Каталон летний – виноград

0

Каталон летний – виноград

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Статья по теме:   Диана - виноград

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

У белых столовых сортов винограда с мускатным вкусом и крупными виноградинами всегда есть поклонники. К ним относится не так давно выведенный Мускат летний, имеющий и другие названия — Елена, V-95-22. Ознакомимся с сортом винограда Мускат летний, его описанием и характеристиками, как его сажать и выращивать, собирать и хранить.

Описание и особенности сорта

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.

Достоинства и недостатки

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.
  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

Статья по теме:   Махватели - сорт винограда

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Где посадить на участке

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Статья по теме:   Сорта винограда позднего срока созревания - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

Сорт винограда Каталония

Среднеспелый сорт винограда Каталония плодоносит с первого года посадки. Это отличает его от многих разновидностей культуры. Виноград Каталония относится к столовым сортам, по вкусовым качествам он схож с видом Талисман.

Сорт винограда Каталония

Характеристика винограда

Виноград Каталония — высокоурожайный сорт. С одного куста собирают до 20 кг. ягод. Вегетационный период длится 85-95 дней.

По описанию, сорт морозоустойчив, но при понижении температуры до -25°C требуется укрытие. В северных районах виноградники укрывают на зиму всегда, а в южных — если она будет бесснежной.

Виноград Каталония пригоден к транспортировке, не растрескивается и не рассыпается. Ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления вин, соков и изюма. Отсутствует склонность к горошению.

Особенностью вида является также и то, что плоды созревают одновременно. Длительное хранение не влияет на вкусовые качества, поэтому после сбора урожая плоды еще 2 месяца сохраняют товарный вид.

Благодаря мармеладной консистенции ягод, такой виноград разрешен людям, соблюдающим диету, и маленьким детям. Врачи рекомендуют съедать 300 гр. свежего винограда Каталония каждый день.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, кусты вида сильнорослые. Побеги склонны к фасциации. Растение быстро укореняется и прочно держится в почве. С первых недель высадки уже формируется лоза, удлиняется корневая система. Один куст содержит примерно 40 глазков. Листья, по описанию, темно-зеленого цвета, с заострением на концах.

Грозди конической формы. Они в первый год роста весят до 500 гр, дальше вес увеличивается до 1,5 кг, в зависимости от агротехники. Ягоды кисло-сладкие с терпким привкусом, продолговато-овальной формы, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная с косточками и плотной, мягкой кожурой. Вес ягоды — 20 гр. На каждой грозди размещается около 35 ягод.

Выращивание сорта

Чтобы вырастить сильный куст и получить хороший урожай в северных регионах, саженец высаживают в открытый грунт, обработанный от бактерий. Над растением устанавливают небольшую теплицу, которую убирают после морозов. Для выращивания выбирают саженцы без повреждений коры и корня. Черенок должен быть светлого коричнево-зеленого цвета.

Сажают растение на ровном, хорошо освещенном участке без сквозняков. Грунт за неделю до высадки удобряют и нейтрализуют кислотность, если нужно. Высаживают саженцы в октябре. Перед самой посадкой проводят ряд процедур:

  1. Саженец замачивают на 24 часа в воде.
  2. За день до высадки обрабатывают черенок марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Выкапывают яму в ширину и глубину до 1 м.
  4. В лунку на дно кладут смесь перегноя, удобрений, компоста и песка.
  5. Корни расправляют и аккуратно засыпают землей.

После посадки обильно поливают, мульчируют почву древесными опилками, травой, соломой и на 5 дней оставляют в покое. Высаживать в мае можно только саженцы, которые были выращенные в домашних условиях.

Уход за растением

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для получения сильного куста и крупных гроздей сорта Каталония проводят несколько агротехнических мероприятий.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kataloniya.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4262-vinograd-muskat-letnij.html
http://fermoved.ru/vinograd/kataloniya-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий