Кальций (Ca) – виноград

0

Кальций (Ca) – виноград

Столовый виноград: кальций и качество ягод

Сохранение урожая в период после уборки – ключевой момент для столового винограда, напрямую влияющий на его качество.

Несмотря на то, что в полевых условиях была выполнена в течение сезона отличная работа по защите растений, если собранный урожай не способен хорошо «выдерживать» период между сбором и продажей, результат для производителя с точки зрения прибыли может быть неутешительным. Чтобы добиться сохранения качества винограда в послеуборочный период, необходимо правильно работать с питанием кустов в период вегетации. Для достижения этой цели в настоящей статье мы рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся физиологии кустов винограда столовых сортов, чтобы определить лучший способ питания.

Роль кальция

Среди многих функций, выполняемых кальцием в растении , особую важность имеет его роль как структурного элемента : именно кальций способствует формированию клеточных стенок и гарантирует стабильность самим клеточным мембранам. Кальций также функционирует как химический «посредник » между различными органами и тканями виноградного растения. Этот элемент поглощается корнями в виде иона Ca 2+ через ионные каналы. Такой тип поглощения в значительной степени зависит от потока воды к корням.
Это поглощение в основном осуществляется новыми молодыми активно работающими корнями. Наличие максимально возможного количества корней в фазе активной вегетации является ключом к «конструкции» ягоды винограда и ее окончательной консистенции. Помните: усвоение кальция зависит не от количества этого элемента, который вы вносите в почву, а от количества активных корней у виноградного растения.

С химико-физической точки зрения наиболее важными факторами, которые следует учитывать при стимулировании абсорбции кальция, являются:

  • электропроводность раствора, циркулирующего в корневой зоне;
  • сбалансированное соотношение кальция в циркулирующем растворе по отношению к другим катионам — а именно магнию, калию и натрию ( Mg 2+ , K + , Na +);
  • наличие новых корней в фазе их активного роста, которые поглощают кальций в больших количествах.

Из вышесказанного легко сделать вывод, что температура, аэрация, структура почвы и правильное орошение играют фундаментальную роль в процессе поглощения кальция кустами винограда.
Еще один момент, который необходимо учитывать, заключается в том, что движение кальция в растении происходит через ксилему , и нет убедительных доказательств того, что движение этого элемента может проявляться во флоэме. Отсюда следует, что стратегия внесения удобрения на основе кальция должна быть построена на корневых, а не на внекорневых подкормках.
В столовом винограде рост ягод может быть описан двойной сигмовидной кривой . На первом этапе происходит последовательное клеточное деление (это ключевой момент, когда у ягод формируются стенки и клеточные мембраны ). У разных сортов столового винограда этот период может длиться от цветения до 20 дней после сбора урожая. По этой причине определяется и эффективно применяется кальциевое удобрение в период от образования ягоды до стадии гороха. После этой фазы внесение кальция будет малоэффективным и не будет влиять на конечную консистенцию ягод .
Для обеспечения транспирационного потока, способного снабжать плоды кальцием, также важно иметь качественный зеленый побег в фазу цветения винограда. Оптимальным считается, если к моменту цветения побег достиг в длину хотя бы 60 см.

Плохая подвижность кальция в растении

В отличие от азота, фосфора или калия, кальций слабо подвижен в растении и не может транспортироваться из более старых тканей в те, которые вырастут во времена его нехватки.
Это происходит потому, что, как уже упоминалось, его движение происходит исключительно через сосуды ксилемы, задача которых состоит в транспортировке почвенного раствора, состоящего из воды и питательных элементов, от корней к надземной части растения посредством «побуждения, вызванного транспирацией».
Таким образом, можно сделать вывод, что кальций достигает ягод от корней вверх через процесс транспирации, проходящий с помощью листьев до того момента, пока лист останется дышащим зеленым органом виноградного растения Анализ листьев сам по себе не может дать определенных указаний на содержание кальция в ягодах, потому что его перемещение не происходит через сосуды флоэмы, перемещающие сок вниз – от листьев к ягодам.
Более того, у сортов винограда с очень большой силой роста может возникнуть дефицит кальция, потому что избыток суммарного испарения, вызванный высокой энергией роста, слишком большое количество кальция перемещает в листья в ущерб ягодам.
Кальций является элементом, который в столовом винограде имеет небольшое количество абсорбции в течение 27 дней после начала вегетации. В последующем накопление кальция усиливается, увеличиваясь с 5,9 г фазы побега 60-70 см до максимума 62,92 г в течение 8 недель после сбора урожая. В отличие от азота, калия и фосфора, содержание кальция в гроздях при сборе урожая значительно ниже, чем в других вегетативных органах. Так, содержание кальция в листьях 67,06% общего кальция, а в гроздях – только 6,82%.
Дополнительные материалы о роли кальция для виноградного растения читайте здесь: Кальций и кожица винограда и Италия: важность кальция для столового винограда

Статья по теме:   Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Кальций (Ca, Calcium)

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Общая характеристика кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского – Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.

Статья по теме:   Сорт винограда Шасла белая

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кальциевые удобрения

Brexil Ca

Сообщение виктор михайлович » 23 дек 2012, 18:30

Здравствуйте. Для многих актуальна борьба с растрескиванием ягод, одним из способов уменьшения треска является обработка преппаратами содержащих кальций. Также такие обработки помогают избавиться и от вершинной гнили в частности на томатах. По случаю приобрел новое для меня удобрение Brexil Ca. Вот немного информации о нем:
Высококонцентрированный набор микроэлементов (внесение небольшого количества позволяет компенсировать их нехватку растениям);
Отсутствие пыли;
Снижение напряжения на поверхности листа (эффект прилипателя);
Низкая кислотность – рН=3,3 и следовательно лучшая совместимость с СЗР. Обладает подкисляющим эффектом, что позволяет понизить рН питательного раствора при использовании воды с щелочной реакцией;
Не содержит Na, Cl и тяжелых металлов, что позволяет избежать риска появления ожогов и солевого налета на листьях;
Снижен риск фитотоксичности (натуральный хелатирующий агент – лигнин);
Устойчивость в широком диапазоне рН (от 3 до
12) и к фотохимическим реакциям;
Высокая степень усвоения при листовых подкормках. Каждая молекула БРЕКСИЛа содержит тритерпеновые глюкозиды, которые усиливают проникновение питательных элементов в ткани растения;
Молекула удобрения амфифильна – растворима в воде и жирах (БРЕКСИЛ отлично усваивается культурами, имеющими сильный восковый налет на листьях).

Статья по теме:   Вина из заизюмленного винограда - Производство специальных вин

Спектр удобрений БРЕКСИЛ снабжает культуры мезо- и микроэлементами, предотвращая хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей.
БРЕКСИЛ Комби рекомендуется для культур, произрастающих на щелочных почвах, а также для тех культур, для которых критичен элемент – железо.
БРЕКСИЛ Микс разработан для растений, произрастающих на рыхлых, органических или кислых почвах, а также для культур, особо нуждающихся в цинке.
БРЕКСИЛ Мульти предназначен для культур с высокой потребностью в магнии или для тех, которые испытывают общий дефицит питательных элементов.
Особое внимание компания Валагро уделила проблеме кальциевой недостаточности, выпустив очень эффективною формулу БРЕКСИЛ Са с добавлением бора (Са-15%, В-0,5%).
Вершинная гниль плодов связана с недостаточным поглощением кальция растениями, а также с чередованием периодов влажной и сухой почвы. Повреждение корневой системы также может быть причиной снижения интенсивности поглощения кальция растениями и развития вершинной гнили плодов.
В большинстве случаев в качестве профилактики вершинной гнили применяются некорневые подкормки кальциевой селитрой. Однако это удобрение содержит 15,5% азота и на этапе плодообразования может вызывать излишнюю вегетативную активность растения.
БРЕКСИЛ не содержит азота, а кальций находится в нем в виде комплекса на основе лигносульфоната, что позволяет достичь в десятки раз более высокой эффективности некорневых подкормок, нежели при использовании кальциевой селитры. Дефицит бора тормозит поступление в растение кальция. При недостатке его наблюдается слабое цветение, снижение фертильности пыльцы, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Бор является синергистом кальция. С целью повышения эффективности хелата
кальция в состав БРЕКСИЛа Са добавлен бор.
ПРИМЕНЕНИЕ
Листовая подкормка.
Если у кого то есть опыт применения, хотелось бы услышать отзывы.

Re: Brexil Ca

Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 18:32

Re: Brexil Ca

Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 18:50

Евгений , если можно , (доходчиво для рядового дачника) – в чем проявляется “плановость применения
кальциевой селитры?”

Что мне должно подсказать необходимость ее применения?

Re: Brexil Ca

Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 19:11

Re: Brexil Ca

Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 19:46

Спасибо Евгений. С овощами более чем доходчиво. А если через призму виноградорства на ту же селитру

глаз положить . Может заблаговременно – в посадочные ямы или в качестве проффилактики по весне ? (по листу

или корневыми подкормками?) Спасибо

Толь Тольич ( да все нашел -поздно открыл сноску)

Re: Brexil Ca

Сообщение виктор михайлович » 25 дек 2012, 19:56

Re: Brexil Ca

Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 20:12

Михалыч, о перекосах и перегибах меня не раз предупреждали ( да и покойный Премьер наш всегда говорил ,что

“хотел как лучше”. Опять же народная мудрость подчеркивает ,что “Богу молиться” не все могут ,чтоб

“голову не разбить”. Ну, вот и спрашиваю поэтому у людей ,которые “поднатарели”.

Спасибо Толь Тольич

Re: Brexil Ca

Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 20:56

Re: Brexil Ca

Сообщение виктор михайлович » 25 дек 2012, 22:41

Re: Brexil Ca

Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 23:22

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/stolovyy-vinograd-kalciy-i-kachestvo-yagod.html
http://www.calorizator.ru/element/ca
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=18763

Добавить комментарий