Кармрают — виноград

Сорта винограда

Виноград благодаря содержанию в нем глюкозы, минеральных солей, органических кислот, аминокислот и витаминов является ценным продуктом питания и обладает лечебными свойствами.

Площадь виноградных насаждений в СССР составляет 1 млн. 269тыс. га, в том числе 868 тыс. га — плодоносящих насаждений. По площади виноградников наша страна занимает третье место в мире. Виноград реализуется населению в свежем виде, идет на сушку; а также служит сырьем для винодельческой промышленности. Из отходов винограда получают винную кислоту и ее соли, применяющиеся в разных отраслях промышленности и в медицине. Из семян винограда получают масло, а из выжимки — виноградный спирт.

Виноградарство — высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Во многих специализированных по производству винограда хозяйствах доходы от него составляют 60- 80% от общих денежных доходов.

Виноград может расти на всех типах почв, за исключением заболоченных и сильнозасоленных. Успех зависит от правильного выбора и размещения сортов, так как культурные сорта винограда резко реагируют на изменение условий выращивания.

Над улучшением районированного сортимента в стране работают многие научные учреждения и учебные заведения. В государственное испытание были приняты сорта 28 научных учреждений. В результате внутривидовой и отдаленной гибридизации, использования в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов советскими селекционерами Я. И. Потапенко, С. А. Погосяном, В. В. Вердеревским, Н. И. Гузуном, П. Я. Голодригой и др. выведены сорта с повышенной морозоустойчивостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням и к филлоксере, которые проходят государственное испытание. Селекционеры работают над выведением сортов, не требующих укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства, устойчивых к болезням и вредителям.

В стране районировано 246 сортов винограда, в том числе 82 сорта отечественной селекции.

Бархатный

Сорт выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Кировабадский столовый и Мускат гамбургский. Срок созревания — вторая половина сентября.

Сорт слабозимостойкий и требует укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства.

Технический сорт — для приготовления высококачественных десертных вин.

Лист крупный, слегка вытянутый в длину, глубокорассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, масса 163-247 г, ветвистая, рыхлая.

Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным привкусом. Дегустационная оценка десертного вина — 8,3 — 8,6 балла.

Кусты поражаются основными грибными заболеваниями.

Днестровский розовый

Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова от скрещивания (Нимранг и Амурский) и Матяш Янош.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Столово-винный сорт позднего срока созревания.

Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, сверху сетчато-морщинистый, снизу голый. Черешковая выемка узкая, открытая, сводчатая. Черешок винно-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, средняя масса — 250 г, цилиндро — коническая, средней плотности, ягода средняя, овальная. Мякоть мясистая, со слабым мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 7,3 — 7,6 балла.

Сорт устойчив к милдью, высокоустойчив к серой гнили.

Кармрают

Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства скрещиванием сорта Адиси гибридной формой (Амурский и Черный сладкий).

Статья по теме:   Фактор водообеспеченности - Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Срок созревания — вторая декада сентября.

Технический сорт — для приготовления интенсивно окрашенных столовых и десертных вин и купажных виноматериалов. Отличается повышенной зимостойкостью.

Лист глубоко рассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет редкое щетинистое опушение, цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, средняя масса — 109 -115 г, плотная, коническая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, ее интенсивно окрашен. Дегустационная оценка десертных вин — 8,4-9 баллов.

В отдельные годы листья поражаются милдью, а грозди — серой гнилью.

Мадлен Мускатный

Сорт выведен в Киргизском НИИ земледелия в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский.

В районах укрывного виноградарства кусты требуют защиты от неблагоприятных условий в зимний период.

Столовый сорт — раннего срока созревания (первая декада августа).

Лист округлый, слаборассеченный, снизу голый. Черешковая выемка закрытая, с узким щелевидным просветом. Цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, коническая, среднеплотная, ее средняя масса — 228 г. Ягода крупная, округлая. Мякоть мясистая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 9,6 балла.

Мускат таировский

Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени

В. Е. Таирова скрещиванием сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Зимостойкость слабая.

Столовый сорт — очень раннего срока созревания. Ягоды созревают на неделю раньше, чем у широко распространенного районированного сорта Шасла.

Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с отгибающимися вверх краями, снизу имеет редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая. Зубцы острые. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины и плотности, коническая средняя масса — 140 -200 г. Ягода средняя, темно-синяя. Мякоть сочная, с тонким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 9 баллов.

Сорт сравнительно слабо поражается милдью и серой гнилью,

Рубиновый магарача

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» от скрещивания сортов Каберне Совиньон и Саперави. Зимостойкость выше средней.

Технический сорт — среднего срока созревания.

Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с крупными зубцами и закрытыми боковыми вырезками, сверху мелкопузырчатый, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины и плотности, цилиндроконическая, нередко с крылом, средняя масса -164 г. Ягода округлая или слабоовальная, черная, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сорт пригоден для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин. Дегустационная оценка десертного вина — 8,9 — 9,2 балла.

Слабо поражается грибными болезнями.

Саперави северный

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко скрещиванием сортов Северный и Саперави.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, благодаря чему пригоден для неукрывной культуры в зоне укрывного виноградарства.

Технический сорт, среднепозднего срока созревания — третья декада сентября.

Лист небольшой, почти цельный, воронковидный, сверху матовый, снизу с редкими щетинками. Черешковая выемка закрытая. Краевые зубцы куполовидные. Гроздь средней величины, коническая.

Ягода мелкая и средняя, темно-синяя, овальная. Средняя масса грозди — 115 г. Кожица прочная, мякоть сочная.

Сорт пригоден для приготовления красных десертных и столовых вин. Дегустационная оценка десертного вина — 8,7 балла.

Виноград Кармрают

Доступные опции

  • Артикул: V-101000

(Адиси x (Амурский x Черный сладкий))
[Армянский НИИВВиП]
Кармрают — столовый сорт винограда. Коронка и первые листьямолодого побега светло-зеленые с размытой светло-красной окраской покраям, блестящие, очень слабоопушенные. Однолетний вызревший побег усорта коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный,глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, сэллиптическим просветом, иногда открытые, лировидные, нижние среднейглубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с овальнымпросветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, с закругленнойвершиной. Краевые зубчики со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нанижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь среднейвеличины, коническая, плотная. Средняя масса грозди 163 г. Ягодасредней величины, округлая, черная, с сочной мякотью и интенсивноокрашенным соком.
Ведущие признаки сорта винограда Кармрают: по форме листья напоминаютсорт Каберне Совиньон, но в отличие от него они почти голые- на листьяхрано появляются винно-красные пятна- ягоды черные с рубиновым соком.Саженцы раскидистые с винно-красными побегами. Листья трехлопастные,желобчато-воронковидные, темно-зеленые, с куполовидными зубчиками илировидной черешковой выемкой. Осенняя окраска их винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелостивинограда проходит 145—150 дней. Кусты средней силы роста. Лозавызревает хорошо (на 87 %).
Урожайность. Сорт отличается достаточно высокой и постояннойурожайностью: 96 — 108,5 ц/га. Плодоносных побегов на кусте 65,7 %. Наразвившийся побег приходится 0,9 гроздей, на плодоносный 1,46.
Устойчивость. Сорт винограда Кармрают среднеустойчив к милдью и серойгнили ягод. По зимостойкости он приближается к сорту Каберне Совиньон.В зиму 1971/72 г. полностью погибших глазков у него было 50, у сортаКаберне Совиньон — 47,7 %.
Кармрают хорошо произрастает как на черноземных, так и на каштановых почвах.
Особенности агротехники сорта Кармрают. Обрезку лоз на плодоношение принизкоштамбовой веерной формировке следует производить длинную составлением 9—10 глазков на стрелку. В южных районах его можнокультивировать на высоком штамбе, оставляя при обрезке на плодоносномпобеге 6—7 глазков. Сорт срастается с подвоем Рипариа x Рупестрис101-14.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 73, гребни, кожица, мякоть и семена — 27 %.
Сорт с хорошим сахаронакоплением. Средняя сахаристость 22,4 г/100мл (от 19,1 до 24,4 г/100 мл), средняя кислотность 8,2 г/л. Столовоевино отличается хорошим качеством.
Генотипическая оценка сорта винограда Кармрают. С участием сортаКармрают выведены новые армянские сорта Мердзаван и Неркарат. Прискрещивании с другими черноягодными сортами в условиях Армении в егопотомстве выщеплялись сеянцы с гетерозисом по сахаристости, содержаниюкрасящих веществ, витаминов, гетерозисом по содержанию антоцианов вягодах.

Статья по теме:   Надежда Аксайская* - виноград

Виноделие Армении: история, факты, терруар

Карас, винодельня Voskevaz

История виноделия Армении

Историю Армянского виноделия можно разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.

Важнейшие даты

  • ·301 год н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
  • ·1870-е – начало промышленного производства вина;
  • ·1887 – образование Нарсесом Таировым(Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
  • ·1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову (в дальнейшем предприятие было переименовано в “Ной“);
  • ·1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
  • · Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
  • · 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
  • · 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
  • · 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

География

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м). Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.

Статья по теме:   КарМаКод - виноград

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar, ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Арцах (Artsakh) – расположен на территории Нагорно-Карабахской Республики сейчас там 2200 га. виноградников и действует 5 виноделен. Основной сорт винограда – сорт Хиндогни. Один из самых узнаваемых винных брендов – Kataro.

Основные сорта винограда

Старая лоза Арени

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Источники:

http://www.insvik.ru/sort/sort15.htm
http://www.vinograd-market.ru/catalog/stolovye-sorta-vinograda/vinograd-karmrayut
http://winejet-blog.com/articles/sabrazh-2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector