Карменер — виноград

Карменер – классический технический сорт винограда

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме:   Херсонесский - крымский сорт винограда

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.
Статья по теме:   Сорт винограда Рислинг итальянский

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Видео

В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

10 интересных фактов о Карменере

В этом году Карменер отмечает своё 20 летие как официально признанный сорт в Чили.

В 1996 году «Винья Кармен» была первой винодельческой компанией в Чили, выпустившей вино Carménère, но сделала это под именем Grande Vidure , поскольку сорт Карменер не был включен в Министерством сельского хозяйства или утвержденным законом до 1998 года.

Статья по теме:   Джессика - сорт винограда

1. Carménère известен тем, что в нём вы найдёте много красных фруктовых ароматов, а также перечную ноту.

Карменер содержит ароматические соединения, называемых пиразинами, которые также содержат такие сорта как: Каберне Фран и Каберне Совиньон. Тонкие ароматы болгарского перца, зеленого перца, эвкалипта и даже какао.

2. Вина с указанием на этикетке Carménère могут содержать до 15% других сортов винограда.

В Чили в моносепажном вине допускается иметь до 15% других сортов. Виноделы обнаружили, что небольшой процент Сиры или Пти Вердо делает вино более пышным!

Аромат ежевики, черной сливы и черники, обычно говорит нам о том, что в Карменер добавлены другие сорта.

Вина на 100% из Карменера, как правило, имеют ароматы красных фруктов, малины и граната, а также классические ноты зеленого перца и паприки.

3. Самые популярные вина Карменер

Вина из Карменера предполагают плотные, зрелые и мощные ароматы слив, ягод и какао, а также сливочные округлые танины. Наилучшие вина, как правило, имеют уровень алкоголя между 14,5-15% ABV и напоминают прекрасный вина из Борд.

Вот вина (от некоторых крупнейших производителей в Чили), которые последовательно возглавляют карты Wine Spectator, Wine Enthusiast и Wine Advocate:

  • “Herencia” by Santa Carolina: 100% Карменер из Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Alka” by Francois Lurton: 100% Карменер, расположенное в Лололе в долине Колхагуа.
  • “Carmín de Peumo” by Concha y Toro: 85% Карменера смешивается с Каберне Совиньон и Каберне Фран, от Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Kai” by Vina Errazuriz: 95% Карменер и 5% Сира из долины Аконкагуа.
  • “Purple Angel” by Montes: 92% Карменер и 8% Пети Вердо из районов Марчигуэ и Апальта в долине Колхагуа.

Имейте в виду, что многие производители не участвуют в рейтингах, поэтому есть много драгоценных камней, которые можно найти, если вы их откопаете!

4. Самые лучшие вина из сорта Карменер происходят из долины Качапоаль и Колхагуа.

Две наиболее известных подзоны в этих долинах — Апалта и Пеумо в Колхагуа и Качапоаль, соответственно. Вина, сделанные с виноградом из обеих долин, смешанных вместе, обычно обозначаются как Рапел Валли.

5. Карменер хорошо сочетается с жареной свининой и ягненком с мятой.

Более мягкий таннин и более высокая кислотность в вине из Карменера делают его слишком легким, чтобы сочетаться с большим разнообразием блюд. В идеале, более сладкое мясо на гриле с солеными соусами, такими как Chimichurri (соус из кинзы), зеленая сальса, мята или песто, дополнят травяные качества вина и сделают его вкуснее. Карменер будет хорошо сочетаться с более темными белыми мясами, включая индейку и утку.

6. Карменер почти забыли на своей родине, но он является пятым самым важным виноградом Чили.

Карменер берет своё начало из региона Бордо во Франции.

До 1870-х годов Карменер был распространенным виноградом в Бордо. Однако из-за заражения филлоксерой почти все виноградники Карменер — наряду с большинством виноградников в Бордо — были уничтожены. И когда виноделы в Бордо засаживали новые виноградники они предпочли посадить более легкий для выращивания Каберне Совиньон и Мерло и Карменер оказался на грани исчезновения.

7. Карменер впервые был доставлен в Чили в середине 1800-х годов и считался Мерло до 1994 года.

Когда Карменер был привезён из Бордо в Чили, он считался Мерло и часто высаживался рядом с виноградами Мерло и смешивался вместе с другим сортом. Затем, в 1994 году, французский ампелограф (эксперт по виноградной ботанике) Жан-Мишель Буршикот заметил, что некоторые ягоды на виноградниках «Мерло» созревали гораздо дольше других. после проведённых исследований выяснилось, что где-то около 50% Мерло, посаженного в Чили, на самом деле было давно забытым Кармером из Бордо. Наконец, в 1998 году Чили официально признала Карменер в качестве отдельного разнообразия.

8. Карменер брат Мерло и Каберне Совиньона

Мерло, Карменнер и Каберне Совиньон имеют одного и того же родителя, которым является Каберне Фран. Это возможно помогает объяснить, почему Карменер и Каберне Фран так похожи!

9. Carménère — медленно созревающий виноград, лучше всего подходящий для долгого индийского лета.

Карменер созревает обычно через 4-5 недель после Мерло. Когда это происходит, мы видим небольшие гроздья глубокого сине-черного винограда, а листья начинают переливаться блестящими оттенками красного и оранжевого.

Урожайность Карменера довольно низкая, что можно считать положительным фактом для высококонцентрированного высококачественного винограда. В целом, виноград считается умеренно трудным, но он хорошо себя чувствует на песчаных почвах (где он производит элегантные, ароматические вина) и глинистых почвах (где он делает более богатые, более структурированные вина).

10. день Карменера

Если вы являетесь фанатом Карменера, то не забудьте отметить 24 ноября «День Карменера».

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/karmener.html
http://winestyle.ru/articles/wine/mysterious_carmenere.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac2482679885e04e1398643/5b06b71d77d0e68dce856e07

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector