Киевский белый – универсальный сорт винограда

Оглавление

Виноград киевский белый — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 08:56:43
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Киевский белый

Автор Тема: Киевский белый (Прочитано 1429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Описание сортов винограда Киевского виноградарства


Описание сортов винограда Киевского виноградарства

КИЕВСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО

г.Киев, 03069, ул. Петра Заломова 1, кв.25

На форуме http://vine.com.ua страница sasah

Малютенко Валерий Николаевич 067-407-56-20

Малютенко Александр Валерьевич 067-234-28-30

Каталог винограда высылается по запросу на адресс: ismalkiev@mail.ru

Мускат Лакомка-

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Срок потребления: август-октябрь.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Статья по теме:   Дарани Игнац сорт винограда

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

«Юодупе»

«Буффало»

«Ананасный ранний»

«К-390»

«Рогачевский»

«К-878»

«Люсиль»

«Ноа»

«Онтарио»

«Поклинктон»

«Любава»

«Сенека»

Заключение:

Виноград киевский белый — описание сорта

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

Неукрывной столовый виноград Киевская Русь (новинка) саженцы

Цена указана за корнесобственный саженец 1-го (не В/С) сорта. С нашей точки зрения приживутся на 100 %.

Киевский белый сорт винограда

Киевский белый — Зеленый виноград

Садовые работы в сентябре

Садовые работы в сентябре Лучшее время для пересадки и деления большинства .

Как вырастить саженец винограда из черенка

КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА? Как вырастить саженец винограда .

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ. Посадка крыжовника и уход При посадке .

Посадка сирени осенью в Беларуси

Посадка сирени осенью в Беларуси Сирень лучше всего сажать со второй .

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ Самая ранняя ягодка нашего сада жимолость. С нее .

Обрезка гортензии К кустарникам первой группы относятся все сорта гортензии .

Размножение флоксов черенками

Размножение флоксов черенками. Многолетние флоксы очень красивые цветы. При .

Посадка черной смородины и уход

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с .

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ Сравнительно недавно огородники стали .

Собственник

Июльский

Сорт получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Созревает в первой декада сентября при сумме активных температур 2200 °С.

Лист средний, пятилопастный, слаборассеченный; сверху блестящий, сетчато-морщинистый, снизу голый. Beрхние вырезки мелкие, преимущественно щелевидные, реже в виде входящих углов; нижние вырезки в виде входящихуглов. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Краевые зубчики пиловидные, односторонне выпуклые, треугольные с закругленной вершиной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, в большинстве случаев рыхлая. Средняя масса грозди 153,9, наибольшая — 232 г. Ягода средняя, овальная, черная. Кожица тонкая, прочная. Вкус ягод простой, гармоничный. Масса ягоды 2,4 г. В ягоде 1—2 семени.

Плодоносных побегов 73,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. На зиму тщательно укрывается, к грибковым болезням неустойчив. Требует тщательной нормировки урожая при зеленых операциях. При перегрузке образуются рыхлые грозди с горошащимися ягодами. Лоза вызревает плохо. Рост кустов средний. Схема посадки 2,5—3,0 х 1,25 м. Формировки: Гюйо и веерная бесштамбовая четырехрукавная. Обрезка короткая и средняя.

Кардинал

Bыведен в Калифорнии (США) в 1939 г. селекционером Е. Снайдерсом в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Относится к группе ранних сортов винограда. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Очень требователен к напряжению тепла и условиям перезимовки. Цветок обоеполый.

Грозди большие, 300 г и больше, цилиндроконические рыхлые. Ягоды крупные, округлые, красно-фиолетовые, вкус с легким мускатным ароматом. В северных условиях ягоды в грозди созревают неодновременно. Сорт склонен к горошению. Лоза плохо вызревает.

Незимостоек, выдерживает морозы до —18 °С, поражается грибковыми болезнями.

Кэнэдайс

Бессемянный сорт. Выведенный в 1962 г. на опытной станции Женева (США) в результате скрещивания сортов Bath и Himrod (NY 45625). Относится к группе ранних сортов. Для созревания ягод требует суммы активных температур 2500 °С. Сорт распространен в Польше.

