Каскад * — виноград

Оглавление

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Статья по теме:   Халдар – дагестанский сорт винограда

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

Статья по теме:   Димят - Местные стандартные белые винные сорта винограда

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград плодовый Каскад (V 2 л.)

Виноград плодовый Каскад — сильнорослый, винный сорт винограда, раннего срока созревания. Морозостоек и устойчив к заболеваниям.

Местоположение: высаживается на хорошо освещенных участках.
Почва: к почве не особо требователен, но плохо переносит сильно увлажненные, и солончаковые участки.
Корневая система: закрытая.

Похожие товары

Виноград плодовый Онтарио (V 2 л.)

Виноград плодовый Онтарио — среднерослый, столовый сорт раннего срока созревания. Листья крупные, слаборассеченные. Грозди цилиндрической формы, средние. Ягоды круглые, крупные,

Виноград плодовый Юбилей Новочеркасска (V 2 л.)

Виноград плодовый Юбилей Новочеркасска — сильнорослый высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Грозди крупные конической формы, массой до 1500 г. Ягоды

Виноград плодовый Кодрянка (V 2 л.)

Виноград плодовый Кодрянка — сильнорослый сорт, очень раннего срока созревания. Грозди конической формы, крупные, до 600 г. Ягоды крупные, удлиненные,

Виноград плодовый Денисовский (V 2 л.)

Виноград плодовый Денисовский — сорт раннего срока созревания. Листья средние, со слабоопушенной нижней поверхностью. Цилиндрические грозди, массой до 250 г. Ягоды

Виноград плодовый Краса Никополя (V 2 л.)

Виноград плодовый Краса Никополя — урожайный сорт очень раннего срока созревания. Грозди рыхлые, конической формы, массой до 500 — 600

Виноград плодовый Кристалл (V 2 л.)

Виноград плодовый Кристалл — среднерослый, высокоурожайный, винный сорт, очень раннего срока созревания. Грозди конические, средней плотности, массой до 200 г.

Виноград плодовый Бианка (V 2 л.)

Виноград плодовый Бианка — среднерослый, винный сорт, раннего срока созревания. Небольшие, цилиндрические грозди массой до 120 г. Ягоды средние, желто-зеленые, округлой

Виноград плодовый Канадис (V 2 л.)

Виноград плодовый Канадис — бессемянный сорт, среднераннего срока созревания. Грозди крупные, средней плотности, массой до 450 г. Ягоды розовые, округлые,

Статья по теме:   Ануш сорт винограда
Категории товаров

Доставка курьером с оплатой при получении

Мы доставляем рассаду и саженцы курьером по Москве и Московской области с понедельника по субботу. Точная дата и время доставки оговариваются с менеджером при подтверждении заказа.
Доставка до квартиры с подъемом на этаж не требует дополнительной оплаты.

Пожалуйста, при получении заказа проверяйте качество, количество и соответствие товара по накладной.

Тарифы:

1. Москва (в пределах МКАД)
300 руб. — при заказе до 2000 руб.
200 руб. — при заказе от 2000 до 5000 руб.
При заказе от 5000 руб. доставка бесплатная!

2. Московская область
По тарифам Москвы плюс 30 руб/км. от МКАД

Минимальная сумма заказа:

Для заказов по Московской области
— от 5 км. от МКАД 2500 руб.
— от 15 км. от МКАД 5000 руб.
— от 30 км. от МКАД 10000 руб.
— от 40 км. от МКАД 20000 руб.
— от 50 км. от МКАД 25000 руб.
— от 60 км. от МКАД 35000 руб.
— от 70 км. от МКАД 40000 руб.
— от 80 км. от МКАД 50000 руб.
— от 90 км. от МКАД 60000 руб.
— от 100 км. от МКАД по согласованию.

Виноград скальный

Виноград скальный (лат. Vitis rupestris) – вид рода Виноград семейства Виноградовые. В природе произрастает по холмам, песчаным берегам и склонам гор в восточных и юго-восточных районах Северной Америки.

Характеристика культуры

Виноград скальный – лиана, достигающая длины 1,5-2 м, с побегами красно-фиолетовой окраски, оснащенными немногочисленными слаборазвитыми и опадающими усиками. Листья зеленые, гладкие, голые, блестящие, плотные, нередко трехлопастные, округлые, округло-яйцевидные или широкопочковидные, по главной жилке складываются пополам. В молодом возрасте листья опушены. Плоды шаровидные, черно-пурпурные, фиолетовые и черные, с тонкой кожицей, диаметром до 1,4 см, собраны в небольшие узкие грозди. Плоды съедобные, обладают приятным вкусом и ароматом.

Виноград скальный относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -28С. Отличается засухоустойчивостью, спокойно переносит длительную жару. Также вид устойчив к филлоксере, на переувлажненных участках часто поражается корневой плесенью. Не выносит известкованных почв, в таких условиях виноград сильно отстает в росте и дает низкие и некачественные урожаи плодов. Поддается черенкованию и прививке, используется в качестве подвоя и для получения новых гибридов. Применяется в качестве декоративного растения, его выращивают в крупных городских садах, парках и на личных приусадебных участках.

Важнее всего обеспечить хороший уход молодым растениям в возрасте 3-4-х лет. Именно от этого периода зависит дальнейшее состояние лиан, их рост и качество урожая. В первый год жизни участок с посадками содержат чистым от сорняков, регулярное рыхление почвы обязательно. Поливы по мере подсыхания грунта, в жаркие дни процедуру осуществляют чаще. По достижению побегами длины 6-8 см проводят обрезку, оставляя 3-4 сильных побега. Как известно, при посадке саженцев вокруг формируют невысокий холмик, летом того же года их разокучивают, делая неглубокую лунку.

Систематически молодые растения опрыскивают растворов коллоидной серы и бордоской жидкости, эти препараты позволят предотвратить поражение оидиумом и милдью. Осенью у саженцев устанавливают шпалеру, она также важна для нормального развития. На зиму растения нуждаются в укрытии. Весной второго года холмики, созданные для защиты корневой системы от морозов, снова разокучивают, удаляя при этом поросль. Помимо этой процедуры, осуществляют обрезку. На третий года продолжают работы по формированию лианы, не менее важны прополки, рыхления и защита от болезней и вредителей.

Для ускорения роста и создания оптимальных условий виноград скальный нуждается в подкормках. Удобрения вносят на глубину 30-40 см. Из органики используют перепревший навоз. Поверхностное внесение перегноя нежелательно, это может привести к появлению и активному росту сорняков, которые отнимают у винограда питательные вещества. Минеральные удобрения, а именно суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония и калийную соль, вносят ранней весной, их количество зависит от плодородия и типа почвы. Внекорневая подкормка менее эффективна, но она также способна насытить растения необходимыми веществами. Эту процедуру не возбраняется проводить одновременно с обработкой против болезней и вредителей. Обработку, как и внесение удобрений, проводят ранним утром или вечером, или в пасмурную погоду.

Вредители и борьба с ними

Самыми опасными вредителями винограда скалистого и других вредставителей рода принято считать филлоксеру. Они способны повредить и надземные, и подземные части растений. При поражении листьев на них образуются вздутия, именуемые галлами. При малом поражении надземных частей производят обрезку и сжигание, а также обработку инсектицидами, например, Конфидором, Актелликом или Золоном. При массовом поражении растения и близрастущие экземпляры выкорчевывают.

Опасность для культуры представляет виноградный зудень. Часто его называют виноградным клещом, фитопсусом или войлочным клещом. Они обитают на верхней стороне листьев в виде бугорочков, которые с обратной стороны покрыты войлочными волосками. Виноградный зудень нередко поражает соцветия, в итоге лепестки приобретают красный окрас и опадают. Чащ всего вредитель нападает на гибридные сорта. Для борьбы с виноградным зуднем эффективны опрыскивания раствором нитрафена (из расчета 200 г на 10 л воды), опыление молотой серой и обработка инсектицидами. Также для винограда скалистого опасны гроздевые и виноградные листовертки и паутинный клещ.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://sadowodam.ru/product/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4/
http://www.asienda.ru/plants/vinograd/vinograd-skalnyj/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×