Кармир Ахбюр сорт винограда

0

Кармир Ахбюр сорт винограда

Кармир Ахбюр сорт винограда

86 (141). Кармир кахани

Листья средней величины, светло-зеленые, воронковидные с отгибающимися кверху краями, неглубоко или средне разрезные, трех-пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые (только изредка со щетинками на жилках). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, реже средней глубины, закрытые с небольшими просветами или открытые лировидные с острым дном. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие лировидные с острым дном. Черешковая выемка то открытая лировидная, то закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей заметно крупнее краевых, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые, часто с выпуклыми сторонами. Черешок обычно короче средней жилки листа, окрашен в красноватый цвет, переходящий на основания главных жилок.

Цветки функционально женские. Грозди большие (достигают 25-30 см длины), то узко-конические, то цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, разнообразной плотности в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные и очень крупные, продолговатые, иногда почти цилиндрические с округлыми или слегка притуплёнными кончиками, часто не вполне правильной формы; окраска их неравномерная, пестрая – от красновато-фиолетовой до темно-синей; восковой налет густой. Кожица толстая, сросшаяся с очень плотной, хрящеватой, малосочной мякотью. Вкус простой, низкосахаристый и с травянистым оттенком.

Характеристика сорта. Древний армянский сорт, известный в различных районах этой республики под многими названиями – Алахки, Согомони, Кармир сааби и др. Встречается также в Нахичеванской АССР. В отдаленном прошлом был занесен в Нижнее Поволжье и получил некоторое распространение на пригородных виноградниках г. Астрахани под местным названием Сафьяновый.

Кармир кахани – столовый сорт позднего периода созревания, очень требовательный к теплу. В окрестностях г. Еревана урожай сорта собирают в конце сентября – начале октября, однако к этому времени обычно еще не все ягоды достигают полной зрелости и имеют очень пеструю окраску. Сила роста средняя. Урожайность на поливных виноградниках при благоприятных условиях цветения и перекрестного опыления довольно высокая. Несмотря на посредственные вкусовые качества, по красоте гроздей и размерам ягод Кармир кахани может конкурировать с лучшими столовыми сортами, а по транспортабельности приближается к знаменитым среднеазиатским сортам Нимрангу и Тайфи. В прохладных помещениях ягоды сорта хорошо сохраняются почти до весны, они представляют интерес и для консервного производства.

Статья по теме:   Мурадоули - сорт винограда

Включен в число стандартных столовых сортов Армянской ССР.

Кармир Ахбюр

(Кармрают × № 1563/1 + 21)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда Кармир Ахбюр выведен в 1961 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сорта Кармрают с элитным сеянцем № 1563/1 + 21:

Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Г. А. Мелян, К. С. Погосян.
В 1981 г. Кармир Ахбюр принят для государственного испытания. Имеется в опытных насаждениях Армянского НИИВВиП и на виноградниках Октемберянского и Арташатского районов Армянской ССР.

Описание сорта винограда составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП. Лист крупный, поперечно-овальный, очень сильно рассеченный. Средняя лопасть разделена глубокими или средними вторичными вырезками, открытыми, лировидными или сводчатыми. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с поперечно-овальным просветом, часто с однозубчатым дном, реже открытые, лировидные с узким устьем и одно-, двухзубчатым дном. Нижние вырезки очень глубокие, открытые, сводчатые или лировидные с узким устьем и однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая с острым дном или закрытая, с налегающими лопастями. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Жилки в месте расхождения окрашены в винно-красный цвет. Черешок несколько короче срединной жилки, винно-красный по всей длине. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, иногда крупная (длина 15,7—18,2 см, ширина 8,3— 9,1 см), коническая, плотная.
Ягода средняя (длина 14—15,8 мм, ширина 12—15 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два — четыре, чаще три.
Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.
Сорт винограда Кармир Ахбюр относится к винным сортам позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 164 дня при сумме активных температур 3490°С.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (80—83%).
Урожайность высокая – 173— 232 ц/га. Средняя масса грозди 172 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный — 1,8.
Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих ночек.
Относительно устойчив к серой гнили (2—3 балла). Степень поражения милдью 3—4 балла.
В условиях Араратской равнины в Армянской ССР сорт Кармир Ахбюр возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка — двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 65—70 глазков. Обрезка короткая, на 3—4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8—10°.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 85,6, кожицы 5,2, гребней 6, семян 3,2. Сахаристость сока ягод — 19—22,8%) при кислотности 7,5—8 г/л.
Используется для приготовления интенсивно окрашенного столового вина и марочного виноградного сока. Дегустационная оценка вина 7,8 балла (по восьмибалльной системе), сока — 4,8 балла (по пятибалльной системе) .
Как высокоурожайный морозоустойчивый сорт перспективен для возделывания в районах Араратской равнины и северо-восточной зоны виноградарства Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда Кармир Ахбюр: крупный поперечно-овальный, очень рассеченный лист с острыми узкотреугольными зубчиками и слабым паутинистым опушением; основания жилок, черешок и осенний лист винно-красные; коническая плотная гроздь; средняя округло-овальная черная ягода с сочной, интенсивно окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

Статья по теме:   Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’

Латинское название: vitis vinifera ‘karmir ahbur’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’ — результат опыления сорта ‘Кармрают’ смесью пыльцы гибридных форм ‘1563/1′ и ’21’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1961 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Г.А. Мелян и К.С. Погосян. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания по Северо-Кавказскому региону.

Листья:

Листья крупные, очень глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 170 г., конической формы, плотная.

У представителей сорта ‘Кармир ахбюр’ ягоды не сильно большие, округло-овальной формы, с 2–4 семенами. Кожица черная, с относительно интенсивным восковым налетом. Вкус гармоничный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st101.shtml
http://vinograd.info/sorta/vinnye/karmir-ahbyur.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-karmir-ahbur/

Добавить комментарий