Карабурну – сорт винограда
Карабурну – сорт винограда
Сорта винограда А-О, П-Я
Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Карабурну прекрасный белый поздний сорт, который отличается очень красивой внешностью – большими кистями, красивыми крупными продолговатыми ягодами.
Принадлежит к числу лучших столовых сортов мирового сортимента.
На Украине известен еще под названиями Карабурну, Карабур, Алеппо, дать где Бейрут, Розак, Афуз Али, Болгар; в Закарпатской области сорт иногда называют Шасла зимушна. Карабурну наиболее распространен в Украине (Одесская область), хотя площади его здесь еще очень невелики (в 1953 г. насчитывалось лишь 86 с с 119 га общей площади по СНГ), а также в Молдавии.
В других виноградарских районах СНГ встречается только в коллекционных насаждениях. В последние годы посадочный материал Карабурну в большом количестве завозят на Украину и в Молдавию с Болгарской Народной Республики, где он является одним из основных сортов в столовом сортименте.
Ботаническое описание. Коронка блестящая, почти голая, в верхней части слабо окрашенная в винно-красный цвет. Письма на молодых побегах блестящие, голые, светло-зеленые с бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневый с коричневыми узлами. Лист средней величины (длина и ширина около 15 см) округлый, конечно пятилопастный, голый. Верхние вырезы в большинстве случаев закрыты, с яйцевидными просветами и заостренным дном; нижние вырезы – мелкие, открытые, по форме в виде входящего угла. Черешковый выемка, как правило, открытая, сводчатая, с острым дном или лировидные, обведена жилками. Поверхность листовой пластинки гладкая или слабо сетчато-морщинистая.
Осенняя окраска желто-бурые.
Кисть очень велико (18-32 см длиной), коническое или цилиндроконических, часто ветвистый, плотность меняется от незначительного до большого, гребененижкы довольно длинные. Ягода крупная и очень крупная (до 27 мм длиной), продолговатая, яйцевидная и длинная, зеленовато-белая с ржавыми пятнами на солнечной стороне, при полной зрелости – золотистая. Кожура достаточно толстая, но рвется и поедается. Мякоть плотная, мясистая, вкус приятный, но простой.
Плодоножки длинные. Семена легко отделяется от мякоти. Главные признаки при определения. Голые блестящие листы с сельдерея выемкой, обведенной жилками. Очень большие красивые кисти с большими продолговатыми (удлиненно-яйцевидными, .
Виноград Карабурну
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста побега: сильная
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: большая
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: длинная
Форма ягоды: обратно-яйцевидная
Окраска кожицы: зелено-желтая
Содержание сахаров в сусле: низкое
Особенности привкуса: без особенностей
Толщина кожицы: толстая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Урожайность: очень высокая
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое
Величина пластинки сформировавшегося листа: большая
Форма пластинки листа: почковидная
Количество лопастей листа: 5
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые
Форма черешковой выемки: широко открытая
Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче
Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.
Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии. Карабурну — один из лучших столовых сортов, районированных в СССР. На Украине он включен в стандартный сортимент Закарпатской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая йли лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—26, шириной И—14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 343 г. Ягода: очень крупная (длиной 19—26, шириной 17—21 мм), продолговатая, реже, продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 570 г. В ягодах по два крупных семени.
Ведущие признаки: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие
грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, не отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 °С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.
Урожайность. Сорт отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1964—1968 гг.) получено в среднем 157, на Болградском госсортоучастке Одесской области (1973—1977 гг.) — 156, на Одесском — 105 ц/га.
Слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23 %).
Устойчивость. Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80—90 %). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
Особенности агротехники. Кусты формируют по типу четырехрукавного веера или двуплечего Гюйо. Наиболее высокое качество ягод и гроздей получается при формировке двуплечий Гюйо (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1975). При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24—28 глазков, а после обломки 10—14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35—45 глазков и 20—22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10—12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов.
Для сорта Карабурну на юге Украины применяется подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. В Болгарии этот сорт, привитый на Рупестрис дю Ло, дает высокотоварную продукцию; на подвое Шасла х Берландиери 41Б получаются более плотные грозди. В Грузии Карабурну прививают на подвоях Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ и Рипариа х Рупестрис 3309.
Технологическая характеристика. По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти — 12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8—18,1 г/100 мл при кислотности 5,8—10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну — один из наиболее ценных столовых сортов, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.
Генотипическая оценка. У сорта Карабурну встречаются кусты, различающиеся по урожайности, качеству гроздей и ягод. И. Тодоров (1973) изучил его полиморфизм. На основании морфологических и цитологических различий им описано девять положительных и отрицательных клонов, в том числе ди- и тетраплоидных.
Карабурну является ценным родителем в селекции новых столовых сортов. С его участием в СССР выведены сорта Ала-Тоо, в Болгарии — Юлеки бисер, Янтар и др.
При изучении наследования признаков в первом гибридном поколении установлено, что Карабурну гетерогаметичен по признаку пола, гомозиготен по окраске ягод. По большинству количественных признаков в потомствах наблюдается доминирование родителя с большей их выраженностью.
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.
Карабурну – сорт винограда
Карабурну – один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.
Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.
Столовый сорт винограда высокого качества.
Срок созревания – средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.
Средняя масса ягоды – Ягода очень крупная, массой 8 – 10 гр.
Средняя масса грозди – от 600 гр до 1,5 кг.
Р азмер грозди – Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.
Цвет ягод – светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.
Форма и размер ягод – продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.
Мякоть – плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.
Устойчивость – сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.
Особенности формировки – в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры – требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.
Обрезка – длинная – 10-12 глазков.
Морозоустойчивость – -15 С, требует укрытия.
Источники:
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-karaburnu-opisanie.htm
http://agromania.ru/sorta/42-vinograd-karaburnu
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/karaburnu.htm