Калий, магний — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — Недостаток питательных веществ в винограде (калий, магний)

Содержание материала

В противоположность азоту и фосфору калий в виноградных растениях не связан в прочных соединениях. Недостаток калия меньше отражается на росте кустов винограда, чем в снижении физиологической продуктивности. Калий способствует поглощению воды и регулирует водоотдачу. При недостатке калия водный баланс складывается неблагоприятно, и вода расходуется бесполезно. Засухоустойчивость и морозостойкость винограда при недостатке калия снижаются, а восприимчивость к грибным болезням повышается. Кроме того, недостаток калия может привести к усилению солнечных ожогов на гроздях, потому что вызванная этим фоточувствительность тканей возникает также у ягод, и это приводит к некрозам.

При остром недостатке калия появляются явные признаки заболевания. Сначала поверхность самых нижних листьев окрашивается в сине-фиолетовый цвет. В июле—августе листья окрашиваются в буро-фиолетовый цвет, затем буреют и отмирают; отрицательное влияние на рост куста винограда, размер его листьев и развитие гроздей винограда пока еще не очень заметно.

При продолжающемся недостатке калия листья изменяют окраску уже перед цветением, а вскоре после этого неокрашенными остаются только самые молодые листья. Иногда верхние листья выглядят с верхней стороны как лакированные. Отмирание происходит быстрее и начинается раньше. В июле или августе листья вблизи гроздей часто почти все высыхают. Весь куст винограда теперь заметно поврежден. Листья становятся мельче, рост древесины ослабевает, а грозди отстают и по размеру и по времени созревания. Третья фаза сильного недостатка калия выражается в угнетенном росте кустов и, в конце концов, приводит к отмиранию куста. Виноградные побеги укорачиваются, остаются тонкими с короткими междоузлиями. Обычно весной на рукавах развиваются лишь редкие почки и, часто весь рукав не образует больше побегов. Завязывание ягод минимальное, и обычно завязи отмирают после цветения. Листья мелкие и скорее светло -, чем темно-зеленые. Реже появляется темная сине-фиолетовая окраска. Листья отмирают после бурого окрашивания, начинающегося с краев. Наряду с этим часто между жилками отмечается некроз. В зависимости от типа почвы и серьезности заболевания обильное калийное удобрение уже через 1—2 года приводит к полному выздоровлению виноградного куста. Почвы с более высоким содержанием извести в засушливые годы способствуют возникновению недостатка калия.

Необходим определенный опыт для распознавания признаков недостатка — питательных веществ на основании внешних признаков кустов винограда, так как они могут быть различными в зависимости от обстоятельств. То один, то другой признак становится более заметным.

Если в почве содержится слишком мало извести, то ее меньше недостает в качестве питательного вещества для винограда, а больше как структурного компонента почвы. То, что требуется винограду в качестве питательного вещества, обычно имеется в любой почве. Недостаток извести в почве ведет к более сильному подкислению почвы с его вредными последствиями для структуры и жизнедеятельности почвенных организмов.

По новым данным, недостаток магния довольно широко распространен. В легких, кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Недостаток магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа. Для устранения недостатка магния необходимо усиленное внесение минеральных удобрений, содержащих магний. Вместо чисто калийных солей следует вносить калимагнезию в количестве 6- 8 г/м 2 . На кислых почвах для известкования лучше всего использовать жженый доломитизированный известняк. Томасфосфат, камафос и многие полные минеральные удобрения также содержат магний в доступной для растений форме.

Статья по теме:   Сельма Пит - виноград

Калий: особенности его отсутствия

Для винограда калий – одно из трех жизненно важных питательных веществ (другие два: азот и фосфор), недостаток которого влияет на последующий благополучный рост и развитие. Его дефицит сказывается на процессе фотосинтеза, вредит продуктивности, уменьшает сопротивляемость к ненастьям и прочим бедам и влияет на фоточувствительность растений. И это еще не весь букет проблем, связанных с недостаточным количеством минерала. Дачники с вниманием относятся к насыщению своих зеленых подопечных полагающимися им питательными веществам. Чтобы распознать их нехватку, нужен опыт и знания. С пополнением последних поможет следующая статья.

Дефицит калия в винограде проявляется покраснением листьев

Влияние на организм

Калий – щелочной и очень подвижный металл. Его присутствие в винограде ставит растение в сложное, даже смертельное положение. Стоит перечислить все процессы и подробно рассмотреть проблемы, связанные с его недостатком.

  • Самая большая нужда в данном веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Металл формирует новые клетки и благотворно влияет на фотосинтез. Его дефицит уменьшает темпы роста, неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и становится причиной хлороза.
  • Недостаток минерала вызывает неутешительные последствия и на сопротивляемости к суровым погодным условиям: мороз то, или жара с засухой. Минеральное голодание отзывается на восприимчивости растения к грибковым заболеваниям.
  • Другое печальное последствие трагических обстоятельств – увеличение чувствительности тканей растения к солнечному свету, что может стать причиной ожогов и некрозов.
  • Калий повышает процент применяемой почвенной влаги. Когда его не хватает в зеленом организме, повышаются затраты воды и растение труднее переносит периоды засухи.
  • Худшее следствие нехватки металла, — замедление или катастрофическое запаздывание созревания плодов. Урожай созревает неровно, скачкообразно, побеги не вызревают, не желают расти, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самих плодах наблюдается пониженный уровень сахаров, что портит вкусовые впечатления.
  • Обратная сторона недостатка – излишество. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минерала слишком много для растения, ягоды созревают чрезвычайно стремительно, но не успевают достигнуть нормальных размеров. Переизбыток влияет и на рост кустов – также отнюдь не в положительную сторону.

И это далеко не весь букет последствий, которые влечет за собой минеральное голодание или переедание винограда. К счастью, есть способы распознать беду и вовремя ее предотвратить.

Калий участвует в процессе фотосинтеза, поэтому он жизненно необходим винограду

Симптомы голодания

Особенная потребность винограда в металле проявляется во время активной фазы роста, в период плодотворной работы биохимических процессов. Минерал – горячий участник обмена веществ, его подвижность проявляется в стремительных и легких передвижениях по растению. В результате он в больших количествах собирается в вегетативных частях – листьях, почках и побегах. Добычу «полезных ископаемых» ведет корневая система. Весь добытый материал направляется в растущие части, а когда начинается время созревания ягод, — переправляется к их семенам.

Такая биологическая особенность становится причиной сложностей в определении дефицита. Во всех красках проблема обнаруживает себя в конце лета, в предпоследний и последний месяц жаркого сезона. Когда наступает засуха, корешки не могут добыть нужное количество веществ из почвы. Растение начинает пожирать само себя, собирая металл из старых листьев и древесины. Если это длится долго — растение начинает поникать и погибать.

Статья по теме:   Бургиньон сорт винограда

Определить дефицит минерального вещества можно по следующим признакам, разделенным на этапы:

  • На раннем этапе голодания листья и побеги перестают развиваться. Они выглядят маленькими, слабыми, хрупкими и очень тонкими. На осязательном уровне — нижние листья ощущаются кожистыми, а затем приобретают глянцевый, лакированный внешний вид. Затвердевают и хрустят, если их переломить. Края заворачиваются вниз.
  • При остром голодании изменяется расцветка. Нижние края листьев светлеют, затем желтеют и засыхают. На красных сортах винограда признак недостатка металла выглядит иначе: вместо того чтобы светлеть, листья краснеют, приобретая фиолетовый или синий оттенок. Затем проявляются симптомы краевого ожога и омертвения тканей. Листья, особенно возле гроздей высыхают, сами грозди начинают явным образом отставать в размерах и росте.
  • Постепенно отмирает весь куст. Из-за продолжительного голодания, растение оказывается не готово к наступлению морозов. Восстановление растения, при условиях обильной калийной подкормки, потребует от года до нескольких лет.

Дефицит металла может полностью уничтожить надежды на урожай. В самом печальном случае, от недостатка питательного вещества может пострадать весь виноградник.

Признаки голодания могут встречаться у единичных экземпляров, причиной могут быть механические повреждения, результат деятельности норных зверей или вредителей, передозировка фосфатами, другими химическими веществами.

Оставленное на произвол судьбы растение канет в вечность уже спустя несколько лет. Если есть дефицит калия, уже весной следующего года пострадавшее создание будет расти плохо, листья останутся маленькими, число новых плодоносящих побегов уменьшится в несколько раз, качество ягод из-за недостатка сахаров будет низким. Не приняв меры вовремя, уже через год их эффект будет снижен, восстановление затруднено, а симптомы голодания проявятся глубже и сильнее. Через два года кусты начнут погибать из-за сниженного иммунитета, а об урожае уже можно даже не мечтать.

Дефицит калия приводит к гибели растения уже на следующий год

Восстановление винограда

«Сытые», хорошо обеспеченные минеральным веществом, кусты, содержат в листьях до 1,6,% и поглощает в среднем до 120 К2О/га. Такое количество металла должно предоставляться кустам в период вегетации. Минералы корневая система добывает из почвы. Калий связан с глинистыми минералами и когда последние выветриваются, нужное вещество может пропасть – металл легко вымывается, если его не абсорбировать перегнойными или глинистыми веществами. Уровень калия зависит от типа почвы, его особенно мало в песчаных почвах, в отличие от глинистых, где риск вымывания не так велик.

Вне зависимости от типа почвы и исходного количества металла в нем, растение почти всегда нуждается в дополнительном облагораживании почвы калийными удобрениями. Если зеленый подопечный продолжает плохо себя чувствовать, придется пожертвовать гроздями – слишком большое их количество мешает восстановлению. Лучше всего подходит корневая подкормка водорастворимыми удобрениями. Их разводят в воде и, после обильного полива, вносят в почву так, чтобы минералы смогли попасть к корням. Проводят и внекорневые подкормки небольшими порциями.

Сульфат калия не только устраняет дефицит вещества, но и улучшает качество плодов винограда

Виды калийных прикормок различаются достоинствами и недостатками, влиянием на растение и его урожай в зависимости от сорта и типа почвы. Виноградари широко используют следующие удобрения:

  1. Хлорид калия. Достоинство в том, что он легко растворяется в воде. Недостаток – требует предварительного внесения в почву известняка, так как обладает окисляющим эффектом. Выглядит как порошок белого цвета.
  1. Сульфат калия. Бесхлорная калийная подкормка. Помимо прочих своих достоинств, улучшает вкусовые качества плодов. Его можно смело смешивать с другими удобрениями.
  1. Калийная соль. Это удобрение красного окраса, богато хлором (его количество превышает уровень хлора в других видах калийной подкормки), хотя со временем вымывается. При использовании можно смешивать с другими удобрениями, водорастворимый. Предпочтительно использовать ее в осенний период, после сбора урожая. В другое время рекомендуется применять ее в строго дозированных количествах.
  1. Калимагнезия. Содержит калий в размере 30% от вещества, а также хлор и магний. Водорастворимый. Дачники предпочитают применять его при дефиците магния, на легких почвах. Существуют и других подкормки, включающие в себя этот металл – нитрофоска, азофоска и тому подобные.
Статья по теме:   Обогащение сусел чистыми культурами дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Виноградари предпочитают выбирать калийные удобрения из первых трех представленных вариантов. Вносить их можно в любое время года. Обильная подкормка требуется во время вегетации. Металл хорошо усваивается растением, повышает производительность и рост, но эффект от него различается в зависимости от растения, так как некоторые сорта нуждаются в минерале меньше, чем другие. Сорт Алиготе довольствуется летней подкормкой и тем количеством металла, который добыл из почвы. Сильно растущие кусты, такие как Мускат белый, ощущают более сильную потребность в калии.

Калий не только улучшает рост и развитие винограда, и влияет на вкус ягод. Он же — источник полезных свойств, заключенных в плодах. Благодаря ему, ягоды и вино из них благотворно влияют на сердце и продлевают жизнь.

Дефицит калия на винограде

Виноград потребляет сравнительно большое количество калия, и в большинстве почв его, как правило, достаточно, но не всегда этот элемент может быть легко усвоен. В растворимой форме в почве содержится от 0,5 до 2% от общего содержания этого элемента. В условиях дефицита влаги усвоение затрудняется, поэтому чаще именно неполивные виноградники проявляют калийный элементоз.

На некоторых почвах большое количество растворимой извести (кальция) блокирует усвоение калия. В потреблении калия существует для пика, первый наступает во время наиболее интенсивного роста побегов, во второй половине весны, второй пик приходится на период созревания ягод.
Именно к созревающим гроздям куст направляет все свои запасы калия, и если усвоение элемента затруднено, куст сигнализирует о проблеме.

Внешне недостаток калия проявляется, начиная с нижних листьев на побегах. Лист становится хрупким, иногда глянцевым, края слегка подворачиваются к низу, осветление листовой пластинки начинается с краёв.

Позже пожелтение усиливается, распространяется между крупными жилками, по краю листа возникают некрозы (отмирание ткани) —

На тёмноокрашенных сортах вместо пожелтения может наблюдаться фиолетовая окраска по краю листа.

Прежде чем спешить оказывать срочную помощь винограду, стоит задуматься, что могло спровоцировать дефицит калия. Впрочем, это касается любых элементозов. Проявился ли он на кустах других сортов, возможно, вы перестарались с внесением кальция или магния и затруднили усвоение калия. На известковых почвах после дождей возможна блокировка многих элементов, в том числе калия, в таком случае стоит применить только внекорневые калийные подкормки и дождаться просыхания почвы. Или же наоборот, длительная засуха затрудняет питание куста. И только после того как исключены причины, которые могли вызвать элементоз как следствие, стоит провести корневую подкорку калийным удобрением. Чаще всего применяется калий сернокислый, если требуется одновременное внесение с магнием, то хорошим вариантом будет калимагнезия.

Я не случайно так настойчиво акцентирую на поиске причин, вопрос требует вдумчивого и тщательного подхода. Многие минеральные элементы способны проявлять антагонизм в отношении друг друга, то есть усиленное внесение одного элемента заблокирует усвоение другого. Так чрезмерное удобрение калием может блокировать усвоение магния, в таком случае вам вскоре придется бороться с очередным элементозом, которого на самом деле не существует.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/priznaki-boleznei-vinograda-vyzvannyh-nedostatkom-pitatelnyh-veschestv_2.html
http://selomoe.ru/vinograd/kalij.html
http://vinedresser.info/elements/70-kalium

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector