Карлос — виноград

Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»

Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.

В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.

Описание сорта «Королева винограда»

Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.

Фото сорта «Королева винограда»:

История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.

Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.

Характеристики

Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.

Основные особенности сорта:

  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
  • отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
  • пасынки обладают высокой плодоносностью;
  • без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
  • выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
  • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
  • сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
  • обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • не повреждается филлоксерой.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Болезни и вредители

К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.

Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Признаки бактериального рака винограда

Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.

Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.

Статья по теме:   Механизация на крутых склонах - Обработка почвы - виноград

Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

  • минимизировать подкормки азотными удобрениями;
  • своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
  • применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.

Королева виноградников ­прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Дизайн Кафе

Виноград Чарли: стойкий крупноплодный гибрид, которому не страшны ни грибок, ни заморозки

Виноград Чарли (Антрацит) – интересная гибридная форма, которая не боится ни грибков, ни суровых холодов, ни весенних заморозков. Садоводы ценят эту культуру и за её неприхотливость к условиям произрастания. При правильном уходе этот сорт украсит ваш виноградник крупными гроздями с сочными сладкими ягодами.

Историческая справка

Виноград Чарли — сорт любительской селекции

Сорт Чарли (другое название — Антрацит) — результат отечественной любительской селекции, проведённой под началом Е.Г. Павловского. Родительская пара — Надежда АЗОС и Виктория. Изначально виноград проходил испытания на юге Беларуси, однако впоследствии он отлично проявил себя на Причерноморье, а также в центральных регионах, известных своими суровыми зимами.

Характеристики винограда Чарли

Виноград сорта Чарли отличается высокой производительностью

Сорт Чарли (Антрацит) относится к гибридным формам винограда среднего срока созревания. Получить полностью поспевшие ягоды вы сможете через 105–115 дней. Как правило, это происходит уже в первых числах августа.

Характерные особенности культуры:

  1. Чарли относится к обоеполому типу растений, что позволяет высаживать его на пустынных участках. Цветки опыляются равномерно.
  2. Куст среднерослый, однако формирует мощные лозы, вызревающие по всей длине.
  3. Грозди крупные, разветвлённые, имеют коническую форму. Вес варьируется от 600 до 800 г. Горошение отсутствует.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают чёрный окрас. Размер крупный, масса — 7–10 г. Форма овальная.
  5. Мякоть ягод плотная. Сахаристость — 19–22%, однако вкус набирается медленно.
  6. Кожица тонкая, при еде не ощущается.
  7. Кислотность составляет 7–4 г/л.

Важно! Для сорта Чарли характерно наличие привкуса паслёна, который уходит только при достижении потребительской зрелости.

Статья по теме:   Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке - Физиология минерального питания

Видео: обзор сорта

Сортовые особенности

Сорт Чарли имеет хорошее «здоровье», неприхотлив к условиям произрастания

Характерной для Чарли особенностью является высокая степень акклиматизации и хорошая плодоносность даже в условиях нестабильного умеренного климата. Именно этот аспект является решающим для многих виноградарей.

Важно! Сорт способен выдерживать мороз до -24°С.

Также сорт Чарли отлично противостоит повышенной влажности. В условиях самого дождливого лета ему не грозит подгнивание ягод. Черенки демонстрируют быструю укореняемость и приспособление. За счёт этого кусты набирают сильный рост, образовывая мощные побеги. Плодовые почки противостоят поздним весенним заморозкам.

Важно! Виноград сорта Чарли (Антрацит) отлично восстанавливается после сильной обрезки, а также при повреждениях градом или морозом.

Ещё одним отличием этой культуры являются красивые товарные грозди, обильно усыпанные крупными ягодами. Виноград отлично переносит транспортировку, при этом плоды не осыпаются и не растрескиваются. Сорт Чарли крайне плодовит. Нередко виноградари отмечают факт, что урожай можно снимать даже от пасынков.

Важно! Процент плодоносности составляет не менее 90%.

Преимущества и недостатки

Чарли формирует крупные грозди, обильно усыпанные ягодами

Виноград Чарли по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов среднего срока созревания. Резюмируя его достоинства, в список основных показателей вошли следующие:

  • высокая стабильная урожайность при минимальном уходе;
  • равномерное вызревание гроздей;
  • красивый товарный вид наряду с отличной транспортабельностью ягод;
  • подходит для высадки как на небольших участках, так и для огромных промышленных плантаций;
  • высокая стойкость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • отсутствие горошения (формирования мелких виноградин);
  • стойкость к условиям морозных зим, высокой влажности и весенним заморозкам.

Недостатков у сорта практически не наблюдается. Можно выделить лишь своеобразный терпковатый вкус с ароматом паслёна. Однако это явление исчезает при полном созревании ягод.

Правила посадки и выращивания

Несмотря на все достоинства сорта и его неприхотливость, от правильной посадки будет зависеть успешность выращивания культуры, а вместе с тем и качество, количество урожая. К возделыванию винограда Чарли следует подойти ответственно. Рассмотрим основные аспекты, которые нужно соблюсти.

Выбор места для высадки

Виноград — светолюбивое растение, которое боится переизбытка влаги

Оптимальный период для посадки винограда — осень (конец октября — начало ноября) или весна (конец апреля — май). Важно соблюдать эти сроки, чтобы не начался процесс сокодвижения.

Выбор места посадки — ответственный момент, определяющий успешность дальнейшего развития культуры. Виноград любит солнечные участки, надёжно защищённые от ветров. Оптимально разместить кустарники с южной стороны постройки или же у забора, обращённого к югу.

Если предназначенная территория имеет небольшой наклон, старайтесь высадить виноград на юго-западном или южном склоне, соблюдая ориентацию «юг-север». В случае когда участок пологий, но южные стены заняты, можно сформировать для виноградника отдельное место, построив забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток-запад». Эти хитрости помогут создать оптимальные условия освещённости для стремительного роста кустарника.

Также следует учесть такие требования:

  1. Виноград Чарли неприхотлив к составу почвы, однако избегайте заболоченных мест. В таких условиях корневая система склонна к гибели из-за недостатка кислорода. Уровень залегания подземных вод должен быть не меньше, чем 1,5 м от поверхности.
  2. Рекомендуется высаживать культуру в суглинок или чернозём. Но винограду также подойдёт песчаный, карбонатный, каменистый или слабо-карбонатный грунт.
  3. Новый кустарник можно высаживать на место старых выкорчеванных не ранее, чем через 3 года.

Важно! Виноград нежелательно размещать вблизи растений, нуждающихся в частом поливе.

Подготовка саженцев

Перед посадкой черенки нуждаются в подготовке

Посадочный материал лучше всего приобретать в питомнике, чтобы не сомневаться в его качестве. Желательно выбирать саженцы в контейнерах — так они лучше приживаются после пересадки. Главное правило при выборе — наличие крепкого побега высотой около 50–60 см, а также 2–3 хорошо развитых корешков.

Если же вы хотите заготовить саженцы самостоятельно, тогда следует произвести трёхэтапную подготовку. Первая стадия начинается с осенней обрезки винограда, и заключается она в следующем:

  1. На кусте выбирают хорошо развитую лозу с размерами междоузлий в 10 см и толщиной ветви 8–10 мм. С неё удаляют листья и пасынки.
  2. Далее с лозы обрезают черенки, достигшие в длину 40–50 см. Главное, чтобы они имели по 3–4 глазка.
  3. Полученные отростки помещают в воду на 1 сутки. После этого окунают в слабый раствор марганца и подсушивают на солнце.
  4. В завершение черенки складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плёнку и отправляют на хранение в холодное место. Это может быть погреб, холодильник или подвал, где будет соблюдаться температурный режим 0–2°С.

Вторая стадия подготовки начинается в конце февраля — начале марта. Действия заключаются в следующем:

  1. Черенки достают из места хранения и погружают в воду на 2 суток.
  2. Далее при помощи секатора или ножа на каждом из них делаются по два надреза: на расстоянии 2 см от верхнего глазка и на 3–5 мм от нижнего. Такой приём позволит увеличить вероятность прорастания.
  3. Затем отрезают нижнюю почку. На водяной бане растапливают парафин до 60–70°С, в него окунают верхнюю почку. Чтобы он схватился, черенок сразу же погружают в холодную воду. Этот приём защищает молодой саженец от заражения бактериями.
  4. Аккуратно, не задевая живой слой древесины, проделывают 4 надреза на коре черенка. Длина каждого около 3 см. Это будут точки роста, из которых сформируются корни при посадке саженца.
Статья по теме:   Сириус - виноград

При правильной подготовке черенки дают крепкие корешки

Третья стадия подготовки — это кильчевание. Данная процедура направлена на сдерживание распускания глазков до момента появления корней. В противном случае черенок засохнет. Кильчевание заключается в создании различной температуры между нижним узлом и верхней почкой. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Нижнюю часть черенка обвязывают мокрой тканью и заворачивают в полиэтилен.
  2. Далее саженец помещают на подоконник так, чтобы верхние почки располагались у окна, а нижние — у батареи.
  3. Спустя 12–14 дней черенок начнёт прорастать, и образуются корешки.

Правильная посадка

Оптимальное время высадки винограда — осень или весна

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к посадке саженцев в грунт. Если вы планируете высаживать сразу несколько кустов винограда, тогда соблюдайте между ними расстояние в 2 м, а ряды размещайте через каждые 2,5–3 м.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Первым делом подготавливают посадочную яму шириной и глубиной 70–80 см. В углубление насыпают дренажный слой из щебня или битого кирпича (толщины 10–15 см будет достаточно).
  2. Сверху засыпают питательный состав, который готовится из 1 кг золы, 1 кг двойного суперфосфата, 2 вёдер перегноя и такого же количества почвы.
  3. Затем в яму высыпают 3–4 ведра грунта и поливают 10–15 л воды.
  4. Когда влага полностью впитается, из почвы формируют холмик с лункой, куда и помещают саженец винограда. Нижний срез черенка нужно расположить так, чтобы он был на уровне 50 см от поверхности.
  5. Лунку засыпают оставшимся грунтом и слегка утрамбовывают.

Видео: практические советы по высадке

Виноград Чарли демонстрирует отличную приживаемость и хорошо отзывается на пересадку, если она необходима. Как правило, культуру высаживают в одном месте на долгие годы. Но иногда вокруг куста появляются высокорослые насаждения, затеняющие лозы или же сам виноград мешает развитию других растений. В таком случае его необходимо пересадить.

Процесс желательно выполнить осенью (после опадания листьев), но допускается и весенняя пересадка (до начала сокодвижения). Выбор места осуществляется по тем же критериям, как и при высадке черенков.

Виноград пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. За 4 дня до начала процедуры культуру обильно поливают. Пересадка производится в таком порядке:

  1. Изначально готовится посадочная яма в новом месте. На дно сделанного углубления помещают питательную подушку из 7–8 кг перегноя, 30 г калийной соли и 200 г двойного суперфосфата.
  2. Затем виноградный куст выкапывют, забирая почву в радиусе 50 см.
  3. Извлекают корневую систему и вместе с земляным комом перемещают в новую яму.
  4. В завершение куст поливают 10–15 л воды.

Уход за растением

Виноград Чарли не слишком прихотлив в уходе, однако своевременное выполнение минимальных правил агротехники позволит увеличить его урожайность. Рассмотрим детально каждый аспект.

Подвязка кустов

Подвязка виноградных лоз позволяет кустам развивать сильные плодоносные побеги

Чтобы лозы формировались правильным образом и не ломались под собственным весом, их нужно подвязать к шпалере. Это стандартная конструкция, состоящая из двух несущих опор (могут быть деревянные или металлические столбы) между которыми натягивается проволока. По мере роста виноградных лоз их аккуратно подвязывают, задавая правильную форму.

Важно! Правильная формировка винограда обеспечивает хорошее освещение гроздей, необходимое для созревания крупных ягод.

Подвязка производится таким образом:

  1. Для сооружения шпалеры нужно подготовить 2 столба толщиной 15–20 см, а также проволоку сечением 2–2,4 мм.
  2. Опоры следует установить на расстоянии 3 м друг от друга.
  3. Между ними на уровне 35–45 см от земли натягивается проволока в 3 ряда (с шагом 30 см).
  4. Подвязывать лозы начинают со второго года после посадки в весенний период (до начала распускания почек). Их фиксируют к проволоке при помощи тканых лоскутков или бечёвки.
  5. Лозы прикрепляют горизонтально или под наклоном 45°.

Важно! При вертикальной формировке на побегах будут развиваться только верхние глазки. Нижние же сильно отстают в развитии или не растут вовсе.

Обрезка

Обрезка производится трижды в сезон, максимально эффективно формируя куст

Своевременная обрезка винограда производится для повышения плодоносности побегов. Данная процедура позволяет прореживать куст, в результате чего он формирует крупные увесистые грозди. Виноград обрезают трижды в год:

  1. Весной процедуру выполняют перед началом сокодвижения. Важно, чтобы среднесуточная температура зафиксировалась на уровне 5°С. В процессе нужно удалить все слабые или отмершие после зимы побеги.
  2. Летом проводят санитарную обрезку. Это подразумевает устранение пасынков с побегов для лучшей вентиляции куста.
  3. Осенью процедура выполняется в конце октября — начале ноября (нужно успеть до начала первых заморозков). Для сорта Чарли нагрузка составляет 30–35 глазков, поэтому первый раз лозы укорачивают на уровне 1–2 глазка. В результате чего на кусте сформируется до 30 глазков. Второй раз побеги укорачивают на уровне 6-го глазка, чтобы сохранить морозоустойчивые отводки. А третий раз обрезка выполняется выше 12-го глазка, формируя сильный здоровый куст.

Видео: нюансы обрезки

Правила полива

Виноград Чарли хорошо отзывается на умеренный полив, который начинают со второй половины апреля и заканчивают в конце октября. Воду подают по определённому графику, заливая в кольцевые канавки глубиной 20 см. Их проделывают по диаметру посадочной ямы. Также допускается полив непосредственно под основание куста.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/koroleva.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-charli-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector