Каллус – виноград
Каллус – виноград
Медицина и здоровье
На сайте Медицина и здоровье: причины, симптомы и лечение заболеваний, народные средства
Рубрики
Фитогормон ресвератрол из каллуса амурского винограда
Учеными установлено, что прием веществ, получивших название «фитогормоны», омолаживает организм и не имеет при этом противопоказаний. Кроме этого, они полезны всем людям и даже необходимы, поскольку содержат витамин P, не синтезирующийся в человеческом организме. Рассказ наш о фитогормоне против старения — ресвератроле, лечебных свойствах и правилах приема.
Каждый биологический организм, в том числе и человеческий, проходит через этапы рождения, развития, зрелости и старения. Во время старения слабеют приспособительные механизмы к неблагоприятным внешним факторам, повышается риск развития хронических заболеваний, понижается качество жизни. В этих процессах особую важную роль геронтологи относят к происходящим в эндокринной системе изменениям.
Соотношение гормонов у мужчин и женщин с окончанием репродуктивного периода (детородного) заметно меняется. Данные изменения ведут к нарушениям гомеостаза (саморегуляции и равновесия внутренней среды), ухудшаются все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и др. Ослабевают опорно-двигательный аппарат, иммунитет, резко возрастает вероятность развития инфарктов, остеопороза, сахарного диабета, инсульта, раковых заболеваний.
Чтобы избежать этих напастей, в ряде случаев рекомендуют пожилым людям замещающую гормонотерапию — введение синтетических гормонов либо их аналогов в организм. Это верно. Но гормональная коррекция сопряжена с нежелательными побочными эффектами. Фитогормоны — дело другое, это биологически активные вещества, которые защищают растения от морозов и болезнетворных микроорганизмов. Фитогормоны по своей структуре схожи с гормонами человека. Один из полезнейших фитогормонов для человека — дигидрокверцетин, ресвератрол на сегодняшний день — самый сильный.
Где содержится ресвератрол?
Где можно раздобыть этот самый полезный и сильный из фитогормонов? Ресвератрол содержится в кожице ягод и семенах красного винограда. Помимо красного винограда высоко содержание ресвератрола в сосновой коре, арахисе, проростках бобовых культур (соя, фасоль, горох). Но больше всего ресвератрола — в амурском винограде, коим богат Дальний Восток. Если виноград амурский сравнивать с виноградом культурным красным, то ресвератрола в ягодах амурского в 10-15 раз больше, в молодых побегах и листьях — в 50-60 раз. Объясняется это тем, что амурскому винограду в условиях сибирского сурового климата требуется активных веществ намного больше, чем винограду, адаптированному к мягкому климату Европы.
Бутылка самого лучшего сухого красного вина, которое бродит вместе с мезгой (выжимки ягод) содержит ресвератрола до 5 мг. Если пить, по рекомендациям медиков, в день такого вина не более 300 мл, в организм попадет около 2 мг ресвератрола. Для профилактики этой дозы ресвератрола достаточно, для достижения лечебного эффекта — мало. Если его принимать в форме дорогостоящего чистого препарата, поступающего под названием «Natural Resveratrol» в российские аптеки, эффективная доза будет составлять в сутки около 100 мг. Это объясняется тем, что ресвератрол очень плохо растворяется (для этого ему нужен этиловый спирт, содержащийся в вине), и чистый ресвератрол сам по себе в организме плохо работает — ему необходимы вещества синергисты, вырабатывающиеся растениями. Решение этой проблемы найдено.
Изучая амурский виноград, российские биологи установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых (недифференцированных) клеток винограда. Эти клетки — каллус, образующийся на черенках в период окоренения и садоводам хорошо знакомый. Ресвератрола содержится в ч.л. каллуса амурского винограда, как в 20 бутылках вина! Сейчас стали активно разводить амурский виноград множество садоводов европейской части России.
Получение каллуса из винограда и приготовление настойки с ресвератролом
Непосредственно перед кильчеванием (процессом образования каллуса) необходимо резать черенки с лозы — с начала февраля до распускания на лозе почек. Нижний срез делать сразу под почкой, на 2 см выше — верхний. Среднюю и нижнюю почки лучше удалить. Оставить только верхнюю. Черенки вымочить в кипяченой или отстоявшейся на протяжении нескольких суток воде. Завернуть в чистую влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и горизонтально поместить в теплое место. Температура наиболее благоприятная — +25-+27 градусов. Следите, чтобы не пересыхала ткань и оставалась постоянно влажной.
В местах срезов спустя 3-4 недели можно увидеть наплывы каллуса. При появлении зачатков корешков острым ножом срезать каллус вместе с частью коры. Примерно так же затем сушить, как сушат травы — в теплом и сухом месте, на ткани или газете, избегая попадания солнечного света на каллус. Дней через 4-7 он уже достаточно сухой. Размолоть его в кофемолке, полученный порошок залить водкой (на 50 мл водки 1 ч.л. порошка). Дать 2 недели настояться. Принимать во время еды или сразу после нее по 1 ч.л. за день как средство профилактики или по 2-3 ч.л. во время болезни. Можно пить вместе с осадком. Настойку рекомендуется разбавлять чаем, соком, водой.
В 1 ч.л. настойки ресвератрола содержится столько, сколько в бутылке элитного французского вина и почти ничего спирта — в 1000 раз меньше. Кроме этого, тут и вещества-синергисты присутствуют, усиливающие лечебное действие фитогормона ресвератрола.
Те, на чьих участках растет виноград культурный, также могут делать настойку. Но учтите, что ресвератрола в каллусе культурного красного винограда в 5 раз меньше, чем в амурском, в 10 — в каллусе белого винограда.
Противопоказания: не следует принимать настойку ресвератрола беременным женщинам и детям. Но салаты из молодых листьев и ягоды амурского винограда полезны исключительно для всех.
Интересное действие ресвератрола обнаружено было во время исследований. Он снижает тягу к алкоголю. При ежедневном приеме препарата уже через неделю наступает эффект, а впоследствии от пагубной привычки можно отказаться вовсе. Настойку каллуса с этой целью в спиртное добавляют так: на бутылку водки — 3 ч.л. настойки.
Порошок амурского винограда “замедлитель старения” для настойки
Производитель: Родимин Евгений Михайлович
Нет в наличии
Гидроплазма — концентрат гидроплазмы, 1500 руб.
ЭМ-Квас и Курунга Шаблина — закваска на 6 раз
Геомалин – каменное масло очищенное купить
Синергисты доктора Шаблина
Мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях р есвератрола содержится на много больше, чем в других сортах винограда. Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, активное вещесто прозванное учеными как «замедлитель старения».
Амурский виноград – Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до – 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».
Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее коэнзима Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи.
Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались – почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что причиной “французского феномена” является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов – ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, а витамин С – в 20 раз.
В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию – ресвератрол.
В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.
Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях.
Первый рецепт – Нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.
Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.
Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.
Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.
Комментарий кандидата медицинских наук, врача-терапевта высшей категории, заведующей 1-го терапевтического отделения поликлиники Мэрии и Правительства Москвы – Т.В.Митрохиной.
Ресвератрол – это природное соединение из группы полифенолов. Ресвератрол обратил на себя внимание врачей в связи с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции, при местной диете богатой насыщенными жирами. Было высказано предположение, что этот «французский парадокс» обусловлен обычаем французов употреблять во время еды красное сухое вино, где был обнаружен ресвератрол. Этот полифенол является природным антиоксидантом. Его регулярное употребление действительно способствует некоторому снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риски сердечно-сосудистых, онкологичеких заболеваний, сахарного диабета, улучшает функции печени; значительно снижает алкогольную зависимость.
Надо заметить, что чистый ресвератрол обладает такими свойствами только в очень больших дозах для человека – 3-5 грамм в сутки. Без сопутствующих веществ, содержащихся в винограде он малоэффективен. Но и в вине его слишком мало, чтобы получить заметный лечебный эффект. В связи с этим научно-исследовательские организации по всему миру занялись поиском растительного сырья, где содержание ресвератрола и его синергистов составило бы достаточное количество для получения эффективного лечебно-профилактического препарата. Российские ученые из Дальневосточного биолого-почвенного института такое сырье нашли. Это – каллус получаемый из таежного амурского винограда, произрастающего в российском Приморье. Надо сказать, что амурский виноград в разы богаче ресвератролом, по сравнению с культурным виноградом европейских сортов. А его каллус богаче в несколько десятков раз. Можно надеяться, что дальнейшее разработки в области использования препаратов амурского винограда позволят значительно снизить количество таких «заболеваний века», как: инфаркты, инсульты, рак, сахарный диабет. А для России – хронический алкоголизм. Что, в итоге, позволит увеличить продолжительность жизни населения.
Заслуженный изобретатель средств и методов медицинского назначения, народный целитель – Родимин Евгений Михайлович. Амурский виноград – уникальный лекарь
- Обращаем ваше внимание на то, что данная интернет-страница носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Вся представленная информация на этой странице приведена в информационных целях и носит рекомендательный характер. Не является БАД или лекарством.
- Нет в наличии. Это демонстрационный товар для повышения в поисковой выдаче по SEO запросам.
каллус
Словарь виноградаря.
Краткий словарь виноградаря необходим, чтобы овладеть нужной терминологией и знать, что имеется в виду, где именно и зачем применяется в виноградарстве и виноделии. Конкретно этот вариант » словарь виноградаря» был скомпонован мной в апреле 2011 года для издательства Бонниер Пабликейшенз, и в данной редакции опубликован в журнале Коллекция Садовника №7 . К тому варианту словаря-на настоящий момент уже добавлено несколько необходимых терминов, например, т ерруар, аффинитет. шпалера, школка и пр. И немало необходимых определений может быть добавлено в дальнейшем.
В этом же выпуске КС была приведена схема строения виноградного куста, опубликованы мои статьи о черенковании винограда , о виноградном дизайне , о растениях -соседях винограда » Кто растет рядом» , о пользе и лечении виноградом , о выборе и покупке сортов . Отличный и при этом недорогой был журнал Коллекция Садовника! Но и журнал Садовник-мне тоже очень нравится.
Общие понятия
Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство) — анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. У винограда хорошее срастание имеет место лишь в пределах одного и того же рода и то не всех видов. До сих пор не удалось получить срастания между видами Винифера и Ротундифолия .
Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.
Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Источники:
http://www.zdorovgid.ru/fitogormon-dlya-omolozheniya/
http://yazdorov.ru/products/poroshok-amurskogo-vinograda-zamedlitel-stareniya
http://ampel-nord.ru/tag/kallus/