Кавказ — виноград

Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый

Сорта винограда, Винные — Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый

Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый — Сорта винограда, Винные

Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Сорт винограда «Гранатовый»

Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.

Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.

Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году.
В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.

Описание винограда Гранатовый

Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

  • Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа.
  • Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С – этот период составляет 150-160 дней.
  • Величина кустов винограда этого сорта – средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами. Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично.
  • Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый.
  • Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам – средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.
Статья по теме:   Трапезица – красный винный сорт винограда

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Советы по посадке

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

  1. Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
  2. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
  3. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа

Фотографии сортов винограда в период полной зрелости ягод рекомендуемых, сортов для возделывания на юге РФ. Визуальная информация об особенностях комплекса генеративной, вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Научный журнал КубГАУ, №54(10), 2009 года

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 [7].

1. Результаты новаций сортимента

Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу — югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов [1-6, 8-21].

Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

Таблица 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

АГ ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ

Таблица 2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Таблица 3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

По представленным на цветных фотографических изображениях вегетативно-генеративным фрагментам кустов, формируются зрительные образы сортов, позволяющие не только их распознавать в разных условиях среды, но и устанавливать истинность наименований, как по камертонам природной симфонии форм и красок.

виноград вегетативный маркерный зрелость

1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. — Анапа, 1997. — 28 с.

3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону, 2004. — 48 с.

4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. — 191 с.

5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. — Махачкала: Новый день, 2004. — 439 с.

6. Войтович К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда и методы их получения. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981. — 198 с.

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. — М, 2009. — 321 с.

8. Губин Е.Н., Губин А.Е., Классен И.М. Ритон // Виноград и вино России. — 2000. — № 4. — С. 21.

9. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. — Новочеркасск, 2006. — 84 с.

10. Лазаревский М.А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. — Ростовское книжное издательство, 1965. — 244 с.

11. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин, Ю.А. Разживина // Научный журнал КубГАУ. — 2008. — № 37 (3). — 9 с. http://ej.kubagro.ru/2008/03/.

Статья по теме:   Мхаргрдзели - сорт винограда

12. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. — Краснодар, 2008. — 160 с.

13. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.

14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. — Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. — 138 с.: цв. вкладка.

15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. — Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. — 224 с.

16. Трошин Л.П., Нудьга Т.А. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани // Научный журнал КубГАУ. — 2004. — № 1 (03). — 11 с. http://ej.kubagro.ru/.

17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Районированные сорта винограда России. — Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. — 176 с.

18. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. — Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. — С. 108-253.

19. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. — Краснодар: КГАУ, 2009. — 280 с.

20. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. — Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. — Часть 15. — 18 с.

21. Энциклопедия виноградарства. — Кишинев: МСЭ, 1986-1987. — Т. 1-3. 08.12.2009

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

Изучение классификации винограда, его значение как сельскохозяйственной культуры. Эфирные масла, фитостериновые вещества, кислоты винограда. Милдью, мучнистая роса, хлороз, некроз как основные болезни винограда. Селекция виноградных сортов, их иммунитет.

реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

Анализ качественного и количественного состава минеральных, фенольных веществ и витаминов в винограде столовых сортов среднего периода созревания, произрастающих в различных экологических условиях. Выбор сортов для использования в энотерапии и диетологии.

статья [20,5 K], добавлен 07.08.2017

Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории, подбор сортов винограда и их размещение, расчет потребности в посадочном материале. Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев. Техника проведения уборки плодов.

дипломная работа [346,8 K], добавлен 18.07.2011

Изучение анатомической структуры покровных тканей однолетних стеблей, наружных почечных чешуй и содержания крахмала. Признаки зимостойсти у разных культурных сортов растений. Приспособительные особенности структур, которые у растений играют защитную роль.

презентация [1,8 M], добавлен 13.03.2019

Обзор основных видов сорняков: полные паразиты и полупаразиты сорных растений. Методы обрезки плодовых и ягодных растений. Правила формирования деревьев, их подрезки или укорачивания. Особенности обрезки кустов винограда. Минеральные, фосфорные удобрения.

курсовая работа [243,9 K], добавлен 17.10.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Автохтоны или гибриды? Сорта винограда Северного Кавказа глазами ученых-виноградарей

Британцы Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, названные газетой «Таймс» «Бордо и Бургундией в мире критиков, пишущих о вине», заявили недавно, что последние 10 лет в мировом виноделии прошли под знаком автохтонных сортов . Действительно, авторы винных статей пишут о том, как они рыскают по миру в поисках новых для себя и неизвестных широкой публике сортов, что значит – в поисках новых нюансов во вкусе, аромате и букете вин из разных стран и регионов.


Тихий Дон — Колыбель большинства наших автохтонов

И все большее количество любителей новых винных ощущений открывают для себя регион, который вообще-то был колыбелью мирового виноделия, но потом как-то ушел в тень великих европейских апелласьонов. Этот регион – Кавказ. Для нас сейчас интересна та его часть, которая находится в пределах России: Кубань, Долина Дона, Ставрополье и Дагестан. Давайте взглянем на этот регион (для краткости назовем его Северным Кавказом) и его сорта – но не с точки зрения виноделов-практиков или винных критиков, а тех, кто, по общему мнению, в кабинетной тиши (или где-то на далеких участках виноградников?) изучает и исследует местные сорта винограда – то есть ученых-виноградарей. Ведь не секрет: многие винные критики, а также сомелье считают их слишком уж «оторванными, далекими от народа», то бишь от конкретных потребностей и спроса потребительского винного рынка.

Статья по теме:   Химические превращения винограда, вызываемые грибом Botrytis cinerea - Производство вина по белому способу

Но, с другой стороны, именно они обучают новое поколение виноградарей-виноделов (и как бы хотелось, чтобы, получив диплом и придя в какое-нибудь хозяйство, этот молодой винодел не услышал: «Забудь обо всем, чему тебя учили, и смотри сюда!»), а также выступают авторами различных нормативно-правовых документов, по которым надлежит жить и работать практикам. Здесь дадим лишь факты, оценивать же их поручим самому читателю.


Террасный виноградник Николая Петровича Лукьянова в Цимлянске

Для начала несколько цифр. Известно, что в различных российских коллекциях насчитывается свыше 4 тыс. сортов винограда, хотя в производстве возделывается лишь более 200 (включая столовые, технические и универсальные сорта). Закон Краснодарского края подразделяет такие возделываемые сорта на 3 группы:

  • Рекомендуемые (районированные). Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. По состоянию на 21 декабря 2015 г. в реестр для Северного Кавказа включены 252 сорта винограда. Интересно, что по состоянию на 2009 год количество районированных для Северного Кавказа сортов было всего лишь 138 (68 технических, 61 столовый и 9 универсальных);
  • Разрешенные (перспективные) – проходящие государственное оценивание в системе Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, разрешенные для производственного использования в небольших масштабах (до 1 га), и тиражные сорта. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 80 таких сортов;
  • Временно разрешенные – интродуцированные и недавно селекционированные, используемые «виноградарями-энтузиастами», но не изученные в условиях производства. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 99 таких сортов

Как увидим ниже, под местными сортами ученые понимают как старые автохтоны, так и вновь селекционируемые сорта (как внутривидовые кроссы, так и межвидовые гибриды).


Гроздь цимлянского черного, Цимлянск, 2013

Совершенствование сортимента виноградных насаждений происходит следующими 4-мя путями:

  1. Натурализация. Выделение, изучение и испытание автохтонных сортов, являющихся эталонами адаптивности генотипов к условиям среды. В литературе описаны 274 автохтонных сорта; в коллекции Анапской зональной опытной станции (АЗОС) собраны 104 из них. Районированными автохтонными сортами являются, в частности, красностоп золотовский, плечистик, пухляковский, сибирьковый, цимлянский черный и др.
  2. Интродукция. Ранее самый распространенный путь расширения сортимента из местного генофонда. В последнее время ее значение уменьшилось по следующим причинам: незапатентованные сорта для хозяйственного использования размножать запрещено; интродукция не обеспечивает нужной адаптивности сортов; интродуцированные сорта, как правило, уже изучены и районированы. Недавно на Северном Кавказе районированы, напр., интродуцированные сорта: кишмиш венгерский, кунлеань (гибрид Vitis amuriensis x Vitis vinifera с ливанским столовым сортом афум али ).
  3. Комбинативная селекция. Создание местных сортов на основе гибридизации исходных форм из разных географических ареалов. При этом в одном генотипе комбинируются желательные признаки родительских компонентов. Кубанские ученые считают именно межвидовые гибриды «особенно удачными по приспособленности потомками скрещиваний» ввиду их болезнеустойчивости и вследствие этого снижения трудовых, материальных и энергозатрат на их выращивание. Примеры таких сортов: молдова, бианка, первенец Магарача и др.
  4. Клоновая селекция. Из всех культурных растений виноград характеризуется самой высокой мутабильностью генотипов: один старый сорт винограда может иметь от нескольких единиц до нескольких десятков мутантов (так, все мускатные сорта винограда являются результатами мутаций); при этом лучшие размножены в виде клонов. Описано более 3 тыс. клонированных мутантов винограда, большая часть которых в 1,5–2 раза превосходит по продуктивности базовые вариации. Следует упомянуть, что клоновая селекция является внутривидовой селекцией. Например, такими техническими клонами сорта каберне совиньон селекции Кубанского государственного аграрного университета являются кабернек, каберне Мысхако и каберне фанагорийский.

Вероятно, немногим известно, что среди разрешенных находим такие сорта как изабелла, каберне Мысхако и каберне фанагорийский, а вот каберне фран был вообще отнесен в группу временно разрешенных сортов!

И еще одна занимательная цифра. В числе сортов, разрешенных к культивированию на Северном Кавказе, 17 имеют функционально женский тип цветка (среди них: районированные плечистик и пухляковский, и разрешенный чауш; остальные – временно разрешенные), и поэтому их необходимо высаживать вместе с другим сортом, работающим в качестве опылителя.

Использован материал учебного пособия: Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский.
Сорта винограда Северного Кавказа. Краснодар, 2009.


Владимир Пукиш
Фото Дмитрия Ковалёва

Источники:

http://grape.agrogro.ru/article/lyubimyy-vsemi-kavkazec-vinograd-granatovyy
http://revolution.allbest.ru/agriculture/00783919_0.html
http://www.vinmoldova.md/analytics/avtohtony-ili-gibridy-sorta-vinograda-severnogo-kavkaza-glazami-uchenyh-vinogradarej/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector