Кернер — виноград

Вино Кернер (Kerner)

Сорт винограда Кернер был получен в результате скрещивания Троллингера и легендарного Рислинга, то есть красного и белого сортов. Произошло это событие в Германии в 1929 году. Свое название виноград получил по фамилии знаменитого поэта и врача Джустинуса Кернера. Здесь можно проследить некую связь, ведь посвящал свои стихи он именно вину… Этому гибридному сорту винограда передались самые лучшие качества «родителей»: от Троллингера – завидная зимостойкость, от Рислинга – великолепный аромат и высокая кислотность. Однако основной, можно сказать фирменный нюанс вин Kerner – это оттенки листьев. В народе Кернер называют «девичьим» виноградом. Его сочные ягоды обладают высокой способностью сахаронакопления и тончайшим привкусом муската.

Ученые дали ему еще несколько витиеватых названий – We S 2530, Weisser Herold, Triumpf Herold, Weinsberg S 25-30, Herold Weiss, WE S 2530, Schiava Grossa х Riesling Renano WE 25/30 и Trollinger х Riesling Renano WE S 25/30. Сорт винограда Kerner сравнительно поздно цветет и отличается большей урожайностью, нежели у Рислинга. Кроме того, он хорошо переносит весенние заморозки и зимние холода (минус 10 градусов для него не катастрофа) и, несмотря на такие климатические неудобства, дает уникальные по своим вкусовым качествам вина. В отличие от знаменитого родителя структура напитков Kerner не настолько сложна, да и потенциал выдержки несколько меньше. Гибрид Кернер, как и многие другие его собратья, был создан, чтобы противостоять суровым климатическим условиям. Однако не все коту масленица – сорт винограда Кернер требует особой заботы, поскольку довольно плохо сопротивляется болезням: он восприимчив к оидиуму. Есть еще один недостаток — Kerner склонен к обильному образованию пасынков, что сильно затрудняет работу виноделов. Но не все так плохо: Кернер очень неприхотлив к типу почв, поэтому обычно его высаживают на склонах на высоте 800-900 метров. В основном сорт винограда Кернер выращивают в Германии, почти во всех районах (площадь виноградников достигает 8 000 га), Швейцарии, Австрии и Италии (регион Альто-Адиже). Как ни странно, но в Италии вино Kerner купить намного проще, чем в соседней Германии. В Италии он выращивается в таких винодельческих регионах, как Alto Adige Val Venosta Kerner, Kerner dell`Alto Adige и Alto Adige Valle Isarco Kerner. Общая площадь итальянских виноградных угодий составляет 35 га.

Технический сорт винограда Кернер относится к видам среднего срока созревания. Лист сильнорассеченный, пятилопастный. Коронка растущего побега винограда Kerner сильноопушенная. Цвет однолетней лозы светло-коричневый. Грозди сорта винограда Кернер крупные или средние и довольно рыхлые. Ягоды сочные, с элегантным мускатным вкусом, желто-зеленого цвета, обладают большей способностью к сахаронакоплению, нежели Рислинг. Листья технического сорта винограда Kerner даже осенью довольно долго остаются зелеными, благодаря чему древесина отлично вызревает. Для европейского вида она очень морозостойка. Кернер стабильно урожаен.

Из технического сорта винограда Kerner получается абсолютно «нетехническое» по своим ароматическим свойствам вино. При производстве такие напитки подвергаются мацерации на кожице, которая длится шесть часов. Процесс ферментации проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре 20°С. Выдерживаются напитки Kerner обычно на осадке в больших стальных чанах в течение шести месяцев. Цвет вин, изготовленных из сорта винограда Кернер, варьируется от бледного соломенно-желтого цвета с золотистыми бликами до насыщенного желтого с зеленоватыми оттенками. Вкус гармоничный, освежающий, богатый, хорошо сбалансированный, с приятной кислинкой, минеральными тонами и нюансами фруктов, пряностей, цветов, грейпфрута, лимонной цедры и абрикоса. Аромат яркий, пряный, интенсивный, пронзительный, с оттенками косточковых (персика, абрикоса), спелых яблок, манго, цветов, имбиря, меда, мускатного ореха, копченостей, лимона, кедра и луговых трав. Послевкусие довольно долгое, с цветочно-пряными тонами. Такие вина прекрасно подойдут к различным салатам, моллюскам и другим морепродуктам, рыбе-меч, рыбе на гриле, любым холодным закускам, несложным блюдам с разными соусами, к итальянским макаронным салатам и итальянской кухне вообще, свинине, жареной курице, телятине, пасте. Подают напиток при температуре 10-12°С. Это незаменимый аперитив. Вина из сорта винограда Кернер можно назвать осенними или зимними, так как крепость их выше, нежели у других белых вин, да и аромат довольно летний – цветочный и фруктовый.

