Каратан – виноград

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

каратан

Каратан — фунгицид против мучнистой росы.Препарат выпускают в виде 25%-ного смачивающегося порошка. Его применяют в концентрации 0,8—0,1%; опрыскивание повторяют в зависимости от степени поражения растений.[ . ]

Каратан оказывает на мучнисторосые грибы более глубокое, «искореняющее» действие; он обладает акари-цидными свойствами, в силу чего особенно интересен для культуры огурцов в теплицах и парниках, где широко распространен паутинный клещ.[ . ]

Каратан — высокоэффективный препарат против мучнистой росы огурцов. Как препарат комплексного действия, каратан может применяться для одновременной борьбы с паутинным клещом. При применении каратана количество опрыскиваний уменьшается на 30—50% по сравнению с коллоидной серой.[ . ]

Каратан — смачивающийся порошок кремового цвета, содержащий 22,5—25% действующего вещества. Его применяют для борьбы с мучнисторосяными грибами (оидиумом на виноградниках, мучнистой росой на яблоне и крыжовнике) и растительноядными клещами; можно смешивать с большинством инсектицидов и фунгицидов. Малотоксичен для человека и теплокровных животных.[ . ]

Урожай по каратану составил 12,06 кг в переводе на 1 м2, по коллоидной сере— 11,5 кг, т. е. по каратану урожай больше на 0,56 кг с 1 м2.[ . ]

Как было указано, каратан применили 8 раз, по существу же опрыскивания 11 мая и 1 июля против мучнистой росы были не нужны.[ . ]

При опрыскивании каратаном или фигоном урожай огурцов выше, чем при опрыскивании коллоидной серой. Для борьбы с мучнистой росой рекомендуются оба препарата.[ . ]

При замене коллоидной серы каратаном или фигоном, как препаратами, более эффективными против мучнистой росы, урожай огурцов повышается на 0,5 кг с 1 м2. Повышается также денежный доход хозяйства.[ . ]

После первого опрыскивания каратаном (6 апреля) пораженность сразу снизилась до уровня более низкого, чем по коллоидной сере; два последующих опрыскивания каратаном свели мучнистую росу практически на нет (рис. 1). В последующем при интервале между обработками в 24 дня болезнь несколько усилилась (5,4%), но после очередного опрыскивания каратаном мучнистая роса по существу исчезла.[ . ]

Работники совхоза весьма положительно оценили каратан, отметив также, что листья огурцов сохраняют свой зеленый цвет и не имеют той грубости, которую они приобретают при опрыскивании их коллоидной серой.[ . ]

Расчеты экономической эффективности опрыскивания огурцов каратаном и фигонОм по сравнению с коллоидной серой отражены в таблицах 5 и 6.[ . ]

Фигон более эффективен, чем коллоидная сера, но менее эффективен, чем каратан.[ . ]

Препараты по эффективности действия можно разделить на две группы. Между динокапом, каратаном и группой серы занимает промежуточное положение МС-1053. Динокап и каратан обладают не только длительным защитным действием, но и терапевтическим, а одна коллоидная сера — только защитным действием.[ . ]

Из новых препаратов против мучнистой росы во многих странах сейчас положительную оценку получают два — фигон и каратан. По сравнению с коллоидной серой преимущество фигона заключается в том, что его можно применять на тыквенных растениях, повреждаемых коллоидной серой; защитное действие фигона сохраняется более длительный срок.[ . ]

Для борьбы с мучнистой росой яблони рекомендуется обрезка пораженных побегов и опрыскивание деревьев фунгицидами (каратан, полисульфиды кальция и др.). Следует там, где это возможно, выращивать устойчивые против болезни сорта яблони. К таковым относятся Ранет шампанский, Сары-Синап, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и др. На этих сортах возбудитель мучнистой росы развивается слабо.[ . ]

Применение пестицидов дало значительный производственный эффект — повышение урожая на 12—20%. Наиболее повышен урожай по каратану, несмотря на то что по действию на паутинного клеща он уступает акарицидам (табл.2).[ . ]

Многие препараты для человека и животных высокотоксичны (2 класс) и могут вызвать отравления при поступлении в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. В организме под влиянием этих препаратов нарушается обмен веществ (Е. Н. Буркацкая, В. Г. Цапко).[ . ]

Последний представляет собой продукт нитрования каменноугольных и сланцевых фенолов, в котором на 1 моль фенола приходится 1,5 моль нитрогрупп. Препарат применяют в качестве инсектицида, фунгицида и гербицида. Его действующим началом является смесь моно- и динитропроизводных фенола.[ . ]

Установлено, что при одновременном использовании нескольких пестицидов в 48 % случаев суммарная остаточная концентрация (в мг/дм3) составляет 1,4-1,82; в 34 % – 1,1— 1,4; в 18 % – 0,57-1,1, т. е., как правило, превышает предельно допустимое содержание для смеси пестицидов.[ . ]

Активность фенацизола была также высокой и при естественном развитии болезни (таблица 4), он подавлял развитие мучнистой росы как бенлат и лучше, чем каратан.[ . ]

Исследовано защитное контактное действие [ Щ-диалкил-Ы -арилгуанидинов против мучнистой росы огурцов. Открыт ряд соединений, близких по эффективности к каратану (эталону).[ . ]

Химический метод защиты растений от болезней — важное условие повышения урожайности различных культур. В настоящее время для борьбы с мучнистой росой различных культур применяют морестан (5), каратан (6, 7), неорганические препараты серы (8) и другие. Однако эти препараты обладают лишь контактным действием. В настоящее время большое внимание уделяют системным фунгицидам, которые проникая в растения, оказывают прямое действие на возбудителей заболеваний, попадающих на поверхность различных частей растения. Однако эти препараты широкого применения не получили. Бенлат обладает системным, профилактическим и искореняющим фунгицидным действием. Он обладает высокой эффективностью против мучнистой росы огурцов при опрыскивании растений в концентрациях 0,015—0,03% по д. в. Хорошая системная активность бенлата проявляется при внесении его в почву и обработке растений (14, 15). При этом эффективность его значительно повышается при применении совместно с ПАВ.[ . ]

В тепличных условиях изучена эффективность бенацила в борьбе с мучнистой росой огурцов при искусственном заражении растений болезнью и при ее естественном развитии. При искусственном заражении растений болезнью фунгициды изучали в концентрациях 0,025; 0,012 и 0,006% по действующему веществу (д.в.), а при ее естественном развитии – в концентрациях 0,025 и 0,012 по д.в.[ . ]

Меры борьбы. 1. В питомнике опрыскивание надо начинать при появлении первых признаков болезни и повторять 2—3 раза с промежутками в 12—15 дней. 2. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. 3. Повышение устойчивости растений с помощью правильной агротехники, своевременных поливов и т. д.[ . ]

Статья по теме:   Виноград 217-40-3-1 - Зодиак

Американские исследователи Уествуд и Бэтью (М. N. Westwood and L. P. Batjer, I960) установили, что имеется ряд ядохимикатов, от которых АНУ теряет свои прореживающие свойства. Сильно подавляет абсорбцию АНУ и мочевина.[ . ]

Нами совместно с Московской овощной токсикологической лабораторией ВИЗР было проведено испытание ряда препаратов, которые могли бы заменить тиофос.[ . ]

Меры борьбы. 1. На укрывных виноградниках в очагах оидиума тщательное укрытие лозы на зиму почвой. При ежегодном сильном развитии оидиума первый раз следует обрабатывать при распускании почек винограда. 3. Своевременные поливы (на поливных виноградниках), прополки, подвязка, чеканка.[ . ]

В настоящее время в СССР для борьбы с мучнисторосяными грибами широко применяют неорганические препараты серы1-3 и в ограниченном количестве импортные фунгициды каратан4 5 и фундазол (бенлат)6-7. Препараты серы имеют ряд существенных недостатков. Они обладают только защитным контактным действием, фитоцидны для некоторых сортов различных культур, действуют непродолжительное время и при температуре ниже 20°С эффективность их значительно снижается8 10 . Каратан в применяемых концентрациях может ожигать растения11. При использовании системных фунгицидов, в том числе и бенлата, появляются устойчивые к ним формы возбудителей, что ведет к потере их эффективности12. Перечисленный ассортимент фунгицидов в СССР для борьбы с мучнисторосяными грибами недостаточен. В связи с этим нами синтезированы и испытаны новые препараты — Ы.Ы-диалкил-ы -арил гуанидины. Опыты по изучению эффективности фунгицидов проводили в тепличных условиях при искусственном заражении растенй мучнистой росой. Растения в стадии нескольких листьев опрыскивали водной суспензией конидий гриба. Учет развития болезни на обработанных препаратами и контрольных растениях проводили на 10, 15 и 20 день после их заражения. Эталоном в опыте служил каратан. Сорт огурцов Клинский тепличный.[ . ]

Беяацил в полевых условиях изучали в борьбе с мучнистой росой пшеницы и черной смородины. За время опыта по изучению фунгицидов против мучнистой росы пшеницы растения за вегетацию двазды обрабатывали препаратами. Первое опрыскивание проводили в фазе кущения, второе – в фазе колошения растений. При испытании препаратов против мучнистой росы черной смородины растения за вегетацию четыре-пять раз обрабатывали фунгицвдаш. Интервалы между опрыскиваниями – 12-14 дней. Сорт пшеницы – “Краснозерная” и “ППГ-149”,черной смородины – “Память Мичурина” и “Стахановка”. Результаты опытов представлены в табл. 4 и 5.[ . ]

Меры борьбы. 1. После снятия урожая опрыскивание возобновляют. 3. Вносить меньше азотных удобрений и больше фосфорно-калийных.[ . ]

Во избежание заболевания рекомендуется размещать питомники на расстоянии 200—300 м от дубовых насаждений. Если питомник закладывают в лесосеке или в непосредственной близости к дубовому лесу, то обязательно уничтожение поросли дуба вокруг питомника на полосе шириной не менее 100 м. При появлении болезни проводят двух-трехкратное опыливание или опрыскивание дубовых насаждений в питомниках серными препаратами, начиная с распускания листьев, с интервалами в 2—3 недели. Для опыливания применяют молотую серу с известью (2:1) и серные концентраты. Для опрыскивания используют коллоидную серу (0,5%), каратан (0,1%) или серно-из-вестковую смесь (1,5%).[ . ]

Впервые нитрофенолы предложены для борьбы с вредными насекомыми еще в прошлом столетии, но своего значения в качестве химических средств защиты растений не утратили и до настоящего времени. Диапазон их применения значительно расширился. Пестициды этого класса используют в качестве селективных контактных гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и акарицидов [14]. Ежегодный выпуск и потребление пестицидов этого класса составляет в США до 4 тыс. т [62].[ . ]

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

Статья по теме:   Мердзаван сорт винограда

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Статья по теме:   Без секатора

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Источники:

http://ru-ecology.info/term/4787/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/karmakod.html
http://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Добавить комментарий