Карин сорт винограда
Карин сорт винограда
Кариньян
сорт винограда и вино из него
Каринья́н – темнокожий винный сорт винограда, предположительно родом из Арагона, северная Испания (конкретно – из окрестностей города Кариньена).
Синонимы сорта: кариньена (исп. Cariñena), масуэ́ло (Mazuelo), самсо (каталан. Samsó), кариньян нуар (Carignan Noir), кариньяно (Carignano).
Сорт используется в производстве вин всего средиземноморского побережья, в частности, северо-востока Испании и во французском регионе Лангедок-Руссильон. Чаще всего, он идёт в составе блендов с основными местными сортами, самыми известными из которых являются гренаш, шираз и мурведр.
Кариньян предпочитает тёплый сухой климат, в котором его ягоды способны набрать много танинов, кислотности и цвета. Этот набор делает его превосходным дополнением к красным блендам, в которых достаточно аромата и вкуса, но не хватает «тела» и глубины цвета.
Из сорта кариньян редко делают моносортовое вино, но особо удачные его образцы обладают красивым букетом из тёмных фруктов, перца, лакрицы и острых специй.
Это поздно созревающий сорт, дающий обильный урожай, если не провести обрезку лоз должным образом. Он способен давать 200 гектолитров с гектара – вчетверо больше, чем каберне совиньон, к примеру.
Во Франции 1960х-1980х кариньян был самым массовым сортом, особенно на юге, где он пришёл на смену столь же массовому и плодовитому сорту арамон, пострадавшему от экстремальных холодов 1956-1963 гг. В то время в страну массово репатриировались франкоалжирцы, которые знали, насколько успешен кариньян в сухом и жарком климате Северной Африки. Так Лангедок-Руссильон стал царством сорта кариньян.
Раньше плодовитость лозы считалась плюсом, но жидкие вина вышли из моды, а из щедрого урожая невозможно получить высокую концентрацию букета, так что отношение к этому поменялось. К тому же в мире случился кризис перепроизводства вина, и большие урожаи стали вовсе никому не нужны.
Программы сокращения посадок (фр. Arrachage ), начавшиеся в 1980х почти вдвое уменьшили площади под сортом кариньян к рубежу столетий. Примерно три четверти всего французского кариньяна по-прежнему расположены в области Лангедок-Руссильон, откуда он в огромных объёмах идёт на производство столового вина.
Сорт хоть и родом из Арагона, сегодня более востребован в Каталонии, где известен под именем самсо́. Лучшее испанское вино из него делают в славном регионе Приорат. В целом же в Испании кариньян – не самый значимый сорт. Его популярность сильно уступает сорту гарнача (даже в родном Арагоне), который, в свою очередь, играет второй скрипкой после темпранильо и каберне совиньона.
Масуэло – это его риоханское имя. В Риохе ему уделяется достаточно внимания (в составе блендов), чтобы он фигурировал в описаниях вин. В остальном же, встретить на этикетке упоминание какого-то из его местных имён – большая редкость.
Другой значимой областью произрастания сорта является остров Сардиния, где его зовут на итальянский манер – кариньяно. Жаркий средиземноморский климат идеален для растущих здесь старых лоз, дающих богатое вино со специевым букетом.
В Калифорнии он тоже есть, но используется почти исключительно в блендах.
Кариньян очень легко цепляет настоящую мучнистую росу, из-за чего ему часто требуется обильное опрыскивание от этой напасти. Поэтому «органическое» вино из него почти не встречается.
Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт
Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.
История селекции
Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.
Характеристика сорта
«Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.
Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)
Биологическое описание сорта
Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.
Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.
Техническая характеристика ягод
Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.
Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.
Достоинства сорта
Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:
- максимальное вызревание всех побегов;
- вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
- урожайность высокая;
- хорошая транспортабельность собранного урожая;
- сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
- отсутствует горошение ягод;
- морозоустойчивость превышает -26 °C;
- в ягодах отсутствуют семена.
Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.
Посадка и особенности ухода
Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.
При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:
- приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
- саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
- подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
- при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
- при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;
- установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
- сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
- к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
- рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.
Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.
Отзывы садоводов
При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.
По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.
Как ухаживать за виноградом (видео)
Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.
Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»
Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.
Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.
Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.
К какому виду относится?
Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.
Описание сорта винограда Коринка русская
- Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
- Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
- Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
- Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
- Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.
Фото винограда «Коринка русская»:
История селекции и регион выведения
Коринка русская была получена в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера. Сорт выведен селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области. Включен по Центрально-Черноземному региону.
Характеристики
- Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).
Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.
Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).
Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:
-
Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).
Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.
От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.
Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.
После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.
Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.
Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.
Полезное видео
Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/carignan.htm
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-korinka-russkaya-neprichotliviy-i-urozhayniy-sort
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/korinka-russkaya.html