Статья по теме:   Сорт винограда Марта

Castelfeder, Kerner «Lahn»

Кастельфедер, Кернер Лан

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С
  • Кернер (100%)
  • Рыба
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 13,5% алк

Castelfeder, Kerner «Lahn»

Кастельфедер, Кернер Лан

Характеристики

Этикетка

  • Вино 1. 1.

Kerner Lahn (Кернер Лан)

Кернер – это сорт винограда, из которого произведено вино. А слово “Lahn” переводится с немецкого языка как “лавина”. Так обычно называют ледниковые (моренные) отложения, именно на такой почве растет Кернер.

2015 год для региона Альто-Адидже в Италии был благоприятным. Зима была прохладная, но заморозки наступили не слишком рано, поэтому виноград дал прекрасные результаты. Лето было теплое, не засушливое, достаточно влажное.

О вине: Кернер Лан от Кастельфедер – это очень душистое, нежное и яркое вино, которое в аромате раскрывается нотами персика, манго, гуавы с оттенками цитрусовых. Сбалансированный вкус может проявить неяркую кислинку и легкую минеральность. В послевкусии – тона зеленого яблока и спелой груши.

Гастрономические сочетания: Вино Кернер Лан может сопровождать блюда из трески в лимонном соусе. Оно также подойдет к морепродуктам, а именно мидиям, креветкам, кальмарам. Кернер отлично будет сочетаться с неострыми сырами и солоноватыми закусками. Рекомендуемая температура подачи – 8-10°С.

Награды:
Wine Enthusiast, Kerner Lahn, 2012 – 90 баллов

Castelfeder (Кастельфедер)

Винодельня Кастельфедер была основана в 1970 году Альфонсом Джованеттом, который закончил известную школу виноделия в Сан-Микеле. Винодельня в те времена была совсем небольшая, основными сортами были Пино Нуар, Скьява и Лагрейн. Кастельфедер – это семейное предприятие, и свое название оно получило в честь одного из первых поселений римлян в регионе Альто-Адидже. Сегодня виноградники занимают около 50 гектар земли, средний объем производства составляет 400 000 бутылок в год.

Italia, Alto Adige (Италия, Альто-Адидже)

Ни для кого не секрет, что виноделие в Италии имеет очень древнюю историю. Климат здесь теплый и мягкий, что отлично подходит для выращивания винограда. В свое время римляне большой вклад в развитие виноделия, и до конца XX века Италия занимала первое место в мире по объемам производства вина, но в двадцать первом веке Франция ненадолго заняла лидерские позиции. На сегодняшний день Италия заслуженно вернула свое первенство в этой области.
Регион Альто-Адидже начиная со времен Средневековья и вплоть до начала XX века являлся частью территории Австрии. Он достаточно сильно отличается по климатическим особенностям от жарких регионов Италии: зимы здесь холодные, но не суровые, а теплые ветра с озер создают для лозы идеальный микроклимат.

Kerner (Кернер)

Kerner (Кернер) – гибрид сортов Скьява Гросса и Рислинг. Вина из него получаются нежными и ароматными. Кернер можно найти в Германии, Австрии, Италии (Альто-Адидже) и Швейцарии. Он отличается высокой морозоустойчивостью, но подвержен различным болезням. Отличные результаты дает при посадках лозы на уровне 800-900 метров.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – расшифровывается как “вино с указанием места происхождения”. Если производитель выпускает вина, относящиеся к данной категории, то он должен, прежде всего, указать территорию, где производится вино и сорта винограда, используемые при производстве. Под строгим контролем находится уровень урожайности, методы и технологии производства, а также уровень содержания алкоголя.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Kerner Lahn (Кернер Лан)

Кернер – это сорт винограда, из которого произведено вино. А слово “Lahn” переводится с немецкого языка как “лавина”. Так обычно называют ледниковые (моренные) отложения, именно на такой почве растет Кернер.

2015 год для региона Альто-Адидже в Италии был благоприятным. Зима была прохладная, но заморозки наступили не слишком рано, поэтому виноград дал прекрасные результаты. Лето было теплое, не засушливое, достаточно влажное.

О вине: Кернер Лан от Кастельфедер – это очень душистое, нежное и яркое вино, которое в аромате раскрывается нотами персика, манго, гуавы с оттенками цитрусовых. Сбалансированный вкус может проявить неяркую кислинку и легкую минеральность. В послевкусии – тона зеленого яблока и спелой груши.

Статья по теме:   Сорта винограда на А

Гастрономические сочетания: Вино Кернер Лан может сопровождать блюда из трески в лимонном соусе. Оно также подойдет к морепродуктам, а именно мидиям, креветкам, кальмарам. Кернер отлично будет сочетаться с неострыми сырами и солоноватыми закусками. Рекомендуемая температура подачи – 8-10°С.

Награды:
Wine Enthusiast, Kerner Lahn, 2012 – 90 баллов

Castelfeder (Кастельфедер)

Винодельня Кастельфедер была основана в 1970 году Альфонсом Джованеттом, который закончил известную школу виноделия в Сан-Микеле. Винодельня в те времена была совсем небольшая, основными сортами были Пино Нуар, Скьява и Лагрейн. Кастельфедер – это семейное предприятие, и свое название оно получило в честь одного из первых поселений римлян в регионе Альто-Адидже. Сегодня виноградники занимают около 50 гектар земли, средний объем производства составляет 400 000 бутылок в год.

Italia, Alto Adige (Италия, Альто-Адидже)

Ни для кого не секрет, что виноделие в Италии имеет очень древнюю историю. Климат здесь теплый и мягкий, что отлично подходит для выращивания винограда. В свое время римляне большой вклад в развитие виноделия, и до конца XX века Италия занимала первое место в мире по объемам производства вина, но в двадцать первом веке Франция ненадолго заняла лидерские позиции. На сегодняшний день Италия заслуженно вернула свое первенство в этой области.
Регион Альто-Адидже начиная со времен Средневековья и вплоть до начала XX века являлся частью территории Австрии. Он достаточно сильно отличается по климатическим особенностям от жарких регионов Италии: зимы здесь холодные, но не суровые, а теплые ветра с озер создают для лозы идеальный микроклимат.

Kerner (Кернер)

Kerner (Кернер) – гибрид сортов Скьява Гросса и Рислинг. Вина из него получаются нежными и ароматными. Кернер можно найти в Германии, Австрии, Италии (Альто-Адидже) и Швейцарии. Он отличается высокой морозоустойчивостью, но подвержен различным болезням. Отличные результаты дает при посадках лозы на уровне 800-900 метров.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – расшифровывается как “вино с указанием места происхождения”. Если производитель выпускает вина, относящиеся к данной категории, то он должен, прежде всего, указать территорию, где производится вино и сорта винограда, используемые при производстве. Под строгим контролем находится уровень урожайности, методы и технологии производства, а также уровень содержания алкоголя.

Доломиты-кернер-скьява: высотное виноделие в Cembra

Не пей за рулём — это правило в Трентино нужно блюсти свято. Не потому что здесь все такие правильные (но ведь правильные, да!), а потому что сорваться в овраг на машине здесь — как нечего делать.

Если захочешь посмотреть на самую высокорасположенную винодельню региона (и даже в Италии) — прямая тебе дорога в городок Чембра (Cembra). Кругом здесь Доломиты — горы, зимой превращающиеся в горнолыжные склоны, а летом — территория виноделия. Находящаяся на высоте 700 метров над уровнем моря винодельня Cembra — из традиционных kellerei, ассоциаций виноградарей, делающих вино единой семьей. Как уже упоминалось в предыдущей статье про Трентино, это здесь нормальное явление.

Неописуемые виды долины Чембра

Солнечную террасу, где находится усеянное татуировками здание винодельни, не спутаешь ни с чем, равно как не спутаешь ни с чем разнообразие местных вин. Cembra уже многие годы славится своим мюллер-тургау с высоты 872 метра над уровнем моря — для итальянских виноградников по-настоящему немалой. Винодельня находится в районе, который известен не только своими винами, но и залежами порфира — красного, стеклообразного камня, который придаёт винам особый шарм и “живучесть”. Результатом творческого переосмысления терруаров, которое происходило здесь в 1980-х, стала более чёткая карта почв и пригодных для высадки на них сортов винограда.

Случка Мюллера и Тургау

Минеральный, пронизывающий нёбо мюллер-тургау — визитная карточка винодельни, он и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Сохранять кислотность на таких высотах не составляет никакого труда, а вот за тельность и экзотически-розовую фруктовость в ответе искусство винодела контролировать урожайность и выдерживать вино на осадке в течение большей части года. Летом в долине Чембра даже проводится специальный фестиваль — Rassegna dei Müller-Thurgau dell’Arco Alpino, — посвященный традициям выращивания (и употребления вина) мюллер-тургау. Отрицать влияние австрийцев в Трентино абсолютно бессмысленно.

Статья по теме:   Кишмиш мускатный - сорт винограда

Вся в татухах, винодельня на 700 метрах

На озере Санта (да-да, так и называется), что прячется за густыми лесами, останавливался художник Дюрер и рисовал свои знаменитые пейзажи. Что пил при этом Дюрер, неизвестно, а вдруг — вино? В любом случае, на указателях долины Чембра легко встретить его имя.

Что употреблял Дюрер, когда рисовал Трентино, останется тайной

Виноградниками Cembra владеют сегодня около 400 виноградарей, у каждого — лишь небольшой кусочек земли. В отличие от многих других регионов Италии, где есть флагманские сорта винограда, на которые сделан особый упор, Трентино таким никогда не был. Здесь как на Черкизовском рынке (пока он был) — куча всего в одном месте, все гогочут и чего-то от тебя хотят. В этом — и порок, и привлекательная черта региона. Виноделы говорят, что это связано с разнообразием микроклиматов.

Попав в Трентино, уже не удивляешься, что тут тебе и искристый совиньон, и терпкий лагрейн, и международный каберне совиньон, и известный на весь мир пино гриджио — в одном флаконе. Шардоне, пино гриджио и пино бьянко любят расположиться на высотах пониже: например, шардоне хорошо переносит и повышенную влажность, и повышенную жару трентинских низин. Однако есть тут сорта, которые свойственны только для этого региона. Возьмите хотя бы скьяву или нозиолу.

Величественно, зимне. Хочется сразу бокал холодного, до дрожи в коленках, рислинга

Северные вина от Cembra

Или, например, кернер. Выведенный в 1930-х в Германии, этот сорт — кросс скьявы и рислинга — не только прижился, но и даёт замечательные, свежие, вибрирующие вина с ярким, ароматическим носом. Лучше всего кернер чувствует себя на легких, гравийных и песчаных почвах, на солнечных склонах долины Чембра ему самое место. Kerner от Cembra машет перед лицом ярким павлиньим хвостом экзотических ароматов. При этом выращенный на террасах долины кернер требует того же ручного труда и выдержки на осадке в течение пяти месяцев.

Крестьяне винодельни Cembra за будничными делами: кто-то бреется, кто-то шнурки завязывает, кто-то просто сидит, кто-то на пикник пошёл

Что такое выращенный на порфировых почвах рислинг, можно понять, попробовав Cancòr Riesling, ещё одну “визитку” хозяйства Cembra. Нет, это не мозельский GG, это вино с более округлым характером зелья ценительницы — от ароматов эвкалипта до тонов сухофруктов. Стандартный для винодельни способ работы с ягодами — ручной труд, мягкое прессование, выдержка на осадке в течение полугода в нержавейке. Ах, да ещё и гуйо, а не более привычная для региона пергола.

Пино неро, в не пино нуар!

Ну, а что пино нуар, есть ли он в Трентино? Расстрою: нет тут никакого пино нуара, есть только пино неро. Если хочется попробоваться трентиновского пино неро, то Vigna di Saosent — выбор, что надо. Последние 15 лет это вино делается с конкретного виноградника и уже имеет статус Cru, всё как мы любим. Песок на порфировой плите на высотке 560 метров: не знаю, как эти корни пробиваются вглубь, да и пусть это останется загадкой. Пино из Чембры — вино гранатового цвета с ароматом прогулки в хвойном лесу, прогулки, которая закончилась найденной под деревьями клубникой и кусочков заботливо разложенного шоколада. Минеральный и мягкий северный пино, ну а чего, все же год во французских тонно дают о себе знать.

Скьява от Cembra как нечто особенное

Если первое знакомство со скьявой происходит в долине Чембра, можно не переживать за качество эффекта. Скьява считается североитальянским товарищем, это лайтовое вино, на полупрозрачно намекающее на пино нуар, а, по сути, замечательно самостоятельный альпийский сорт винограда, дающий легкие, приятные вина. Вина из скьявы делались римлянами черти-сколько веков назад и упоминаются уже в монастырских документах, датированных 1311 годом. По результатам исследования 2010 года был сделан вывод, что скьява является одним из прародителей сорта мюллер-тургау. Такие вот дела! Скьява от кооперативщиков Cembra — приятное на ощупь вино, не удушающее тяжестью и хорошо сбалансированное во рту. Пять месяцев выдержки в защищенных изнутри стекловолокном танках идёт ей на пользу.

Источники:

http://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/Germany/kerner/
http://caudal.ru/wine/D003301-2016
http://by-the-glass.ru/cembra/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×