Листья крупные, 5-лопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120—150,0 г, цилиндрическая, удлиненная, плотная. Ягоды мелкие, округлые, светло-розовые. Кожица тонкая, не сросшаяся с мякотью. Мякоть мясистоя, со слабым ароматом, свойственным сортам, относящимся к В. лабруска. Сорт очень требователен к плодородию почвы.

Наилучший результаты дает в пристенной культуре и крупных формировках. Переносит морозы до —30 °С, к грибковым болезням среднеустойчив.

Каскад

Синоним Зейбель 13053. Сорт получен во Франции от скрещивания Зейбель 7042 и Зейбель 5409. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2350 °С. Сорт распространен в Польше.

Листья средней величины, 3-лопастные. Грозди средней величины, средней плотности или рыхлые. Ягоды мелкие и округлые, сине-фиолетовые, легко осыпаются при созревании. Переносит морозы до —30 °С, устойчив к грибным болезням.

Киевский белый

Bыведен А. А. Кондрацким: (Киев). Имеется в коллекциях виноградарей-любителей Украины и Беларуси. Относится к группе очень ранних сортов.

Статья по теме:   Кольцевание винограда

Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Пластинка листа волнистая, сетчато-морщинистая. Опушение нижней поверхности войлочное. Боковые вырезы открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, широко-лировидная с острым дном. Черешок равен длине главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 120,0 г, коническая, рыхлая. Ягода средняя, 2,3 г, округлая, белая с сизым налетом. Мякоть сочная со слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Семян в ягоде 1—2.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью устойчивостью к грибковым болезням. Лучше плодоносит на крупных формировках, требователен к плодородию почвы.

Кишмиш уникальный

Bыведен П. Е..Цехмистренко (Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Кишмишный сорт, характеризующийся повыщенной зимостойкостью. Для созревания ягод требует более 2300°С активных температур.

Лист округлый, средний, трехлопастный, слаборассеченный. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа короче срединной жилки.

Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Кожица грубоватая. Мякоть сочная.

Отличается очень высокой плодоносностью, поэтому для него предпочтительнее короткая обрезка на 4—6 глазков и нормирование урожая перед цветением. При перегрузке ягоды в грозди созревают неодновременно.

Устойчив к грибковым болезням, характеризуется повышенной зимостойкостью.

Королева виноградников

Сорт выведен в 1925 г. Матешем Яношем (Венгрия) в результате скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Относится к ранним сортам, для созревания ягод требуется не менее 2400 °С.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коничекая, плотная и средней плотности. Средняя масса 150—200 г.

Ягода крупная, округлая, белая с коричневым загаром. Мякоть сочная с выраженным мускатным ароматом.

Сорт требователен к напряжению тепла и плодородию почвы. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует тщательного укрытия на зиму.

Кодрянка

Hовый сорт раннего срока созревания, выведен в Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, до 400—500 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды крупные, продолговатые, темно-фиолетовые.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Требует укрытия на зиму. В северной зоне виноградарства свои лучшие качества сорт проявляет в пленочных теплицах.

Космонавт (Т-4)

Синоним — Черный ранний. Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. Высококачественный столовый сорт очень раннего периода созревания, созревает при сумме активных температур 1960—2000 °С. Широко распространен среди любителей в северных районах виноградарства.

Лист крупный, округлый или слабо яйцевидный, глубоко рассеченный. Боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном. Боковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Черешковая выемка на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со светло-желтыми кончиками. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди, 130,1 г, наибольшая, 270,0 г. Ягода крупная и средняя, округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщинисты. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,6 г. Семена мелкие, при еде не ощущаются, в ягоде 2-3.

Плодоносных побегов 64,1%, на 1 плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. К мильдью среднеустойчив. Требует укрытия на зиму. Вызревание удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-х 2,5—3,0 м. Лучше плодоносит на крупных формировках. Обрезка короткая и средняя на 4—8 глазков. Требует укрытия на зиму.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, в пристенной культуре, и в защищенном грунте для получения сверхраннего урожая.

Космос (3-17-27)

Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Очень ранний сорт, рекомендуется для любительского выращивания во всех районах северного виноградарства.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубчики на концах лопастей крупные, вытянутые, притупленные; зубчики по краю пластинки пиловидные. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя — покрыта щетинистым опушением по жилкам листа. Черешок равен или больше главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая напоминает большую кисть черной смородины. Cpeдняя масса грозди, 86,5 г, наибольшая, 250 г. Ягода черная, средняя, округлая; мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 57,2%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Куст сильнорослый. Предпочтительна бесштамбовая веерная формировка с 4 – 6 плодовыми звеньями. Обрезка плодовых стрелок на 6 – 8 глазков. Можно испытать и более крупные формировки.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 —

СОРТ «Киевский белый» Киевский белый – универсальный сорт винограда, получен А.А. Кондрацким от скре-щивания сортов Золотистый ранний х Мускат гамбургский. Сорт среднего срока созрева-ния. В условиях Орши созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Листья крупные, слаборассеченные. Гроздья удлиненные, плотные, массой 300—400 г. Ягоды светло-зеленого цвета, массой 3—5 г, сладкие, с сильным мускатным ароматом. Высокоурожайный сорт. Горошение ягод не наблюдается даже при неблагоприятных для опыления условиях. Нуждается в укрытии на зиму и защите от мильдью. Рекомендована обрезка на 5—7 глазков.

Киевский белый – универсальный сорт винограда, получен А.А. Кондрацким от скре-щивания сортов Золотистый ранний х Мускат гамбургский. Сорт среднего срока созрева-ния. В условиях Орши созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Листья крупные, слаборассеченные. Гроздья удлиненные, плотные, массой 300—400 г. Ягоды светло-зеленого цвета, массой 3—5 г, сладкие, с сильным мускатным ароматом. Высокоурожайный сорт. Горошение ягод не наблюдается даже при неблагоприятных для опыления условиях. Нуждается в укрытии на зиму и защите от мильдью. Рекомендована обрезка на 5—7 глазков.

Статья по теме:   Бессемянные сорта винограда селекции IFG® получили новые маркетинговые коды

Описание сорта винограда Киевского

Сегодня не найдется ни одного человека, который не любит полакомиться вкусными и сочными ягодами винограда. Приятно, если это гроздья созрели на собственном кусте. Но это растение требует регулярного и трудоемкого ухода, что в условиях напряженного ритма жизни не всегда получается. Вот и подыскивают себе виноградари-любители такие сорта, которые бы и плодоносили хорошо, были вкусные и много к себе внимания не требовали. К таким относится и Киевский фиолетовый виноград.

Виноград Киевский — урожайный морозоустойчивый сорт

Описание Киевского винограда

Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.

Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.

Этот сорт отлично плодоносит — на одном побеге может созревать до 4 гроздей винограда. Сами кисти средние, их вес чаще всего около 200 г, но если почва легкая и за виноградником ухаживают, то одна гроздь может весить и около 500 г. Форма плода – цилиндрическая, довольно рыхлая. Ягоды средние, круглые, весят около 3 г. Цвет – темно-красный с небольшим налетом.

В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).

Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке

Характеристики Киевского винограда

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Когда собирают урожай

Описание Киевского фиолетового винограда, невозможно без обращения внимания на сроки сбора урожая, ведь для одного сорта они одни, для других же — иные. Здесь учитываются цели, для которых виноград выращивался. Если для употребления ягод в свежем виде, то сбор лучше проводить в первой половине сентября. Для консервации и изготовления вина – в конце месяца. До этого времени ягоды станут еще сахарнее. Для вина этот сорт очень подходит. Напиток получается насыщенным, ароматным, имеет прекрасный цвет.

Как видим, основное отличие сорта от других – его непритязательность. Он растет даже на проблемных почвах и дает неплохой урожай.

Ценность Киевского фиолетового винограда не только в этом, а еще и в стойкости к низким температурам, что в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами делает растение одним из самых распространенных сортов винограда.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kievskij-belyj-opisanie-sorta.html
http://ydachadacha.ru/sorta/kievskij-belyj-sort-vinograda.html
http://selomoe.ru/vinograd/sort-kievskij.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector