметить большой вес и размер ягод. Их цвет белый, форма – округло-дольчатая, а вес каждой ягодки составляет 7,5 грамм. Ягоды хрустят на вкус, имеют мясистую мякоть и приятный мускатный аромат.
Кишиневские зори характеризуется устойчивостью к самым распространенным болезням винограда, а также морозоустойчивостью. С каждого гектара виноградной
Виноград «Кишиневские зори» может не укрываться на зиму. Также он хорошо показал себя в качестве привоя. Его лучше прививать на сорт 101-14. Для крупных фермерских хозяйств схема посадки такова: 2,5-2,75х 1,0 м. Для крестьянских угодий необходимо выдержать ширину между рядами на рубежах 2-2,25 метров. Загрузка на один куст должна составлять 35-40 глазочков при длине обрезания не более 5 глазков. Для повышения урожайность следует нормировать число гроздей и побегов на куст, что позволит также получить более тяжелые и крупные грозди и улучшить вкусовые показатели.
Виноград Донские зориСтоловый виноград Донские зори был получен путем объединения сортов Фея и Аркадий в институте виноградарства имени Я.И. Потапенко в России.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Виноград байконурВесьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди.
Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград культурный ‘Кишиневские зори’
Латинское название: vitis vinifera ‘kishinevskie zori’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- округлая
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- Не указано
- сильный
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- среднеранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- столовое
- хороший
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- Не указано
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ — результат скрещивания сорта ‘Пьеррель’ с гибридной формой (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1988 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, слегка рассеченные.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Кишиневские зори’ ягоды большие, массой 5–6 г., округлой формы, зеленовато-желтые, с 2–3 семенами. Вкус хороший, с мускатным ароматом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ устойчив к болезням.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград Кишиневские зори
Виноград Кишиневские зори
Родительская пара винограда Кишиневские зори
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Кишиневские зори
Виноград Кишиневские зори. Устойчивость к болезням
Описание винограда Кишиневские зори
Виноград Кишинёвские зори — это столовый сорт винограда раннего или раннесреднего срока созревания.
Сахаристость 16-19 %, кислотность 6-9 г/л.
Урожайность 140-150 ц/га.
Транспортабельность и товарные качества хорошие.
Недостатки: перегружается урожаем, поэтому нуждается в нормировании урожаем.
Виноград культурный ‘Кишиневские зори’
Латинское название: vitis vinifera ‘kishinevskie zori’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, слегка рассеченные.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической формы, рыхлая.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ устойчив к болезням.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Источники:
http://vinodelie-online.ru/vinograd-kishinevskie-zori/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kishinevskie-zori/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kishinevskie-zori-opisanie-sorta.html