Катавба – виноград
Катавба – виноград
Виноград Катавба
Человечество открыло для себя виноград очень давно. Еще во времена Ноя эту ягоду уже разводили, употребляли в пищу, делали вино. Позже стали скрещивать различные сорта, чтобы получить более изысканный вкус и повысить урожайность. В наше время существует уже много разнообразных гибридов, с различными цветами от зеленого до яркого фиолетового и вкусами, которые зависят от сахаристости и кислоты. В современности есть такие виды, которые не только хорошо плодоносят на юге, но и прекрасно приживаются на севере и даже дают хороший урожай. Эта ягода подразделяется на два вида – столовый виноград (предназначенный для еды) и технический (для изготовления различных вин от столовых, до крепленных).
Его не только употребляют в пищу, но и используют плоды и побеги при лечении различных заболеваний. Имеет он и противопоказания из-за большого содержания сахара. Саму ягоду, соки из нее нельзя есть тому, у кого сахарный диабет и детям до трех лет (чтобы не вызвать аллергию).
Также гибриды этого растения подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта; на морозоустойчивые и на предназначенные для разведения только на юге. Виноград выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
Ниже в этой статье будет рассказано о довольно-таки старом сорте винограда, который был получен селекционерами в США. Они скрестили два вида Витис лабруска и Витис винифера и присвоили новому сорту название Катавба.
Описание
Виноград Катавба относится к универсальным видам винограда. Созревание позднее – приходится примерно на начало октября, куст средне или сильнорослый. Имеет двуполый цветок, хорошо опыляется. Форма грозди данного сорта конусная, ближе к цилиндрической. Размер ее варьируется от среднего до достаточно крупного. Так же имеет в основном одно крыло, хотя за редким исключением, бывает и две. Плотность грозди от рыхлой до плотной. Созревание побегов и урожайность средние. Плюс этого вида в его морозоустойчивости (до -35, не требует укрывания) и не восприимчивости к грибковым заболеваниям. Имеет ягоду среднего размера (до 3 гр.), круглую или овальную, насыщенного красно-пурпурного цвета, без блеска и без косточки. Вызревание равномерное, долго может находиться на лозе, не теряя при этом свой товарный вид – не осыпаясь и не усыхая. Вкус очень сладкий с легким мускатным послевкусием. Содержание сахара от 25%, кислоты до 8,8 г/л.
Уход и посадка
При выведении на приусадебном участке Катавба хорош для посадки арочного типа. Так как сорт имеет сильные, длинные побеги он прекрасно украсит беседку.
Как и все виды этого растения любит солнце, плохо переносит ветер, поэтому высаживают саженцы на хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. В почву обязательно вносят органические удобрения. Так же стоит помнить, что эта ягода плохо приживается и плодоносит на переувлажненной и перенасыщенной солями почве. Для лучшей сохранности урожая, рекомендуется прекратить полив примерно за полмесяца до его сбора.
Из Катавбы делают белые и розовые десертные вина, готовят соки и просто употребляют в свежем виде, из-за отсутствия семян прекрасно подойдет для выпечки и приготовления домашнего йогурта. Транспортабельность хорошая, перед перевозкой для лучшей сохранности грозди нужно охладить и обеспечить оптимальную влажность. Оптимально подходит не только для промышленного производства, но и для виноградарей любителей.
Катавба – виноград
АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.
Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”
- Главная “/>
- Виноград оптом и в розницу “/>
- Неукрывной виноград на арку : саженцы из коллекции лучших сортов “/>
- Кишмиш Катавба. “/>
Кишмиш Катавба США саженцы неукрывного винограда
Мороустойчивость -35°С, проверенно держит, что дает возможность выращивать кишмиш КАТАВБУ в неукрывной формировке.
Относительно сроков созревания : По Украине “ходит” два сорта Катавбы. Первая – этотехнический сорт, она позняя, созревавет к 1 Октября и вторая – это кишмиш Катавба (который представлен у нас) – он раннего срока созревания (у нас, в Киевской обл., созревает к 15-20 Августа). Просим не путать .
К-ш КАТАВБА средне-сильнорослый . Если есть за что цыпляться усами, то выгонит лозу до 6-7 метров длины. Цветок обоеполый. Одна лоза дает 2-3 гроны. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная.
Ягода кишмиша КАТАВБА средняя, округлая или овальная весом (инфу добавим в 2016г.), пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов 23 длины. Урожайность высокая.
Виноград кишмиш КАТАВБА высокоустойчив к грибным заболеваниям. , на уровне 3-3,5 баллов
Зимостойкость высокая -32°С.
Кишмиш Катавба употребляют в свежем виде, сушат на изюм и используют для производства белых и розовых десертных вин и сока.
кишмиш КАТАВБА ( Grape kishmish Catawba ) – бессемянный сорт винограда Селекция: США.
Фотогрозди смотрите в разделе Фотогалерея нашего сайта.
АКЦИЯ.
Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .
Добавить отзыв:
Черенки винограда Катавба
-
50.00грн.
Краткие характеристики
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОРТЕ
Ви ноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» ви ды – Ви тис лабруска и Ви тис ви нифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.
Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.
Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.
Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой ви ноград.
Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.
Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.
Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».
Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.
Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.
Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.
Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-katavba/
http://ledi-flora.com.ua/materials/1050
http://v-vinograd.com.ua/cherenki-vinograda-katavba