Кермен – виноград

Кармен (Павловского Е.Г.) – описание сорта винограда

Кармен – столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

Родительская пара: FVC-94-3 х Надежда АЗОС

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики г.ф. винограда Кармен

Кармен – гибридная форма винограда из первого поколения селекции Е.Г.Павловского. Срок созревания урожая от раннего до ранне-среднего, в зависимости от региона выращивания и нагрузки кустов. В корнесобственной и привитой культуре кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 0,6-0,8кг, на мощных формировках до полутора килограммов. Ягоды черные, удлиненные, заостренные, средним весом около 8гр. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление до 20%. Плодоносность побегов и урожайность кустов высокие, требуется нормирование соцветий. Сорт хорошо справляется с повышенной нагрузкой кустов, но срок созревания может затянуться. Лоза хорошо вызревает, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, кусты требуют полного комплекса защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, сорт выращивается в укрывной культуре. Урожай не может долго храниться на кустах, через некоторое время после созревания ягоды начинают увяливаться.
Сорт винограда Кармен унаследовал многие положительные качества Надежды АЗОС, а по красоте грозди даже превзошел её. К сожалению, значительно снижает ценность новинки склонность её ягод к растрескиванию и последующее развитие гнили в гроздях. Однако, судя по отзывам виноградарей, проявляется растрескивание не на всех почвах. Некоторые продолжают выращивать г.ф. Кармен и оценивают её выше родительского сорта Надежда АЗОС.

Фото г.ф. винограда Кармен Ирины Карповой

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Кармен (Павловского Е.Г.) – описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

В пещерном городе Эски-Кермен прошел этап фестиваля «Золотая гроздь винограда-2015» . ФОТО

18.08.2015 в 09:49, просмотров: 2144

В горном пещерном городе Эски-Кермен прошел первый этап крымского республиканского фестиваля «Золотая гроздь винограда-2015».

Под Эски-Керменом уже несколько лет выращивают виноград, как это делали древние жители городища. Юноши, одетые в древнегреческие туники, собирали урожай этого года. Затем корзины с собранным урожаем подняли в древний храм Эски-Кермена, где отец Виктор, настоятель церкви из села Холмовка, провел обряд освящения свежесобранных гроздей и окропил святой водой всех туристов, которые в это время осматривали одну из достопримечательностей Крыма, и заодно приняли участие как в церковном обряде, так в театрализованном представлении, которое их ожидало в другом конце городища – у восточного оборонительного комплекса.

Здесь были и древние греки, и сам бог виноградарства и виноделия – Дионис, и вакханки. В этот же день молодая пара приехала после обряда бракосочетания на Эски-Кермен. Здесь, для упрочения их союза, им была оказана честь – выдавить первое вино этого года в старинной виноградодавильне, сохранившейся на городище с древних времен. После этого все собравшиеся образовали огромный круг и станцевали греческий танец «Сиртаки».

После этого у всех, посетивших представление, появилась возможность продегустировать вина, производимые из местного винограда, и купить понравившийся сорт.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 – 58235, дата регистрации 30.05.2014

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Курьер»

Главный редактор – Майк Львовски

Адрес редакции: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 29/1, каб. 314, 315

Телефон: (3652) 709-108

Отдел рекламы: +7(978)743-14-28

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Статья по теме:   Ассимиляция - виноград

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

события селекция

Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

Настоящий крымский виноград

Джеват Кара

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

Ташлы

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

Шабаш

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

Самый выносливый виноград

Кефесия

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

Статья по теме:   Хип-хоп - гибридная форма винограда

Крона

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Что поможет крымскому виноградарству

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач” РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавльня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Напольная мозаика с узором винограда – Херсонес храм VI век н.э.

Фото: Сергей Петухов

Откуда в Крыму виноград

Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Статья по теме:   Даже эксперты в области шампанских вин не различают сорта винограда

Что такое виноград-абориген

В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

Ступени виноградарской селекции

Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

Поиск «токайских генов»

После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

Путь длиной в 190 лет

14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач”» входит в состав Российской академии наук.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/453-karmen
http://crimea.mk.ru/articles/2015/08/18/v-peshhernom-gorode-eskikermen-proshel-etap-festivalya-zolotaya-grozd-vinograda2015.html
http://www.kommersant.ru/doc/3813192

Добавить комментарий